こんにちは!シオトモです
昨日の、師匠の2泊3日長崎への旅(お仕事ですが)
無事に行って帰ってきてくれたので、ホッとしました。
夕方に発ったので、着くのは夜。知らない土地を、
土地勘のない(いわゆる方向〇痴??)師匠、
迷子になっていないかドキドキして、時々Facebookで
連絡を入れていたのはここだけの話で・・・・。
けれど、2時間の講演会、シオトモも聴きたかったです。
本当にお疲れ様でした!!
さて、今日は月に1度のハーブ講習会が行われました。
今日のテーマは”ハーブ&スパイスクッキング”
旬の野菜や果物と、ハーブを使ったベジフルキーマカレー&
手づくりのハーブナンを作ります★
にんにくやショウガなどの生スパイスと、ナス、きゅうり
ヤーコン、パプリカ、玉ねぎ、人参、ピーマンなどの
お野菜+パイナップル、サンフルーツの果物を加えて、
レモングラスを一緒に入れて作ります。
続いて、バジルを入れた手作りハーブナンの下準備
15分ほど寝かした後、平たくのばして焼いていきます
ふふっ・・・面白い形です(笑)
ナンといったら、石釜の裏にぺタッっとくっつけて焼く
イメージがありますが、はたけんぼにはそのような
洒落たものはないので、ご家庭にもあるホットプレートで。
生地のプニプニした感触もまた楽しい?!
いい焼き色加減になるまで少々お待ちを・・・・
先ほどのベジフルキーマカレーが出来上がりました
トマトベースの赤い色と、にんにくやショウガのいい香りが
食欲をそそります(食べるの楽しみ~!!)
今日はオマケに塩麹を使ったお漬物と、雑穀米も一緒に・・
おっと。忘れちゃいけない!ミント、タイム、セージなどを
入れて作ったアイスハーブティー♪氷を浮かべてとても涼やか。
瀧田先生と皆さんで一緒にお料理する楽しい時間の後の
テーブルを囲んでのランチタイムはもっと楽しい!?
顔なじみの方、初めて顔を合わせた方、一期一会かも
しれませんが、会話に華が咲きます。
(ちょっとした女子会です♪)
シオトモもお昼にカレーを頂きましたが、程よいフルーツの酸味と
スパイスの辛味がとってもマッチしていて、さっぱり食べられて
本当に美味しかったです!(これからの季節にピッタリ♪)
最後に、今回参加されたお客様のご感想の一部を紹介します
================================
★カレーがとてもおいしかったです。ナンを子供が喜んで
のばしていました。家でも楽しく作れそうです。
================================
★フルーツの甘さと、スパイスの辛さでおいしさ倍増でした。
食べているうちに身体ぽっかぽか♪アイスハーブティーの
さわやかさが更に良かったです。
================================
★念願のハーブ教室にやっと参加できました。とても楽しかったです。
おいしいキーマカレーをいただきました。今日教えていただいたレシピ、
夕飯にもう一度作ろうと思います。ありがとうございました。
================================
★フルーツの入ったカレーはお店でしか食べたことがなかったので、
こんなに簡単に作れることにお驚きました。自宅で早速作って
みようと思います。
================================
★とても美味しく為になりました。手づくりナンを作りたかったので
タイムリーでした。
================================
瀧田先生が、徹夜で考えて下さった?!今回のメニューも
皆さんに大好評だったようでした
参加された皆様、瀧田先生今日はありがとうございました