一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

週末イタリアン~ホタルイカとスナックえんどうのマリネetc・・・・

2013年05月01日 | イタリアン
なかなかアップできずにカメラに放置してあったお家イタリアン。

三週分一挙にアップ。

そしてまたブログは放置される・・・・・・・・・・・・・(笑)


その一☆

前菜 ローストビーフサラダオニオンソースとエビのアボカドディップあえ





この日は珍しくハーフボトルの赤ワインと白のフルボトルを飲んだので前菜にガッツリお肉も♪


メイン  たらのアクアパッツア

いつもキンメで作るアクアパッツァを安価なたらで。

コクが少ないだろうと思われたので、たっぷりとケッパーとブラックオリーブを入れて・・・・





オットの小遣いを減らしてでも、やっぱりキンメが美味しいと思いました (笑)


この日は確かバジリコのパスタを作りました。

我が家は前菜⇒メイン⇒パスタの順番なのでパスタの頃は私がへべれけで盛り付けも写真もあったものじゃ

ないのです(^^ゞ




その二☆

前菜 ホタルイカとスナックえんどうのマリネ、ホタテのバジルソース、イタリアンさんまのチーズ焼き





いつぞや買ったイタリアン秋刀魚の缶詰にとろけるチーズとミニトマトをのっけてオーブントースターで焼き、
バジルをちらしたものと、ホタテ貝柱の刺身にバジルソースを添えたもの。

そして旬のホタルイカとスナックえんどうのマリネ。

☆レシピ☆
ボイルされたホタルイカ、ニンニクすりおろしひとかけ、EXオリーブオイルたっぷり、白ワインビネガー大1
イタリアンパセリみじん、塩、ブラックペッパー、茹でたスナックエンドウを半分に切ったものとミニトマトを
さいの目に切ったものをボウルで和えて冷蔵後で30分なじませる。完成♪

この季節限定の前菜、激ウマです(*´∀`*)


メイン 脂カレイのムニエル タルタルソース



相変わらずの激安脂カレイ。

さっぱりタルタルでいただきます。

この日は、レトルトの蟹トマトクリームソースのパスタ。




その3

前菜 サーモンのマリネ、生ハム、空豆と海老のガーリックソテー



やんちゃんが空豆と海老の炒め物を作ってて美味しそうだったので、イタリアン風にニンニク

バジルソルト、イタリアンパセリでいためてみました。

ワインに合いますねぇ♪


メイン 鶏もも肉のグリル 焼き空豆添えバジルソース



この日のメインはグリル料理ばっかりで楽チン楽チン 笑

パスタはカルボナーラ。

二人でシェアしてちょうどでした♪

なんせ鶏がでかいでかい 汗