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米粉と豆腐のスプーンドーナツ!

2008年11月21日 | 食・レシピ

18日(火)JA福島ビルで開催された

食と生命を守る定期フォーラムの米粉レシピが知りたい!

というリクエストにお答えし・・・

料理研究家、舘野鏡子先生の米粉レシピの1つ、

『米粉と豆腐のスプーンドーナツ』をご紹介します♪

Picture1

《材料(15~16個分》

豆腐・・・・・100g  卵・・・・・1個  砂糖・・・・・60g

米粉・・・・・130g  ベーキングパウダー・・・・・小さじ1・1/2

煮豆(黒豆・うずら豆・うぐいす豆など好みのもの)・・・50g

揚げ油・・・・・適宜

《作り方》

①ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかにまるまで

 混ぜます。

②卵、砂糖を加えてさらによく混ぜます。

③②に米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、

 泡立て器でよく混ぜます。

④汁気を切った煮豆を加え、全体を混ぜます。

⑤揚げ油を低~中温で熱し、2本のスプーンを使って④を

 丸くひと口大に落とし入れます。

⑥はしで返しながら、5~6分揚げて揚げ網に取ります。

煮豆の変わりに、夏はトウモロコシや枝豆を入れてもOK!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

簡単にできて、見た目もかわいい手づくりおやつレシピです。

皆さんも挑戦してみて下さいね♪

舘野鏡子先生、今後とも、どうぞ宜しくお願いします!(^^)


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