一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

5月30日 さきいかと大葉の天ぷら、トロトロ角煮・・・今年もびわ酒漬けました☆

2009年05月31日 | 宅呑み
去年頂き物の『びわ』が余りまくったので作ってみたびわ酒
ところがこれが絶品 レシピ

こんな美味い果実酒飲んだ事無いぐらい美味しかった
絶対来年も漬けようと心に誓った

そして『びわ』の季節がやってきた。
幸い義父母が親しくしているご近所さんちの山にびわがたわわに実っている。
梅もびわも『タダ』で頂けました。



しかし・・・・ご存じの通り睡眠障害もあり、心の調子もあまり良くないのに
果実酒を漬けないといけない時期が一度にやってくる。
梅もびわも丁度同じ時期・・・・・

ここ10日ほどであたし梅酒を8升とびわ酒一升漬けた・・・
(梅酒の半分は義母や、友達や弟にあげたものですが)
明日もびわ酒ひと瓶漬けないといけない・・・

もう嫌だ、しんどいって思うのに梅もびわも山ほどキッチンで『まだかまだか』と
漬けられるのを待っている。
そんなに取って来なくていいのに・・とちょっとオットを恨めしく思ったり。
飲むのは二人だけど漬けるのはあたし一人なんだからさ。。。。

それでも半年後、漬けてて良かったって思えたらいいな


とりあえずびわ酒はこんな感じ



今夜のつまみ


☆切り干し大根と桜エビの山椒炒め☆



・しょうがみじんひとかけを熱した胡麻油で炒め、戻した切り干し大根を加えて
 よく炒める。
・桜エビも入れてさらに炒め、塩と山椒で味付けしたら完成。

ちょっとした小鉢にいいかも。
ご飯のふりかけでも美味しいかも・・・
干したものって身体にいいんですってね♪


☆マグロのコチュジャンあえ☆



角切りのマグロにコシュジャン小さじ一と半・醤油小さじ二であえて、とろろの
上に盛り付けるだけです。
SUNちゃんは確か卵黄のっけていたけれど、今日はオット卵お昼にたくさん食べた
からちょっと控えとこう・・・
代わりにとろろ 笑


☆きゅうりと春雨のサラダ☆

ワカメ、カニカマも入れてマヨレモンで。


☆豚バラ肉の角煮☆



箸でつまめないぐらいにトロトロに仕上がりました

覚え書きとして・・

・豚バラブロックをフライパンで焼き目をつける。
・ひたひたの水、酒半カップ、ネギの青いところ、しょうがを入れて約40分
 落としぶたをして茹でる。
・鍋の煮汁は捨てて、水5カップ、酒100cc、みりん大一、砂糖大匙四
 醤油大匙4、ニンニク三かけを潰したもの、鷹の爪二本を入れてことこと
 落とし蓋をして中火の弱火で50分。
 最後の7分ぐらいで強火にして、煮絡めるように煮汁に照りをつける。

そしてこのまま三時間以上放置して味をじっくり染み込ませました。

上の調味料、ちょっと記憶がいい加減かも・・・
醤油と砂糖は調整してくださいね。
ががっと煮絡める時に味が濃くなるので最初はそんなに濃い目ではありません。


☆さきいかと大葉のてんぷら☆




つまみに買ってきていた『さきいか』とお庭の大葉を混ぜててんぷらにして
みました。
なんとこれがとっても美味しい
さきいかに味が付いているので大葉の風味とともに何とも絶品つまみに
もうちょっと作ればよかった・・・・(一人一つずつだったの)






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5月29日 ネギ塩ラーメン

2009年05月29日 | 昼ごはん
今日はランチの方を先に持ってきます。
ちょっと以前の『こうちゃんレシピ』からめっちゃ簡単で美味しそうなラーメンの
レシピを発見
麺好きのオットのランチにぴったりです


☆ネギ塩ラーメン☆




材料・・・白ネギ一本・ニンニクふたかけ・海老6尾・貝割れ大根・菜っ葉
     中華麺二玉

1. ニンニクとネギ一本をすべてみじん切りにする
   ネギの半量は丼に入れておきます。
2. フライパンにサラダ油大匙二でニンニクとネギのみじん半量をじっくり
キツネ色になるまで炒める。
3. 水5カップ半を入れて、鶏ガラスープの素小さじ二と塩を適量(私は小一
  と半ぐらい入れたと思います)、胡椒少々を入れます。
4. エビは尻尾は残したままカラをむき、背ワタを覗いて背に切りこみを入れ
   塩コショウして片栗粉をまぶし、3のスープに入れて火を通す。
5. 別の鍋で中華麺を茹でて、湯切りをした後丼に入れて3のスープを注ぐ
6. 貝割れと青梗菜を盛り付けました。
7. お好みで黒胡椒をふって・・・・・

これあっさりしてて、ヘルシーだからお汁全部飲んでもへっちゃら
とっても美味しかったです。
ニンニクとネギをじっくり炒めるのがポイントかな
  


今夜の晩御飯

今日は禁酒日
焼酎を飲みたくならないメニューを考えました。
さすがに↓じゃあ芋焼酎は飲みたくならないや 笑



☆野菜たっぷりハンバーグ☆



玉葱、人参、ピーマン、をたっぷり入れたハンバーグ。
デミのソースでいただきます。
付け合わせは塩茹でブロッコリー


☆コールスローサラダ☆

マヨは殆ど使わないコールスロー。
レモンと黒胡椒でさっぱりと・・・・・・


☆オニオンスープINポーチドエッグ☆

これはオットが大好きなスープ。


☆炊き込みピラフ☆


炊飯器で楽チン、簡単




ここ最近毎日のように『ROOKIS』 の再放送を見て大泣きしています
泣く事ってストレス解消にとてもいいんだそうで。

それも感動の涙は特にいいらしい。
もうすぐ最終回、泣かせて貰いましょう二子玉のみんな










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5月28日 豆腐ステーキ海老入りあんかけ・・・眠れました(TT) ☆

2009年05月29日 | 豆腐料理
昨夜、新しく貰ってきた薬を飲みました。
まずは寝る直前に睡眠導入剤を二錠。
めっちゃ効き目が早いらしいから絶対布団に入る直前に飲むようにと言われました。
しかぁし、持続性が低いようだとも言われていました。
そして途中で目覚めたらふらふらしている状態で今度は睡眠薬を飲む。
(本当は一緒に飲むようにと言われたのですが、何となく怖くて・・・)
このパターンを試してみると・・・・・・・

結果、寝付きは今までに無かったぐらいすぐに眠りにつけました
残念ながら一時ぐらいに一度目覚めたのですが、すぐに睡眠薬を飲みまたもや就寝。
いつも四時とか五時前に起きるのに、今朝は六時前まで眠れたのです。

なんて清々しいのでしょう。
でもちょっと薬が残ってるのか、寝足りないのかふらふらはしてるけど

こんなにちゃんと眠れたのはどれぐらいぶりでしょう・・・
このまま毎晩効いてくれたらいいんだけど。
この系統の薬って常用していると効き目が薄くなるってよく聞くんだよねぇ

もしかしたら私の体力の限界がきてて、眠ってしまったと言う説も無きにしも非ず
まぁあまり深く考えないようにしよう

とりあえず、昨夜は一時間+5時間は眠れた事を心配して下さってた方にご報告
させていただきます


追伸・sunちゃんも早く診て貰って自分合う薬、貰っておいでよぉ



今夜の晩御飯

昨日はがつんとお肉だったので、今日は意識してヘルシーに

☆豆腐ステーキ海老いりあんかけ☆




☆ピーマンの鮭玉詰め☆



鮭フレークと玉葱みじん切りを混ぜてマヨと黒胡椒で味付けしたものをピーマンに
詰めてオープントースターで焼いただけです♪
塩は一切使ってません。鮭フレーク結構しょっぱいんですよねぇ・・・


☆山芋ソテー大葉巻き☆



この前のシュフちゃんが作ってた大葉巻きリピしちゃいました
あっさりしてて、この味と食感が好き







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5月27日 手羽元と卵のさっぱり煮・・・・皆さんどうもありがとう☆

2009年05月27日 | 鶏肉料理
先日、睡眠障害の悩みを書いたら、とてもたくさんの方からの心配と励ましのコメント、
メールを頂きました。
本当にありがとうございます。

当然まだその状態は継続しているのですが、温かい言葉に元気を貰いました。
たまに弱音を吐くと思いますが、 後ろ向きならないよう頑張りたいと思います。

明日、薬変えて貰いに行くもぉん  (←超ポジティブなつもり)

ブログやってて良かったな。。。って思った瞬間でした



今夜の晩御飯


☆手羽元と卵のさっぱり煮☆



☆椎茸と玉葱のマリネ☆

レシピ

  

☆ポテトサラダ☆



このサラダに使ったきゅうりが、畑で採れた第一号です。
ちょっと短かったのですが、冷蔵庫に切らしていたのでついついフライングで収穫
してしまいました
なすも一個だけ収穫です。







今日のランチ

昼前にどうしても出かけないといけない用事があってオットちゃまに作った
ランチです。
・イングリッシュマフィンのサンドイッチ
 (ハムとチーズ、炒り卵、ツナときゅうりのみじん)
 これにカップスープで食べて貰いました


わざわざ食べる前に写真撮ってくれたみたい♪ありがとう




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5月26日 焼きがんもどき・・・睡眠不足でふらふら☆

2009年05月26日 | 豆腐料理
昨夜の睡眠不足は最悪だった・・・

1時半までどうしても眠れず、効かないだろうと思って飲んだ睡眠薬も案の定
効かずに4時に目覚め・・・・
そこから一睡もできず朝を迎えた
ふらふらしながらオットの朝食を作り、一通りの家事をしていたら早くもお昼。
もう最悪です

午後からは義父がいる日なので、定期的に様子を見に行くのでうっかりうとうと
もできず、慢性の睡眠不足で吐き気までする

薬を変えて貰わないとどうにもならないので病院を予約するも、予約は取れず
木曜日の診察日に早くから行って、潜り込ませて貰うので何時間待たされるか・・

色んな事が原因になっているとは思う。
でもこのままじゃ仕事しだしてもダメになってしまいそう。

逃げ出したい気持ちと戦う毎日

とりあえず眠りたい・・・・・・・・・・・・・・・




今夜の晩御飯


☆手作りふわふわ焼きがんもどき☆



水きりした豆腐300グラム・山芋すりおろし三センチ・片栗粉大匙二・卵一個
塩コショウ・戻したひじき・千切り人参・ツナ缶一つをよぉく混ぜて、フライパンで少し多めの
油でじっくり揚げ焼きする。
スプーンですくうようにして落としていかないと柔らかくて丸めるのはちょっと
無理でした

ポン酢をつけてあっさりと♪


☆青梗菜のカニカマ淡雪あんかけ☆



ブロ友sunsunちゃんのレシピより・・・sunちゃんレシピ
めっちゃ本格的中華になってます
口当たりもふわふわで超・超・超美味しかったです
リピリピ決定ですよぉ

余った卵黄はお昼に使いましたよっ★


☆新ごぼうの揚げびたし☆



五センチ程度に切ったごぼうを縦半分にし酢水につけてアクを抜く。
水をよく拭って、片栗粉をつけて揚げる。
砂糖大二・みりん大三・醤油大三を小鍋で煮詰めたタレを揚げたごぼうにからめて
すった白ゴマをふる。
揚げたて食べたら最高でした♪






今日のランチ


・豚バラ甘辛丼 (卵黄のっけ)
・大根と椎茸のお味噌汁
 ←ここで卵黄使ってます!!





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5月25日 鮭と長ネギのマヨ辛子炒め・・・黄色い梅で梅酒作り☆

2009年05月26日 | お魚料理
義母が良心市で真っ黄色になった梅を梅酒用にと買ってきてくれた。
梅酒をあまり作ったことないんだと思うので、きっと知らなかったのでしょう。

基本、梅酒は青梅で黄色くなってしまった梅は梅干しに漬けたり、梅ジュース
なんかに使うのですが、たまぁに料理の香りづけにしか使わない梅干しを一キロも
漬ける気はないし、梅ジュースなんて元より作る気ないし・・・

でも色々とネットで調べてみたら黄色い梅でも作っている人がいたので、今年は
私も黄色くなった梅でチャレンジしてみます
果たして、美味しくできるのだろうか・・・・・・・・・・・・
梅自体が完熟しているので年末ぐらいには飲めるかな

かなり黄色いです。

でも、小さい瓶二つに分けて作って、半分は義母に貰ってもらいますけどね



今夜の晩御飯

☆鮭と長ネギのマヨ辛子炒め☆

クロワッサンレシピより・・・

・生鮭三切れを切って、塩コショウした後軽く小麦粉をはたく。
・サラダ油で焦げ目がつくぐらい炒めるて一度パッドにとりだす。
・次に長ネギ一本分を薄く斜めに切ったものを炒め、塩コショウ、マヨ大匙三
 和辛子お好みで小さじ半分程度を入れて味付けし、鮭を戻してさっと混ぜたら完成


盛り付けが適当ですが、オット曰く絶品だそうです♪

☆ふきのおかか炒め煮☆


☆すじなし豆の胡麻和え☆


☆セロリとハムのマリネ風サラダ☆
人参もちっょと加えて・・・





今日のランチ

今日は諸事情でめっちゃ忙しかったんですよぉ・・・
と言いわけ


・長崎皿うどん (パリパリ麺だけ買ってきてあんかけは残り野菜で作りました)
・シュウマイ (冷凍の手抜きです)








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5月24日 鶏皮のカリカリ山椒炒め・・・今年最初の梅酒

2009年05月25日 | 簡単手抜き晩御飯
今日は早朝からオットは消防団の防水訓練があって昼過ぎまで川原で訓練
だそうです。
知事とかも来て、結構本格的なのだとか・・・

で、義母も用事があって11時には出かけるからと義父のお昼を頼まれていた。
(二週間ほど前に・・・)
ところが今日、一応確認したら出るのは12時半らしい。
おまけに私に義父のお昼を頼んでいたことを忘れていたらしい・・・笑

じゃあ要らないのかな・・・それはそれでいいのですがと思ったのですが
『なら、お父さんのご飯だけ食べさせて貰おうかな』・・・・ならって???

え?でもお義母さんはお昼には自宅にいるのですよね?と心で疑問に思ったが

『えと、お義母さんもお昼どうですか?』と一応聞いて見たら、
『私は適当にパンとか食べて出て行くから・・・』って・・・・。え~っ


お昼に食べた秋刀魚の照り焼き丼とお味噌汁
手抜きしちゃいました・・・(^_^;)


おまけにお昼時になって義父と一緒になってお昼食べてたら、義父の後ろに立って
ずっと眺めているのです
食べにくいったらありゃしない・・・
一緒に食べてくれた方がなんぼかマシなのですが

会合場所で軽食が出るかもとはおっしゃってましたが。

オットは帰宅してシャワーを浴びた後ひと休みして、夕方になったら打ち上げと称した
飲み会に出かけます。
私も昨夜夜中の3時に目覚めてからあまり眠れなかったので、超眠いのですが
義母が帰宅するまでは義父を見ていないといけないし・・・
あんまり昼寝は出来ない質なんですけどね。

せっかくの日曜日なのになぁ・・・・って感じです。
昨日の土曜日もオットは午後から休みの日だったのですがレッスンプロにゴルフ
を習いに行っているので、やっぱり一人でテレビ見ていたし。
先週月曜日から、たぶん来週土曜日までスーパーと図書館と病院しか行かない
んだろうなぁ・・・


で、あんまりヒマなので今年最初の梅酒を二つ作りました



三つは最低漬けてくれと言われているので、また梅とか買いに行かなくっちゃ



今夜の一人つまみ

☆鶏皮のカリカリ山椒炒め☆



鶏皮をじっくりカリカリになるまで炒めて塩と山椒(結構たっぷり)をかけるだけ。
キッチンペーパー何枚使って脂を拭いたことか・・・
鶏皮の脂ってすごいですよねぇ


・もずく酢 (きゅうりとミョウガ)
・サバ味醂の干物





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5月23日 ホタテ貝柱の青じそソース、空豆の揚げ焼き・・・日韓イケメンの好演が・・・☆

2009年05月24日 | 宅呑み
昨日は休肝日だったので、本日土曜は宅飲みデー
オットもめっちゃ楽しみにしています。
・・・・・・・・・たった一日飲まなかっただけなのに 笑


☆ホタテ貝柱の青じそソース☆



クロワッサンレシピより・・・

ホタテ貝柱の刺身の上に大葉で作ったたれをかけるだけ。

タレ・・大葉5枚、しょうが半かけみじん切り、水と醤油各大二、酢と砂糖は
    各大匙一、すりごま小さじ一
    私はそれにチューブのわさび二センチ程度を混ぜました

つけあわせはミョウガの千切り。
日本酒に合いそうなお洒落な一品です。


☆空豆の揚げ焼き☆



皮をむいた空豆に(薄皮はあえてつけたまま)ちょっと切り目を入れて片栗粉を
まぶし、多めのサラダ油で揚げ焼きするだけ。
塩と黒胡椒をふったら完成。
これもどこかで読んだ本の記憶を引っ張り出して・・・簡単なので覚えてた 笑


☆きゅうりとワカメのナムル☆



厚めの短冊に切ったきゅうりと水で軽く戻したワカメを胡麻油でしんなりする程度
炒めます。
ボールにあげて、塩を少々とすりごま適量をふって和えたら完成。


☆豚こまのしぐれ煮☆



この前一人で作って食べたんですが、オットも食べたそうだったので作って
あげました。
安い豚こまで作れるしねっ


☆長太郎貝のグリル焼き☆



オットの友達がまたまた海に潜って貝を採ってきました。ワイルドな人だぁ
いつも、おすそ分けしてくれます。
グリルで焼いて、醤油やポン酢を垂らして頂きます。
8枚もあったので結構な食べ応え

Y君、いっつもありがとねぇ




今日8時から開始のキムタクドラマ『MR.BRAIN』を堪能した後、10時から
のCSでホニ様主演の『エデンの東』を見ようと思っていたのに・・・
連日連夜の睡眠不足がたったのか、9時半前に撃沈
しかもちょっとリバース
せっかく日韓両国の代表イケメン(個人的な好みなので悪しからず)が連続して
見れる日だったのに・・・

録画しているから良かったものの、せっかく楽しみにしていたのに台無しです。
早く体調を整えなければ楽しく宅飲みもできやしないのね。。。とほほ







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5月22日 鶏の照り焼きと白ご飯・・・自主的休肝日☆

2009年05月23日 | 鶏肉料理
わざわざ白ご飯などと言うタイトル名をつけるほど、我が家は夕飯にご飯を
食べません。
ほぼ毎日晩酌がてらおかずをつまむ毎日

しかし私はとっくにオーバーフォー、オットもアラフォーな訳で身体の事も
もうちょっと考えた方がいいのかな・・・と思ったりした。
年取ってから、糖尿や肝臓などと出来れば苦労したくないもの

で、月に二度の強制休肝日の他に二回ほど禁酒しようかな・・・と。
てな訳で、今日は消防の当番でもなんでもないけれど、メシ食います


ちょっとだけテンション下がってます
果たして続くのだろうか・・・・



今日の晩御飯

もも肉大特売で買い込んでいたので、二日続けて鶏モモ登場
オットはたぶん大喜びです



☆鶏もも肉のピリ辛照り焼き☆

水菜とレタスをたっぷりと敷いて・・・



照り焼きだれに豆板醤を小さじ一入れてちょっとピリ辛にしました。

☆オクラの胡麻和え☆



☆大根のバター醤油ステーキ☆



ちょっと目を離したすきに焦がしてしまったぁ

お汁を作ろうかどうか悩んだんですが、今日めちゃめちゃ蒸し暑くってオットが
要らないよ・・・と
へっへぇ、ラッキィ




今日のランチ


・豚バラと紅生姜の和風パスタ

ブロ友のサトミさんが作っていた和風パスタ。
見た時から絶対食いてぇと思うぐらい美味しそうだったので早速作らせて
貰いました。
ところが・・・・白ネギも青ネギも無い・・・
あると思っていたのに無い・・・・

仕方ないのでちょっとだけアレンジ。。。



ちょっとのサラダ油でニンニクのみじん切りを香りだしして、玉葱スライスと
豚バラ肉をいれて炒める。
紅生姜を入れてさらによぉく炒めて、パスタのゆで汁を加え、めんつゆで味付け。
パスタを入れて少し炒めたら出来上がり。
仕上げに黒胡椒とネギの代わりに大葉(庭にちぎり放題)をのっけて完成。
ちょっと違うけど、基本な味はたぶん一緒な筈
紅生姜の風味がぴりりとしてて、とっても美味しい和風パスタでした。
またリピしたいです。ごちそうさまでした





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5月21日 新じゃがと鶏肉の甘辛煮・・・両立できるか不安です☆

2009年05月22日 | 芋類
新型インフルエンザのせいじゃないけれど、ひきこもりで殆ど誰にも会っていない
日々が続いています。

お昼に友達と出かけるとしても、オットのお昼の用意もして、晩の支度もして
出かけるってのがとても億劫。。。。
でも、専業主婦だからそれはしなきゃいけないんじゃないかと言う使命感と言うか
責任感からどうしても逃れられない
結果・・・・・・・出かけない。
だって色々と面倒なんだもの。

働き出したらもっと大変
早朝起きて洗濯干して、化粧して、朝ご飯作って、出かける前にお昼の下準備して、
仕事行って、お昼帰宅して昼ごはん食べたら休む暇もなく洗い物して晩御飯の
下準備して、また仕事に戻って、終わって帰宅したら洗濯取り込んで掃除して、
晩御飯の支度して・・・・・・
想像しただけでノイローゼになりそうだぁ
働く主婦の皆さんはどうやって乗り切っているのでしょうか
コツを伝授してください 

キャリアウーマンだなんだと働いていただけの時の方が絶対楽だったと思う。

実は七月から最初はパートだけど仕事する予定です

既に自信喪失状態です


今日の晩御飯


☆新じゃがと鶏肉の甘辛煮☆



・新じゃが(小)7つをよぉく洗って二つに切り、鍋でサラダ油でよぉく炒める。
・モモ肉大一枚もひと口大に切ってやはり炒める・
・だし汁2カップ、みりん大一・酒大三・砂糖大二から三を入れて落とし蓋をし
 弱火の中火で10分程度煮る。
・醤油大匙三を入れて今度は蓋をせずにちょっと強火で煮絡めるようにやはり10
 分ちょっと煮たら出来上がり。


☆レタスとワカメのナムル☆



塩をふってしばらく置き、柔らかくなったレタスを水で流したものと戻したワカメ
カリカリにフライパンで炒ったおじゃこにタレを和えたら出来あがり。
じゃこは食べる直前に加えた方がいいと思います。

タレ・・・醤油大匙一・ゴマ油大匙一からもうちょっと・塩適量・胡椒少し

↑レタスとワカメは結構な量を作ってこのタレの量です。


☆アボカドとトマトのツナマヨドレッシング☆


ツナ缶一個、だし醤油小さじ一、マヨ大匙一と半を混ぜたドレッシングを切った
得ととアボカドと和えるだけです。





今日のランチ



・ソーセージとトマトのパスタ
・水菜と鮭のサラダ(昨日の残り)






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