缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

伊太利亜の缶詰事情

2006-11-28 23:51:02 | 缶詰旅行

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 この画像は、エッセルンガというフィレンツェ郊外のスーパー内なのであります。
 とうとう缶詰ブログも、海外に進出したのであります。

 何となれば。
 私、二週間ほどのイタリア旅行に行っておりました。半ば無理矢理に、すじを通さず、人情通して。

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こちらは別の食品店

 シチリアとフィレンツェしか見ていないので、『イタリアの缶詰事情』などと、あまり大きなコトは言えないのですが。
 なにしろ、かの国も日本と同じく、南北に長い国土を持っているのであります。
「北のやつらはキチ○イだ、働いてばかりいて」もしくは
「南のやつらはムカつくよね。働きもしないでさあ」
 などという定番の愚痴があるように、地域によって人柄もまったく違うんですなあ。

 ともあれ...。
 私が行ったスーパーや商店では、缶詰さんの種類は少なかった。そして、定番のものしか置いていないようなのだ。すなわち、

 ツナ缶
 トマト缶
 オイルサーディン缶
 アンチョビー缶(瓶詰めのほうが多い)
 牛肉のゼラチン固め缶
 サラダ缶
 トリッパ缶(缶詰blogで紹介済みのものはリンクしてあります)

 といったところ。あとは果物のシラップ缶とか野菜の素材缶なのであります。
 元来、イタリア人は自然に近いものを食したがる傾向があるので、缶詰はあまりないのだろうと予想はしておりました。

 次回より、イタリア缶詰を織り交ぜて、ますますパワーアップの缶詰ブログでございます。読者諸賢よ、乞うご期待!