一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

11月28日 フラワーアレンジメント3回目・・・クリスマスリース☆

2009年11月29日 | フラワーアレンジ
さて、三度目のレッスンは『クリスマスリース』の作成。

小枝が丸められて作られたリースの元をいただいて、周りに姫ヒバを挟んでワイヤー
で巻き、飾り付けをして行くのですがこれが結構難しい。
不器用で慎重な私はめっちゃ時間がかかる (笑)

丸くするのも大変

私より後からきた人が性格なのか、大胆なのか、あっと言う間にこしらえていく。
・・・・むむむ。

いいのだマイペースで。


悪戦苦闘して完成したリースがこれ






部屋が一気にクリスマスモードになりました









11月25日 ネギだけ餃子・・・50円なのに60円?

2009年11月27日 | その他野菜料理
義母の知り合いの関係の方経由で年賀状を仕入れて貰った。

今年はパソコンもプリンタも新しくなったので、写真プリントが綺麗に印刷される
【インクジェット写真用】葉書を購入。
1枚60円と10円も割高だけど、ちょっくら試しに買ってみる。

で、義母が私に渡してくれながら・・・

『はい、これ60円て言われていた奴・・・だけど切手のとこは50円やで?』

『あぁ、これは写真印刷用なので10円高いんですよ』

『ふぅん、でも50円切手が印刷されているけど10枚600円やったで?』

『・・・・えぇ、そうなんですよ、1枚あたり10円高いんですよねぇ』

『でもここ50円ってなってるで』←と、切手のところを指さす


なんか禅問答みたいで、どう説明していいやら (笑)

だーーーかーーーーらぁぁぁぁぁぁぁ

納得してくれたのかしなかったのか不明ですが、三度めぐらいにやっと引き下がって
くれました。

ふぅぅぅぅぅ疲れる


今夜のお菜


☆ネギだけ餃子☆




餃子の皮でピザを作っていたのが余っているから、ヘルシーにネギだけ餃子。
立ち読みした本にレシピが書いてあった。
死ぬほど簡単

青ネギを小口切りにし、塩少々、胡麻油適量、片栗粉ネギ5本に対して大匙1
ぐらい入れました。
混ぜて混ぜて粉っぽくなくなったら包むだけ。
焼くのも餃子と同じ感じ。ただ火はすぐ通ります。

もっちもっちネギだけ餃子の完成です。


☆糸こんにゃくのキンピラ☆


☆春菊の白和え☆


☆大根とツナのサラダ☆






うーーーん。ヘルシー♪



11月25日 菜めしおむすびでランチ・・・こたつ買っちゃいました♪

2009年11月26日 | 簡単手抜き晩御飯
とっても寒がりでぐうたらのツマは冬のこたつが大好きだった。
実家ではこたつから離れない。
ちょっとうたた寝したり、寝転んでテレビ見たり・・・♪

でも・・・新築した家には『こたつ』なんか似合わないからとオットに却下されて
泣く泣くホットカーペットで暖を取っていた。
ホットカーペットに寝そべり、毛布をかぶってヒーターをつける。
↑よっぽどこっちの方がみすぼらしいが (笑)

しかし、今年は何故かオットがこたつを買ってくれると言いだした
・・・・・やっぱ普段の『会社辞めたい』と言う口癖が功を奏したのか、はたまた
『この家って全然くつろげない』と言う口癖が功を奏したのか・・・

どっちでもいいけれど、我が家にこたつがやってきた。
元々狭いLDKのソファーの前にぎりぎり置かれたまん丸のこたつ。



でも見た目にも暖かそう

入ってみたらやっぱり暖かい
もう二度と離れられないわ
しかも電気代も1時間1.3円と他の暖房器具に比べてお安いのです

今夜から早速こたつで夕飯です
前日、こってりイタリアンでワインをしこたま飲んだので、今夜はあっさりと
【残り物で】和食。


今夜のお菜


☆豚バラ肉と青梗菜のさっと煮☆

☆大根ステーキ☆
☆ブロッコリーとセロリと卵のサラダ☆




食べ終わってもすぐにこたつから出れずに、首まで布団にくるまってうとうと。
これ・・ヤバイかも (笑)


25日のお昼ご飯

オットにプレゼントして貰った小鉢を使って・・・
水曜日だからちょっとだけちまちましたご飯作れました

・大根葉で菜めしのおむすび
・レモンハーブの焼きソーセージ
・ブロッコリーと卵のサラダ
・冷や奴きざみザーサイのせ
・きゅうりのピリ辛炒め
・えのきと春菊のお味噌汁








11月23日 牛すじ肉の赤ワイン煮・・・ボジョレーパーティー☆

2009年11月25日 | イタリアン
オットと同い年の従姉妹のTちゃん夫婦を招いて、ボジョレーヌーボーパーティー
を開くこととなりました。

4人が4人とも結構な酒好きメンバーヾ(@⌒▽⌒@)ノ
さて、どうなることやら・・・


乾杯は白のシャンパン(スパークリングワインではなくシャンパン)で、あとは赤の
ボジョレーを飲み比べ。
このシャンパンは頂きもので結構高い奴らしいのだが、ツマは炭酸が苦手なので
ついつい放置していたもの。
この機会に飲んでしまおう♪

Tちゃん夫婦が持参してくれた赤二本と白一本と私が用意した赤一本と・・・
合計5本、4人で飲みきれるかしら (いや別に全部飲まなくてもね)
↑こんな懸念はどこいく風・・足りなくてビワ酒引っ張り出してロックで飲む
始末・・・

夕方4時から早めの開始。
みんな明日は仕事だものねっ、遅くまで飲まないように早めの開始にしたのですが
・・・これが結局仇となる (笑)
酒飲みは、酒飲みなのだ。


まずは白のシャンパンに合わせて・・・



☆タコのグリーンソースと海老とアボカドのカクテル☆

←四時なのでまだ明るい (笑)

タコのグリーンソースレシピはこちら⇒ レシピ
簡単なのに、とってもイタリアンな冷製前菜で私のお気に入りです。

海老とアボカドのカクテルは、片栗粉をつけてさっと茹でた海老とアボカドを
マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、白ワインビネガー、タバスコ各適量を
混ぜて作ったソースで和えるだけ。

これを盛った器は、オットちゃまがプレゼントしてくれた小鉢を使ってみました。
和と洋のコラボです


☆餃子の皮でピザ☆


カルディで買ったブルサンチーズ(エシャロット&チャイブ)を使って・・・
ベーコンとミニトマト一緒にトッピングしてオープンスターで焼くだけの簡単
おつまみです。



オープントースターでは4枚ずつしか焼けないので大変です

あっと言う間にシャンパンは無くなって一本めの赤。
Tちゃんが持ってきてくれたボジョレーです。
ボジョレーらしい軽さでなかなかフルーティー 
私は赤は軽めが好きなのでグッドでした(≧ω≦)b OK!!




☆バーニャカウダ☆



例の無印の残り1袋を使って・・・
これやっぱり好評でした


☆牛すじ肉の赤ワイン煮☆

これが本日のメインディッシュ



1.牛すじ肉400gをひと口大にきって1時間ことこと煮る。
2.ニンニク1かけを半分にして潰し、オリーブオイルでじっくり香り出し。
  玉葱1個を薄切りにしたものを薄く色づくまで炒める。
3.すじを入れて炒め、トマト缶詰半分、赤ワイン2カップを入れてアルコールを
  飛ばしながら半分になるまで煮込む。
4.水1カップ、醤油小さじ2、砂糖小さじ1と半、コンソメ小さじ1、ローリエ
  1枚、塩こしょう少し入れて蓋をして40分。
5.長ネギ2本を4センチ程度にぶつ切りし、それを加えてさらに蓋をしたまま
  30分。で完成です。

時間がかかるだけで作り方は簡単なんですが、とろける牛すじが最高でした。
ヽ(゜∇゜(゜∇゜(゜∇゜o(゜∇゜)o゜∇゜)゜∇゜)゜∇゜)ノ ニパニパニパッ

赤ワインにはぴったりです

二本目のボジョレーは私が用意したもの。
若い奴だから軽く冷やして飲んでみました♪

案外適度な深みがあって飲みやすかったです。
同じボジョレーでもぜんぜん違うのね

Tちゃんの結婚式の時の写真がCDであったので、それをテレビで見ながら
色々と二人の懐かしい想い出話を聞きながら・・・飲みまくり。
二人が結婚して1年後に私たちが知り合ったので、残念ながら私は出席していない
んですよぉぉ。(当然ですが)


☆ベーコンと玉葱のトマトパスタ☆



これはもし足らなかったらと思って作っておいたソースで・・・
あれだけ長時間飲んでいたら、そりゃ途中で腹も空くね (笑)
(゜∇゜*)(。。*)(゜∇゜*)(。。*)ウンウン

てゆーか女二人実は夜の10時過ぎにカップ麺1個ずつ食ってしまったのです・・
あぁ、体重計が怖い Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

ラストの赤は、最近Tちゃん夫妻が気にいって飲んでいると言うオーストラリア産
のメルローと言う銘柄。
ラベルがカンガルーなのが可愛いでしょ?


ボジョレーとは違って、【赤ワイン】の風味がパッチリ。
でもそんなに重くないから飲みやすくてパスタにはパッチリでした


デザートにフルーツのオレンジキュラソー漬けとバニラアイス添えを作ってたの
ですが、その時間帯は既に大酔いで、写真に収めるだなんてのはとても無理・・

Tちゃんの旦那様に至っては酔っ払ってソファーで爆睡。
女二人がいつまでも色々と愚痴を吐きまくり。
オットはたぶんいたたまれなかったと思うけど、たまの事なのでご勘弁m(_ _)mスマン

ちなみにTちゃんはオットと同い年。
自営で美容院をやっているキャリアウーマン。
スリムでお洒落でそしてとってもキュートな女性です。
↑ここ一番羨ましいとこ(笑)

そして旦那様はここも年下ダーリンで、本木雅弘かジュードロウ似のイケメンさん。
私たちが結婚する前からちょくちょく目撃されていた(飲み屋で)行動パターンが
オトツマとよく似たご夫婦です (笑)



4時から開始で、まぁ遅くても9時には解散と思っていたのに気づいたら10時半

ひぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇオォォーーー!! w(゜ロ゜;w(゜ロ゜)w;゜ロ゜)w オォォーーー!!

明日全員仕事なんすけど

でも、楽しい時間てのは時間が早く過ぎるものなんですよね。

Tちゃん、T君どうもありがとうございました。
また集まって楽しく飲みましょうねっ (* ̄∇ ̄*)エヘヘ






11月21日 山梨風鶏もつ煮込・・・オヤジ風宅飲み☆

2009年11月23日 | 宅呑み
フラワーアレンジメントから帰宅して、慌てて夕飯の支度。

夕飯と言うか今夜は軽く宅飲み☆

今夜のコンセプトは【オヤジの居酒屋】

☆男前豆腐の冷や奴ザーサイのせ☆

きざんだザーサイをのせ、塩もみきゅうりを添えて・・・




☆山梨風鶏もつ煮☆

ケンミンショーでやっていて懐かしくなって食べたくなった鶏のもつ煮。
私の母が山梨出身で、小さい頃からずっとこのもつ煮を食べていた。
玉ひもと言うもつの部分を甘辛く煮た料理。

山梨では何故かお蕎麦屋さんでしか食べられない料理だとか
テレビで一瞬放映していた調理場の様子と、母の台所の様子の記憶をたぐって
作ってみる。


1.玉ひもをひと口大に切る。
2.酒と水半々ぐらいでもつがひたひたになるようにし、生姜のすりおろしを
  ひとかけ入れて沸騰させる。
3.砂糖、味醂、醤油を入れて、(味見ながら適当、でもかなり甘めに)強火で煮絡めるように煮る。
 
水分が少なくなったら、水と調味料をまた足して、飴色になるように煮る。

こんな感じで出来上がりました



懐かしさに涙がほろり。
オットもこのもつ煮は美味しいと言って食べてくれました


☆大根とイカの塩辛の炒め物☆

ぐっさんと江角の料理番組で見た記憶・・・

1.大根三分の一本は薄めの短冊切りにし、胡麻油で炒める。
2.しんなりしてきたら、大根を丸くフライパンの周りに寄せ、真ん中にイカの
 塩辛30gから40g入れてぐつぐつ言うまで炒める。
 先に炒めることで塩辛の臭みが取れるのだそうです。

3.炒めた大根と混ぜて完成。小葱をふって出来上がり。



めっちゃ酒のつまみにいいです


☆豚バラの串焼き山椒風味☆




☆とろほっけの味醂干し☆



 


全体的にまーーーーったまお洒落ではなく、まさにオヤジの居酒屋風。
これが落ち着くのが悲しい・・・




11月22日 いい夫婦の日のサプライズ☆

2009年11月22日 | Weblog
11月22日、言われだしたのは昨今の事だと思うのですが【いい夫婦の日】と
銘打って、テレビでも色々と特集したりしている。

オトツマはこんなのなくてもいい夫婦なので、2日ほど前は覚えていたけれど(笑)
当日はすっかり忘れてしまっていた。

朝、日曜日だけどオットが午前中少しだけ仕事をしに行くと言うのでパタパタと
朝食を作りにキッチンに降りて行った。


そしたら・・・なんとダイニングのテーブルの上に
洒落たラッピングに包まれた正方形の箱が置いてあるじゃないですか
しかも、『ツマへ、いつもありがとう。 今日は何の日でしょう?

もう驚きと興奮と寝ぼけた頭が高速回転。
これは・・もしやサプライズプレゼントか??????

シールを見て、ピンときた。

実は先週、例の奇跡のエステシャンのAさんが結婚退職されると言う事なので
そのお祝いを買いに二人で出かけていたのです。
で、見つけたのが美濃焼の小鉢八客セット。
色とりどりの小鉢が正方形の箱に美しく配置されていて、妻は一目ぼれ。
Aさんは料理もとても上手な方なので、絶対喜んでくれると思いそれを購入。

あまにりも気にいったので、自分用に買おうかどうか物凄く迷っていたのです。
オットは『そんなに気に行ったんなら買えば?』
と言ってくれたのですが、家計とお財布と相談し、普段使いの小鉢にしてはちょっと
勿体無いかな・・と言うのと、たまたま在庫がプレゼントしたもの1セットしか
無く、取り寄せないといけないのでそこまでして・・と思ったので諦めたのです。

でも本当に素敵な器だったから、これを大好きな人に使って貰えるだけでいいや・・
と思っていたところに、このサプライズ

私は飛びあがらんばかりに驚き、そして喜んで包みを持って寝室へ駆け上がりました。
オットは私の行動を予感していたのかにやにやしながらベッドで待ってて・・
思わず抱きついて、『ありがとうーー物凄く嬉しいーー』と。
全く予想もしていなかったサプライズに感動し、涙が出ちゃったのです。

『ツマちゃんがこんなに喜んでくれるなんて、俺も嬉しいっ☆』って。

聞くと、まずはわざわざ取り寄せ注文をしに行き、また入荷したら買いに行きと
二度も足を運んでくれていたのです。
朝から晩まで一緒にいる私たちなのに、そんな気配全くなかったので更に驚き。
ちなみに仕事中には入ってなかったそうです。

そう言えば、帰りが遅くて本屋に行っているのかなぁと思った日があったな・・

とにかく、朝からめっちゃ感動のサプライズでした。

これがオットからの【いい夫婦の日】のサプライズプレゼントです。↓






先付けとかを盛ったらちょうどいいぐらいの小ぶりな器です。
次の宅飲みはこれを作って小料理屋さんみたいにしてあげようっと

あぁ、でも使うの勿体無いかも・・・

オットちゃま本当にありがとう。
とってもとっても幸せです

割らないように大事に使いますからね。



11月21 フラワーアレンジメント 2回目☆

2009年11月21日 | フラワーアレンジ
2度目のフラワーアレンジメント教室に行って来ました。

行くなり先生が、私のブログを見たよとおっしゃってくれて・・・
びっくりするやら恥ずかしいやら。

何でもFORESTのホームページにアクセスしたら私のアドレスが分かるしくみになっているんだとか・・

アレンジの作品は教室で見て頂いているので恥ずかしくは無いのですが、この
ブログは晩御飯メイン。
その日の夕飯も見て下さったみたいで・・・

ひぇーーーーーーーもっとごちそうにしておけば良かった。
予知能力があったならば。(笑)


さて気を取り直して、今回のアレンジの作品です。


【お花の種類】

・スマイラックス(緑)
・シンビジウム(黄色)
・青りんご
・カーネーション(スモーキーピンク)

少し上から撮った感じ。




りんごの辺りをアップにしたら・・・




りんごを飾るなんてセンスがめちゃ可愛いと思いませんか?
もう少ししたら赤いりんごが出回るそうです。
これを赤にするだけで、クリスマスバージョンに変身しそうです。

 


オットが私のお花を飾るアンティークの台をネットで探してくれています。

嬉しいですね

11月19日 イカのニンニク味噌マヨ炒め・・・海老様ご婚約☆

2009年11月20日 | お魚料理
恋多き男、海老蔵さまがご婚約とな  w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
とうとう年貢の納め時。

意外や意外のご相手 ∑(=゜ω゜=;) マジ!?

気の強そうな女性とばかり付き合っていたけれど、結婚するのはこんなタイプ。
男の王道だ (笑)

でも、案外あの子も気が強いのかも

じゃないと梨園の妻なんてやってらんないしね。

それと、伊東美咲がパチンコ王子とご結婚☆
良かった、良かった。 (*'∇')/゜・:*【祝】*:・゜\('∇'*)

あの人、恐ろしいぐらいに美しいけれど(個人の主観で失礼)残念なぐらい大根女優で行く末を
心配していた。←大きなお世話
結婚して家庭に入って、たまーにCМなんん出てるぐらいでいいと思う。
 
昼の番組で最近は40代男と20代女性のカップルが多いと言っていた。
おいおい、20代ぴちぴちギャルは私らの守備範囲攻めないでよ
まだまだ40代独女はたくさんいるんだから・・・(∴`┏ω┓´)/コラァー!!

まぁ20代は年上の男性に憧れるのは無理もない。私らもそうだったし
包容力も経済力もあるしね。
同い年の男の子なんて頼りなくってね・・・(-_-)ウーム

でもさぁ、女40になって15歳年上ならダンナは55かぁ・・・
経済的にはいいかもーーー

でも、やっぱ若い方がいいかもーーーーーー ←年下旦那に気を使う (笑)



今夜のお菜


☆イカのニンニク味噌マヨ炒め☆




☆里芋の煮物鶏そぼろあんかけ☆




☆水菜と海苔のナムル☆




オットは、気にいったおかずを食べる時は(もっと食べたいなーーと思った時)
ちらちらと私のお皿の様子を窺う。 (笑)
たぶん狙っている←子供みたいでしょ

私も気づいてしまうので、大概は少し分けてあげる。

『えーーいいのぉ、ツマちゃんは大丈夫なの?』と言いつつも顔は嬉しそう

この日もイカを少しだけあげた。
ツマは水菜をつまみに呑んだ。

でも、横取りしたいと思うぐらい美味しいと思って貰えるのが嬉しいからいいのじゃ











11月18日 ひき肉とろとろ鍋・・・インフルエンザワクチン☆

2009年11月19日 | 簡単手抜き晩御飯
季節性のインフルエンザのワクチンを夫婦で打ってきました。
これも随分前から予約していてやっと・・・

新型ワクチンは私たち健康な成人には到底回ってくる筈ないから、せめて季節型
だけでもと思い。

母屋は二人とも色々な疾患があるので新型インフルにかかったら大変な事に。
ワクチンの予約は多分しているとは思うんだけど、あれだって絶対効くって訳じゃ
ないんだから、普段からの予防は大切。

手洗い、消毒、うがい、マスク。

でも、義母かマスクをしている姿なんて見た事ない。
義父は、義母が渡さないから当然しない。

そんな二人にオットが色々と口やかましく言っているのは当然の事なのですが、この前一言

【やかましい】と鬼の様な形相で怒鳴っていた。

びっくりと共に虚しくなった。
もう、放っておけばいいんじゃないっすか
こちらの心配をそんな風に言うならもう自由にすればいいと思う。

私もそれまでは色々と心配して助言していたが、あの日を境にぷっつりと無視。
心配して言って、うるさがられるだなんて割に合わない。


まぁ、しかしそんな人に限ってかからずに【ほら、大丈夫やん】ってなると思う (笑)
そんなものなのだ・・・



今夜のお菜

ここ二日ほど、凄い寒波がやってきている。
めっちゃ寒い。

メニューを変更して、突然お鍋にする事に・・・


☆ひき肉とろとろ野菜鍋☆

以前、テレビの料理番組で見てノーとにメモっていたレシピ




水1000cc、こぶ茶大匙1、味醂大2、醤油大1、おろししょうがたっぷり
のだし汁の中に

豚ひき肉100g
鶏ひき肉100g     ミックスする事でうま味がたっぷりなんだって☆
牛ひき肉100g

野菜色々。私は大根と人参の短冊、青梗菜、春菊、えのき、春雨、ソーセージを入れて
アクをとりながら煮るだけです。

最後に片栗粉大匙2を水大匙6で溶かしたものでとろみをつけて完成。
あつあつとろとろの温まる鍋です


11月17日 鯖の味噌煮・・・二人だけの夜☆

2009年11月18日 | お魚料理
今夜は家には私たち以外誰もいません

義母は国際ボランティア団体の総会があって一泊二日で県外へ・・・
義父は朝ごはんだけご一緒しましたが、その後はショートステイへ・・・

よって二人きり
こんな事年に一度あるかないか。

廊下で鼻歌歌ってもへっちゃら (笑) ←歌いたいんかい

気分的にとーーーーっても開放されます
一日だけですけどね

せめて味噌汁の冷めない距離が良かったなぁ。。。と今さらながら思うが、
今となってはどうしようもないし、最初から無理だったものね。


今夜のお菜

オットの血糖値が気になった訳ではないけれど、ちょっとヘルシーに


☆鯖の味噌煮☆

仕事から帰るなり、味を染ますために鯖味噌だけ作りました。



鯖味噌にはほうれん草を絶対添えたい・・と思うのは私だけ


☆大根ステーキ☆



バター、醤油、みりんで・・・


☆きゅうりとひじきのサラダ☆






食事が終わっても慌ただしく片づけたり入浴する事なく、のんびりテレビ見て
ぐだぐだしちゃいました

普段は8時半からの義父のリハビリと就寝介助、たまに義母と何やらお話をしたり
して、下手したら1時間は帰って来ない時もある。

と、思ったら義母から携帯に電話があった (笑)
大した用事では無いけれど・・・オットの声が聞きたかったんでしょう