一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

立花色々☆

2012年01月24日 | フラワーアレンジ
ブロ友のconさんから、私の立花も見たいわ❤なんて嬉しい事を言ってくれたりする方も
いらっしゃるので、調子に乗って過去の画像をまとめてアップしてみたりしちゃいます♪

携帯画像なので粗かったりするし、花の名前も殆ど記憶していないので悪しからず。
(お教室に置いているレッスンの後に付けるノートには書いてあるのですが(・_・;))

ぶっちゃけまだ二通りの型しかちゃんと活けた事ないです。(他の型も何度かやりましたが)
先生はたまには他の型をやってみたら?とはおっしゃりますが、基本のこの型が満足に
活けられないのに、次のステップに手を出したいと思わない不器用なアタシ・・・・

それに、初等の研究会の課題はこの二パターンだけなんですよね。
だったらそれを追及しときたいじゃないですか?

私はA型気質の典型的な性格で、うちのセンセはB型自由人の芸術肌。←当然といやぁ当然
いっつもツマさんは真面目すぎるーーーと笑われながらお稽古しております。



 ピント合ってないし・・・


 これは結構好き☆
こでまりは、以外に難しかったんですよ。。。


 
このくるくるしたのは、もう最低。思うように曲がらない・・・・
力入れすぎたらパキッっていっちゃいそうだし。
おまけに課題だったので、万が一パキッってなったらもうジ・エンド (・_・;)
まぁ何とか及第点は取れましたが。

 

枝モノで曲線美が出せるのは綺麗ですが、最初のチョイスが悩みどころ・・・


これはお稽古時の画像。この課題で翌日↓に挑む。


なんと、95点の最高点を頂いたので研究会が終わった後にこっそり写真を撮っておいたブツです♪
5点刻みで100点もあるらしいのですが、初等科では見た事ないっす。

お稽古の時と全然違う生花の曲がり具合に、焦りながらも何とか及第点。
 ↑生ものですから当然なのですが、やはりがっかりきちゃいます(・_・;)
 昨日と同じ花なら綺麗に活けられるのに・・・・・なんてね (笑)

そんなこんなで、アップはあんまりしませんが活けてます・・・あたし☆
今年も昇級目指して研究会参加しようかと思っているツマでした!!!


さてお菜☆
深夜食堂パート2を見ていて、どうしても『唐揚げ』が食べたくなって作った献立。
あのドラマ、無性に何かを食べたくさせるドラマです (笑)




・鶏のから揚げ 茹でスナックえんどう添え
・明太子マヨスパゲティサラダ
・切り干し大根の煮物


土曜日、またもや弁当二人分作って会社に仕事しに行きました。
どうやら私が休んでいる為に仕上がらない伝票が溜まっているらしく、オットからまたもやヘルプが。
以前はオカンがやれていたのに、もう出来ない・・と言うかやりたくないと言うか・・・忘れてると言うか。
そんな感じで溜まりに溜まっているとの事。12月も二度、1月も月初に一度出勤しているのです。
まぁオカンは出勤しないなら・・と気分転換に仕事してきました (笑)

お弁当



・鶏のから揚げ・切り干し大根・ネギ入りだし巻き卵・鮭の塩焼き・スナックエンドウマヨあえ
 
お気づきですか?はいお気づきですね。80%昨夜の晩御飯と同じでございます (笑)


昨夜のお菜☆



・太刀魚の塩焼き
・ひじきときゅうりのサラダ
・人参とピーマンとパプリカの炒め浸し
・鶏皮の唐揚げ (総菜の小さいのをちょっとつまみに添えちゃいました)



ごちそうさまでした。



玉菊とトルコ桔梗

2012年01月23日 | フラワーアレンジ
年末、年始のお休みを経て久しぶりのフラワーアレンジ。(先週のお話ですが)
活け花のほうの『型』のお稽古もしましたけれど、アップする程お上手じゃないので、何となく
最近恥ずかしくて・・・(・_・;)

同じ流派の先輩が見たら、ぷぷぷって笑われちゃいそう。

でも、アレンジメントなら個性ですものね。個性。
上手下手はあったとしても、『間違い』はない筈 (笑)


今回は、玉菊と渋い色のトルコ桔梗、ユーカリの葉っぱで・・・・





我が家の玄関に飾られておりまする。

オット・・・花を飾ってよーーと言う割には飾っても気付いてくれません。
でも飾らなかったら、言うのです。

何なんだ????




雨が降る日は鬱々と・・・・

2012年01月19日 | その他野菜料理
11月の15日から休職に入ってほぼ2カ月。
その間殆どオット以外とは外出らしい外出はせずもひきこもり状態。

ちょっと飽きてきたし疲れてきた。
いい加減あたしも外で働きたい。
外と言ってもあの会社は嫌だけど・・・・・笑

パートでもいいし派遣でもいいから外に出たいなぁ。
でも一応まだ正社員として在職してるんだよなぁ。
来月からは、年金や保険料持ち出しでマイナスになっちゃう。(・_・;)
と鬱々しつつ毎日を過ごす。

かと言って新しいメニューを作りたいとか前向きになる訳でも無く。
一日中だらだらと。
当然一歩も外に出ない日もあるので、ここ二日ほどはオットを誘って夕方ウォーキング。
ちょっとやる気になっていたら、今日から雨。
・・・・・・・・いいけどね、乾燥注意報出てたから(-_-;)

ため息ばかり出てしまう毎日です。



そうだ、食器を買おうかな。
気付けばいつも同じ食器を使ってる。
ついつい使い勝手がいいのを選んでしまうんだよねぇ。
新しい食器を買えば、意欲も湧いてくるかしら?

・・・・・・・・・・でも雨降ってるからなぁ。。。
と悶々としてしまう今日でした。



一昨日のお菜☆

・すき煮 (牛肉、春菊、白菜、ネギ、結びこんにゃく)
・ちくわと人参の塩きんぴら・・・鶏がらスープで塩味に
・セロリとカリカリじゃこのサラダ・・・ドレッシングは酢、サラダ油、砂糖、薄口醤油少し、塩コショウ、白ネギみじん




昨日のお菜☆

・カラス鰈の煮付け
・白菜と豚しゃぶ肉の生姜風味あんかけ・・プラックペッパーでアクセント
・ポテトサラダ・・きゅうりとじゃが芋だけで






ヤマキさん、見つけましたよ♪

2012年01月16日 | 牛肉料理
昨年、はまりにはまったヤマキさんの『塩すき焼きの鍋つゆ』。
あっさりしてて、しつこくないからいつまで食べても飽きない感じ。

アラフォーには甘いすき焼きよりもこっちがいいわ♪
と今年も楽しみにしていたのに、今年はどこのスーパーに行っても全然売っていない。

スーパーの人に聞いても『さぁ?』てな返事。
【ちゃんと勉強しとけよーーーー怒】

ヤマキのホームページにも販売停止とは何にも書いてない。
ちっくしょーーー

と調べまくったら、どなたかのブログで発見!!!

今年は塩すき焼きは関東限定販売だそうで。

がっかり。マジ? あり得ない。
関西人には好まれない味なのかい?
てゆーか、ヤマキさん、HPにちゃんと書いておきましょう!!!!!

がっかりしていても仕方ないから、そう言う事なら通販で。

いつもの楽天さんで3袋購入。送料290円也。
最初から楽天で調べたら良かったけど、どこかのスーパーで売ってると思ってたんだよね。

年末から探していたブツをやっと手に入れました☆




これ本当に美味しいです♪
お子ちゃまはどうか分かりませんが、しつこく濃い味が最近ダメになってきた年代の皆さま。
一度試してみる価値はあります 笑




やはり年末に頂き物で冷凍していた牛肉で。(あ~あこれで冷凍牛肉のストックなくなっちった・・・・)
もちろん豚でやっても美味しいです。
あと2袋あるから、次は豚バラで作ろうっと♪




日帰り温泉~黒潮本陣☆

2012年01月14日 | 外食
先日、高知県中土佐町にあるお宿、黒潮本陣の日帰り温泉を楽しんできました。HP

オトツマの家からは高速を使って1時間半もかからないぐらい。
9年程前に、母が亡くなる3カ月前に最後の家族旅行で行った場所で、私としては母の死後は辛くてなかなか足を踏み入れる
事ができなくなっていた場所でした。

でも、今回色々と思うところもあり日帰りでもいいからオットと訪ねてみたくなったのです。

とても寒い日で、温泉で温まるにはちょうどの日でした。



建物はこんな感じ。


お宿の中はHPから拝借した写真がこんな感じです↓


江戸時代の宿場町にある【本陣】・・大名達や身分の高い人が泊まる宿泊施設 を模した温泉宿です。

鰹の一本釣りでも有名なこの街は、太平洋のすぐ近く。
宿からはこんな景色も見えます。



ロビーの中の囲炉裏の有る和室。



ここでは予約しておけば、カツオの藁焼き体験もさせてくれます。

私たちはお風呂に入る前に、藁焼きはせずに食べるだけ・・・・笑

【鰹の塩たたき定食】


【旬の魚の天ぷら定食】


を頂きました。

お風呂は露天もあり、海も近い事からちょっと塩っ気のあるお湯。
ゆっくり温まって、マッサージ機を二回も使ってリラックス。
やっぱり温泉は冬場がいいねーーー♪

・・・・・・・・・・・の筈が、オットは何故か湯冷めしてしまっていて翌日から風邪をひいてました(-_-;)
やれやれです。



さて、晩御飯☆

・サーモンのムニエル タルタル添え
・蓮根のソテー
・ベーコンと長ネギでジャーマンポテト
・白菜の柚子浸し (おかか、ポン酢、柚子の皮)




正月太りまだ戻りませんが、何か?
↑の写真中で不必要と思われるものがあります。それは何でしょう?







答え  タルタルソース (・_・;)








龍馬伝 幕末志士社中

2012年01月11日 | Weblog
龍馬伝も終わり、既に大河は次の次のドラマに移ってはいるですが、高知はやはり観光は龍馬頼り。
龍馬伝のパビリオンの後には、これまた別の企画物が。

龍馬伝 幕末志士社中  HP

を現在開催しております。
大河ドラマ龍馬伝の龍馬の生家のセットをそのまんま移築していると言う内容。

昨年の夏前にオープンし、今年の3月で終わる予定なのですが、地元っ子は『いつでもいけるさ』と高をくくって
いたらいつのまにか1月半ば。
やばいやばい、一度は見ておかないと・・・と慌てて行って来た次第です。(^_^;)

その前にランチ☆
幕末志士社中は高知駅の前の広場にあるのですが、その駅のすぐ近くにあるオトツマお気に入りの店。

アジアン・デ・チャイナ

創作アジアンテイストの中華のお店。
ランチの品数も多く、しっかりした味付けなのですが全然しつこくなくって美味しいのです。
オットは何かと言うとここに来たがるぐらい (笑)

今日の前菜三品と卵とコーンのスープとサラダ





主菜がこの二品
マーボー茄子が絶品でした♪



組み合わせるとこうなる。

・・食べかけです(^_^;)

白ご飯お代わり自由に、珈琲と揚げたての胡麻団子と杏仁豆腐が付いて1050円。
ランチに悩むとここに来ています (・_・;)

お腹も満足した後は早速幕末志士社中へ・・・・

3連休だったので、なんかイベントをやっていました。
龍馬や慎太郎、弥太郎や乙女ねえやん達のキャラクターのかぶり物達が勢ぞろいしていました。



ちゃっかり写真を撮って貰う私。

チケットを買って入り口で・・・


龍馬の実母『幸』が使っていた和室の前で・・・



なんかこの庭、少しだけ記憶にあります。


記念写真のコーナーがあったので、オットに着て貰いました。(笑)

  ←ちなみに本物はこちら

うーん、さすが土佐の男。におうちゅうぜよ!! (似合ってるよ!!)

そしてパビリオン前にはこんなでっかい像が三体並んでおります。(ハリボテですが)
中岡慎太郎、坂本龍馬、武市半平太の三人です。

このお三方をここに並ばすのには、色々と物議を醸しておりました。
結局観光重視でここに作ったのですけどね・・・・





ビルとの対比で見ても、デカイのが分かります♪


さて晩御飯☆

☆とろろ鍋☆

少し前に、旅番組だったかグルメ番組だったかで京都の料亭で出している鍋がとても美味しそうで何とか作れそうだった
ので再現してみました。

1、上等のだし汁1000cc。に秘伝の味付けとなっていたので、まぁまぁの天然のだし汁と酒、味醂で味付け。
2、淡路の玉葱をスライスしたものとごぼうのささがきを順に入れる。
3、九条ネギをたっぷり・・白ネギで代用。
4、豚バラしゃぶしゃぶ用のスライスを敷きつめて、火をかける。
5、すりおろした山芋をたっぷり回しかけて、仕上げに九条ネギが無いから私は三つ葉で。

柔らかいおだしと玉葱の甘みとごぼうの風味がとろろにからんで、とーーっても温まる美味しいお鍋でした。
お好みで、少しポン酢を垂らしてもオッケーです♪





圧力鍋で秋刀魚の煮つけ☆

2012年01月10日 | お魚料理
随分と遅くなってしまった圧力鍋使用感のアップ。
一番に使うのは絶対魚の煮つけが良いと、既に使っているプロ友sunちゃんのアドバイスに従って
お鍋に一緒に同封されていたレシピにあった秋刀魚とごぼうの煮つけを作ってみた。

マジ、何、これ w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
たった数分で、秋刀魚の骨が・・・・ほろほろに。
缶詰のようにまるごと全部食べられるじゃん!!
しかも美味しい・・・・・・

オットも、物凄くびっくりしていたし好評だった。
今後は魚はこれで煮たらいいねって。
アラフォー世代、カルシウムは大事です ( ̄  ̄) (_ _)うんうん

で、この日のお献立☆

・秋刀魚とごぼうの煮つけ
・白菜とカニカマのとろとろ煮
・ひじきときゅうりのサラダ




他の日もまとめてアップ☆
確か正月明けて、ちょっとさっぱりしたもの食べたかった日。

・とろほっけの味醂干し 大根おろし添え
・なすの揚げびたし 薬味たっぷり
・コールスローサラダ





・八宝菜
・小松菜とワカメのナムル
・蓮根のソテー青海苔風味



写真がいい加減になってきています 笑


で、七草粥。
我が家は毎年七日の朝食に頂きます。
お昼や晩御飯じゃ物足りないとオットがぶうぶう言うので。



結婚するまでオット、春の七草知りませんでした。
今年も試験をしてみたら、すずなとすずしろがどうしても思い出せないご様子 ブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン
来年また頑張ろう!!


年末に売っていなくて、食べられなかったぶりしゃぶ。
とうとう宅飲みを名目に頂きました。

・ぶりしゃぶ
・鴨のサラダ
・昨夜の残りの小松菜のナムル

スーパーのパックから出さない ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

半生のぶりは激ウマです♪



2010年のアメリカ映画で、和名『お風呂でGO』などと言う怪しげな映画を見ました。
R12だったので、何となく想像はできたのですが、まぁまぁエロくてお下品なはちゃめちゃコメディ。(笑)
そして超B級。
ジャグジーバスに入ったら、タイムスリップしちゃって、若き日をやり直すと言うありふれた内容。
でも、酔っ払いにはちょうどの映画でした 笑


オット新年会で不在の日。

・鶏もも肉の焼肉タレ漬け (オープントースターで楽チンクッキング)
・白菜と椎茸とベーコンの煮びたし




新年会の料理がハズレだったみたいで、鶏好きの彼はこの写真見てよだれをたらしてました 笑


さて、今夜は何にしよう (○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・




親友からの贈り物☆

2012年01月09日 | Weblog
年末も押し迫った大晦日。
東京在住の高校時代からの親友から宅配便が届いた。

『What?』

わざわざどうしんたんだろう。
1月2日に会うのにな。(一年に一度、高校時代の仲良しさん達と必ず2日に飲んでいる)
重いからかな? (結構な重さだった)

なんだろう?
ハムスターの亡骸だったら嫌だなぁ(笑)

【彼女は独身時代飼っていたハムスターが死んでしまって、都会の真ん中ではどうしようもなくて仕方なく
実家にクール宅急便に(食品)と書いて送ったそうな。(まさか死んじゃった動物とは書けない)でもお母さまが
、あら何かしら♪と喜んで開封したら、中からハムちゃんの亡骸が出てきて、死ぬ程叱られたと言う想い出話 (笑)】


開けてみた。
中身は、仲間の中で一番の食いしん坊の彼女らしい贈り物だった。(笑)
(私以上の食いしん坊でグルメで、そして今でも肉食のアラフォー・・・)




・無添加のチキンコンソメ
・カレーのルー(辛口)
・カレーのルー(中辛)
・クリームシチューのルー
・無添加トマトケチャップ
・乾燥ビーンズの素
・彼女オススメの鍋の素3種

これがぎゅうぎゅうに詰められていた (笑)

そして手紙。
一つ一つについて美味しい食べ方や、オススメ度合いが書かれている。
それ以外は何も書かれていない。


でも、私には分かった。
二度目の休職で病んでいる私。
年末のオットとのトラブルで傷心の私。
きっと励ましてくれたんだろうなぁ。。。

ありがと。Y。
きっちり届きました。品物も心も❤
友達って有り難いな・・・ホント。

で、早速お節に飽きた頃、まずは白菜の鍋を食べて見ました。
アゴ出汁のつゆで、あっさりしていて、激ウマ♪
翌朝の雑炊もこれまた激ウマ。
オットがわおわお言って美味しがってましたよ!!

お鍋って癒される~~~(=^・^=)

Yオススメのもやし鍋は、勿体無いから一番最後に食べようっと♪
来週あたりカレー、作ろうかな☆

さてこの鍋のメーカーは楽天ショップあたりで取り寄せできるんかい?
こっちでは見ないんだよなぁ、ここのメーカー。。。。。















2011年年末~2012正月

2012年01月06日 | お祝い・記念日
新しい年になりました。

昨年は未曾有の大震災が有り、新年を祝うだなど、そんな状態では無い方々がだまだたくさんいらっしゃる
事とは思います。
しかし、明けない闇は無いと言うように2012年は日本に住む人々にとって心休まる穏やかな一年であり、
そして一日も早く被害に遭われた方が、震災前と同じような生活ができるようになる事を(このブログにとっての)
年頭の今日、心より祈り願いたいと思います。



今回は2011年のオトツマに大事件が起こった年末から、2012年のお正月にかけて一挙アップ。
いちいち分けるのが面倒になったと言う説もアリ(笑)


まずは12月29日。。。あたりだったと思われる。

・牡蠣フライ さっぱりタルタル添え (写真から切れてるけどタルタルあります)
・根菜のポトフ風 (サツマイモ入れたら甘くて美味しかったですよ)
・木綿豆腐のステーキ




仲直りはまだビミョーにしていません (笑)


12月30日

頂き物の高級牛肉ですき焼き♪ (牛肉はこま切れ以外絶対自分で買わない!!!)
去年はまった塩すき焼きの素が今年はどこにも売っていない・・・・・販売停止?
だれか知りません?



このあたりから、体重増加に拍車がかかっていく・・・・

12月31日

大晦日なのので、ここらでオットに恩赦。
お掃除手伝ってくれる?と優しい声をかける。。。(恩赦?)
オットには家の外回りの寒い場所を掃除してもらう。。(恩赦?)

お節の手を休めて、お昼に年越し蕎麦。
トッピングはかき揚げ。
前日の残った牛肉を、何故かバルサミコ酢で炒めて洋風にしてみる。  和洋折衷☆

お節作りに邪魔なので、オットをゴルフの打ちっぱなしに行かしてあげる。。。追い出す?とも言う。






晩御飯は、ぶりしゃぶが食べたくてスーパーに行ったのに、ぶりしゃぶ用のぶりが全く売られていない。
がーーーーーーーーーーーーーーーーーん。(・_・;)

仕方なくオットのリクエストでカニしゃぶに。
あぁ。。。ぶり。。。。。

↓この倍は量がありました。余ったので、即席カニサラダを作って食後の肴に・・・♪



カニだけじゃなんとなく物足りないので、市販の唐揚げもちょっとだけ (笑)




普段は10時半にはベッドに入る私もこの日ばかりは必死で除夜の鐘。
ゆく年くる年ではなく、今年もジャニーズの年越しライブを見ながら(笑) 
えーーーっと、嫌がるオットだけど、有無は言わさず。

さ、2012年を迎えたので去年のごたごたは無かった事に・・・・・してあげようかなぁ・・・?


さて、正月花は29日にお稽古で活けました。





今年のは小ぶりで、狭い我が家にピッタリです ♪


2012年元旦

お節は今年は少ないです。
年末色々あったし、体調も不完全でしたので、食べたいものだけセレクトで・・・・


・数の子
・黒豆 (これは市販)
・白味噌のお雑煮 (大根、金時人参、柚子の皮)



・千草焼き (ひき肉、人参、干し椎茸、玉葱、)
・栗きんとん (鳴門金時で作ったきんとん)
・紅白なます
・大丸かまぼこ (市販)
・ぶりの西京漬け焼き (今年も焦がしてしまいました・・・)




・煮しめがわりの筑前煮




これぐらいの量なら、何とか数の子以外は大晦日だけで作れました。
筑前煮は圧力鍋を使ったので、早い早い♪

元旦は、いつものオット一族の集まりがありました。
休職してから、大晦日(年末のご挨拶)に会うまで一度も喋らず顔も合わせていないあの方と久しぶりに長時間顔を合して。。。
めっちゃ憂鬱でした。
しかし、ご本人以外、親戚の皆さん事情を理解して下さっているので、何かと匿って頂いて(笑)
何とか取り繕う事が出来ました。
(ご挨拶以外一言も話していないと言うのも、凄い話ですが・・・・叔母とは手を取り合って挨拶しましたが。)

現在、1月6日ですがそれ以来またまた会っていないです。(見かけた事は一度)
隣に住んでいるのに、奇跡です。
まぁ私が頃合いを見計らって出入りしているってのもあるし、家の中では気配殺してますから (笑)


今年も一年、何かと愚痴も多い記事があろうかとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します☆