今日のブログ担当のクジラです。
昨日のブログでおにぎりちゃんも書いていましたが、
家の光料理コンテストに一昨年から応募始めて、3回目の
今回、「はたけんぼBチーム」が見事1次を突破して、
9月16日(土)東京都新宿区で行われた
「第15回 ザ・地産地消 家の光料理コンテスト」
第2次審査会へ出場してきました!
各部門上位3チームずつの参加です。
(はたけんぼBチームがあるということは、Aチームも
ありましたが、・・・お察しください)
コンテスト本番前日の15日(金)午後から準備や打合せがあり、
それにむけて朝8時に「はたけんぼ」を出発。
でもその前に・・・
ここまでの頑張りに対する慰労と験担ぎなどの意味を込めて
少しだけ寄り道を・・・
ここへ↓
日本で1番の高さの「東京スカイツリー」
明日は、本番!心を落ち着かせるためにも
おもいっきり楽しみました
そんな時間はあっという間に過ぎ、
打ち合わせ→全体の懇親会とバタバタと過ぎる時間。
審査会での発表の順番は、懇親会中にくじ引きで決めると
いうことで、ドキドキしながら過ごす代表の2人。
クジ引きの結果は・・・
なんと1番でした!!
「1番最初は緊張する!」と「はたけんぼBチーム」の
代表者のポピーさんと祐子さん。
祐子さんの方は緊張で食事が喉を通らないほどでした。
「1番なんてスゴ~イ!縁起の良いクジを引いたよ♪」と
師匠が励ましていました。
そしていよいよ本番当日です!
何日も前から、今日この日の為に練習・改善を繰り返し、
師匠も私たちも料理の味見をたくさんしました
スピーチの時間あるということで、原稿を何度も書き直し
たくさんたくさん練習をしました。
いよいよ、その成果を出す時です!
調理審査中は、調理室の中に代表者以外は入れないので
丁度、調理終わりに写真を撮りました↑
次は、審査員さんによる試食審査とひとことPRです。
当日にも朝練した「ひとことPR」
内容もバッチリで時間もピッタリ。
無事に終えることが出来ました。
結果は見事に最優秀賞1位になりました。
頑張りを見てきたので、とてもうれしかったです
同じ「はたけんぼBチーム」の鴫原さんも一緒に
記念撮影会↓↓部長も師匠も喜んでいました!
そして、はたけんぼに戻ると
一報を聞いて待っていたはたけんぼスタッフが
祝JAPAN1位(祝日本一)とお祝いしてくれました。
農業新聞H29年9月17日の記事に載りました↓↓
「ごはんを使った丼部門」の最優秀賞に選ばれた、はたけんぼBチームの
丼ぶり「太陽の恵み天津丼~the・サマー~」のレシピと審査会の様子は
「家の光1月号」とホームページに掲載される予定です。