一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

8月18日 揚げ茄子の肉味噌がけ・・・仕事したぞぉって感じ☆

2009年08月19日 | その他野菜料理
お盆休みが終わって、月曜日からお仕事。
覚えているかどうかちっょと不安だった・・・

ところが義母が月・火と県外で開催するボランティアの会合に出席すると言う事で
お休み延長。
ちょっとだけ笑みがこぼれる。。。。(はうっ、いけないいけない)

しかし仕事的にはやはり少しはバタバタしてしまう。
でもいつも義母任せだった部門の仕事を、一から自分でやってみる(もちろん叔母
やオットもしてくれるのですが全体の流れを自分でつかむ)ととても流れが把握
できて、良い経験となりました。

なんか、仕事しましたって感じ

でも今日・・ミスが無かった事を祈るばかり
大体ミスってさ、自分が休みの時に発覚するんだよねぇ・・・


今夜のお菜


☆揚げ茄子の肉味噌がけ☆



肉味噌・・ニンニク、生姜のみじんと白ネギのみじんをサラダ油で炒めて
     豚ひき肉160g投入しさらに炒める。
     味噌大匙2・酒大匙2・醤油小さじ2・砂糖小さじ2・豆板醤小1と半
     で味付けしてピリ辛の肉味噌を作る。
縦四つに切って揚げた茄子にかけて出来上がり


☆ネギ塩冷や奴☆




☆水菜と海苔のナムル☆



さっとお湯をかけた水菜を3センチ位に切り、ちぎった海苔と和える。
ニンニクすりおろし少々・塩ひとつまみ・胡麻油小さじ2で味付け。

これに枝豆を添えて・・・・


完成