一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

8月12日 韓国風豚しゃぶ素麺・・・久しぶりのお給料

2009年08月12日 | ご飯・麺類
今の会社から初給料を貰いました。
と、言っても扶養範囲内で働く時給制のアルバイトの賃金ですが、久しぶりの
自分で働いたまとまった額のお金は嬉しいです。

派遣の時は、別々の会社からばらばらに振り込まれていたのでちょっと違う感じ
なんですよね・・・

しかも社会に出て初めての手渡し 笑
『お金貰った感』たっぷりでした。


今日のランチ


☆韓国風豚しゃぶ素麺☆



コシュジャン大匙一と半から二、醤油大匙二、酢大匙一、砂糖大匙二、
ニンニクひとかけすりおろし、生姜ひとかけをみじんにしたものと、もうひとかけ
はすりおろしに、白ネギ15センチのみじん、白胡麻大匙三をすったもの。

これをよく混ぜて、茹でて冷水で〆た素麺三束と和える。
この時タレを大匙1程度残しておく。
茹でた豚しゃぶ肉に残しておいたタレをからませて、盛り付けた素麺のトッピングに。
きゅうりの千切りも添えて・・・

ピリ辛のすっきりした韓国風素麺です♪


今夜のお菜


☆揚げだし豆腐☆



大根おろしたっぷりと・・・


☆玉葱と貝割れのサラダ半熟卵のせ☆



スライスした玉葱と貝割れをざっくり混ぜて、盛り付けた後おかかをふります。
マヨを少しかけて、ポーチドエッグをのせ、醤油をかけて感性。
なかなか和風な味わいのサラダとなりました☆

☆なすとピーマンのニンニク味噌炒め☆

ソーセージも入れてボリュームアップ



☆きゅうりとワカメとカニカマの酢の物☆



野菜メインのヘルシーお菜で・・・・




美容院から帰宅して五時から作りだして一時間。
何とかこの調子で行けば、正規で働きだしても夕飯ちゃんと作れそう