JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

食育ソムリエレシピ~ほうれん草~

2015年03月13日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日の食育ソムリエによるレシピ紹介は『ほうれん草』でした☆

春になってもまだまだ寒いこのあたりでは、毎日たくさんの

ほうれん草が売り場に並んでいて、葉っぱの色が濃く、

ピンッと元気なのでどれも美味しそうです

↑上のような普通のほうれん草の他にも、はたけんぼには

また違った種類のほうれん草も見られます。

冷たい外気にさらされて甘くなる『ちぢみほうれん草』↑

葉っぱは肉厚で横に広がって育ちます。

そして、茎が細めで赤紫色をした『サラダほうれん草』↑

通常のほうれん草に比べて”アク”が少ないので、

その名の通りサラダなど生食できる品種です。

今回紹介したほうれん草レシピはとっても簡単なうえ、

いろどりも綺麗なので、お弁当のおかずにもオススメです

      ☆ほうれん草の塩こんぶナムル☆

【材料 4人分】

ほうれん草・・・200g    塩こんぶ・・・30g

人参・・・・・・・・100g    ごま油・・・・・大さじ2

しめじ・・・・・・・160g

【作り方】

①沸騰したお湯に塩一つまみ入れ、洗ったほうれん草を

 サッと茹で水気を充分に絞り4等分に切る。

②人参は4cmの長さの千切りにし、しめじは石づきを

 切り落とし、子房に分ける。

③沸騰したお湯で人参を茹で、引き上げる少し前に

 しめじを入れ一緒に茹でた後、ザルにあげる。

④ボウルに塩こんぶ、ごま油を入れ、ほうれん草、人参、しめじを

 加えてよく混ぜ合わせる。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする