一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

5月31日 小松菜とエリンギのさっと煮・・・おだしさん☆

2010年05月31日 | その他野菜料理
かれこれ40年来の友達のN子のお母さんから、先日『おだしさん』と言う高級だしパックを頂いた。
↑40年と言うのは幼稚園の年少さんからの付き合いなのです。すげっ


これで『だし』をとると格段に美味しいとの事。
二番だしまでとった後は、醤油やみりんで炒ってふりかけにもなるって教えて貰いました。



早速今朝のお味噌汁に朝からたっぷりだしを取り、半分は夕飯の煮物に使おうとタッパー
に入れて冷蔵庫へ・・・
お味噌汁の具は小松菜。

普段時間がない時はほんだしなんか使っちゃうんですが、やっぱりちゃんとしただしで作ったら
格段に美味しい。
身体に染みわたっていく感じ。

オットもひと口飲んで『おおっ、なんか違う、分かった味噌を変えたんだ』などととんちんかん
な事を言ってはいましたが、いつもと違う事は分かったみたいです (笑)
醤油の隠し味のポテトサラダを食べて、カレー味だと言う人ですから仕方ない・・・


そして、残った一番だしは夕飯に・・・


今夜のお菜


☆小松菜とエリンギのさっと煮☆



小松菜、エリンギ、そして豚バラちょっとを今朝のおだしと味醂、薄口しょうゆで味付け
した煮汁でさっと煮るだけ。
素朴な味でとーーっても美味しく出来上がりました

N子、おばちゃん、どうもごちそうさまでした。

☆カツオのたたき☆

←何で切れ端の方から写真撮るかなーーーー


今日はみょうがをたーーっぷりと。


☆トマトと卵の炒め物☆


オイスターソースで・・・


☆きゅうりと明太子のマヨあえ☆



土曜日ランチで作った明太子パスタの残りの明太子ちょっと。
和えもので使いきりました。







私がラー油にハマっている事を知っているオットのお友達K君が、とあるスーパーで
『桃ラー』を発見して大人買いしたとの事。

心優しいK君は何とオットに(と言うか私のために?)1つ譲ってくれたのです。
あ、もちろんお金はオットが払ってくれた筈(^_^;)

でも、今はなかなか手に入らない貴重な桃ラー。
オークションにまで出てる事もあるぐらいのもの。

本当に本当に感謝です。



そしてその晩、桃ラー体験したK君。
オットへのメールには『これヤッバイ♪』と。


おおっ、ヤバい?
あーー若者は美味しい事をヤバいって言うものね (笑)  
なんちゃって(死語)知ってるよーーん

さすがに私はもう使えないけど。(^_^;)
オットちゃまの年下のお友達はアラサーだから若い、若い

ヤバいぐらいに美味しい食べるラー油。
さて私は次にどんな風にして食べようかな。
ちなみに今朝は納豆に混ぜて食べたら美味しかったでーーす









5月29日 いかの味噌わた焼き・・・今年も梅酒の季節がやってきました☆

2010年05月29日 | お魚料理
今年も梅酒を作る季節がやって参りました。
例年よりちょっと遅めのスタート。

やはり仕事をしだすと色々と忙しい・・・・・・・・・・・・・・が
そんな事では諦められない (笑)

オットと二人でご近所の梅林に入り(採ってもいいよと許可あり)梅を3キロほど収穫。
ここからは私の仕事。
とりあえず我が家分に2瓶、弟に1瓶と3つ漬けました。




びわも良心市で2キロ5百円と格安でGETしたので明日はびわ酒も漬けます。
あーーーーーーーーー忙しい、忙しい


と、忙しい日々を過ごしたら少しは眠れるでしょうか。
2週間ほど前からまたまた睡眠障害を勃発しています。

寝付きが悪く、睡眠導入剤を飲まないと眠れない。
寝たら寝たで、2度ほど目覚める。
そして・・・・・・・・・早朝覚醒。
ここんとこ、満足に眠れていません。

あーーーーーーーーーーー背中が痛くなるぐらい眠ってみたい (笑)
(年を取ると共に、寝過ぎると身体痛くなりませんか?)


今夜のお菜


☆いかの味噌わた焼き☆



イカ二杯に対し、わたは一杯分を使用。酒大1味噌大匙1・味醂大匙半・にんにくすりおろし少々
そして小さじ1程度のマヨでまろやかにした味噌わたダレを炒めたイカに絡めて完成。

めちゃめちゃお酒に合う一品です♪


☆玉葱の梅おかかマリネ☆




新玉葱1個をスライスして、少し水にさらす。
梅大の身を包丁でたたき、オリーブオイル大1、酢大1と半、薄口だし醤油大半、砂糖小半
塩ひとつまみの梅だれで水気を絞った玉葱を和える。
食べる直前に鰹節ミニパック半袋分をまぶして完成。


☆小松菜と卵とあさりの和えもの☆







今夜もごちそうさまでした



5月27日 ピーマンの醤油ごま和え・・・亀!!

2010年05月28日 | その他野菜料理
今日、会社の前の道(道路)をカメが歩いていた・・とオットが捕獲してきた。
このまんまだとトラックに轢かれてしまうと・・・優しいオットちゃま



しかし、突然持ち上げられて本亀はびっくりして手足をひっこめている。(当然か (笑))



でも、携帯を向けるとじっと私を見つめている。。。。
ちょっと可愛い

 案外つぶらな瞳でした

さんざん写真を撮った後・・・

オットが会社の裏の川に逃がしてきました。
亀の恩返し・・・あるかなぁ?



今夜の晩ご飯


☆鶏もも肉のはちみつケチャップソテー☆

皮目からしっかり焼いた鶏ももに特製タレをからめるだけ。
タレ・・はちみつと酒と醤油それぞれ大1・ケチャップ大2・にんにくすりおろしひとかけ

照り照りが美味しそう☆


この、下に敷いたレタスにタレが絡んでまた美味なのです☆


☆ピーマンの醤油胡麻あえ☆



この前友達のN子から貰った醤油ごま。
今回はピーマンのお浸しにまぶしてみました。
さっと湯通しして、ほんのちょっぴりめんつゆで和えて、醤油ごまをまぶすだけ。
この胡麻がいい仕事しています


☆切り干し大根と卵のサラダ☆



戻した切り干し大根につぶした茹で卵2個を混ぜて、サラダ油で少しほぐし、マヨと塩こしょうで
味付けする。大葉の千切りも香り出しに混ぜ込みます。


あ、そういえば大葉はお庭に生えてる奴です。
一昨年植えた大葉があちらこちらに種をまき散らしたのか、先年からは勝手に生えて
きて助かってます (笑)
なーーーーーんにも手入れしていないんですけどねっ



フラワーアレンジメント・・・ストックとトルコ桔梗、スモークツリー☆

2010年05月27日 | フラワーアレンジ
今回は久々にアレンジメントをさせて貰いました。

剣山を使って挿していくのもいいですが、アレンジメントは気ままな感じがまた良し。

今回は、紫のトルコ桔梗と白のストック。
そしてスモークツリーと言う葉?を使ってのアレンジです。
スモークツリーは初めて見たんですが、不思議な色と形でとても綺麗。
雰囲気があってなかなか素敵な仕上がりとなりました。





 下のほうのもじゃもじゃした葉っぱがスモークツリーです。


大人の配色です。
私はどっちかと言うと、可愛い感じよりもこういう落ち着いた雰囲気が好きかなぁ・・・





5月26日 破竹とピーマンのきんぴら・・・怪獣大暴れ★

2010年05月27日 | その他野菜料理
久しぶりに晴天となった日がたまたま仕事の休みの日と重なって大忙し。
大物の洗濯をしたり、こたつ布団やカバーほ洗ったり干したりと太陽の恩恵を多いに
浴びまくる。


で、夕飯は一品お刺身にした (笑)
お肉続いてたからねーー魚食べたいもんねーー


☆マグロのお刺身とホタテ貝柱の刺身☆

カツオのたたきでも・・と思っていたら、マグロがお安くなっていて即決定。
冷凍していない奴を切りたてだったので新鮮で美味しいーーーーー☆




☆破竹とピーマンのきんぴら☆

コクを出すため豚バラもちょっとだけ入れる。
この時期出回る柔らかい破竹とピーマンできんぴら風味の味付けに。




☆和風ポテトサラダ☆

具はバターで炒めた玉葱と、塩でもんだきゅうりだけ。
マヨ、プラックペッパーそして醤油で・・・



隠し味の醤油を当てて欲しくってオットに『隠し味はなーーんだ?』と聞いたら・・・

『分かった!!カレー粉♪』だって・・・・・・・・・・・・・・

全然黄色くないだろーーーー
てゆーかそんな味しないだろーーーーー




今夜もごちそうさまでした☆















                  


最近、オカン怪獣が会社で大暴れしている。
理不尽なことこの上ない。

毎日のように逆切れし、そしてぶち切れている。
その時の気分でモノ言いをするから、仕事の指導も全く一貫性が無い。

以前と違いますが?などと突っ込もうなら、長年のカンよえ。
の一言で終わらせようとする。
そりゃカンも大切だけどね。
基本っちゅうものがあるでしょ?
その基本に間違っていないのなら、私の処理した仕事を否定しないで欲しい。
単に、その時の義母の気分は私のやり方を否定したい気分だっただけなんだから。
同じ事を(機嫌の良い)翌日にやってもきっと否定しないだろうに・・・
じゃあどうしたらいいんですか?と聞いても
『それは長年のカンよえ!!!』 ←都合悪いと全てこの台詞。

あたしは40年たたないと仕事認めて貰えないんですかねぇ。


ある日、手形には●●と■■と二種類あるんよ。と言われる。
ふむふむと思いつつ、その違いが私は全く分からなかったから当然尋ねた。

そしたら・・・なんと言ったと思います?

『そんなの知らなくても経理の仕事はできる。実際私はやってきた』

・・・・・絶句。

まさかそんな答えがくるとは思わなかった。

『でも意味分かんないまま処理していても何かあった時に困りますから、違いを知りたいんですけど・・』
↑当然、知っているけど意地悪で教えてくれないと思った。

と、何度聞いても『そんなの知らなくてもできる』の一点張り。
おいおいおいどういうこっちゃ?と思っていたら・・・


『お母さんはそんなの知らん。』
ととうとう白状しました。

えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー知らないんかい?とびっくり。

仕方ないから、じゃあ自分で調べてみます。と自分で買った経理の本を取り出した。
そしたら何と

『そんなの調べなくても大丈夫って言いゆうやん。何でいちいち調べるが?』

でも、知らないより知っていた方がいいと思うので、一度本を読ませて下さい。
と言ってもですね、

『お母さんだって理解できんかったもん、無理よえ。そんなの無駄よえ。』
と、とにかく私が調べようとするのを阻止しようとする。

オットが仲裁してくれたからいいものの、何で私が自力で勉強しようとしているものを阻止する
必要があるんだ?

彼女の性格からして、自分が知らないで来た事を私が新しい知識として仕入れるのが我慢ならん
性格をしてらっしゃるのでそういうご発言になったのでは・・と思う。

結局20分以上『調べても無駄!』
『そんなに難しいなら理解できないかもですが一度だけ本を読ませて下さい』
とやり取りをし続け、昼休みになったのでプイっと帰宅されてしまいました。


ほっといてくれよ・・もううんざりだよ貴女には・・・
何で調べたらいけないんだーーーーーーーーーー

昼休みにこっそり本を見て調べたけどね。
40年間理解できない程難しい事では無かったですが・・・・













5月23日 龍馬記念館・・・鉄板焼き☆

2010年05月26日 | 簡単手抜き晩御飯
5月23日日曜日。この日は朝からバケツをひっくり返したような雨が降っていた。
先週も私は一日引きこもりだったし、せっかくの休みなんだから出かけたいねっ・・て。

で、土佐人のくせに今までは『近いからいつでも行けるよね』となぁなぁにしていた場所
へ行く事に。


高知県香美市野市町にある(我が家から車で20分程度)

☆龍馬歴史館☆

龍馬歴史館

へGOです。
地元では『龍馬の蝋人形館』と呼ばれていて、180体の蝋人形が幕末の龍馬にまつわる
様々なシーンを再現しているのです。
この蝋人形がとっても精巧に出来ていて、リアルなんてもんじゃない。
今にも動き出しそうなんです。

夜中に一人でこの館を巡れと言われてもぜーーーーーーーーーーーーーーったい拒否。
そこらのお化け屋敷より絶対怖いと思います。マジで。

入った瞬間には龍馬と弥太郎です。



 今にも動き出しそうな感じでしょう?


 分かりづらいですが、大政奉還の図


 これはかの有名な船中八策の図。(土佐の銘酒に船中八策と言う美味い酒があります♪)

色々と資料を読みながら回ったら1時間以上はかかります。
龍馬伝のシーンや、テレビとの違いも思い浮かべながら見て回ると楽しいですよ。

高知にお越しの際は、高知城・桂浜・日曜市等々観光地はたくさんありますが、ここも
結構人気スポットなので、リピーターの方なんかは是非オススメです♪

(市内からは車で1時間ほどかかるので・・・)
アンパンマンミュージアムから近いので、一緒に回るといいかもです。
あ、でも小さい子供さん泣くかもですけど (笑)


今夜のお菜

日曜日はとかく手抜きの日。(と決めている。)


☆鉄板焼き☆

 ←野菜が多いわ(一応ダイエッターのツマの為 (^_^;))

牛・豚・ソーセージと野菜をホットプレートで・・・
焼肉のタレだけじゃなく、桃ラー油で食べたんですが美味しかったですよーー♪

牛は北海道産のがあったので買ったのですが、近いうちに庶民の口には牛さんは入り
づらくなるんじゃない?とオットが心配するので焼肉にしてあげました。
でも豚とのミックスですが (笑)




美味しく頂きました。




5月21日 ポークステーキ玉葱と赤ワインビネガーのソース・・・オットのゴルフ肘★

2010年05月22日 | 豚肉料理
やってきました洋食Day。
普段は和食好きなツマですが、ワインを飲みたい時やオットが洋食好きなのもあって
月に二度ほど洋食作ります。
↑この回数はは多いのか少ないのか??

今夜は赤ワイン。
そうなると、お肉になるかな。



宮崎の口蹄疫が、いつなんどき海を渡って四国にもなだれ込むやも知れぬ。
今のうちにせっせと豚を食べときましょう。
(元々牛さん登場率は低いのであまり影響は無し (笑))

しかし・・全ての家畜を殺傷とは、畜産家の方の気持ちは如何ばかりか・・・



今夜のお料理


☆豚ロースステーキ 玉葱と赤ワインビネガーソース☆




豚ロース肉のすじ切りをして、ハーブソルトをふり、両面をこんがり焼く。
お肉を取り出し、同じフライパンで、玉葱一個すりおろしたもの・赤ワインビネガー大4
醤油大1・みりん大1・にんにくすりおろし小1を混ぜたソースを煮詰めてお肉にかけて出来上がり。
バターを入れたらコクが出て美味しいけれど、カロリーアップなので我慢。


玉葱は新玉を使ったので1個と言ってもちょっと小ぶりな1個で・・・
ピーマンのソテーを添えて・・・



☆レタスとかりかりベーコンのサラダ☆



レタスのサラダにカリカリベーコンと温泉卵をトッピング。
ドレッシングはバルサミコ酢とオリーブオイルで。


☆なすのチーズグラタン☆



輪切りにしたなすをフライパンでオリーブオイルでしっかり焼いてハーブソルトをふる。
耐熱皿に並べ、トマトケチャップを少し表面に塗って、ピザ用チーズをまぶしてから
オープントースターで焦げ目がつくまで焼きます。




今夜もごちそうさまでした。



オットは何事もほどほどと言う言葉を知らない。(笑)

以前も肉体トレーニングのしすぎで、肩のところのそうぼう筋を痛めてしまい整形外科へ。
やはり何かの運動のしすぎで首がまわらなくなった事もありました。

いつぞやははりきり過ぎて地区のソフトバレーボールで小指の剥離骨折。。。
病気はしない人だけど、よく整形外科のお世話になる。(笑)

そして今回。
遼君を目指し、毎日・毎日昼も夜もゴルフクラブを振り回し、とうとう左肘を痛めてしまった。
俗に『ゴルフ肘』と言う症状らしい。
治療法としてはしばらくゴルフをしない事 (笑)
あ、湿布だけ貰ってました

せっかく頑張っていたのに一カ月は休養だって。

アラフォーなんだから突然今まで使ってなかった身体を酷使したら、悲鳴をあげるよね。

ほどほどにして楽しんで欲しい。趣味なんだもの。

しかも、来月の誕生日前プレゼントにと、ちょっと早めにプレゼントを買ってあげた
ばかり・・・・
最新のモデルのパターは、まだグリーンでは使われてないまま眠っています


早く治して、元気な身体でゴルフをして貰いたいですよ。ホント。



5月20日 にらともやしのラー油炒め・・・オークションでGET☆

2010年05月21日 | その他野菜料理
すっかり食べるラー油の虜になってしまったツマ・・・
今日のランチもダイエットクッキーはお休みして、白ご飯にラー油だけで済ます始末。

・・あ、ちなみにオットにはちゃんと豚キムチ焼きうどんを作ってあげてますよ☆

ラー油メシ、美味しくて美味しくて顔がほころんでしまう♪
↑ちょっと大袈裟か?(笑)

こうなると本場石垣島のペンギン食堂の島ラー油を食べたくなる。
ネット検索して、Yahooオークションに出品されている事実を知る。

定価800円のものが大体2500円から3500円で取引されている。
4倍かよ・・・・・・・・・・

うーーーーーーーーーーん。
でもこれは手作りラー油で、一日数十本しか販売できない限定商品。
この先デパートとかで手に入るラッキィなんてこんな田舎では無いだろう。

と言う事で入札決定。
パソコンの前でしつこく座り続け、とうとう1本のラー油を落札した。

定価800円のラー油を3040円でGET
これが高いか安いかは本人の価値観と言うことで・・・・(^_^;)
まぁたまにはこんなアホな贅沢してもよかろう。
普段のg10円でも安いお肉を買おうとしている努力が一瞬で無駄になってはいますが・・

どんだけ美味しいのか想像するとよだれが出てきてしまいます
早くーー早くーー届かないかなーー



今夜のお菜


☆かれいの煮つけ☆




☆ニラともやしのラー油炒め☆

何も言う事はありませんーーー美味しいーーーーー



☆なすの甘味噌炒め☆



☆せりの卵とじ☆



そろそろ『せり』も終わりかなーー
ちょっと食感が固くなってきてる。
また来春ねーー






食卓に飾ったあじさい。
あじさいは大好きな花の一つ。
母が好きだった花だからかなぁ・・・



5月19日 炒り豆腐・・・行きたいか行きたくないかと言えば・・・★

2010年05月20日 | 豆腐料理
昨日会社で突然義母様がこう言いだした。

『(ショートステイに行っている)お父さんのところに行かんとあかんわー

(ひげそりと着替えが足りないのを持参しなければいけないらしい)

あーそうなんだ・・と無言で黙々と仕事をしていたら

『ねぇねぇツマさん、お父さんの病院に行きたい?』

なんじゃ唐突にその聞き方は。
なんか遠まわしだなーー。
行って欲しいなら『これ持って行ってくれる?』って言ったらいいのに・・・・

それに行きたいか行きたくないか?と聞かれたらそりゃ行きたくないさ (笑) 遠いしね。
でもお姑さんから『行って』と言われたらそりゃ行くよ。

『お義母さんがお忙しいなら行きましょうか?』←私もちょっと意地悪

と答えたけれど、なんかどうしよう・・とか銀行に行ってから・・などとぶつぶつ言って
いて私の投げかけには答えない。
いつもの気まぐれかな?と思ってまたもや黙々と仕事をしていたら

『ねぇ病院行く?』

とまた聞いてくる (笑)

(いや・・行く?と聞かれても・・・)
なんでこんな遠まわしに言うのだろう (笑)

『お義母さんが行けないなら行きますよ』と私も言う。←いつもの仕返し♪

それでも『じゃあ行って』とおっしゃらない。

多分、忙しい訳でもなく、行けないわけでもないのだろう・・・
すったもんだのあげく、結局私も駆け引きが面倒なので行く事にした。

別に行くのはいいのですが、普通にお願いして下さればいいのに・・・
遠まわしに、嫌らしい感じで『行きたい?』などと聞かれて、『はい行きたいです』って
言いづらいでしょう?

『時間あったら行って貰える?』と言われたら、『はい、いいですよ☆』と言えるのに。

つくづく損な人だと思う。

仕事中に行ってもいいと言われるが、ちゃんと仕事が終わってからにした。
なんか公私混同してるのが嫌なんですよねぇ。。。。
だって私は時給のパートさん。
お見舞いは仕事には入りません。

緊急事態なら仕方ないですが、そうでないなら公私のけじめはつけたいんですよねぇ。




今夜のお菜


☆炒り豆腐☆

ブロ友sunちゃんが作ってて、ヘルシーで食べたいと思ってた献立。
少し前にえんどう豆を大量に農家の方から頂いたのを、叔父からおすそ分けして貰ってた♪
冷凍して少しずつ使いましょう。




レシピ

私はたくさん食べたいので、豆腐は一丁使って作りました。(笑)
残ったら明日の朝にも食べれるもーーん。
桜エビの香りが効いてて、とても豆腐とは思えない美味しい一品に。
オットも『これ豆腐?』って聞いてました (笑)


☆豚バラとトマトの黒胡椒炒め☆



レシピ



☆ちくわとピーマンとワカメのナムル☆



生ワカメをざく切りにし、ちくわの細切り、さっと茹でたピーマンの細切りを用意。

醤油大1と半・胡麻油小さじ2・にんにくすりおろし小さじ半・すりごま適量と共に
和える。





今夜もごちそうさまでした☆






5月18日 鶏すき焼き・ラー油冷や奴・・・最近流行りの食べるラー油☆

2010年05月19日 | 鶏肉料理
沖縄・石垣島発信の、最近巷で流行りの【たべるラー油】
本場の物は入手困難で手に入れるのは不可能に近い状況ですが、大手の桃屋さんが
発売しているラー油をGETしました。



と言っても私じゃなく、辛い物好きの弟君がスーパーで見つけて棚に残っていたのを大人
買いしてきた奴をおすそ分け (笑)

この桃屋のも売り切れが多く、なかなか手に入らないらしい。
白ご飯や冷や奴、ラーメン、餃子、焼きそば等々色々なものにかけて食べたら美味しい
んだそうで・・・
ご飯にラー油ってあーた。
本当に美味しいんかい?


で、まずはセオリー通りに冷や奴にかけてみた。




おいし~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

何これ、めっちゃ美味しいやんけ。
オットもびっくり、大喜びで食べている。

明日の朝ご飯にかけて食べてみるーー♪

『あ、ごめん明日パン (笑)』


こうなったら本場石垣島の 【ペンギン食堂の島ラー油】を食べてみたい・・・・・
ネットで検索するも、申し込みさえできない状態



くそっ。
人気が下火になるのを待つしかないのかな・・・

誰か友達行かないかな・・石垣島。


今夜のお菜


☆鶏すき焼き☆




もも肉、ごぼう、玉葱、にらで鶏のすき焼き。
卵で頂きます。

ちっょと濃い目の味付けでも、鶏なのでさっぱり美味しくいただけます


これにラー油冷や奴。
ビールがすすむーーとオットが騒いでいました