今年度、第4回目の「あぐりスクール」が開催されました。
今日のカリキュラムは、梨と秋野菜の収穫です!
きゅうりん館から歩いて、梨畑に移動・・・
生産者の渡辺実さんに、梨のお話を聞いた後に
収穫体験をしました!
「梨は重さに耐えるために、下に引っ張っても取れないよ!
収穫するときは、梨をしっかり手に持って、上にあげるんだよ!」
と、渡辺さんに収穫の仕方を教えていただき、なるべく大きくて
美味しそうな梨を探しながら、コンテナを踏み台に収穫する
子供たち。とっても嬉しそうな笑顔でした(^^)
いつもより蝉の声が少なかったように感じる今年の夏でしたが、
渡辺さんの梨畑には、蝉の抜け殻がたくさんありました。
蝉も安心して暮らせる、安全な梨畑なんですね(^^)
ずっしりと重たい梨の袋を大事に持って、再びきゅうりん館へ。
水分を補給し、収穫したばかりの梨を味わった後は、
「みんなのはたけ」に移動して、秋野菜の収穫をしました!
今日収穫した野菜は8種類!
カボチャ、ミニトマト、なす、ズッキーニ、ピーマン、
オクラ、すいか、トウモロコシ(ポップコーン用)です♪
春に植えたバケツ稲も、こんなに大きく育っています。
みんながお家に持ち帰って観察しているバケツ稲も、
元気に大きく育っているのかなぁ?収穫が楽しみです♪
実りの秋を感じる、今月の「あぐりスクール」でした(^^)