缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ドライなっとうの缶詰

2011-12-16 09:20:47 | 総菜

20111212img_1184
これがドライなっとう缶。3種類も出ているのだ

 読者諸賢よ、納豆の缶詰であります。
 とうとう納豆が缶詰になったのであります。
 とはいえ、あのねばねば納豆がそのまま収まっているわけではない。ある技術によってパラパラに乾燥させた納豆が入ってるのだ。
 このドライ納豆は、缶詰になる前に、一部で非常に人気の高い商品として知られていたという。



20111212img_1185

 それはJAL国際便で提供されているドライなっとうなんであります。
 これを作るには、まず普通のねばねば納豆を仕入れて、それを減圧状態で油で揚げるらしい。
 原材料費も手間も掛かっているスナックなのだ。




20111212img_1187

 いりこ入りを開缶!
 全体の匂いを嗅いでも納豆臭はない。試しにひと粒、鼻腔に近づけて嗅いでみると、おお。ほんのりと納豆の香りがするぞ。
 面白くて何度も嗅いでいたら、粒が鼻の中に吸い込まれそうになった。賢明なる読者の方々は、けっして真似をされないようご留意いただきたい。
 まっ、それはともかく、ひと口...。
 ふむふむ。食感はあくまでポリポリ、さくさく。これは、あれです。でん六ミックスに入ってるような豆、あれが薄味になって、納豆の香りがついた感じ。
 と思っていたら、やっ。
 口中で、わずかにねばりが出てきたぞ。
 これは面白い。
 見た目には乾燥しているけど、その中では納豆菌が胞子状態で生きているのだという。その胞子は、ある程度以上の水分が与えられると、再び活性化するらしい。
 つまり、体内に収まると納豆菌が活動を開始するのだ。これはすごいことだ。




20111212img_1188

 食べ残した時のためにフタも付属してる。ちょっと嬉しい。
 薄味だし、大豆食品だし、ちゃんと納豆菌が復活を遂げるし。
 すごく身体に良さそうな缶詰でありました。




 内容量:40g
 原材料名:納豆、植物油脂、かたくちいわし(いりこ入りバージョン)、砂糖、白ごま、香辛料
 原産国:日本(製造・販売:(株)フォルッツア FT)
 ※頂きものなので価格など不明。分かり次第追記します