JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

試食&レシピ紹介

2018年07月14日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は、きうり天王祭ですはたけんぼでは、

きゅうりを使ったレシピの紹介と、その中の一つを

試食してもらいました

試食してもらったのは、『きゅうりの煮物』

冷やして食べるとさっぱりとした中に、かつお節の出汁が

しっかりと感じられ、ご飯が進む一品です

是非ご家庭で作ってみて下さいね

 

きゅうりの煮物

<材料> 2人分

 きゅうり・・・・・・・・・300g

 かつお節・・・・・・・・5g

Ⓐしょう油・・・・・・・・・・大さじ1.5

Ⓐみりん・・・・・・・大さじ1

Ⓐ砂糖・・・・・・・・・大さじ1

 しょうが・・・・・・・・少々

<作り方>

①きゅうりはピーラーで皮をむき、1.5㎝幅に切る。

②鍋にきゅうりを入れ、ひたひたになる位まで水を入れて火にかける。

③沸騰したら火を弱めAを加え、かつお節を入れて混ぜ合わせる。

④しょうがを加え、沸騰しない程度で20~25分煮る。

⑤冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

++++++++++++++++++++++++++++++

漬け物の素で漬けた漬け物の試食も行いました

皆さん実際に味見をして、好みの素を見つけていました

おにぎりは、小さい頃から食卓にいつも漬け物があったの

で、とっても身近な存在それぞれの家庭の味があったり

するかもしれませんが、簡単にさっと作りたい方にオススメ

の品です種類も豊富ですので、それぞれ試してみて

下さい


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする