JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

ハーブ講習会

2018年07月11日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日はハーブ講習会でした

ハーブ&スパイスがテーマで、「カレー」を

作りました

瀧田先生手作りのカレー粉の他に、5種類のスパイスを

使用しました

これらは、粒のままニンニク・しょうがと一緒に炒めます

油となじんで食欲のわく香りが広がってきます

味と香りを出す人参・玉ねぎ

味をまとめるコリンキー

水分を調える大根・きゅうり

をそれぞれミキサーにかけ炒めました

果物にプラムを使用したのですが、ここで酸味のある果物

を使用すると辛みが抑えられ、甘みのある果物を使用すると

辛みが引き立つそうです

隠し味に手作りの醤!!←好みの分量で、赤みそと醤油

を練りまぜたものです。

これを入れることでより旨みが出て、味が整うそうです

トマトの水煮、カレー粉、塩コショウ、ベイリーフも入れ

煮立てて完成

瀧田先生と奥様が作ったピクルスもいただきました

洋風(酢、水あめ、塩、ハーブで漬けた)と和風(しょうゆ

しょうががベース)の種類を食べ比べしました

ご飯は五穀米皆さんから笑顔がこぼれます

暑い日が続いているので、今日は冷たいハーブティー

をいただきました

 タイム、ローズマリー、オレガノ、ラベンダー、ヤロウ、アップルミント

とたくさんのハーブに、この時期だからこそのかわいらしい

お花を添えて、さわやかですっきりとした味のハーブティー

でした

次回がバジルがテーマですお楽しみに


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする