一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

11連休♪開始♪

2012年04月28日 | その他野菜料理
ゴールデンウィークが始まりました。
去年は震災の影響で、旅行やイベントが色々と自粛されていましたので、今年はそれを巻き返す
勢いだとテレビで言ってました。

長い人では9連休で、海外脱出組も多いとのこと。いいなぁ。

かくいうオトツマも後半の連休に一泊で近場に行く予定です。マジ近場です。。。。
前半はオットはゴルフに行ったりするらしく、家でのんびりしようかな・・と思ってます。

のんびりと言っても、実はあたくし11連休になっちゃったのです。
9連休がいいなぁなんて言ってたら口がひんまがります (・_・;)
出勤シフトの関係で、ちょうど1日と2日が休みのまわり♪

だから毎日のんびり・・・ぐだぐだ。だらだら。でれでれ。違うか(笑)

衣替えや、普段できないとこのお掃除なんかやって有意義に過ごしたいものです。←ウソ



さて、お菜。
農家の知人からニラを大量に頂きました。

ニラをたくさん食べれるレシピを検索していたら、クックパッドにとっても美味しそうなレシピ
を発見しました!!

EnjoyKitchenさんのニラのマヨ醤油胡麻あえ


レンジでチンしたニラに、マヨと醤油とすりごまと砂糖を和えただけなのですが、とーーっても
美味しくて酒の肴にぴったりでした♪
我が家のリピ決定レシピです。





これに、いつものホタテの生姜豆乳煮とこれまたいつもの小松菜と舞茸と豚バラのさっと煮。
ホタテには、この日はブロッコリーと一緒に煮てみました。



青梗菜よりもボリューム感があるかな?


今夜もごちそうさまでした☆





人参とツナの塩麹サラダ

2012年04月27日 | その他野菜料理
お友達のマチ吉に、ハウステンボスのお土産を貰いました。

ハウステンポスのシールの貼った包み紙だったので、ハウステンボスだと分かっただけで
およそあそこの土産らしくない土産ですが・・・笑


【咲いた咲いた桜が咲いた】ってラベルの桜色のリキュール。


私の友人・知人は本当に『酒』をよくくれます (笑)

アルカリ水で割ったら、色が桜色に変わるらしい。
明日早速アルカリ水を買ってきて飲んでみようっ♪

てゆーか、ウチの整水器アルカリ水が作られてる筈なのですが、実際どうなのだろう?
試してみて色が変わらなかったらやだなぁ・・・(-_-;)


いずれにしても、アルカリ水、手に入れてから飲んでみるねっ☆
マチ吉いつもありがとう❤

あぁ、あたしもハウステンボス行きてーーーーーーーーーー!!!!



さて晩御飯。
圧力鍋で豚の角煮を作りました♪
とろっとろっで最高☆  圧力鍋万歳!!!




そして、塩麹を使ってサラダ。
人参の千切り1本に塩麹大1を混ぜて、しんなりするまで置く。
軽く水気を絞って、新玉葱のスライス半玉分と、ノンオイルのツナ1缶、胡椒少々でOK。
塩麹と胡椒だけで、美味しいサラダの完成です。




この日はもう一品、炒り豆腐を作って出来上がり。



ごちそうさまでした♪




SONYサイバーショット DSC-HX10V

2012年04月25日 | Weblog
デジカメ買い換えました♪

少し前から調子が悪くなっていて、買い換えよう買い換えようとしていましたがなかなか
重い腰が上がらず・・・・

で、せっかく買った新品が不良品で好感して貰ってたりの末ようやく昨日我が家に
やってきました。


ソニーのサイバーショット新型モデル。
前のカメラは黒で、その前はシルバーだっので今回は赤。
赤と言っても結構シックな色なのでいい感じです。




このカメラのイチオシは、何といっても自動的に背景ボカシ写真が撮れる事。
背景ボカシモードがついているので、とーーーーっても便利なのです♪



こんな感じ↓

☆里芋のそぼろあんかけ☆




☆切り干し大根とホタテ缶詰のサラダ☆




写真の苦手なツマとしては、大満足。
GWにも間に合って、良かった良かった(=^・・^=)



さて、今年も我が家の窓にやってきました。
ヤモリの太郎。

サイズが少し変化しているのでどうやらこ奴は次郎か三郎かもしれません・・・・






塩麹で鶏もも肉の塩焼き☆

2012年04月20日 | 鶏肉料理
塩麹。

色々試してみて、最終『鶏もも肉』に使ってみる事に。
唐揚げの下味に使ってみようかと思いましたが、まずは素直に塩焼きに。

塩麹を揉みこんで一日冷蔵庫で寝かせ、フライパンで焼くだけです。
焼く時に、プラックペッパーだけアクセントに両面にふりました。


塩の味がきつくなくって、美味しいです。
塩と胡椒だけの味ですが、それだけで十分♪

やはり焦げやすいのでそこだけ注意です!!

副菜は新じゃがときゅうりのナムル(ニンニクすりおろし、白ごま、胡麻油、塩、鶏がらスープの素少し)
と、昨日の夜に仕込んだ筍の土佐煮。

手持ちの筍はこれでフィニッシュです(=^・・^=)

使ってみたら案外すぐ無くなったので、また欲しいなぁ~なんちゃって。







カメラが壊れて、ずっと携帯で撮影していたのですがやっと購入しました。
週末取りに行きますが、さて今度のカメラは使いやすいかなぁ?


筍づくし・・・・

2012年04月18日 | その他野菜料理
この時期、田舎に住んでいる方なら分かると思いますが。。。。

必殺!!筍責め攻撃☆の意味を。(笑)



筍、雨が降るたびににょーきにょーきと伸びて、当然ですが収穫時期は大体同じ。

筍山を持ってる皆さま、勿論せっせと収穫する。

しかし、自分のところだけでそんなに食えるものじゃない。

せっかくなのでご近所さん(竹の子山を持ってない方)にせっせとお裾分けする。

ご近所さんは有り難く頂くけれど、毎日のように色んな方がやはりせっせと採れたての筍を分けてくれる。

そのご近所さんの一軒とは我が家の事・・・正確に言うと親世帯。

かぐや姫が潜んでそうなでっかい筍が5本も6本も7本も・・・・

オットと二人だけの世帯。うちだってそんなに食えるものでもありませんが。。。。

でも、せっかく頂いたのだから食べない訳にはいきませんし、旬の筍は美味しいですしねっ♪

お裾分けのお裾分けをしたくても、貰ってくれそうな知り合いも、自分のところで採れるとか。

従ってこの時期いつものように、『筍づくし』となるのです。

しかも、皮を剥いて、糠かお米のとぎ汁でことこと下茹でもして、ひと晩放置して・・・

とにかく下ごしらえも大変。

新鮮な筍はアクも少ないし、本当に美味しいのですが如何せんレパートリーが少ないので

毎回似たような献立になってしまうのが悩みの種。

まぁ、旬の時期は短いので今のうちに堪能しておきたいと思います。



☆筍づくしお菜☆

・筍の天ぷら青海苔風味 (先っぽの柔らかい部分は天ぷらに)
・筍の炒め煮
・塩マーボー豆腐 鶏ひき肉と筍、椎茸、玉葱、みじん入り





調理方法と味付けを変え、何とか三品☆
さて、明日はどんな味付けにしようかな (笑)






☆つつじとガーベラ☆

2012年04月15日 | フラワーアレンジ
春色のお華を活けました。

薄いピンクのつつじと濃いピンクのガーベラ。
お部屋が一気に春の装い♪





どちらかと言うと渋い色のお花が好きですが、やっぱりたまにはこんな春らしい色、いいですね。



☆土曜日のお菜☆


週末恒例のイタリアンです。


・カプレーゼと生ハムのサラダ
・トマトクリームパスタ




・無添加高級ロースハムのステーキ (Hちゃんありがとー美味しいよぉ)
 アボカドソテーとアイスプラント添え

焼いたアボカドって美味しいですよねぇ。




頂き物の高級ロースハム、焼いただけですが絶品です。
お肉のステーキと遜色ない感じ。

なかなか自分では買わないものなので、有り難く美味しく頂きました♪


映画・・・ 第九地区

2012年04月13日 | 映画 ドラマ
エイリアンものとか、ゾンビものの映画が好きなオトツマ。

理由。。酔っ払った頭でも難解なストーリーじゃないためながら見が出来る為☆


先日、『第九地区』と言うエイリアンものの映画み宅飲みしながら見ました。
いつぞやスカパーで録画していたもの。




この前金曜ロードショーでも放映していたので、結構面白いのかなと期待大。


場所はなんとニューヨークでもワシントンでも無い、南アフリカを舞台にしてて。
宇宙船に乗って地球にやってきたエイリアン達が、たまたま宇宙船が壊れてしまったので
南アフリカの上空に宇宙船をほったらかしにしたまま、難民となって南アフリカ第九地区に
居住してはや20年・・・・・



てなところから始まる。

この第九地区から、新しい第十地区に移動して貰いたいので、主人公がエイリアンと交渉を
していた時に起こった事件からストーリーは展開していくのですが (笑)



なんか、新しいぞ、これ。
まず人間と共存してるし。
何となく言葉通じてるし。
エイリアンがちゃんと名前もあって住民登録されているし (笑)
地球を侵略に来たわけじゃなかったみたいだし (笑)・・・・難民って・・・

いやはや、今までのエイリアン映画とは異色の展開。
設定が面白い。

で、肝心の中身は・・・・・・まぁ見てみて下さい。
エイリアンと友情なんか芽生えちって、ちょっと感動しちゃいます☆


エイリアンものとしては、新鮮です!!!



☆昨夜のお菜☆

豆腐のみのハンバーグでひたすらショックを受けていたオットの為に・・・・・


・豚の生姜焼き(玉葱たっぷり)
・切り干し大根と油揚げの煮もの
・たたききゅうりと桜エビの香り和え  レシピ





オット、お肉食べて満足そうでした (笑)


お豆腐だけのハンバーグ☆

2012年04月12日 | 豆腐料理
クックパッドでも活躍中のプロ友sunちゃんが紹介していたレシピにお豆腐ハンバーグってのが
ありまして。。。。。

私も過去には豆腐や厚揚げを使ったハンバーグを作ってますが、少なくとも4割から5割はひき肉の
類が入っています。

ところが今回のレシピはお肉は一切ナシ!!
オンリー野菜(つなぎの卵はのぞく)のハンバーグなのです(笑)

しかも、sunちゃんご本人のコメントは、下手にひき肉使うより美味しい!!との事。
これはヘルシーでめっちゃいいじゃないか、と早速作ってみることに。


で、嬉しがりの私は
『ねぇねぇ、今夜の晩御飯ね、お肉を一切使わない豆腐のみのハンバーグだよーー♪』

と嬉しそうにオットに教えてあげました。(女子的にはテンションあげあげ↑)

そしたらオット・・・・・・・・・・・・・・めっちゃテンションさげさげ↓
めずらしく私にクレームを。

『あのさー俺って外ではハンバーグ食べないようにしてるじゃん?』
(何が入ってるか分からないので嫌なんだそうです・・・・神経質な奴なので(笑))

『だから、たまにはがっつりお肉だけのハンバーグ食べたいんだよね!!!!!!』怒
『うちはいっつも豆腐とか厚揚げが混ざってるから・・・・』

ですって。

がびーーーーーーーーーーーーーん、オバフォーには丁度だと・・中年にはぴったりだと思った
豆腐のみのハンバーグ、食べる前から男子には不評かい?(-_-;)

次回に、絶対お肉だけのハンバーグを作る事を約束させられました。。。。。けっ。

メタボになっちまえーーーーーーーーーーー!!!!!


☆お豆腐だけのハンバーグ☆

・豆腐半丁程度(150g)をよーく水きりする。
・玉葱小一個のみじん切りをよーーく炒める。(ここポイント、甘みが出る)
・豆腐と大体同量りパン粉、卵1つ、塩コショウとともに全部を混ぜ混ぜ。
・形を整えて、両面をしっかり焼き、照り焼きたれ(醤油とみりん大2ずつ)で味付け




見た目は絶対フツーのハンバーグですよねぇ。


副菜はうどと豚バラ肉のきんぴらとマカロニサラダ。
せめてものご機嫌伺いでオットの好物のマカロニサラダを作ってみるあたし。。。。。






これ・・・絶対に美味しい。
確かに下手にお肉入っているより、玉葱の甘みとパン粉のふわふわで絶対こっちの方が女子的にはアリ。

実際食べたオットも美味しいと言ってましたしね。
あの人の事ですから、お肉少し入ってるんだよぉって言ったら多分騙されたと思うのですが。。。。。笑






塩麹でぶりの塩焼き

2012年04月11日 | お魚料理
塩麹を買って以来、色んな素材で試しています。
今回は、魚を塩焼きに!!


ぶりの両面に塩麹を塗って、冷蔵庫で半日放置。
さて、どんなお味になっている事やら・・・・・・





副菜はカボチャのはちみつ煮とほうれん草と椎茸のソテー焼海苔風味。


ぶり、やっぱりフツーの塩焼きとは全然違う。
塩がきつくないと言うか・・・・まろやかな旨味と言うか・・・・

普段だったら塩焼きに柑橘類を何か絞るか、ゆずポン酢をかけたりしますが、塩麹で焼いたら
そんな必要を感じさせませんでした♪

冷蔵庫に一つ、塩麹!!



この日のお昼は久しぶりにタコライスを作りました。
ランチにしては盛り付けがまぁまぁ綺麗に出来たので写真をパチリ(笑)
お昼はバタバタしているので、いつもは盛り付けぞんざいなんですよねーー




ひき肉は、塩コショウ、ナツメグ、チリソース、カレー粉、ウスターソース、隠し味にお砂糖
で味付け。

何となくですが、タコライスを作ると夏が来るなぁ・・・と思います。(^_^;)




そりゃ調子悪いよね・・・・

2012年04月10日 | イタリアン
オトツマは二人とも近眼で、コンタクト(ハード)と眼鏡を使い分けています。
昨年の7月、仲良く二人揃って新しいコンタクトに替えました。


で、最初は調子良く使っていたのですが、私は年末ぐらいからなんかコンタクトを付けたら
目眩がするようになり、以前使っていた古いコンタクトを使っていました。

オットは今年になってから、コンタクトがなかなか外れずに大変苦労をしていました。


さすがに、二人ともこれだけ調子悪いとちょっとね・・・と言う事で一年保証期間の間に
無料交換して貰おうと、日曜日に行ったところ・・・・・・・・・・・・


私のコンタクトを調べてくれた方が、

『これは、去年買って頂いたツマさんのコンタクトとは違います』

と言われる。
いやいや、違うコンタクトって言われても・・・・

ここではっと気付く!!!


別で視力検査していたオットを指さして

『じゃあ、主人のコンタクトが私のかもしれません!!!』・・・・なんでやねん・・・


しかし、調べて貰ったら何と二人のレンズが入れ換わっており、おまけにオットは私のコンタクトを
しているだけじゃなく、左右逆に付けていたのです (笑)←おいおい、ちゃんと見えてたのか?

去年、どっちのコンタクトか分からなくなってしまった事があり、オットが絶対俺のがこっちだと言う
主張を聞いてあげて付けていたのですが。(違ってたけど)


技師その①  そりやー視力合ってないから(オットは乱視がキツイ)目眩するわな!

技師その②  そりゃーなかなか外れなくなるわな!(私の眼球の方がサイズが小さいらしい)
       てゆーかご主人、違和感無かったんかいな?


と、検査技師の方々の心の声のツッコミと冷たい視線をひしひし感じてしまいました。

それでもめげずに、一応保証期間だったので二人とも新しいレンズに交換して貰いました♪

オトツマのアホなとこは、置く棚が上と下と分かれているだけで、全く同じケースに入れていた事。
これがそもそもの原因かと思われます。(だって同じ店だったから同じケースに入れてくれたんだもの)

今回ツマ用に別の保存容器を買ったので、今後はこんな間違いが起こる事はないかと・・・・・
今日で三日目ですが、すこぶる順調です♪


それにしても、あ~~~恥ずかしかった (笑)



☆週末のお菜☆

週末イタリアンで、白ワインをいただきました。

・バジル入りクリームチーズクラッカー



・海老とサーモンとアボカドのサラダ



バジルソルトとレモンとオリーブオイルで・・・・

・ローズマリーチキン



庭のローズマリーだけはすくすく育っております☆

・オリーブパスタのカリカリじゃこがけ






毎回思うのですが、気分良く酔っ払って美味しいものを食べてその後に待っているキッチンの片付け・・・
これって酔いも覚めちゃいますよね。

かと言って誰かがやってくれる訳でもなく。
そのまま寝るなんて、翌朝の惨状を想像したら出来ないし・・・・・

宅飲み大好きだけど、こればっかりは悩みの種です。