先日『高速道路でかっぱ麺♪』をブログで書いてから、
「かっぱ麺って何ですか!?」と言う質問を、
何件かいただいています。
遅くなりましたが、今日はその『かっぱ麺』のご紹介です♪
まずは麺のことから・・・。
須賀川市は夏秋キュウリの大産地!!
水を一切使わずに、キュウリの搾り汁だけで
小麦粉&米粉を練った麺が、『かっぱ麺』の麺なんです。
色も優しい緑色♪もちろんキュウリの香りがします♪
『地域を食で元気にしよう!』と、須賀川商工会議所の
旅館料飲部会の皆様が開発した、須賀川の名物料理です♪
キュウリ麺の上に、旬の野菜や海産物などをトッピングし、
各店オリジナルのダシ汁に肉味噌を溶かしながら食べます。
須賀川産のキュウリは必ずのせることになっています!
肉味噌のお味噌も、もちろん須賀川産です♪
ちなみに写真は飲食店”あかし”さんの『かっぱ麺』。
たっぷりの野菜と一緒にウナギが散りばめられていて、
お味噌も”焼き味噌”になっています♪
使っている器も、かっぱ麺専用で、
須賀川市内で採石される「江持石」で作られたものです。
こちらは、結婚式場・・・”グランシア須賀川”さんで
宴席などに登場する”ミニかっぱ麺”です!
この専用の器、かっぱ麺を汁も含めすべて食べきると、
緑色のかわいい”何か”に会えるんです♪
こちらは、”ニュー芭蕉苑”さんの『かっぱ麺』です!
大きくて浅めの器も、江持石を使った特注品だそうです。
”はたけんぼ”から一番近いお店です♪
お店で食べる『かっぱ麺』は、生麺を使用していて、
現在、須賀川市内25店舗で食べることができます♪
『かっぱ麺』の乾麺バージョンがこちら、
はたけんぼオリジナルの「きゅう麺ぼ」です♪
生麺と同じで、キュウリの搾り汁で練ってあります。
こちらの麺を食べるときも・・・
こんな風に、野菜をたっぷりのせて食べるのがおススメ!
ご自宅では、江持石の器じゃなくてもOKです。
キュウリを使っているからでしょうか・・・
やっぱり暑い日に食べたくなるんですよね!
洋風にするとこんな感じです。
ハート型と星型のキュウリを添えて・・・
味付けは、はたけんぼオリジナルの”きゅうりドレッシング”♪
こちらも野菜たっぷり・・・『冷製かっパスタ』です♪
他にも美味しい食べ方が色々あるかもしれません。
これがおススメ!と言う食べ方を発見したら、
是非、教えて下さいね(^^)
須賀川名物、『かっぱ麺』のお話でした!!