一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月29日 レンジでとうもろこし・・・ストレスか?

2009年06月30日 | その他野菜料理
ここ一週間か十日ぐらい、食べて少ししたら吐き気がくる。
ちなみに残念ながらオメデタでは無い。

会社で働くまでのカウントダウンを考えたら気持ち悪くなっている気がする。
またもやストレス?

そりゃそうだ。
当たり前だのクラッカー   ←年齢ぱればれ 笑

逃げるが勝ち? ケ・セラセラ? 開けゴマ ←意味不明 笑
あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁおかしくなりそうだ。


今夜の晩御飯


☆ホタテのバター醤油☆

バジルソルトとバターと醤油で・・・



☆小なすの煮物☆



☆山芋ときゅうりの梅じそ風味☆

短冊に切った山芋ときゅうりを大葉と梅肉であえてポン酢で・・・



☆レンジでとうもろこし☆

頂き物です。ちょっとつまみに・・・
ラップで包んで500Wで5分30秒。
甘くておいしい♪





☆今日のランチ☆

・五目焼きそば

レシピ







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります


6月27日 タコのケッパーパン粉炒め・・・宅飲み

2009年06月29日 | 宅呑み
今日は本当は夫の友人宅でバーベキューがあったみたいでお誘いを受けていた。

行きたい気持ちと、迷う気持ちで判断できずにいたらオットが今回は不参加に
しようと言ってくれた。
来週から仕事も始まるのだから、私の心の安定が一番だと・・・
小さい子を見たら動揺するかも知れない・・・

まだちょっと私も自信が無かった。。。。良かった。

その代わり、土曜恒例の宅飲みで楽しもうねっ
ありがとうオットちゃま


今夜の宅飲みメニュー


☆タコのケッパーパン粉炒め☆



オリーヴオイルでタコを炒め、バジルソルトをふり、予めパン粉・ケッパーの
みじん切り・ガーリックパウダー・パセリをきつね色に炒めていたものと、
軽くフライパンであえて完成。


☆ささみの酒蒸し柚子胡椒あえ☆

トマトにはブラックペッパーをふって・・・



☆ホタテのカルパッチョ☆



トマト・オニオン・オリーブオイル・白ワインビネガー・塩コショウのドレッシングを・・



☆オクラ納豆☆


☆冷しゃぶサラダ☆

ごまだれで・・・大葉もたっぷり。








☆土曜日のランチ☆

・チキンマカロニグラタン☆



きっと仕事しだしたらこんなランチなんか作ってあげれなくなるからなぁ・・・



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります


6月26日 カレー風味の生春巻き・・・亀の甲より年の功

2009年06月27日 | その他野菜料理
エステに行ってきました。
気心知れた担当の『奇跡のエステシャン』にお肌を触って貰いつつ色々と愚痴。
少しだけどオットに対する不満も喋ってしまってた 笑

でも見かけはどんなに若くても、さすがアラフィフ

オットちゃまにプロポーズされた時の話、結婚までの私の心情を思い出す話を
さりげなく問いかけて、気づくと出会った時の気持ちを思い出してる私がいた。

『ツマさんどんなシチュエーションでプロポーズされたの?』

『オットさんはいつ頃から結婚意識したか分かった?』

『そう、その旅行のあたりかぁ・・結婚前の旅行っていいよねぇ・・』


さすがだな・・・そう思った。

顔だけじゃなくて、心もエステして貰った気分になりました

来月からはいつ行けるか分からなくなるから予約できなかったんだけど、できる
限りここには通いたいなぁ。。。


今夜の晩御飯


☆きびなご南蛮漬け☆

1パック98円のきびなご。即買いです



☆カレー風味の生春巻き☆

ツナ・マヨ・黒胡椒・クミン・かいわれ・きゅうり・大葉等で・・・・



☆焼きなすの中華きゅうりのせ☆

きゅうり薄切りを塩でもみ、生姜みじん、ネギみじん、胡麻油、醤油を混ぜた
ものを焼きナスにのっけるだけ。





食後に運転しなきゃいけない用事があって、何故かFREE飲んでます 笑





☆今日のランチ☆

・即席カルボナーラ



牛乳と卵黄だけで・・・粉チーズも無かったのでとろけるチーズで無理矢理
作ってみました 笑




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります


6月25日 豚バラとトマトの黒胡椒炒め

2009年06月26日 | 豚肉料理
今週のオレンジページが『豚ばら』特集だった
豚バラ大好きなあたしは早速購入。

その中から早速今夜のメニュー・・・
買い置きの豚バラと、畑のトマトと大葉でできる簡単献立だったんだもの。
急遽メニュー変更



今夜の晩ご飯


☆豚バラとトマトの黒胡椒炒め☆

オレンジページより

・ニンニクひとかけのスライスをオリーブオイルで炒めて香り出しして、豚バラ2 00gを入れてかりっとするまで炒める。
 余分な油はキッチンペーパーで拭う。

・トマト(私は小4つ)を切ったものを入れて、酒大匙2・醤油大匙2で味付け。

・仕上げに黒胡椒をたっぷりふって出来上がり

・大葉の千切りを盛り付けて出来上がり

トマトの酸味とお肉と大葉の香りがとっても美味しくて、お酒のつまみに最高。



☆青梗菜の淡雪あんかけ☆



sunちゃんレシピのリピです。
これ、めっちゃオットのお気に入り♪
昼間卵黄使ったから、この献立になりました。


☆きゅうりと大豆のサラダ☆



大葉の千切りも混ぜてみました。
だって売るほど生えてるので、何でも最近大葉入れてます 笑




今日のランチ


・鶏チャーシュー丼

一昨日作った鶏チャーシューを・・・・・
ご飯の上にキャベツの千切り、鶏チャーシュー、卵黄。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります

6月24日 高野豆腐のから揚げ・・・酒豪ちゃんとランチ☆

2009年06月25日 | 豆腐料理
辛い事ばかりで、体調も悪く、ヒキコモリだった私を友達の酒豪ちゃんが
久々にランチに連れ出してくれました

オトツマの住んでいるところから高速を使って40分もかかる場所に嫁いで
いるにも関わらず・・・しかもわざわざ息子ちゃんを預けて、単身で来てくれたのです

10近くも年下の彼女はいつも明るく朗らかで、とても大らかな性格。
さっぱりしてて話上手、そしてとってもお洒落さん
お洒落さんって単語も最近なかなか聞かないなぁ 笑
この辺に年齢が出てしまうのね。。。

知りあってそんなに経っていないのですが、この私が一緒にいて気づかれしない
数少ない友達です。(必要以上に気を使ってしまうA型女の私・・・)

南国市からさらに北東に20分ほど車を走らせた香北町山北というところに、
とてもお洒落な佇まいのカフェ『DEN』はありました。
女性店主が一人できりもりしているお店なので席数は少ないのですが、ランチ
はしても美味しく、店のインテリアや雑貨、食器にはめちゃめちゃこだわって
いるところです。

今日のランチは



食器が作家物で、彼女と私の食器は全部違うのです。
ミニ小鉢でも5000円ぐらいすると聞いて、手が震えました 笑

コーヒーとスイーツも・・・とってもお洒落な酒豪ちゃんとチーズっ♪



そして、酒豪ちゃんは元気が無い私に元気が出るようにと『ひまわりの花カゴ』と
手作りのリバーシブルのコースターをプレゼントしてくれたのです
黄色いひまわりは幸せの象徴・・・(って古いっすか??? 笑)
そしてわざわざ手作りをしてくれた温かい気持ちに涙がほろり
(彼女は以前にも手作りの髪飾りをプレゼントしてくれたのです♪)








最近嫌な事や辛い事が多かった中、本当に本当に嬉しかったです。
ありがとうね、酒豪ちゃん
些細な御礼しかできなかったけど、彼女の心遣いに比べたら恥ずかしいけれど
次にもし何か貴女にあった時は私が絶対元気が出るパワーをあげたいです。

来た時と違って、何だかとっても元気になって帰路につきました。
人から優しくされるっていいね、元気になるね、そしてちょっと前向きになるね。
帰り道の車の中では、信じられないぐらいポジティブな台詞を言って、彼女を
驚かせてしまいました 笑



今夜の晩ご飯

昨夜遅くまでお付き合いで飲んでいたオットに、禁酒メニューです


☆高野豆腐のから揚げ☆



この前シュフちゃんちも作っていたマクロビにオススメのレシピ。

私の作り方は・・
・高野豆腐3枚(長方形大)をだし汁一カップ・酒一・味醂大二か二と半、
 醤油大二 か二と半・ニンニクとしょうがのすりおろしひとかけずつ・に
 つけ込んで戻しながら味をよく染み込ませる。
 大体二時間程度置きました。

・軽く絞って片栗粉をまぶして揚げるだけ

オットがお肉じゃないのにとっても気にいって食べてくれてましたよ
ヘルシーはいいよね、シュフちゃん

☆肉じゃが☆

これだけは朝作って・・・

☆春雨のサラダ☆

鮭と大葉のちらし寿司☆





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります


6月23日 鶏チャーシュー

2009年06月23日 | 鶏肉料理
今夜はオットは会社がらみの飲み会と言うか祝賀会みたいなものらしい。
しょっちゅう会社の経費で美味いもん食ってて・・・・いいなぁ。

でも私も今夜は美味しいもの自分の為に作っちゃう
少し前のはなまるレシピの『鶏チャーシュー』
sunちゃんもとっても美味しかったって言っていた
酒飲みの言う事は同じ舌感覚で間違いナシ 笑


☆鶏チャーシュー☆


レシピをそのまんま貼り付けます。

<材料>(4人分)
鶏もも肉・・・2枚
水・・・4カップ
みそ・・・大さじ2
トウバンジャン・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ2
ショウガ・・・2片
ニンニク・・・2片


<作り方>

鶏肉は皮目を下にして、まんべんなくフォークで刺しておき、ショウガとニンニクは、包丁の腹でたたいて潰しておく。


フライパンにみそと、トウバンジャンを入れ、強火でさっと炒める。

2.に水、しょう油、酒、砂糖、オイスターソース、ショウガ、ニンニクを加え、鶏もも肉は皮目を上にして入れ、 沸騰するまで強火にかける。


沸騰したら、中火にして15分煮る。
15分経ったところで、煮汁を約400ccお玉ですくい、別の容器にとっておく。

煮汁を取り出したら、中火から強火に変え、鶏肉を返して皮目を下にしたら、煮汁をかけながら強火で5分ほど煮詰めて完成。








しかぁし・・・豆板醤が小さじ二ぐらいしか残っていなかった・・・
仕方ないのでコチュジャンを大匙二入れて、砂糖は大匙一にしてみる。
いきなり中華から韓国風に変身 笑

でもめっちゃ美味しかった
一枚食べて、もう一枚はオットのランチに丼にしてあげよう

でも次は豆板醤で作るぞ


今日のランチ


・なすとひき肉のカレー





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります




6月22日 まぐろの照り焼き・・・湿度80%☆

2009年06月23日 | お魚料理
気温30度。湿度80%。あり得ない。皆さんの地域もこんなんですか?
じめじめして蒸し暑くて最悪です。
何年住んでも高知のこの気候だけはどうにも・・こうにも・・・
おまけに家の周りが水田や用水路なので、湿気が倍増している気がします。

実家はもう少し過ごしやすかった記憶があるもの
湿気か嫌だと言う理由で、出て行ってやろうかしら 笑

梅雨の無い北海道に憧れる
でも寒がりだから豪雪は無理

隣の芝生は青いのね。。。




今夜の晩御飯


☆まぐろの照り焼き☆



加熱用まぐろが、またまたg98円でした
魚の脂は身体には悪くないんですよねぇ~~~確か。

酒と醤油とニンニクすりおろしで下味をつけて・・・
毛・醤油・みりんで照り焼きに。

☆カニカマ入りポテトサラダ☆

じゃが芋、きゅうり、玉葱、カニカマ、大葉。



☆キャベツの梅おかか和え☆



さっと茹でたキャベツ・練り梅・ポン酢・おかか・茗荷の小口切り・鰹節を
和えて・・・


おすそ分けのニラ饅頭も添えて・・・(ちょっと食べ過ぎ??)
せっかくお肉を食べない日にしていたのですが、残念。。。
なんかそういう日に限って肉類(調理済み)を頂くのです

私たち夫婦の健康を阻止しようとしているのかなんちゃって

今日のランチ



・とろろぶっかけうどん

とろろ・オクラ・天かす・ネギ・ツナでねばねばのぶっかけうどんを。
暑気払い、暑気払い



気持ち的に先週よりは少しだけマシ?
でもそれは大事な事を一切考えていないから・・・・・

いいのかそれで?
また来月、くるしむ時期がくるのに・・・・




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります


6月20日 カツオのなめろう、鮭しんじょ風・・・憂さ晴らしはやっぱり酒で☆

2009年06月21日 | お魚料理
副タイトルの通り、憂さ晴らしはやはり酒。
まったりとくつろぎながら飲む酒は少しはツマの心の憂さを晴らしてくれるだろう・・

悲しい酒にならないように気をつけよう・・・


てな訳で宅飲み


☆前菜おつまみ三品☆

・茹でオクラのニンニクマヨディップ
・揚げレンコンの山椒がけ
・大葉のハム巻き





☆カツオのなめろう☆

はなまるレシピより。
この前sunちゃんも作っていて絶賛してました。
ちびちび食べる酒のつまみには最高です。



はなまるレシピそのまんまですが、紫蘇ドレッシングなんか無いので柚子ポン酢
使いましたが。とっても美味しかったです♪
<材料>(2人分)
カツオ・・・1/2さく(200g)
みそ・・・30g
万能ネギ・・・1/2袋
シソ・・・3枚
ショウガ・・・1片
長イモ・・・1/5本
ミョウガ・・・2個
シソドレッシング・・・適量


<作り方>

カツオは軽いミンチ状になるまでたたき、みそを入れ一緒にたたく。 みじん切りにした万能ネギ、シソ、ショウガを入れて軽く粘り気が出るまでたたく。


長イモは軽く食感が残る程度にたたく。
皿にカツオのなめろうを盛り、ドレッシングをたっぷりふりかけ、その上にたたいた長イモ、 小口切りにしたミョウガ、刻んだ万能ネギをのせて完成。



☆鮭しんじょ風☆



はんぺんを2分の1にして、片栗粉小さじ一、鮭フレーク適量わ加えて手でこね、
丸めたものを二つ作る。

同じように残りのはんぺんにも小口切りのネギを入れてこねて丸める。

耐熱皿でふわっとラップして600Wで1分。

とろみをつけたあんかけを作ってかけたら出来上がり。
上品な味ですがめっちゃ簡単な一品


☆手羽先のコチュジャン焼き☆



レシピ



☆ランチ☆

・きのことニンニクのパスタツナおろしがけ







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります



6月18日 トマトと大葉のサラダ・・・料理は心のリハビリ☆

2009年06月19日 | その他野菜料理
本当にダメな時って当然キッチンに立つなんてとんでもない事で・・・
洗濯だって掃除だってしたくない。

昨日からまたキッチンに立つ。
(極力簡単だけど)献立を考える。
順序だてて下準備して、そして作って行く
その間はあんまり嫌な事を考えなくて済む。

何かしているって大事なんだな。


今夜の晩御飯


☆チキンのはちみつケチャップソテー☆



レシピ



☆トマトと大葉のサラダ☆



両方ともお庭の産物♪0円メニュー♪

オリーブオイル、白ワインビネガー、塩コショウ、ちょっと砂糖で・・・


☆椎茸としめじのガーリックパン粉ソテー☆

きのこは何でもいいと思うけど、安かったからしめじ・・・笑








今日のランチ

・ざるそば
・玉葱と人参と大葉のかき揚げ



オットが俺ってざるそば好きなんだなぁ。。と突然今日分かったかの様に言い出す。

・・・・・・あたしは知ってたけど








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります


6月17日 秋刀魚の塩焼き・・・黄色いトマト☆

2009年06月18日 | お魚料理
土曜日からずっと外食・惣菜・外食・総菜と四日連続ご飯作っていなかったので
さすがに自分自身も家のご飯が食べたくなった。
きっとオットもそうでしょう

もう、ずっと買い物にも行ってなかったのでしぶしぶスーパーへ

畑で採れた茄子とトマトを使って献立を。。。。
ちなみに、ナスとトマト。
どうやら私、種類の違う苗をふた苗ずつ植えていたようです。
実が生って初めて思いだす・・・・・

こんな細長い茄子、使いづらいんですけど・・・・笑



黄色いトマトっていまいち食欲沸かない色ですね。




今夜の晩御飯


☆秋刀魚の塩焼き☆



この季節に秋刀魚 笑
当然冷凍塩秋刀魚でしたが、一尾50円なんだもの・・・
簡単なものが良かったから・・・焼くだけ



☆豆腐と水菜のサラダニンニクパン粉のせ☆


切って盛るだけ・・・
ここに黄色いトマトを使用。味は変わんないんだけどねぇ
やっぱり元気が出る赤っしょ、赤


☆なすとピーマンと椎茸の味噌炒め☆



切ってしまえば形の違いもわかんない♪




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります




今はあまり考えない。
深く考えたらおかしくなりそう・・・・・・・・・

耳を閉じて、目も塞いで、口も閉じて、ひっそりと気配を消して過ごそう。
まるでいないかのごとく・・・

とりあえず眠れるように・・・
この動悸が治まるように・・・