去年頂き物の『びわ』が余りまくったので作ってみたびわ酒
ところがこれが絶品 レシピ
こんな美味い果実酒飲んだ事無いぐらい美味しかった
絶対来年も漬けようと心に誓った
そして『びわ』の季節がやってきた。
幸い義父母が親しくしているご近所さんちの山にびわがたわわに実っている。
梅もびわも『タダ』で頂けました。
しかし・・・・ご存じの通り睡眠障害もあり、心の調子もあまり良くないのに
果実酒を漬けないといけない時期が一度にやってくる。
梅もびわも丁度同じ時期・・・・・
ここ10日ほどであたし梅酒を8升とびわ酒一升漬けた・・・
(梅酒の半分は義母や、友達や弟にあげたものですが)
明日もびわ酒ひと瓶漬けないといけない・・・
もう嫌だ、しんどいって思うのに梅もびわも山ほどキッチンで『まだかまだか』と
漬けられるのを待っている。
そんなに取って来なくていいのに・・とちょっとオットを恨めしく思ったり。
飲むのは二人だけど漬けるのはあたし一人なんだからさ。。。。
それでも半年後、漬けてて良かったって思えたらいいな
とりあえずびわ酒はこんな感じ
今夜のつまみ
☆切り干し大根と桜エビの山椒炒め☆
・しょうがみじんひとかけを熱した胡麻油で炒め、戻した切り干し大根を加えて
よく炒める。
・桜エビも入れてさらに炒め、塩と山椒で味付けしたら完成。
ちょっとした小鉢にいいかも。
ご飯のふりかけでも美味しいかも・・・
干したものって身体にいいんですってね♪
☆マグロのコチュジャンあえ☆
角切りのマグロにコシュジャン小さじ一と半・醤油小さじ二であえて、とろろの
上に盛り付けるだけです。
SUNちゃんは確か卵黄のっけていたけれど、今日はオット卵お昼にたくさん食べた
からちょっと控えとこう・・・
代わりにとろろ 笑
☆きゅうりと春雨のサラダ☆
ワカメ、カニカマも入れてマヨレモンで。
☆豚バラ肉の角煮☆
箸でつまめないぐらいにトロトロに仕上がりました
覚え書きとして・・
・豚バラブロックをフライパンで焼き目をつける。
・ひたひたの水、酒半カップ、ネギの青いところ、しょうがを入れて約40分
落としぶたをして茹でる。
・鍋の煮汁は捨てて、水5カップ、酒100cc、みりん大一、砂糖大匙四
醤油大匙4、ニンニク三かけを潰したもの、鷹の爪二本を入れてことこと
落とし蓋をして中火の弱火で50分。
最後の7分ぐらいで強火にして、煮絡めるように煮汁に照りをつける。
そしてこのまま三時間以上放置して味をじっくり染み込ませました。
上の調味料、ちょっと記憶がいい加減かも・・・
醤油と砂糖は調整してくださいね。
ががっと煮絡める時に味が濃くなるので最初はそんなに濃い目ではありません。
☆さきいかと大葉のてんぷら☆
つまみに買ってきていた『さきいか』とお庭の大葉を混ぜててんぷらにして
みました。
なんとこれがとっても美味しい
さきいかに味が付いているので大葉の風味とともに何とも絶品つまみに
もうちょっと作ればよかった・・・・(一人一つずつだったの)
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ところがこれが絶品 レシピ
こんな美味い果実酒飲んだ事無いぐらい美味しかった
絶対来年も漬けようと心に誓った
そして『びわ』の季節がやってきた。
幸い義父母が親しくしているご近所さんちの山にびわがたわわに実っている。
梅もびわも『タダ』で頂けました。
しかし・・・・ご存じの通り睡眠障害もあり、心の調子もあまり良くないのに
果実酒を漬けないといけない時期が一度にやってくる。
梅もびわも丁度同じ時期・・・・・
ここ10日ほどであたし梅酒を8升とびわ酒一升漬けた・・・
(梅酒の半分は義母や、友達や弟にあげたものですが)
明日もびわ酒ひと瓶漬けないといけない・・・
もう嫌だ、しんどいって思うのに梅もびわも山ほどキッチンで『まだかまだか』と
漬けられるのを待っている。
そんなに取って来なくていいのに・・とちょっとオットを恨めしく思ったり。
飲むのは二人だけど漬けるのはあたし一人なんだからさ。。。。
それでも半年後、漬けてて良かったって思えたらいいな
とりあえずびわ酒はこんな感じ
今夜のつまみ
☆切り干し大根と桜エビの山椒炒め☆
・しょうがみじんひとかけを熱した胡麻油で炒め、戻した切り干し大根を加えて
よく炒める。
・桜エビも入れてさらに炒め、塩と山椒で味付けしたら完成。
ちょっとした小鉢にいいかも。
ご飯のふりかけでも美味しいかも・・・
干したものって身体にいいんですってね♪
☆マグロのコチュジャンあえ☆
角切りのマグロにコシュジャン小さじ一と半・醤油小さじ二であえて、とろろの
上に盛り付けるだけです。
SUNちゃんは確か卵黄のっけていたけれど、今日はオット卵お昼にたくさん食べた
からちょっと控えとこう・・・
代わりにとろろ 笑
☆きゅうりと春雨のサラダ☆
ワカメ、カニカマも入れてマヨレモンで。
☆豚バラ肉の角煮☆
箸でつまめないぐらいにトロトロに仕上がりました
覚え書きとして・・
・豚バラブロックをフライパンで焼き目をつける。
・ひたひたの水、酒半カップ、ネギの青いところ、しょうがを入れて約40分
落としぶたをして茹でる。
・鍋の煮汁は捨てて、水5カップ、酒100cc、みりん大一、砂糖大匙四
醤油大匙4、ニンニク三かけを潰したもの、鷹の爪二本を入れてことこと
落とし蓋をして中火の弱火で50分。
最後の7分ぐらいで強火にして、煮絡めるように煮汁に照りをつける。
そしてこのまま三時間以上放置して味をじっくり染み込ませました。
上の調味料、ちょっと記憶がいい加減かも・・・
醤油と砂糖は調整してくださいね。
ががっと煮絡める時に味が濃くなるので最初はそんなに濃い目ではありません。
☆さきいかと大葉のてんぷら☆
つまみに買ってきていた『さきいか』とお庭の大葉を混ぜててんぷらにして
みました。
なんとこれがとっても美味しい
さきいかに味が付いているので大葉の風味とともに何とも絶品つまみに
もうちょっと作ればよかった・・・・(一人一つずつだったの)
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