18日(火)JA福島ビルで開催された
食と生命を守る定期フォーラムの米粉レシピが知りたい!
というリクエストにお答えし・・・
料理研究家、舘野鏡子先生の米粉レシピの1つ、
『米粉と豆腐のスプーンドーナツ』をご紹介します♪
《材料(15~16個分》
豆腐・・・・・100g 卵・・・・・1個 砂糖・・・・・60g
米粉・・・・・130g ベーキングパウダー・・・・・小さじ1・1/2
煮豆(黒豆・うずら豆・うぐいす豆など好みのもの)・・・50g
揚げ油・・・・・適宜
《作り方》
①ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかにまるまで
混ぜます。
②卵、砂糖を加えてさらによく混ぜます。
③②に米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
泡立て器でよく混ぜます。
④汁気を切った煮豆を加え、全体を混ぜます。
⑤揚げ油を低~中温で熱し、2本のスプーンを使って④を
丸くひと口大に落とし入れます。
⑥はしで返しながら、5~6分揚げて揚げ網に取ります。
煮豆の変わりに、夏はトウモロコシや枝豆を入れてもOK!
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簡単にできて、見た目もかわいい手づくりおやつレシピです。
皆さんも挑戦してみて下さいね♪
舘野鏡子先生、今後とも、どうぞ宜しくお願いします!(^^)