一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

8月28日 久々の名古屋風手羽・・・祖谷旅行パート2

2009年08月28日 | 旅行
さて、祖谷そばと鮎で腹ごしらえも済み、お次は近くにある滝へ。
滝の存在など知らなかったのですが、食堂で相席した60代のご夫婦に教えて貰いました
行って見たら、結構な観光スポットだったらしく沢山の人。
どうやら平家の落人たちがここで琵琶を夜な夜な弾いていた・・との事。
名付けて『琵琶の滝』。
なかなか由緒正しい滝でした。



マイナスイオンをたっぷり浴びて・・・・



家に帰ってからも頑張ろうっ

途中で食べたアイスです。
鳴門金時アイスと祖谷そばアイス、当然ですが鳴門金時に軍配☆




で、本来ならその晩は祖谷温泉郷などに泊まりたかったのですが急遽決めた脱出
計画だったので予約など取れず。。。
こっそりと(義母たちは知らない 笑)市内に戻って来てビジネスホテルに泊まった
のでした。
しかも、ツインが取れずにシングル二部屋・・・・・・・・・・

まっ、ゆっくり眠れるからいいか 笑


夜はわざわざ気分を盛り上げて土佐料理のお店を予約。
観光気分で土佐料理に舌鼓


お約束の刺身盛り合わせ。


カツオのはらんぼの塩焼き。←土佐名物



アナゴの一本天ぷら




私の大好物☆


ちりめんおろし。


などなど、他にも色々と土佐の名物を中心に食べまくり、飲みまくりの夜です。

この後カラオケ行ったんですけどねっ 笑
家を離れて、リフレッシュです   うりゃうりゃうりゃーーーー
                      ↑何の叫びだ



今夜のお菜

オットに何が食べたいかリクエストを聞いたら、『肉』が食べたい。名古屋手羽が
食べたいとおっしゃる。
えぇ、昨日もお肉食べたよ・・と言ったら、あれのどこが肉なんだと反論
一昨日も食べたのに・・・(豆腐の中に混ざったひき肉だけど 笑)

たまにはがっつり肉食べさせてあげようか・・・


☆名古屋風手羽から揚げ☆

久々の名古屋手羽。手羽中が安かったので・・・



☆小松菜と舞茸のさっと煮☆



☆もやしのナムルと枝豆☆



名古屋手羽にはさすがの私もビールをちょっとだけ飲みました・・・・・が
やっぱり焼酎の方が合うと思います。




明日は土曜日なのに、オットの禁酒日なんですぅぅぅぅぅぅぅぅ








8月27日 エリンギの豚バラ大葉巻き・・・お盆休みの祖谷旅行 パート1

2009年08月28日 | 旅行
突然ですが、お盆休みに行った徳島県の祖谷(いや)のかずら橋へのプチ旅行に
ついてアップします。
なんか色々忙しかったし気分ものらなくて・・・汗


めっちゃ山奥で、以前は秘境と呼ばれるぐらいのところだったのですが最近は
観光地化されていて、とても施設の整った秘境となってました 笑

かずら橋とは山から山へと架かっている吊り橋が、『シラクチカズラ』と言う
植物のつるで出きている橋で、国の重要文化財にも指定されています。
えーーーーーーーーーーーっ植物の橋ぃぃぃぃ
でも大丈夫。それはのちほど・・・・・


さて、かずら橋に向かう途中に、やはり秘境と呼ばれる『大歩危峡』(おおぼけ)と
言うなかなか山深いところのドライブインで一休みしました。

天気も良く、見晴らしもとってもいい。
この辺は最近はやりのラフティングの愛好者が集っているとの事です。


日傘は絶対です☆



このポーズばっかりなんですけど・・・(^_^;)



少しでも細く写るため遠近法を利用!!

そしていよいよ目的の『かずら橋』に到着。
お盆の最中だけあって長蛇の列。駐車場は県外ナンバーだらけ・・・
さすが千円高速の効果だわ。


何時間かかるんだろう・・・・・


でも案外早く着いて、ほっとしました。30分ぐらいかなぁ・・・?

まだ恐怖を知らず、ほほ笑む私。



しかし遠目で見たら、こんなひぇぇぇぇぇぇぇぇっな橋だったんです。




恐る恐る渡りだしたツマ・・・
後ろで子供が怖いと泣きだした。私も泣きたいんですけどぉぉぉぉ


足元見たら怖いし、足元見ないと踏み外しそうだし、渡るの止めたかったんですが
500円払ったもんなぁ。
(渡るだけで500円も取られるのです)






半泣き状態で渡りつつ、でもオットも写してあげなきゃと決死の覚悟でカメラを
貰う。


逆光だったけど、場所を入れ替わるなんて芸当はできません


なんとか無事渡り終えたけど、私にはどうも向いてないみたい。。。
ちなみに、昔は植物だけの橋だったけれど、今はちゃんと中に鉄のロープが通って
ましたから落ちる危険は無いのです。。。。。たぶんね。


さて、目的を果たしたらお腹もすいたので祖谷名物の『祖谷そば』と鮎の塩焼き
とアメゴの塩焼きを頂きましょう。
ビールは飲みたいけど、我慢してフリー。
あぁ、キリンさんの功績に乾杯

つなぎが殆ど入っていないそばで、太くてぽろぽろちぎれるのです。
味も薄くて、なかなかヘルシーな蕎麦でした。
でも、もういいや




これは鮎。


こちらがアメゴ。
焼酎と食べたらさぞ美味しいだろうなぁ・・・・
いや、焼酎なくても美味しかったですけどねっ




さて、祖谷シリーズはパート2へと続きます。



今夜のお菜


☆エリンギの豚バラ大葉巻き☆



豚バラに大葉を敷き、梅肉を塗り、長さを合わせて太さも細長く切ったエリンギ
を巻いて、塩コショウをふる。
フライパンで巻き目を下にしてじっくり焼き、ころころところがし全体を焦げ目
がつく程度に焼いて完成。


☆トマトと大葉のめんつゆ浸し☆



☆ピーマンのおかか醤油炒め☆



☆レタスとベーコンのサラダ☆



焼いたベーコンをトッピングし、粉チーズをふり、市販のフレンチドレッシング
をかけて頂きます。




ボリュームあるように見えるけど殆ど野菜だしねっ