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人日の節句~七草粥~

2010年01月07日 | 季節の行事

今日は1月7日、人日(じんじつ)の節句。

5節句の1番目の節句で、お正月最後のこの日に、

七草粥を食べて1年の豊作と無病息災を願います。

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セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ

小さい頃から1月7日が来る度に呟き、憶えた『春の七草』♪

七草粥を食べる習慣は、江戸時代に広まったそうです。

七草は、早春にいち早く芽吹くことから、邪気を祓うといわれます。

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はたけんぼの「七草セット」で、七草粥を作りました♪

お正月で疲れた胃腸をいたわる、季節の節目の伝統食。

豊作を祈願し『今年も元気で暮らせますように』と願いながら

七草粥をいただきましょう!(^^)

           

土鍋で作る七草粥レシピ♪

《材料》

米・・1合 水・・900ml 七草・・200g程度 塩・・少々

《作り方》

①米をといで、水900mlと一緒に土鍋に入れる。

②弱火で30~40分くらい炊く。

 (ふきこぼれそうになったら蓋をずらして蒸気を逃がす)

③七草粥は洗って細かく刻む。

 (アクの強いものは、さっと茹でてから水気を切り、刻む)

④おかゆが炊き上がる5分前に、塩少々と刻んだ七草を入れ

  全体に混ぜる。

            

伝統行事と伝統食、次の世代へ受け継いでいきたいですね!


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