こんにちは!シオトモです
今日の食育ソムリエによるレシピ紹介は『ほうれん草』でした☆
春になってもまだまだ寒いこのあたりでは、毎日たくさんの
ほうれん草が売り場に並んでいて、葉っぱの色が濃く、
ピンッと元気なのでどれも美味しそうです
↑上のような普通のほうれん草の他にも、はたけんぼには
また違った種類のほうれん草も見られます。
冷たい外気にさらされて甘くなる『ちぢみほうれん草』↑
葉っぱは肉厚で横に広がって育ちます。
そして、茎が細めで赤紫色をした『サラダほうれん草』↑
通常のほうれん草に比べて”アク”が少ないので、
その名の通りサラダなど生食できる品種です。
今回紹介したほうれん草レシピはとっても簡単なうえ、
いろどりも綺麗なので、お弁当のおかずにもオススメです
☆ほうれん草の塩こんぶナムル☆
【材料 4人分】
ほうれん草・・・200g 塩こんぶ・・・30g
人参・・・・・・・・100g ごま油・・・・・大さじ2
しめじ・・・・・・・160g
【作り方】
①沸騰したお湯に塩一つまみ入れ、洗ったほうれん草を
サッと茹で水気を充分に絞り4等分に切る。
②人参は4cmの長さの千切りにし、しめじは石づきを
切り落とし、子房に分ける。
③沸騰したお湯で人参を茹で、引き上げる少し前に
しめじを入れ一緒に茹でた後、ザルにあげる。
④ボウルに塩こんぶ、ごま油を入れ、ほうれん草、人参、しめじを
加えてよく混ぜ合わせる。