こんにちはおにぎりです
今日は、きうり天王祭ですはたけんぼでは、
きゅうりを使ったレシピの紹介と、その中の一つを
試食してもらいました
試食してもらったのは、『きゅうりの煮物』
冷やして食べるとさっぱりとした中に、かつお節の出汁が
しっかりと感じられ、ご飯が進む一品です
是非ご家庭で作ってみて下さいね
きゅうりの煮物
<材料> 2人分
きゅうり・・・・・・・・・300g
かつお節・・・・・・・・5g
Ⓐしょう油・・・・・・・・・・大さじ1.5
Ⓐみりん・・・・・・・大さじ1
Ⓐ砂糖・・・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・・少々
<作り方>
①きゅうりはピーラーで皮をむき、1.5㎝幅に切る。
②鍋にきゅうりを入れ、ひたひたになる位まで水を入れて火にかける。
③沸騰したら火を弱めAを加え、かつお節を入れて混ぜ合わせる。
④しょうがを加え、沸騰しない程度で20~25分煮る。
⑤冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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漬け物の素で漬けた漬け物の試食も行いました
皆さん実際に味見をして、好みの素を見つけていました
おにぎりは、小さい頃から食卓にいつも漬け物があったの
で、とっても身近な存在それぞれの家庭の味があったり
するかもしれませんが、簡単にさっと作りたい方にオススメ
の品です種類も豊富ですので、それぞれ試してみて
下さい