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まごわやさしいレシピ後半

2017年09月19日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

昨日に引き続き、レシピの後半をご紹介します

 

野菜の『や』からは『ししとうとベーコンの炒めもの』と

『ナスの豚肉巻き』です

 

『ししとうとベーコンの炒めもの』

<材料>2人分

ししとう・・・・・150g    ベーコン・・・・・4枚(50g)

塩・・・・・・・・・少々     こしょう・・・・・・少々

油・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

① ししとうは、1㎝に切り、ベーコンも1㎝くらいに切る。

② フライパンに油に入れ熱し、ベーコンを炒めてから、

   ししとうを入れ塩コショウをする。

 

『ナスの豚肉巻き』

<材料>2人分

ナス・・・・・・・・1本    豚肉・・・・・・・・・4枚

大葉・・・・・・・・2枚    おろししょうが・・適量

しょう油・・・・・適量    米油・・・・・・・・・適量

<作り方>

① ナスは縦に4枚(5㎜幅位)に切って、サッと熱湯にくぐら

   せる。

② ナスの上に豚肉をのせ巻いていく。

③ フライパンを熱し、米油をひいて②の巻き終わりを下に

   して焼く。水をサッと回し入れ、蒸し焼きにする。

④ おろししょうがとしょう油を混ぜておく。

⑤ ③を器に盛り、④をかけ、大葉の千切りをのせる。

魚類の『さ』からは、『小松菜とツナの和え物』、『鮭みそ

マヨ焼き』です

 

『小松菜とツナの和え物』

<材料>2人分

小松菜・・・・・・300g    ツナ缶・・・・・・・80g

塩こんぶ・・・・ 大さじ1   レモン汁・・・・・小さじ1

塩コショウ・・・少々

<作り方>

① 小松菜は茹でて冷水に取り、水気を切って3㎝に切る。

② ボウルに軽く油を切ったツナを入れ、Aと合わせる。

③ 小松菜とよく和えて出来上がり。

 

『鮭みそマヨ焼き』

生鮭・・・・・・・2切       キャベツ・・・・・・・1/4個

玉ねぎ・・・・・1/2ケ      しめじ・・・・・・・・ 1/2パック

にんじん・・・ 1/4本      塩・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・少々          ★バター・・・・・・・大さじ1

★味噌・・・・ 大さじ1と1/2  ★砂糖・・・・・・・・ 大さじ1/2

★みりん・・・大さじ1/2     ★酒・・・・・・・・・・大さじ1/2

★マヨネーズ・・大さじ3

<作り方>

① 鮭は、両面に塩・こしょうをする。水分が出たらふき取る。

② キャベツはざく切り、玉ねぎは5㎜の薄切り、しめじは

   石づきを取り小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。

③ フライパンにバターを入れて熱し、鮭の両面に焼き色を

   つける。

④ ③のまわりに②を入れて、混ぜ合わせたAの2/3の量を

   まわし入れ、フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら残り

   のAをかける。

椎茸(きのこ類)の『し』からは『椎茸マヨ味噌焼き』、

いも類の『い』からは『里芋の磯部揚げ』です

 

『椎茸マヨ味噌焼き』

<材料>2人分

椎茸・・・・・・・・・・6枚    ★マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ4

★味噌・・・・・・・・大さじ1   ★ネギ(みじん切り)・・少量

★白ごま・・・・・・大さじ1

<作り方>

① 椎茸は軸の部分を切り、傘を下にして、アルミホイルに

   並べる。

② Aを混ぜ合わせたものを椎茸にぬる。

③ オーブントースターで8分位焼いたら完成。

 

『里芋の磯部揚げ』

<材料>2人分

里芋・・・・・・・・250g    梅干し・・・・・・・・大さじ1

片栗粉・・・・・・小さじ1   焼きのり・・・・・・8切サイズ20枚

揚げ油・・・・・・適量

<作り方>

① 里芋の皮をむき、すりおろす。

② 梅干しをみじん切りにして、①に入れ片栗粉を入れて

   混ぜ合わせ、適当な大きさを取り、焼きのりを巻く。

③ 揚げ油を熱して、こんがりキツネ色に揚げる。

 

あと一品という時などにいかがでしょうか??

『まごわやさしい』を思い出して、バランスの良い食事に

なるように毎日の献立に役立てていただけたらと思います

 

 


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