こんにちはおにぎりです
今日から秋彼岸にむけて、花売り場を拡張しました
たくさん取り揃えていますので、どうぞご利用ください
今日から出始めた食用菊もご紹介します
是非ご賞味下さい
そして、売り場には少しずつシャインマスカットが出始め
ましたよ
種もなく、皮ごとそのまま食べられる品種です
いろいろな品種のぶどうが並んでいますので、
秋の味覚と生産者の愛情がたっぷり詰まった一粒一粒を
どうぞお楽しみ下さい
*************************
そして、今日はとっても嬉しい知らせが速報で入ってきました
実は本日、家の光協会という会社が主催する、
「第15回 ザ・地産地消 家の光料理コンテスト」の第2次審査に、
はたけんぼの食育ソムリエスタッフが行っていたのです
地域内自給率の向上、地産地消料理の開発と普及をすすめる
ために開かれているコンテストなのですが、有難いことに、
はたけんぼのチームが一次審査を通過し、
いわば決勝戦へ足を運びました
その結果・・・
丼ぶり部門でみごと最優秀賞
日本一に選ばれたのです
応援に駆け付けた部長や師匠たちからの速報を受けて、
鳥肌が立ちました
約400チームの中から1位です
いまだおにぎり興奮が冷めあがりません
この日のために何度も何度も試作を繰り返し特訓していた
はたけんぼBチームの皆さん、お疲れ様でした
そして、おめでとうございました
お留守番のおにぎりも、とってもとっても誇らしい気持ちです
料理が大の苦手なおにぎりですが、今食育ソムリエの
資格を取るべく講座を受講中です
皆さんの仲間入りができるように頑張ろうと
改めて感じた1日でした
詳しくは会場に応援に行っていたクジラ先輩から
報告があると思います。