いつも心に太陽を

今日のできごと、好きなもの、気になること、
つれづれを綴ります。

ケフィア発酵ケース

2013-10-23 22:00:07 | うち・カフェ~Delicious
秋になって、気温が下がってきました。

部屋の温度も低くなったから過ごしやすいものの、
ここんとこ、ケフィアの発酵状態が芳しくない・・・。
ちょっと前までは、わずか数時間でOKだったのに
今はその倍以上たっても、ゆるゆるのまま。
こんなんだと、牛乳が傷んじゃうよー?と心配です。
去年の冬みたいに、ケフィアそのものがダメになっちゃうかも・・・

ってことで、いろいろ工夫をしてみる。
部屋の中で温かめな場所を選んで置いてみたり。
晴れの日を狙って、作業をしたり。
そんな中、とってもいい方法を見つけました!



発砲スチロールで保温作戦です

カレーや鍋などの煮込み料理で余熱調理するエコ技は有名ですが、
同様に、この保温効果を発酵にも応用できないかなぁって。
箱の中に50℃くらいのお湯をはって、直にお湯が当たらないよう
プラスチックケースを置いて、瓶を入れてみる。
セット完了して、お出かけへ。

帰ってきて、ドキドキしながら蓋を開けると・・・
ぷるぷるしたヨーグルトができあがってました!
コメント
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