一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

8月20日 山芋と鮭のサラダ・・・システム変更☆

2009年08月20日 | 芋類
今日から、売上用のコンピュータのシステムをちょっくら変更処理をしだした。
せっかくいいシステムがあるのに全く生かされていない。
・・・・・・・・勿体無い

私はこの仕事をしだした時から疑問に思っていた。
なのでオットと二人で話し合って、時間はかかるけれど私の空いた時間にこつこつ
変更入力をする事に・・・・

これが完成したら今までよりもずっと処理しやすくなる筈。

義母からなんだかんだと言われそうですが(業務の改善はお年のせいか嫌いなのです)
絶対使いやすくなるんだもの。
頑張って改善して行きたいと思います



☆豚の生姜焼き☆

片栗粉をまぶして、調味料を絡みやすく・・・0



☆山芋と鮭のサラダ☆

皮をむいて適当に切った山芋を、耐熱容器に並べてラップしてレンジで5分。
すりこぎで潰して、鮭フレーク、マヨ少々、黒胡椒で味付け。
冷やして頂きます。




☆茄子の田舎煮☆










8月19日 鯖の辛味パン粉あえ・・・あぁ、忙しい★

2009年08月20日 | お魚料理
水曜日。仕事の中休みです。
まったりしたいとは思うけれど、朝からいつものように食事の支度をして
洗濯して、シーツなんかの大物洗って、布団を干して、掃除して、アイロンがけ
なんかしていたら早くも昼。
合間に作っていたポークカレーを出す。

・・・これで明日の昼は何にもしなくてオッケー

午後からはどうしても足りなくなったお顔の美白クリームを買いに車で40分の
店までダッシュ。
帰りに実家に寄ったり銀行に寄ったりと用事を済まし、スーパーで買い出しして
帰宅したら既に3時過ぎ
慌てて洗濯物を取り込み、ベッドメイク。←これ、結構重労働だよね
息つく間もなく夕飯の支度・・・・・・


中休みの水曜日は休みとは言え、いつもこんな調子。
フルタイムで働く皆さんはどうやってこなしているんだろう・・・と不思議。
そのうち慣れるのかなぁ。


今夜のお菜


☆鯖の辛味パン粉あえ☆

鯖が安かったので、久々に作ってみました。



レシピ



☆しめじともやしのポン酢がけ☆



耐熱皿にもやし、豚こま肉(余っていたのを数枚ダシ程度)しめじの順に盛り付けて
塩コショウをしてレンジでチン。
600Wで5分から6分。
お皿に盛り付けてポン酢をかけるだけ。
これがけっこうイケるんですよ 笑


☆コールスローサラダ☆

コーンと玉葱で・・・




今日と明日のお昼


・ポークカレー