今日のブログ担当のクジラです。
はたけんぼ食育ソムリエによる試食とレシピ紹介を行いました!
今回は、先週に引き続き『ニラ』を使った料理
【ニラたまの甘酢あんかけ】を作りました♪
~材料(3人分)~
ニラ・・・100g
卵・・・3個(M)
えのき・・・100g
Aしょうゆ・・・大さじ2,酢・・・大さじ1,砂糖・・・大さじ1
水・・・140cc
B片栗粉・・・大さじ1,水・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
~作り方~
①ニラは洗って4㎝の長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、水気を切ったニラを入れサッと炒める。
②卵を溶き、①に入れニラと混ぜ合わせ玉子焼きを作る。
③鍋に水140ccを入れ沸騰させ、4㎝の長さに切ったえのきを入れ、
1分くらい茹でる。Aの調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
④Bを混ぜた水溶き片栗粉を③へ入れ、とろみがつくように火を入れて
あんかけを作る。
⑤ニラたまを皿に盛り、あんかけをかけて出来上がり。