一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

ワンプレートで定食風ランチ

2007年09月29日 | 昼ごはん
最近広いお皿に色々なおかずを盛って、ワンプレートにして食べるのが
マイブーム
これだと、昨日の残りと冷凍食品の組み合わせでもなんとなく豪華っぽく
見えるし洗い物も少ないし
なぜかオットも「おお~~~~っ」と意味不明の感嘆声をあげるし

今日は夕ご飯が外食なので、お昼にちょっと手をかけた
昨日の残りものがなかったので (昨夜は秋鮭のシチューとミモザサラダだったの
だが、写真を撮るのを忘れました・・・残りは今朝きっちり食べ切り
ました) 冷蔵庫を漁って作ります

・牛肉と白ネギとしめじのオイスターソースマヨ炒め
数日前に特売でゲットした~オトツマ家ではあまり登場しません
・米なすのバター醤油焼き
これは一昨日の余りのなす。一昨日と同じメニュー
・豆腐ときゅうりのサラダ柚子風味
・豆腐のお味噌汁







お手軽昼ごはん~簡単サンマ丼

2007年09月28日 | 昼ごはん
うちのオットは会社が車で三分のところなので、毎日昼ごはんを食べに
帰って来るのは前にも書いたと思います。
最初のころはめっちゃ苦痛でした

今では平気で残り物でワンプレートランチを作ったり、冷凍食品にお世話に
なったりしています
出かける時は、チンしたらいいものを用意して遊びに行ったりで・・・
朝のバタバタしている時に、弁当作るよりはマシかなと最近は思います。

まだラブラブなツマは昼ごはんを一緒に食べれるのも実は嬉しいのです

さて、昨日のお昼ご飯。
用意するもの サンマの缶詰二缶 かいわれ ネギ 山椒 

サンマの缶詰の汁は使わずに身だけをフライパンにごま油をひいて炒めます。
酒大匙一 みりん大匙二 醤油大匙二のタレで少し煮詰めます。
ご飯にかいわれを散らしてその上からサンマを乗せて、ネギを散らします。
山椒をふっていただきます



これがまた超簡単なんですが、超旨いお手軽サンマ丼になります

9月27日 大根とひき肉のオイスターソース煮、米ナスのバター醤油焼き

2007年09月27日 | その他野菜料理
今日は午前中朝一番に美容院へ走った
ツマの基本スタイルはロングのふわパーマなのだが、この夏の異常なまでの
暑さに、ほとんどバレッタでまとめ髪にしていた

二日ほど前、暑さが随分と和らいできたのでそろそろダウンスタイルにしよか
と髪を下ろしたら・・・・・・・・
目立つ目立つ白いモノ
ツマの髪質は柔らかくて真っ黒でそして白髪が多いのです
やれやれ・・・
てな訳で慌てて栗色セレブヘアーに変身しに行ったのです
髪が傷んでいたり、白髪が目立っていたり、ボサボサだったりすると
若くても老けて見えるので、とっても大事なんですよねぇ。
それがある程度の年齢なのだから、ほっておくと大変な事になってるのだ。

と~~~っても余談だし自慢になってしまいますが、ツマは実年齢より大体
5~6才は若く見てもらえます 童顔だからか?
調子いいときだと8つは間違えられます
半分お世辞が入っていても四つ下のオットちゃまと同年代
たぶんちょっぴり太めなので顔にしわがよらずに、ピーンと張っているのも
原因のひとつでしょう
変に若作りな格好をするせいもあるでしょう・・・
しかぁし、ツマはお世辞の褒め言葉を真に受けて、いい気持ちでいさせて
貰います

私を知っている友人知人の皆様のクレームを是非お待ちしています


大根と豚ひき肉のオイスターソース煮

一昨日のサンマに使った余りがたっぷりあったので、久しぶりに作りました。
レシピ

米なすのバター醤油蒸し焼き

米なすを四等分にし、中の二つを使いました。
二センチ角に浅く裏表に切り目を入れて、フライパンでバター大匙二で炒めます。
ふたをして蒸し焼きっぽくします。
やわらかくなったら裏返して今度はふたを取って軽く焦げ目がつく程度に
焼きます。
鍋肌から醤油を少々まわし入れたら出来上がり
パセリかバジルをふってレモンをふって(ツマはポッカレモン)頂きます。

水菜とじゃこのサラダ

三センチ程度に切った水菜と、ちりめんじゃこ、カニカマを混ぜてごま油を
ドレッシングにして和えたら出来上がりです







9月26日 豚肉のハーブソルト焼き

2007年09月26日 | 簡単手抜き晩御飯
今日読み終わった小説がとても面白くなかった・・・
せっかくこの間の休みの日にオットちゃまのお小遣いで買って貰った
小説なのに・・・
そのうち一応オトツマにするとは思いますが、それにしても
腹立たしい
小説がはずれだったりすると本当、不機嫌になってしまう。
反対に当たりとか超当たりだったりしたら、何だかものすごく得した
気分になってしばらくはその余韻に浸れるものなのです

さて、気を取り直して今夜の晩御飯
オカサマが趣味の集まりでおでかけのためオトサマが我が家で晩御飯
三人だとなかなか話題がなく、寡黙な食卓になってしまいがち。
オトサマもひととおり「うん美味しいね」と言ってくれた後はもくもくと
食べるし(マナー的には正解なのでしょうが・・・)オットも何故か
黙っちゃうし、そうするとツマも必然的にに集中。
たまに笑いを取ろうと頑張りすぎるツマが空回りする時があって、そこは
なかなか大変なのです

豚のハーブソルト焼き

豚とんかつ用肉にハーブソルトを擦り込んで、軽く小麦粉をはたいて
グリルで焼くだけです

きのこのバターオイスターソース炒め

えのき、しめじ、まいたけそれぞれ一袋ずつを適当な大きさにし、
サラダ油で炒めます。
酒大匙一、塩ひとつまみ、こしょう少々、鶏がらスープの素小さじ一をいれ
しなっとするまで炒めます。
バター大匙一を加え全体になじませ、最後にオイスターソース大匙一程度を
入れて軽く炒めたら出来上がり。
黒こしょうを食べる直前にふっても風味が増します。

ポテトサラダ

マヨネーズにヨーグルトを大匙一から二程度プラスして作るさっぱり
ポテトサラダです。
材料はジャガイモときゅうりとツナのみ。

それに、昨日の栗ご飯で今日の夕飯完成



栗がどんどん少なくなっていっています

9月25日 栗ご飯~秋の味覚

2007年09月25日 | 芋類
昨日は、オットの友達七人とお子ちゃま三人計十人(+オトツマ)を招いての
新築お披露目パーティーをしていた
から揚げや牛すじ煮込み、鮭ちらし寿司、等々パーティー料理をまたまた
昼から仕込み、片付けを済ましたらもうくたくた

今日は昨日の残りにちょっと足して、手抜きさせていただきます
年取ると翌日にドッと来るんだよ~~~

栗ごはん

三日前に肩こりと戦いながら約30個の栗を向いてチルドしていた。
最近は便利ツールが売られていて、「栗くり坊主」などという栗剥き鋏を
オカサマがくれたのだ
これだと、まだ楽
本当、生栗の皮って剥きにくいですよね・・・・

・米二合と相応の水 (もち米を少しいれたら尚美味しい・ツマは0.5合)
・だしこんぶ五センチぐらい
・酒大匙一
・みりん大匙半分
・塩小さじ半分



秋刀魚の塩焼き またか安かったからつい・・・

牛すじとこんにゃくの煮込み (昨日の残り)
マカロニサラダ (昨日の残り)

アスパラの胡麻和え
これは今日作りました 笑


慌ててて、秋刀魚が左右逆になってます・・・

今日は十五夜です。
雨も降ってないみたいなので、オットとお月見をベランダでしようと
思います。
あ・・・・・月見団子買ってないや。
まぁオットちゃまなら月見酒でいいかっ


9月23日 春野のうなぎ

2007年09月23日 | 外食
この間、sunsunさんのブログを見てから超うなぎが食べたくなっていた。
でも我が家の家計ではねぇ~~
と悩んでいたら、オカサマが「ねぇ連休にうなぎ食べに行かんかえ?」と
まじっすかぁ~~~~~
その店は少し前にオカサマはオトサマと二人で行って、
とっても美味しかったとのこと。
春野運動公園前にある、「かね春」というちっちゃいお店。(地元ネタですね)
行ってみたら、トタン壁のぱっと見はぼろっちい外見・・・
しかし、外には何台もが止まり、いい匂いがぷ~~~ん

オカサマ曰く30~40分は待たされるとのこと。
いいですよ、美味しいものが食べれるのなら待たせていただきましょうか
ラッキィなことに席は空いていた。
ツマ達が座って20分もしないうちに瞬く間に満席となったが・・・

待つこと35分お腹はいい具合に空いてきた

「はいおまちどうさま」



待ちきれずにまた一口食べてしまってますが・・・

・うなぎの蒲焼 小
・茶碗蒸し(でかっ)
・きゅうりのお漬物うなぎを散らして
・みかん
・白ご飯

以上のお品で1500円なり
うなぎはしつこくないタレで、中はふっく表面の皮はぱりっとしてて
とっても美味しかったです
自家製茶碗蒸しもとろとろっとしてて吸い物代わりになる感じ。
ゆりの根や、うなぎ、ぎんなん、鶏肉、しいたけ等々具沢山
お米は新米だろうかふっくらと炊けててつやつやしてた。

しっかり堪能させていただきました
ごちそうさまでした

9月22日 太刀魚塩焼き~ 変化のない毎日

2007年09月22日 | お魚料理
ツマの一日を検証してみた

6時20分・・・・・起床
6時30分・・・・・朝食作り 毎日ほぼ和食
          納豆、味噌汁、干物、煮物か酢の物、果物等

7時・・・・・・・・朝食
7時30分・・・・・深夜電力で洗っておいた洗濯物を干す
7時40分・・・・・オツト出勤
          酷い喧嘩をしていない限り玄関までお見送り
          その後朝食の後片付け

8時・・・・・・・・を飲みながら新聞を読む
          (チラシを見るとも言う)
8時30分・・・・・みのもんたかめざまし大塚さんを拝む

10時・・・・・・・こたちょーを見ながら河合さんは相変わらずデカイ
          なぁと思う
          たまに昼寝
11時過ぎ・・・・・昼食の準備
12時・・・・・・・オット帰宅。一緒にランチ
13時・・・・・・・買い物(二日に一度)
14時半・・・・・・帰宅後昼寝または読書
16時・・・・・・・アイロンがけをしながらフジ系再放送を見る
          ちなみに昨日までは「エンジン」でした
17時・・・・・・・夕食の準備
18時過ぎ・・・・・オット帰宅
19時・・・・・・・夕食
20時・・・・・・・夕食の後片付け
20時半・・・・・・風呂(マジ、早)
21時~・・・・・・のんびりタイム
22時半から23時・就寝
 
考えてみたら、今日も昨日も一昨日もこんな感じの日々だ・・・
月曜日はボランティアで午前中出かけるものの、この変化のない毎日に
自分でも驚き、且つショックを受けてしまった

            

今日の夕飯

・太刀魚の塩焼き すだち添え
・こんにゃくのきんぴら
・ブロッコリーと玉ねぎとカニカマのマスタードマヨ和え
・厚揚げのネギみようが味噌乗せ焼き
 
 厚揚げの上に、ネギとみょうがのみじん切りに味噌大匙二、酒大匙一
 みりん大匙半分を混ぜたものを乗せてオーブーントースターで焼く





明日と明後日高カロリー摂取予定なので、ちと控えめヘルシー和食です

9月21日 サバの照り煮~王家中毒

2007年09月21日 | お魚料理
オトツマ日記で紹介しましたが、ツマは漫画「王家の紋章」を
小学校から永年愛読していました。
もうン十年続いているこの長寿漫画。ツマと同世代の女性なら殆ど
読んだことがあると思っていた・・・・

一週間前、同世代(と言ってもオットちゃまと同い年)の友達が遊びに来てて
王家の紋章を読んだことないとぬかす。
なんですって~~~~~
ツマと同い年の別の友人とともに、どんだけ面白いかを語って聞かした。
「なんなら貸そうか?」と
喜んでなのかしぶしぶなのか、10巻まで借りて帰ったのでした・・・

そして昨日、「ツマさ~~ん、続き借りに行っていいっすかぁ
ふふふ、これでまた一人王家中毒が増えたわとほくそ笑むツマでした
なんでも仕事の合間はもちろん、病院の待合室でも片時も離さずに愛読
しているとこ事
そして、彼女の予定の関係もあったのですが早朝九時過ぎに真っ黒の
インスパイアで乗り付けてオカサマ達を驚かせたのでした。
年配の人たちから見たらガラスまで真っ黒な車はちょっと見ヤ○ザさんの
車に見えたのかもしれないです 笑


本日の夕飯はちょっとヘルシーな和食系

・サバの照り煮
・小松菜のお浸し
・かぼちゃの煮物鶏そぼろあんかけ
・みょうがとワカメときゅうりの酢の物
・十穀米




ちなみに、ツマもその彼女もメンフィス王ではなくイズミル王子派
です。。。。。。わからない人すみません

9月20日 ハッシュドビーフ~秋眠暁を覚えず

2007年09月21日 | 牛肉料理
最近やたらと眠くてだるくて、オットを送り出した後とかランチの後とか
朝寝、昼寝をしてしまう。
これも季節の変わり目か?
春眠暁を覚えず・・・だったかな
いや春じゃないから、秋眠か
そのくせ夜もしっかり10時30分頃には布団に入って瞬く間に夢の中。
仕事してた時が嘘みたいな生活習慣だ。

オットはその時間ひとりでパソコンに向かってパコパコキーを
叩いている。
ちょっと寂しいみたいです・・・

昨夜もとっとと寝室に行ったツマ。テレビを見ながらベッドに横になって
いたけれど、当然30分もせずに寝ていたようだ
12時近くなって、寝室に来たオット。テレビの音が聞こえるから
「おっ、ツマちゃんまだ起きているじゃん珍しい。」
と思ったがいつもの蛙がひっくり返ったみたいな姿ですやすやと寝ていたらしい・・・

ツマは結婚する前何度かオットと旅行に行ったりしたのだが、その時は緊張
してほとんど眠れずに楚々とした寝姿を維持できたものだが・・・
熟睡モードになった今、オットから聞くツマの寝姿は以前だったら自害モン
なような寝姿だ

まぁ今となっては諦めてもらうしかないが

ハッシュドビーフ

市販のルーを使って手抜きしちゃいました。
デミとか赤ワインとかで作ると美味しいけど高いんですもの

切干大根のサラダ

ゆがいた切干大根を絞り、刻んだハムと大葉とかいわれをレモン汁とマヨ
で和えたサラダです。




最近スーパーでよく見かけるのが、東国原知事のイラストがついた食品。
今日の切干大根も宮崎産だ。
ついこの前では中国産で安かったが怪しいブツだったのだ。
牛肉も、米も、野菜も、何でもかんでも宮崎産は知事のイラスト入りだ。
不思議なもので、若干高めでもあのイラストを見ると宮崎産で国産
間違いなしという安心感を感じる。
完全に洗脳されているなと思いつつ、買ってしまう人間の心理は不思議な
ものだなぁ。
知事の支持率が高いのも頷けるよね、こんだけ産業に貢献してりゃ・・・
うちももうすぐ知事が交代するのだが、誰かインパクトある人が知事
さんになってくれないかなぁ~~~

9月19日 エリンギのオイスターソース煮~本当にあわび?

2007年09月19日 | その他野菜料理
この間、郁恵ちゃんと井森の料理番組でこのレシピを紹介してた
エリンギがなんとアワビの食感に煮てるから、アワビのオイスターソース煮
みたいになるんだとか・・・ホンとかなぁ

しかし、井森さんあの人は何年あの料理番組をしているのだろう。
いつになったらまともに切ったり炒めたりできるのだろう
ついこの前までは郁恵ちゃんが殆どの工程をこなし、彼女はと言えば
黒胡椒をふったり、水溶き片栗粉を入れたりなどと小学生のお手伝いみたいな
ことしかしていなかった。
つい最近、やっとやっと昇格して料理らしき工程をしてはいるが・・・
なんか痛々しくてちょっとね
そういえば彼女、男の噂がないなぁ~~
そこそこ顔は綺麗なのに、たまにヨゴレをしてしまうあのキャラが原因か
貴理子ネェサンも同じキャラだったけど、無事結婚したから、まぁいいか。

エリンギのオイスターソース煮

エリンギ四本を手で二つに裂きます。
サラダ油で炒めて、焦げ目が少しついてきたら、合わせ調味料を入れて五分。
煮立ったところへ、水溶き片栗粉大匙二杯を入れてさらに二分。
最後にごま油少し入れて出来上がり
茹でたチンゲンサイを添えていただます。
合わせ調味料・・・オイスターソース大一、醤油大一、砂糖小さじ一
         水220ccをよく混ぜたもの

ささ身の大葉マヨソース焼き

これもいつものメニュー

なすの煮物

縦半分に切ったなすに斜めに切り目を入れて、さらに二つにします。
サラダ油でなすを炒め、油がまわったら水をひたひたに入れて鷹の爪二本
砂糖大匙一と半分、醤油大匙二、みりん大匙一で味付けし、落し蓋をして
なすがやわらかくなるまで煮ます。
火を止めて食べるまで一時間以上は置いて味を染ませると美味しいです。

ま、煮物はすべてそうですかねっ



さて、エリンギですがオットにアワビの食感があるか聞いてみたけど
「・・・・・エリンギとしては美味しいよねっ」
「そう言われたらアワビかなぁ」
などと無理やりコメントを貰いました・・・・

ツマ的には、やっぱエリンギはエリンギでしょでした。