こんにちは!シオトモです
今日の食育ソムリエによるレシピ紹介は『ししとう』。
天ぷらにしたり、焼いたり、炒めものにしたり。
ほんのり苦みは大人の味?!今が美味しい時期です
香りがはっきりと分かるものがGOOD!
大きさは細く小ぶりのものが良いそうです。
天ぷらや加熱する際は、数か所穴をあけてから
空気が膨張して破裂するのを防ぐためですアブナイヨ。
☆ししとうとツナの炒めもの☆
【材料 2人分】
ししとう・・・・・・16本 サラダ油・・・・・小さじ1
ツナ缶・・・・・・80g 塩、こしょう・・・少々
【作り方】
①ししとうは洗って、フォークで刺して穴をあける。
②ツナは油をきってほぐす。
③フライパンにサラダ油を熱し、ししとうを入れ、
中火で炒め、少ししんなりしたらツナを加え、
サッと炒め合わせたら塩、こしょうで味を調える。
ししとうの色や香りを損なわないようにサッと
手早く調理することがポイントです