一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

8月19日 鯖の辛味パン粉あえ・・・あぁ、忙しい★

2009年08月20日 | お魚料理
水曜日。仕事の中休みです。
まったりしたいとは思うけれど、朝からいつものように食事の支度をして
洗濯して、シーツなんかの大物洗って、布団を干して、掃除して、アイロンがけ
なんかしていたら早くも昼。
合間に作っていたポークカレーを出す。

・・・これで明日の昼は何にもしなくてオッケー

午後からはどうしても足りなくなったお顔の美白クリームを買いに車で40分の
店までダッシュ。
帰りに実家に寄ったり銀行に寄ったりと用事を済まし、スーパーで買い出しして
帰宅したら既に3時過ぎ
慌てて洗濯物を取り込み、ベッドメイク。←これ、結構重労働だよね
息つく間もなく夕飯の支度・・・・・・


中休みの水曜日は休みとは言え、いつもこんな調子。
フルタイムで働く皆さんはどうやってこなしているんだろう・・・と不思議。
そのうち慣れるのかなぁ。


今夜のお菜


☆鯖の辛味パン粉あえ☆

鯖が安かったので、久々に作ってみました。



レシピ



☆しめじともやしのポン酢がけ☆



耐熱皿にもやし、豚こま肉(余っていたのを数枚ダシ程度)しめじの順に盛り付けて
塩コショウをしてレンジでチン。
600Wで5分から6分。
お皿に盛り付けてポン酢をかけるだけ。
これがけっこうイケるんですよ 笑


☆コールスローサラダ☆

コーンと玉葱で・・・




今日と明日のお昼


・ポークカレー









8月18日 揚げ茄子の肉味噌がけ・・・仕事したぞぉって感じ☆

2009年08月19日 | その他野菜料理
お盆休みが終わって、月曜日からお仕事。
覚えているかどうかちっょと不安だった・・・

ところが義母が月・火と県外で開催するボランティアの会合に出席すると言う事で
お休み延長。
ちょっとだけ笑みがこぼれる。。。。(はうっ、いけないいけない)

しかし仕事的にはやはり少しはバタバタしてしまう。
でもいつも義母任せだった部門の仕事を、一から自分でやってみる(もちろん叔母
やオットもしてくれるのですが全体の流れを自分でつかむ)ととても流れが把握
できて、良い経験となりました。

なんか、仕事しましたって感じ

でも今日・・ミスが無かった事を祈るばかり
大体ミスってさ、自分が休みの時に発覚するんだよねぇ・・・


今夜のお菜


☆揚げ茄子の肉味噌がけ☆



肉味噌・・ニンニク、生姜のみじんと白ネギのみじんをサラダ油で炒めて
     豚ひき肉160g投入しさらに炒める。
     味噌大匙2・酒大匙2・醤油小さじ2・砂糖小さじ2・豆板醤小1と半
     で味付けしてピリ辛の肉味噌を作る。
縦四つに切って揚げた茄子にかけて出来上がり


☆ネギ塩冷や奴☆




☆水菜と海苔のナムル☆



さっとお湯をかけた水菜を3センチ位に切り、ちぎった海苔と和える。
ニンニクすりおろし少々・塩ひとつまみ・胡麻油小さじ2で味付け。

これに枝豆を添えて・・・・


完成










8月16日 椎茸のたたき・・・お盆最終日☆

2009年08月17日 | その他野菜料理
お盆最終日、やっと自宅でゆっくりできた。
ふらふらと逃げ回っていて、家にあんまり近づかなかった3日間・・・
やっぱり疲れるわぁーーーーー
家が一番いいね。


オットと二人で掃除したり、片づけしたり、買い物行ったり。。。。
のんびりとした一日でした。

そんな日はやっぱり軽く飲みながら録り溜めしていたDVD。
今日は『天地人』
字幕の奴は、食べる事に集中できないんだよねぇ・・・笑


☆椎茸のたたき☆



この前行った居酒屋で見つけた料理。

椎茸を半分にして(その店では細切りにしていた)片栗粉をはたいて油で揚げる。
玉葱スライス、大葉の千切りの上にのっけてネギをちらしてポン酢をかける。
酒のつまみには最高な一品の完成。


☆さきいかと大葉の天ぷら☆



粗塩と山椒を混ぜて作った『山椒塩』で食べてみました♪
うんピリリとしてなかなか美味。


☆おくら納豆☆



納豆に四万十の青海苔を混ぜて・・・



☆大葉入りつくね☆



卵黄をつけて頂きます。




せっかく美味しく食べたのに、食後気持ち悪くなっちゃって・・またもや
吐いてしまいました。
睡眠不足もあるし、疲れて体調悪かったからかな。

相変らず、途中覚醒と早朝覚醒は続いています・・・




8月12日 韓国風豚しゃぶ素麺・・・久しぶりのお給料

2009年08月12日 | ご飯・麺類
今の会社から初給料を貰いました。
と、言っても扶養範囲内で働く時給制のアルバイトの賃金ですが、久しぶりの
自分で働いたまとまった額のお金は嬉しいです。

派遣の時は、別々の会社からばらばらに振り込まれていたのでちょっと違う感じ
なんですよね・・・

しかも社会に出て初めての手渡し 笑
『お金貰った感』たっぷりでした。


今日のランチ


☆韓国風豚しゃぶ素麺☆



コシュジャン大匙一と半から二、醤油大匙二、酢大匙一、砂糖大匙二、
ニンニクひとかけすりおろし、生姜ひとかけをみじんにしたものと、もうひとかけ
はすりおろしに、白ネギ15センチのみじん、白胡麻大匙三をすったもの。

これをよく混ぜて、茹でて冷水で〆た素麺三束と和える。
この時タレを大匙1程度残しておく。
茹でた豚しゃぶ肉に残しておいたタレをからませて、盛り付けた素麺のトッピングに。
きゅうりの千切りも添えて・・・

ピリ辛のすっきりした韓国風素麺です♪


今夜のお菜


☆揚げだし豆腐☆



大根おろしたっぷりと・・・


☆玉葱と貝割れのサラダ半熟卵のせ☆



スライスした玉葱と貝割れをざっくり混ぜて、盛り付けた後おかかをふります。
マヨを少しかけて、ポーチドエッグをのせ、醤油をかけて感性。
なかなか和風な味わいのサラダとなりました☆

☆なすとピーマンのニンニク味噌炒め☆

ソーセージも入れてボリュームアップ



☆きゅうりとワカメとカニカマの酢の物☆



野菜メインのヘルシーお菜で・・・・




美容院から帰宅して五時から作りだして一時間。
何とかこの調子で行けば、正規で働きだしても夕飯ちゃんと作れそう


8月10日 アンチョビ風味たこピラフ 8月11日 新物秋刀魚の塩焼き

2009年08月11日 | ご飯・麺類
10日の日曜日は、義父のお昼を頼まれて、三人で頂きました。

せっかくだから変わったものを食べて貰おうと思い・・・


☆アンチョビ風味のたこピラフ☆

キューピーのパスタオイルで『アンチョビ&オリーブオイル』と言う市販の
ソースを購入。
米、二合を炊く時これを大匙6入れてそのまま普通に炊きます。
炊きあがったら茹でてたこを薄くスライス(150gぐらい)して入れてざっと混ぜ
蒸らしたら出来上がり

お皿に盛って、黒胡椒と小口ネギをふって完成。



これかなりオススメ、そしてイタリアン
簡単だしリピ決定です

これにトマトと大葉のサラダを添えて・・・


そしてこの日の夕飯は。。。。

☆チキンのグリル☆


クレイジーソルトとブラックペッパーをふってグリルでじっくり焼くだけです。
簡単だけど、素材の味が美味しいですね。


☆なすのチーズ焼き☆

☆しめじのバター醤油ソテー☆



☆茹でアスパラのバルサミコがけ☆

茹でたてアスパラにブラックペッパーとバルサミコ酢をかけただけです。


これにオットには昼間のトマトサラダの残りも添えて・・・


頂き物の白ワインを飲みながら、簡単イタリアンしちゃいました♪



8月11日は、昨日と打って変って和食で。
一尾250円もする新物生秋刀魚が売っていた。
悩んだ末に購入。笑

・・・・・・やっぱりめっちゃ美味かった。
血あいのところも全然生臭さくない。
あんまり美味しそうで、写真も撮らずにかぶり付いてしまいました


☆山東白菜のおかかお浸し☆



☆ちくわとピーマンとワカメのナムル☆



☆人参のサラダ☆


食べかけの秋刀魚とともに・・・・・




☆この日のランチ☆

オットの出張土産の『玉葱ラーメン』。
麺が玉葱色なんですよ 笑




なかなか美味しかったです。ちょっと味が濃かったかな?






8月8日 トマトツナ素麺・・・厳しすぎますか?

2009年08月08日 | 昼ごはん
オットの帰宅が、昨夜深夜の2時だった。


11時頃のメールではぼちぼち帰るから先に寝ててと言っていたけれど、はぁ
そうですかと眠れる筈もなく、睡眠薬飲んで万が一熟睡してしまって何かの時に
目覚めなかったらいけないと思って、横になったまま時間だけが過ぎる。

途中うとうとはするけれどすぐに目覚めて・・・・
とうとう一時半前になって、心配で電話してしまった。
100回以上コールしても出ない。
いよいよ心配になって、119に電話しないと・・と思ったら、出た。
呑気な声で、でもちょっとびくびくしながら酔っ払いを隠した声音で喋っている。

その瞬間心配は飛んで行って、怒りがやってきた。
私は決して怒鳴らない。静かな怒りを主張する。。。。
『何時だとおもっているの? 明日は仕事なのよ。大丈夫なの?』
『うん。。もう帰ろうかと思ってた、大丈夫だから・・・←かなり酔っている』
『そう、明日二日酔いで具合悪いから仕事休むだなんて私は許さないからね。』
↑怖ぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ   笑

彼は独身時代に二日酔いで自宅に帰って寝たりした事があるのです。
アカンやろ、社会人

そして、どうやら怒鳴るよりもこっちの方がよっぽど怖いらしい 
30後に帰宅していました。 笑


私は次の日の仕事にさえ支障が無ければ、ちゃんと仕事さえするのなら朝まで
飲んでいても別にかまわないのです。(無事ならね)
二日酔いで帰ってきたり、使いものにならなかったりするならダメ。
それなら飲むな。
飲んでも仕事はしろ。
これが私の20年の社会人生活の、自分に課してきたルール。
二日酔いでゲロしながらも、記憶を失うぐらい飲んでも絶対会社は休まないし、
もちろん遅刻は厳禁だし、寝不足だからと休憩もしない。
(ゲロタイムは勘弁して下さいね、ウン○タイムと同じぐらいっす)

そしてそれを後輩にも課してきた。
飲むのはいくら飲んでもいいが、仕事はちゃんとしろ・・・と。

だから当然、次代のうちの会社を背負うオットにはそれ相応の責任感を持って
欲しいのです。
ン年ぶりに会う友達だからと言って、次の日の仕事とは無関係。

案の定、『一人で起きて会社に行きなさい』と言い置いていたのにも関わらず
いつもの時間に起きない。
いい加減がマンできずに30分後に起こして、結局朝食の準備をしてしまいましたが・・・

だから私は口うるさく言うのですが・・・・厳しすぎますかねぇ


今日のランチ


・トマトツナ素麺

これ、めっちゃ大成功です



トマト中二個をみじん切り、オリーブオイル大匙一、塩少々、酢小さじ一、
胡椒少々で和える。

油を切ったツナ缶にマヨ適量ほ混ぜる。

茹でた素麺の上にトマト、ツナをのせて、3倍濃縮の麺つゆを四倍から五倍に
薄めてまわしかける。
軽く黒胡椒をふって完成。

食べる時に混ぜ混ぜして頂きます♪
見栄えは良くないですが美味しかったです



☆豚の角煮☆



むかついている時こそ美味しいもので機嫌を直さそう


☆湯葉のお刺身☆



半額でゲット


☆たたききゅうりと桜エビの香り和え☆

☆だしまき卵焼き☆




☆枝豆のペペロンチーノ☆




いやぁ、今夜も満足、満足。
ついつい会社の愚痴をオットに訴えてしまいました・・・・・・・








8月6日 ゴーヤチャンプル・・・飲んでばっかりのオット☆

2009年08月06日 | その他野菜料理
二泊三日の出張からオットが帰宅。
やっと帰って来たと思ったら金曜日は友達と飲みに、土曜日は消防の飲み会
ついでに言うと月曜日は業界の暑気払いで飲み会、昨日の水曜も出張先の方に
接待されて飲んでいる・・・・・・・・

ちょっと飲み過ぎじゃない
一週間毎日飲んでいるし、一日しか自宅でご飯食べないなんて・・・・
まぁ仕事だから仕方ないけれど、オットはお酒となったらセーブが効かない
人なのでついつい杯が進んでるみたいなんだよねぇ。

と言う訳で当然ですが今夜は禁酒。


はぁ・・・週末どうしようかなぁ・・・



今夜の晩御飯


☆ゴーヤチャンプル☆

いっつも野菜をくれる裏の畑のKさんがゴーヤと玉葱をくれた。
茄子やきゅうり、西瓜や玉葱など、いつも色々な野菜をくれるのです。
めっちゃ有り難いですよねぇ




☆レタスとワカメのナムル☆



☆揚げ茄子の煮浸し☆



で、今夜は白米
今夜ぐらいはアルコールを抜いて貰います





今日の午前中、(温厚な私が)ブチ切れそうになっていた・・・
本当にむかむかした。

私の会社には信長がいる・・・・・・・・・・


ツナとオクラの和風パスタ・・・この夏のイチオシ本☆

2009年08月05日 | 昼ごはん
7月から働き出してはいるけれど、相変らず読書もしてるし韓国ドラマも見ている私。
若干、韓流ドラマを見る時間は減ったけれど・・・

先月読んだのは、巷で大ブームの春樹さんの『1Q84』上下巻。
図書館で予約殺到の直前に手に入れたので予想以上に早く読めました。
・・・・・・・・・・・春樹の世界。
いやはや独特ですな。
どっちかと言うと感性の低い私は前々から春樹さんは苦手としていた。
今回もとても面白かったのですが、私の中の今年のベスト10には入らないかも・・・
すいません、無粋なもので。。。。

それよりも、超ヒットになった作家が出現。
皆さんも絶対この作家の書いた本のタイトルは知っている筈。
最初は『プリンセストヨトミ』と言う最新刊を読んで、なかなか面白いから他の
作品を調べたら・・・・・・・・・・・・
な・・なんとあの『鴨川ホルモー』と『鹿男あをによし』を書いた作家だった。
作家さんの名は『万城目学』。

ホルモーもあをによしも私は以前から知っていた。
でもあまりに意味不明なタイトルで読まず嫌いだったのです。
だってホルモー・・・焼肉じゃないんだから。 ←それはホルモン。
とぉこぉろぉがぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ   笑

一言で言うなら、荒唐無稽。
よくこんなアホな事を思いつく。。。でもちゃんと文学してる。
とにかくめっちゃ面白い。ページをめくらずにはいられない。
特にホルモーなんて最高☆・・・ちなみにデビュー作のようだ。
続きで ホルモー六景 と言うタイトルの本も出ているがこちらもなかなかいい。
鹿男もいい。こちらはテレビ化されているけれど、読んだ後に配役を思い浮かべた
けれど、いい線いってるかも。
ちなみに主役は玉木宏。

いやぁ、すっごい得した気分。

最近の私のイチオシは『有川浩』だった。  ←高知県出身
女性なんだけど、自衛隊モノを書く一風変わった作品。
でも。。。なんと。。。ジャンルはと聞かれたら恋愛物なのだ。
図書館戦争シリーズと言ったら知っている人もいるかもね。
とにかくこの人の作品も面白い。
私的には『塩の街』と『海の底』が好き☆

次々にいい作品は産まれている事よ・・・・しみじみ。

ちなみに、古株東野圭吾の新刊『パラドックス13』もこれまた面白かった。
この人は一体いつ書いて、いつ眠っているんだろう・・と思うぐらいに筆が早い。
こんなに儲けて使うヒマあるのかしら???
余計なお世話だろうけれど・・・・・・・


7月もたくさん読みましたが、先月のイチオシは何といっても
『鴨川ホルモー』
変なタイトルですが、騙されたと思って読んでみてくださいっ


今日のランチ

・ツナとオクラの和風パスタ



今夜のお菜

オットがいないから手抜きで簡単

・男前豆腐の冷や奴と茹でオクラ
・ピリ辛ニラトン







怯える取引先様

2009年08月04日 | Weblog
月曜日は突然の飲み会、火曜日からオットが二泊三日の出張なので、晩御飯は
超テキトーにつき、ここらで7月から働いている会社の話。。。



結構古くからの老舗の会社でして、事務所は現在のところ義母とオット、そして
オットの叔父叔母夫婦、非常勤の義父そして私と言うメンバー。
40年も女性二人は変わらずに働いていて、そして新しい事務員さんはいなかった
と言う状態。

10日程前からいよいよ私も電話に出るようになった。
電話に出るのは平気なのだが、特殊な業界で出ても相手の言っている事が全く理解
出来ないだろうと言う事で半月ほど電話は皆さんの話す内容を聞いているだけ
だった。
まっ今でも半分も理解していないけどね 笑

そしていよいよ・・・・・・・・
めちゃめちゃ流暢な声とトーンで
『おはようございます、○○でございます』と明るく出る。

40年も新しい女性の声を聞いた事が無い先様の反応は様々で、

まずは、無言・・・・・・・・・・・・・・・
たぶんどこか別のところにかけたのだと焦っているが、電話からは○○と言う社名
が聞こえてくるので切りはしない、でも一言も発しない。

『もしもし、こちら○○でございます』ともうひと押し。

やっと認識してくれてびくびくしながら用件を伝えてくる。 笑


あとは、いきなり社名を名乗った瞬間に先様がいきなり保留。・・・・・?????
エリーゼの為にが延々と聞こえてくる。
たぶんびっくりしてしまって保留ボタンを押したと推測 笑


後は・・・何度も『○○さんですか?』『はい、○○です』
『・・・■■の○○さんですよね?』『そうです、私新しい者でして・・』

などと念押しをされる始末 笑

笑えるのは『わしは○○にかけてる筈やけど間違えたろうか?』
などとおじいちゃんに質問されたり・・・笑
『大丈夫ですよ、ちゃんと○○に繋がっておりますよ』と優しく応えてあげたり。

オット曰く、普通新入社員と言う肩書の人間は、電話の対応はどことなくそういう
雰囲気が漂う感じだけど、ツマちゃんは全くそんな感じの対応じゃなく、逆に
物慣れ過ぎているから、先方も混乱するんだよ 笑  と・・・

確かにどんな分からない用件を言われても『うろたえる』と言う事はない。
まーーーーーーーーーーったく意味不明の事を言われたり質問されても、余裕ぶっこいた雰囲気で、
『かしこまりました、ではすぐにお調べ致しまして折り返しお電話させて頂きます。』
↑最初は殆どの電話がこれだった 笑

自分で言うのも何だけど、どこかのお客様相談室にでもかけたかのような応対
だとは自負している。
そりゃねぇ、長年電話で商売してきましたんでねぇ・・・

オットは田舎の○○屋から大きい会社になった感じがするから嬉しいよっと褒めて
はくれますが、義母には不評。。。。

もっとくだけた感じで丁寧な言葉じゃなくてもいいと言う。
皆さんを見ていて、お馴染みさんにはそれでいいかとも思うが、そうでもない先様
には如何なものかと言う対応なので私はどうかと思うんですよね。
ご新規さんとかね・・・

まっどんなに言われても20年の癖はそうそう変えれないので、田舎の○○屋
に新しい風を入れていこうと思ってます。笑
でもね、私にしてはめっちゃくだけた雰囲気を醸し出しているつもりなのですけど。


追記

会社のある界隈で、噂になっていたらしい。
見かけない若い(私の年でも若いと言われる世代層)姉ちゃんが歩いてるけど
どこの誰じゃろう   って 笑











8月2日 茗荷の味噌のせ焼き

2009年08月03日 | 宅呑み
金曜日から引き続きあまり体調は良くないのだが、土曜日にゆっくり飲まずして
いつ飲むのだ
・・・・てな事であっさりつまみで宅飲み。
↑こんな時ぐらいやめとけばいいのに。。。。。。。ねぇ。。。



☆刺身かまぼこと茗荷の味噌のせ焼き☆



あっさり先付け。
みりんを混ぜた味噌をのせてオーブントースターで焼いた茗荷、なかなか美味しかった
ですよっ


☆枝豆☆


今回は普通に茹でただけにしました。


☆オクラの豚バラ巻きおろしポン酢☆




☆鶏皮とにらのコチュジャン炒め☆






少なすぎて物足りなくて。お菓子とか食べてんの 笑
意味ねぇぇぇぇぇぇぇぇ


☆本日のランチ☆

・豚バラと紅生姜のパスタ

サトミさんレシピのリピさせて貰ってまぁす