JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

ハーブ&スパイス★クッキング

2012年06月13日 | 講習会

こんにちは!シオトモです

昨日の、師匠の2泊3日長崎への旅(お仕事ですが)

無事に行って帰ってきてくれたので、ホッとしました

夕方に発ったので、着くのは夜。知らない土地を、

土地勘のない(いわゆる方向〇痴??)師匠、

迷子になっていないかドキドキして、時々Facebookで

連絡を入れていたのはここだけの話で・・・・。

けれど、2時間の講演会、シオトモも聴きたかったです。

本当にお疲れ様でした!!

004

さて、今日は月に1度のハーブ講習会が行われました。

今日のテーマは”ハーブ&スパイスクッキング”

旬の野菜や果物と、ハーブを使ったベジフルキーマカレー&

手づくりのハーブナンを作ります★

011

にんにくやショウガなどの生スパイスと、ナス、きゅうり

ヤーコン、パプリカ、玉ねぎ、人参、ピーマンなどの

お野菜+パイナップル、サンフルーツの果物を加えて、

レモングラスを一緒に入れて作ります。

016

続いて、バジルを入れた手作りハーブナンの下準備

020

15分ほど寝かした後、平たくのばして焼いていきます

ふふっ・・・面白い形です(笑)

024

ナンといったら、石釜の裏にぺタッっとくっつけて焼く

イメージがありますが、はたけんぼにはそのような

洒落たものはないので、ご家庭にもあるホットプレートで。

生地のプニプニした感触もまた楽しい?!

026

いい焼き色加減になるまで少々お待ちを・・・・

017

先ほどのベジフルキーマカレーが出来上がりました

トマトベースの赤い色と、にんにくやショウガのいい香りが

食欲をそそります(食べるの楽しみ~!!)

041

今日はオマケに塩麹を使ったお漬物と、雑穀米も一緒に・・

039_2 

おっと。忘れちゃいけない!ミント、タイム、セージなどを

入れて作ったアイスハーブティー♪氷を浮かべてとても涼やか。

037

瀧田先生と皆さんで一緒にお料理する楽しい時間の後の

テーブルを囲んでのランチタイムはもっと楽しい!?

顔なじみの方、初めて顔を合わせた方、一期一会かも

しれませんが、会話に華が咲きます

(ちょっとした女子会です♪)

シオトモもお昼にカレーを頂きましたが、程よいフルーツの酸味と

スパイスの辛味がとってもマッチしていて、さっぱり食べられて

本当に美味しかったです!(これからの季節にピッタリ♪)

最後に、今回参加されたお客様のご感想の一部を紹介します

================================

★カレーがとてもおいしかったです。ナンを子供が喜んで

 のばしていました。家でも楽しく作れそうです。

================================

★フルーツの甘さと、スパイスの辛さでおいしさ倍増でした。

 食べているうちに身体ぽっかぽか♪アイスハーブティーの

 さわやかさが更に良かったです。

================================

★念願のハーブ教室にやっと参加できました。とても楽しかったです。

 おいしいキーマカレーをいただきました。今日教えていただいたレシピ、

 夕飯にもう一度作ろうと思います。ありがとうございました。

================================

★フルーツの入ったカレーはお店でしか食べたことがなかったので、

 こんなに簡単に作れることにお驚きました。自宅で早速作って

 みようと思います。

================================

★とても美味しく為になりました。手づくりナンを作りたかったので

 タイムリーでした。

================================

瀧田先生が、徹夜で考えて下さった?!今回のメニューも

皆さんに大好評だったようでした

参加された皆様、瀧田先生今日はありがとうございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする