JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

夏野菜レシピ~ししとう~

2014年08月08日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日の食育ソムリエによるレシピ紹介は『ししとう』。

天ぷらにしたり、焼いたり、炒めものにしたり。

ほんのり苦みは大人の味?!今が美味しい時期です

Dscn0534

ししとうを選ぶときは、緑が濃くてツヤがあって

香りがはっきりと分かるものがGOOD!

大きさは細く小ぶりのものが良いそうです。

天ぷらや加熱する際は、数か所穴をあけてから

空気が膨張して破裂するのを防ぐためですアブナイヨ。

Dscn0533

     ☆ししとうとツナの炒めもの☆

【材料 2人分】

ししとう・・・・・・16本   サラダ油・・・・・小さじ1

ツナ缶・・・・・・80g    塩、こしょう・・・少々

【作り方】

①ししとうは洗って、フォークで刺して穴をあける。

②ツナは油をきってほぐす。

③フライパンにサラダ油を熱し、ししとうを入れ、

 中火で炒め、少ししんなりしたらツナを加え、

 サッと炒め合わせたら塩、こしょうで味を調える。

ししとうの色や香りを損なわないようにサッ

手早く調理することがポイントです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする