小正月の行事、だんごさしをしました!
みず木の赤い枝に、米粉で作った団子と
ふなせんべいをつけて・・・
店内の数箇所に飾りました♪
毎年だんごさしをしているから、
「初めて!」っていう人がいなくなっちゃったね・・・
また一つ歳をとったね・・・
などと話しながらの「だんごさし」でした(^^)
ぱーっと花が咲いたみたい(^^)
農家の人達が一生懸命育てたお米。
昔の人は、その砕けたお米さえも無駄にしないで
大事に食べていたのですね!
豊作祈願・一家繁栄・豊かな生活などの
願いを込めて行われてきた「だんごさし」
なんでも豊富にある今こそ、食べ物を大切にする心や
昔の人の知恵や想い、そして伝統行事を、
次の世代に受け継いでいけたらいいですね!
今年1年、みんなが幸せに暮らせますように(^^)