JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

ひしお試食販売

2018年07月15日 | イベント

こんにちは、クジラです。

「ギノーみそ」さんの「ひしおもろみ」の試食販売を

店内きゅうり売場近くで行いました!

きゅうりと合うので、もろきゅうにして試食して頂きました♪

きゅうりのほかにも豆腐や焼き魚、ごはんなどに合います!

どうぞ、試してみてください。


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試食&レシピ紹介

2018年07月14日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は、きうり天王祭ですはたけんぼでは、

きゅうりを使ったレシピの紹介と、その中の一つを

試食してもらいました

試食してもらったのは、『きゅうりの煮物』

冷やして食べるとさっぱりとした中に、かつお節の出汁が

しっかりと感じられ、ご飯が進む一品です

是非ご家庭で作ってみて下さいね

 

きゅうりの煮物

<材料> 2人分

 きゅうり・・・・・・・・・300g

 かつお節・・・・・・・・5g

Ⓐしょう油・・・・・・・・・・大さじ1.5

Ⓐみりん・・・・・・・大さじ1

Ⓐ砂糖・・・・・・・・・大さじ1

 しょうが・・・・・・・・少々

<作り方>

①きゅうりはピーラーで皮をむき、1.5㎝幅に切る。

②鍋にきゅうりを入れ、ひたひたになる位まで水を入れて火にかける。

③沸騰したら火を弱めAを加え、かつお節を入れて混ぜ合わせる。

④しょうがを加え、沸騰しない程度で20~25分煮る。

⑤冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

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漬け物の素で漬けた漬け物の試食も行いました

皆さん実際に味見をして、好みの素を見つけていました

おにぎりは、小さい頃から食卓にいつも漬け物があったの

で、とっても身近な存在それぞれの家庭の味があったり

するかもしれませんが、簡単にさっと作りたい方にオススメ

の品です種類も豊富ですので、それぞれ試してみて

下さい


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試食紹介♪

2018年07月13日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は、食育ソムリエによる、試食紹介を行いました

翠王(すいおう)という、茎葉がおいしく食べられる

品種のサツマイモです

サツマイモの茎葉は、アクが強く苦味があるため、

食材としては避けられていましたが、この品種はクセが

なく食べられます

今回は、油揚げと一緒に醤油と砂糖で味付けした煮びたし

でしたが、炒めものや揚げ物、和え物なんでも合いますよ

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今年もきゅうりビズが始まっています

水分が多いキュウリで、暑い日々を涼みませんか?

明日は須賀川市のイベント『きうり天王祭』ですね

白きゅうりをお供えする方っているのかなぁとふと思った

おにぎりでした

 


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豆腐の日

2018年07月12日 | 日記

こんにちはおにぎりです

はたけんぼでは、毎月12日は

10(とう)+2(ふ)で『豆腐の日』としています

豆腐各種全て108円と大変お得ですので、是非毎月

12日は豆腐コーナーに来てくださいね

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店内では、珍しい野菜を見つけてきました

『会津余蒔キュウリ』

えぐみが無く、香りがしっかりとしています。

柔らかく、種のまわりが柔らかいです

油と相性が良く、素揚げやソテーで食べるとおいしいです

赤いオクラは『赤まるみ』という品種。

スジが入りにくく、柔らかいです料理の彩りには生で、

普通の濃緑色オクラとして利用する場合は加熱しましょう

その他にも、こんな小ぶりなパプリカや・・・

ドリームファームすかがわ岩瀬で作った玉ねぎが出てい

ますこんなにたくさんネットに入って650円です


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ハーブ講習会

2018年07月11日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日はハーブ講習会でした

ハーブ&スパイスがテーマで、「カレー」を

作りました

瀧田先生手作りのカレー粉の他に、5種類のスパイスを

使用しました

これらは、粒のままニンニク・しょうがと一緒に炒めます

油となじんで食欲のわく香りが広がってきます

味と香りを出す人参・玉ねぎ

味をまとめるコリンキー

水分を調える大根・きゅうり

をそれぞれミキサーにかけ炒めました

果物にプラムを使用したのですが、ここで酸味のある果物

を使用すると辛みが抑えられ、甘みのある果物を使用すると

辛みが引き立つそうです

隠し味に手作りの醤!!←好みの分量で、赤みそと醤油

を練りまぜたものです。

これを入れることでより旨みが出て、味が整うそうです

トマトの水煮、カレー粉、塩コショウ、ベイリーフも入れ

煮立てて完成

瀧田先生と奥様が作ったピクルスもいただきました

洋風(酢、水あめ、塩、ハーブで漬けた)と和風(しょうゆ

しょうががベース)の種類を食べ比べしました

ご飯は五穀米皆さんから笑顔がこぼれます

暑い日が続いているので、今日は冷たいハーブティー

をいただきました

 タイム、ローズマリー、オレガノ、ラベンダー、ヤロウ、アップルミント

とたくさんのハーブに、この時期だからこそのかわいらしい

お花を添えて、さわやかですっきりとした味のハーブティー

でした

次回がバジルがテーマですお楽しみに


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