缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

キャンベル クラムチャウダー

2006-12-24 11:00:08 | 汁物

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 メリー・クリストマース!
 いよいよ、年の瀬。
 押しつまって参りました。
 この「押しつまって」という言い方、いいですね。
 大晦日に向かって、否応なしにぎゅうぎゅうと押されるような感じが、よく伝わってきますね。
 そして、本日はクリスマス・イヴ。
 しかも日曜日。
 今宵はクリスマスのディナーを計画されているご家庭も多いことでありましょう。
 早くも仕込みに入っているご婦人方もおいででしょう。
「いや、ウチはケンタッキーだから」と、電話でご注文をされている方もいらっしゃるでしょう。
 そんな慌ただしい朝にこそ、我が缶詰さんのご登場なのであります。

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 ややっ。
 缶側面に“作り方”が表記してあるではないか。
 1缶分の牛乳を入れて、ゆっくりと加熱してくださいとのこと。
「開けてそのまま」が缶詰の基本ではあるが、このクラムチャウダーはひと手間掛けねばならないようなのだ。珍しい缶詰と言えるではないか。
 しかし実際の作業としては「牛乳でのばして暖めて...」といった程度でありました。

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 あらよーっと、かくのごとし。
 パセリなぞ浮かべて、赤いクロスを敷いて。
 お味はですな、けっこう濃いめです。旨み成分がどばっと入っております。
 アサリは、缶詰独特のかほりがします。煮詰まったような感じですね。
 意外にも、ポテトが美味い。煮くずれてなくて、食感もいいです。

 さあさあ、これで身体も暖まった。いくら押しつめられても大丈夫、このまま年末まで突き進めることでしょう。
 ところで、今夜のディナーは何にしましょうかね?


 内容量:305g(2倍濃縮)
 原材料名:クラムブロス、ポテト、クラム、植物油、でん粉、小麦粉、食塩、バター、大豆たんぱく、砂糖、クラムエキス、香辛料、調味料(アミノ酸等)、香料
 原産国:米国