こんにちは!シオトモです
昨年の初夏に作った師匠・作の果実酒が解禁?となりました(笑)
(かわいいビン↓に詰めただけなんですけどね)
はたけんぼで売っていたブルーベリー、梅を大量に買ってきた!
と思えば、たくさんの容器を並べて何種類ものお酒を仕込んでいた師匠。
黒糖梅酒の黒糖も沖縄県の提携ファーマーズさんのものでした!
それぞれの果実のうまみがイイカンジに溶け出して、
どれもとってもいい色、いい香り
(飲みたかったけれど・・・・う~ん我慢)
それから、同じくらいの時期に作った「塩レモン」もイイカンジに
とろみがつき、鋭かった酸味のカドがとれてまろやかに仕上がりました
(実は、師匠が目を離した隙に味見していたシオトモ。)
ちなみにこちらの材料も、はたけんぼで売っていた
愛媛県の提携ファーマーズさんのレモン&沖縄県の塩で作りました
お料理好きの師匠、何に使ったんだろう~?
今年も夏に近づくにつれて、地元の果実がたくさん出てくると思うので、
また師匠が目を輝かせながら何を作り始めるのか楽しみです(笑)
*。・*。・*。・*。・*お ま け*。・*。・*。・*。・*。・*
今日、ふらっと売り場を歩いていたら、とうふ工房でちょうど
食環境衛生研究所さんによる、抜き打ち拭き取り検査が行われていました↓
(おやつ工房は先に終わっていました。)
毎月1度、いつ来るか分からないドキドキ感はありますが、
お客様へ安全・安心、そして美味しい商品を提供するために、
普段から常に衛生面に気を配るスタッフたち。
今日も「どうぞ好きなだけ検査してください!!」と言わんばかり(笑)
これから報告会があるので、結果が楽しみです。