JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

レシピ紹介

2015年03月06日 | 食・レシピ

今日のブログ担当のクジラです。

はたけんぼ食育ソムリエによる試食とレシピ紹介を行いました!

今回は、先週に引き続き『ニラ』を使った料理

【ニラたまの甘酢あんかけ】を作りました♪

~材料(3人分)~

ニラ・・・100g

卵・・・3個(M)

えのき・・・100g

Aしょうゆ・・・大さじ2,酢・・・大さじ1,砂糖・・・大さじ1

水・・・140cc

B片栗粉・・・大さじ1,水・・・大さじ3

ごま油・・・大さじ1

~作り方~

①ニラは洗って4㎝の長さに切る。

 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったニラを入れサッと炒める。

②卵を溶き、①に入れニラと混ぜ合わせ玉子焼きを作る。

③鍋に水140ccを入れ沸騰させ、4㎝の長さに切ったえのきを入れ、

 1分くらい茹でる。Aの調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。

④Bを混ぜた水溶き片栗粉を③へ入れ、とろみがつくように火を入れて

 あんかけを作る。

⑤ニラたまを皿に盛り、あんかけをかけて出来上がり。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする