午後1時30分~4時45分という長時間に渡り、
はたけんぼ加工部会の勉強会を開催しました!
はたけんぼのお客様に、安全・安心で美味しい
加工品を提供できるようにと、それに携わる
加工部会の生産者を対象に、定期的に
勉強会を開催しています。
はたけんぼ加工部会の横田部会長。
約150人の部会員全員がプロとしての責任意識を持ち、
同じ気持ちで頑張っていきましょうと挨拶しました。
JAS法について、福島農政事務所地域第四課の
鈴木先生に講義をお願いしました。
引き続き、食品表示や衛生管理などについて、
県中保健福祉事務所の下山田先生にお話をいただき、
更に、「漬物」「もち」「干し柿・干し芋」などの品目別に
細かい事例を含めながら、ご指導いただきました。
良い部分は持続しつつ、目標(お客様の笑顔)に向かって
全員で頑張っていきたいと思います(^^)