一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

夏野菜でカポナータ☆彡

2012年06月23日 | イタリアン
台風の去った金曜日。
前回の終わりに書いたように、スーパーでたくさん野菜を買い込んできました。
イタリア~ンを作るため!!

今日は夏野菜でカポナータを作ろうかな・・と♪
よく行くイタリアンのお店の前菜盛り合わせに、いつも美味しいカポナータが出てきます。
ヘルシーだし、たくさんのお野菜を食べれるからとってもいいひと品ですよねぇ。

ところで、カポナータとラタトゥイユ。
似たような料理ですが、どう違うの?と調べてみたら・・・・

カポナータはイタリア料理。ラタトゥイユは南仏料理。
材料は殆んど同じですが、カポナータはなすを素揚げして、ケッパーやブラックオリーブを入れる
ところにちょっとした違いがあるみたいです。

地方によって筑前煮と言ったり、がめ煮と言ったりするが似たような素材で似たような味付け。
そんな感じでしょうかねぇ (笑)


今回はブラックオリーブは家に無かったので入れませんが、私は何となくイタリア風に・・・・

【マイレシピ】

・なす2つ
・ズッキーニ大1本
・パプリカ小3つ
・玉ねぎ小ぶりなの1個
・セロリ1本
・トマト缶詰1個
・にんにく三かけら
・ケッパーの瓶詰め

なすを素揚げにして油を切っておく
それ以外の野菜を一口サイズに切っておく。玉ねぎはくし型切り。
みじんにしたニンニクと玉ねぎをたっぷりのEVのオリーブオイルで炒め、なす以外の野菜を投入。
しばらく炒めてトマト缶詰、なす、ローリエ1枚、ケッパー50g程度(私は小瓶に残っていた3/4程度を使用)
バジル、塩、胡椒、で味付け。
5分程度したら、バルサミコ酢大2、砂糖小さじ1で隠し味。

蓋をして更に15分弱火で煮詰めたら完成☆彡
アツアツでも冷やしてもパスタに絡めても美味しいカポナータの出来上がりです♪

これに、鶏肉の香草焼きをメインにして・・・・
鶏はバジルソルトとガーリックをすりこみ、小麦粉をはたいてオーブンで焼くだけのお手軽cooking。




冷製パスタも添えて・・・




食パンの外側のまわりの部分(パン屋さんで買う食パンに、パンの両端の耳っぽい箇所も薄~く付いてるんです。
大手メーカーの食パンはここが除けられてるでしょ?)をカリッと焼いて四つに切り、カポナータをのっけて食べたら
超美味です♪ ワインに合う~~~(*´∀`*)


翌日のお昼は、玉ねぎとひき肉をスパイシーに炒めたものとカポナータをご飯にのっけてカポナータ丼(-^〇^-)




(ノ゜ο゜)ノ オオッ 旨い。かなり美味しい☆彡
保存もきくからまたリピ決定です!!

野菜をたらふく食べるとなんか安心します。
身体にいいもの食べてるんだーーーーって (笑)



台風の日は冷蔵庫のお掃除

2012年06月22日 | その他野菜料理
七月から週に三日お勤めする事が決定しました。。。。
こうやって少しずつ出勤日が増えていきます。

働く事はいいのですが。
勤務日が減る事になる義母とオットがまたひと悶着ないかと不安です。

相変わらず声が聞こえてくるだけで心臓がビクンとなるのですが、いつまでこの状態なんだろう
と悩んでしまいます。
オットが携帯で話している時に洩れてくる声だけでも、波打ちます。
一生このままでいいわけないし。
かと言っていつ治るのか自分でも分からないし。

ごくたまーに頑張って接触を持つと、途端に具合が悪くなって過呼吸になったり。
脈が早くなったり血圧が上がったり。
親しい友達にその事を話しているだけで、動悸が早くなるのです。

せっかく今は安定剤や睡眠薬に頼らなくてもいい状態になってきているので、あまり無理はしたく
ないのですけどね・・・・

もうしばらく、この無接触の状態で暮らしていかないと仕方ないようです。




台風と梅雨+温帯低気圧で大雨が続き、買い物に行きたく無かったので冷蔵庫のものでやりくり。
おかげで乾物や野菜も使い切るし、冷凍肉やソーセージ類も一切合切無くなりました( ̄▽ ̄;)!!

我が家は昼ご飯も自宅で食べるから乾麺のストックは結構あるんですが、結構大変でした。
早く、集中豪雨止んでくれ~~~


ジャガイモと牛肉とししとうを甘辛に炒め煮してみました。
ま、濃い味の肉じゃがという説も有り(笑)

・ジャガイモと牛肉の甘辛炒め
・すじなし豆のゴママヨ和え
・焼きナス




タケノコの水煮って、国産のものがあれば絶対買っておきます。
こういう時に便利です☆彡

・すじなし豆とタケノコ、豚肉のオイスター炒め
・ポテトサラダ生ハム添え
・ワカメと刺身こんにゃくのポン酢和え




こちらも真空パックの筑前煮用のお野菜を使って。。。。
お安いときに買っておくとイザと言う時に重宝しますね!!

・筑前煮
・焼きナス
・春雨サラダ



オットが、鶏もも肉が少ししか入ってないと悲しがってました。
野菜を食べなさい、野菜をヽ(`Д´)ノ
仕方ないでしょ、ストックが少ししか無かったんだから~~~


それにしても、芋と豆となすがヘビロテです(笑)

休みの日のお昼には弁当なぞ作ってみました!!





金曜日、台風一過で快晴(*´∀`*)
お野菜たっぷり買い込んできました♪

今日はイタリアーン☆彡



今年も漬けました☆彡

2012年06月13日 | その他野菜料理
今年もこの季節になってきました。


梅酒と



びわ酒♪  びわ酒のレシピ



梅酒3瓶(その内一つは弟に進呈)とびわ酒二つ。
オットはまだまだ漬けてくれ・・と言う。

いい気なもんです。
梅を洗いもしないくせに・・・・(;´Д`)


今回知った豆知識ですが、びわって物凄く種類がたくさんあるって事。
びわはびわ・・って思ってた(笑)

ちなみに今回のびわ酒の品種は【田中】・・・
福原、山川、本間、湯川などなど開発した人のご苗字が名前になっているのが多いです。

いちごみたいにもっと可愛い名前にしたらいいのになぁ。
びわ姫とかさ・・・レディビワとか・・・(笑)


果たして今回の【田中】はいい味出してくれるだろうか。(*´∀`*)



ある休日の宅飲みお菜

この日は冷酒いっちゃいました♪



・あさりの中華風酒蒸し
・うざく

今年は鰻が高いみたい。。。半身を使ってさっぱりうざく♪



・鶏もも肉の山椒風味照り焼き
・卯の花

またある日のお菜

韓国メシにしてみました。
もちろんお酒はマッコリで・・・・

・サムギョプサル (お肉はグリルでどんどん焼いて追加食べまくりです (笑))
・チャプチェ
・人参のナムル





またまた別の日は・・・

この日は洋食。
いつぞやの残った赤、白ワインと一緒に

・冷製トマトパスタ
・パリパリチキンのアスパラクリームソースがけ

 




最近、少しお酒控えてます。(晩酌は飲むけど、風呂上りのアルコールを控えてみた)
お医者様に血圧とコレステロールが高めだと指摘され。

但し、高いのは善玉コレステロールらしいので物凄くダメと言う事ではないらしいですが。
血圧だってたまーーに130超える程度ですが。(若い頃はなんであんなに低かったんだろう・・血圧)
でも、やっぱ気になります(-_-;)

運動もちびっとしています。
血圧下げるには運動がいいらしいです。


健康でお酒を飲みつつ美味しいものを食べるにはやっぱり運動せなあかん・・・・みたいです。



タイムスリップドクター仁 順調、順調♪

2012年06月08日 | 映画 ドラマ
先日第四話まで放映も終わり、視聴率も順調様子の韓国版【仁】


ちょっと気合入れて大きい画像をアップしてみました 笑



早く日本でも放映してくれないかと、画像を見つけるたびにじれったい気持ちでいっぱい。


ちゃんとした時代ドラマに出るのは初めてのホニィ♥
昔の韓服姿がとってもお似合いで、惚れ惚れしちゃいます。




これはもしや、額を切られたお侍(日本では小出恵介が演じた)を手術するシーンでは?




これは多分「コレラ」に罹った少年を看病するシーンか?




そしてこんなサービスカットも見つけました(*´∀`*)


 ちょんまげ風の髪型も素敵です☆彡


透けた衣装から見える鍛えたお身体に、うっとり・・・・(*´д`*)

日本版とは少し脚本が違うみたいなのでどんな結末か気になりますね。
龍馬の役どころってあるのかなぁ?


今後も都度、都度宣伝していきますねっ♪




さて、昨夜のお菜☆彡

一尾100円のムロアジをお買い上げ。
面倒たが、やっぱフライで食べたいなぁ。。。。。



・アジフライ タルタル添え
・春雨中華風酢の物
・なすとピーマンの甘味噌炒め







やっぱフライは揚げたてですねーー ( ;∀;)








Happy birthday my husband ☆彡 

2012年06月05日 | お祝い・記念日
6月にやっとオットちゃまが41になってくれました♪

40歳の時は何となく40代になりたてで、まだ30代の名残がある気がして
苦々しく思っていましたが、晴れて40代って感じです(*´∀`*)

まぁ、気にしているのはあたしだけと言う説ですが (笑)


さて、お誕生日のディナーの前に。。。。。


この日は朝から忙しく、7時半から地区の避難訓練。

防災委員でもあるオットが公民館から放送をするのを合図に、高台に避難です。

私は言われた通り、詰め込みすぎて重くなった避難袋を担いでえっちらほっちら。
もうちょっと軽くしようかな・・とマジに思いました(;´Д`)

でも、避難袋担いでいたのは私の他にもう一人だけ・・・・
犬の散歩がてら来たような人もいました。

その後8時からは地区の清掃。
ちょうど曇りの天気だったので、日焼けもせずに助かりました♪

そしてその後は我が家の個人別避難訓練。
義父の車椅子を急勾配の坂道を押して上がれるかの訓練です。

オットは難なくオッケー (・∀・)
問題は私。
オットがいつもいるとは限らない。

80キロ近い義父ちゃまの乗った車椅子を「うぉぉぉぉーーーーー」と押し上げて。
ゆっくり歩くとキツイので、勢いを付けて走って押すと、何とか押し上げる事ができました。
私が出来るならば、普段から義父の介護に慣れていて筋トレにも通う義母はきっと大丈夫の筈。
(この年代の方は健脚で、私たちよりずっと体力あるように思います(~_~;))

火事場の馬鹿力もあれば、間違いないでしょう( ゜ー゜)ノ

くたくたになりましたが、せっかくの日曜日だしオットの誕生日でもあるし出かけることに。

クレジットカードのポイントで交換した映画のチケットで【МIB 3】を見に行きました。
パート2から10年ぶりの公開です。

内容は面白くて、満足したのですがトミーリージョーンズのあまりの老け具合にショック( ̄□ ̄;)
もともと仏頂面の役柄ですが、あまりの表情筋の動かなさに心配してしまいました。
役作りな事を願うばかりです。。。。。


そしてお誕生日のディナー。
前日から色々と仕込んでいたので、帰宅してからはちょこっと仕上げるだけで完成。


☆冷製アボカドのスープ☆

・アボカドをミキサーにかけ、レモン汁を適量入れる。(変色防止)
・冷やしたコンソメスープかブイヨン200ccから250ccをゆっくり混ぜていく。(お好みの薄さ)
・生クリーム100ccを更に混ぜて、塩コショウで味を整える。
 トマトを刻んだものとかクルトンを浮かしたら尚いいと思います。

これだけは、午前中に作ってしっかり冷蔵庫で冷やしておきました(*´∀`*)



アボカドの食感が少し残ってて、とっても美味しかったです。
蒸し暑い日だったので冷たいスープはピッタリでした♪

☆鯛のグリーンソース☆

以前作ったグリーンソースを簡単にレシピ変更して・・・・

・ピクルス小さいの4本ぐらい、ケッパー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、ライム半個の絞り汁
 をミキシング。(ピクルスは甘く無いのを)
・白身魚のお刺身に添えて・・・・




以前は生タコに添えて食べました。
タコとか鯛とか、淡白なお刺身に合うと思います。
ライムのさっぱり感がグー(^-^)g""でした♪


☆カニとアスパラのゼリー寄せ☆

・型に、茹でたアスパラを切ったものと、カニ缶詰の身、コンソメにゼリーを溶かしたものを流し込み
 冷蔵庫で冷やして固めるだけです。
・コンソメゼリーは粉末ゼリーの素が溶けやすく調理しやすいのでゼリーの素の分量に従って。。。
・トマトときゅうりと玉ねぎをオリーブオイルとビネガーでマリネしたソースを添えて・・・

この前菜は前日から作って準備。
当日は盛り付けるだけで♪



ビネガーはほんの少しの分量じゃないと、カニの風味を消してしまう事が判明。
私はちょっと多かったのか、失敗してしまいました(-_-;)


☆ミートローフ☆

これはレシピはこちら⇒ミートローフレシピ


タネは前日に仕込んで、当日ほかの事しながら焼くだけにして。。。。
ただし焼きたては切る時にちょっと大変ですが・・・・・・



上の三品を頂いている間にオーブンで焼いて、焼きたてを食べたので、超美味しかったです。


白と赤のワインを二本用意して、ゆっくり堪能しました☆彡
オットが少し二日酔い気味だったので飲みきれず、珍しく残してしまいました。

が、それぐらいが健康にはいいのです (笑)