JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

ついに解禁?!

2015年03月12日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

昨年の初夏に作った師匠・作の果実酒が解禁?となりました(笑)

(かわいいビン↓に詰めただけなんですけどね

はたけんぼで売っていたブルーベリー、梅を大量に買ってきた!

と思えば、たくさんの容器を並べて何種類ものお酒を仕込んでいた師匠。

黒糖梅酒の黒糖も沖縄県の提携ファーマーズさんのものでした!

それぞれの果実のうまみがイイカンジに溶け出して、

どれもとってもいい色、いい香り

(飲みたかったけれど・・・・う~ん我慢

それから、同じくらいの時期に作った「塩レモン」もイイカンジに

とろみがつき、鋭かった酸味のカドがとれてまろやかに仕上がりました

(実は、師匠が目を離した隙に味見していたシオトモ。)

ちなみにこちらの材料も、はたけんぼで売っていた

愛媛県の提携ファーマーズさんのレモン&沖縄県の塩で作りました

お料理好きの師匠、何に使ったんだろう~?

今年も夏に近づくにつれて、地元の果実がたくさん出てくると思うので、

また師匠が目を輝かせながら何を作り始めるのか楽しみです(笑)

*。・*。・*。・*。・*お ま け*。・*。・*。・*。・*。・*

今日、ふらっと売り場を歩いていたら、とうふ工房でちょうど

食環境衛生研究所さんによる、抜き打ち拭き取り検査が行われていました↓

(おやつ工房は先に終わっていました。)

毎月1度、いつ来るか分からないドキドキ感はありますが、

お客様へ安全・安心、そして美味しい商品を提供するために、

普段から常に衛生面に気を配るスタッフたち。

今日も「どうぞ好きなだけ検査してください!!」と言わんばかり(笑)

これから報告会があるので、結果が楽しみです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする