こんにちはおにぎりです
今日はハーブ講習会でした
ハーブ&スパイスがテーマで、「カレー」を
作りました
瀧田先生手作りのカレー粉の他に、5種類のスパイスを
使用しました
これらは、粒のままニンニク・しょうがと一緒に炒めます
油となじんで食欲のわく香りが広がってきます
味と香りを出す人参・玉ねぎ
味をまとめるコリンキー
水分を調える大根・きゅうり
をそれぞれミキサーにかけ炒めました
果物にプラムを使用したのですが、ここで酸味のある果物
を使用すると辛みが抑えられ、甘みのある果物を使用すると
辛みが引き立つそうです
隠し味に手作りの醤!!←好みの分量で、赤みそと醤油
を練りまぜたものです。
これを入れることでより旨みが出て、味が整うそうです
トマトの水煮、カレー粉、塩コショウ、ベイリーフも入れ
煮立てて完成
瀧田先生と奥様が作ったピクルスもいただきました
洋風(酢、水あめ、塩、ハーブで漬けた)と和風(しょうゆ
しょうががベース)の種類を食べ比べしました
ご飯は五穀米皆さんから笑顔がこぼれます
暑い日が続いているので、今日は冷たいハーブティー
をいただきました
タイム、ローズマリー、オレガノ、ラベンダー、ヤロウ、アップルミント
とたくさんのハーブに、この時期だからこそのかわいらしい
お花を添えて、さわやかですっきりとした味のハーブティー
でした
次回がバジルがテーマですお楽しみに