一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

8月30日 鶏とキャベツのポン酢蒸し 8月31日 秋刀魚の塩焼き

2009年08月31日 | 鶏肉料理
とうとう、政権交代しました。
民主がいいと言う選択ではなく、自民がダメと言う理由からの交代ですが、民主党
は是非とも国民の不安を撥ね退けて、マニフェストを実行して貰いたいものです。

あ、でも憲法問題については社民党ともよく話し合って欲しいな。

自民も野党として、もう一度謙虚な姿勢で政治と向き合って欲しいです。


昨夜も速報を11時ぐらいまで頑張って見ていたのですが、眠くなってリタイア。
朝一で新聞を見て、朝食を食べながらさてどのチャンネルで情報収集しようかな
と色々見ていましたが・・・・・・・

こんな日なのに、め○ましテレビは『秋のトレンドファッション』とか言って
若いモデルのファッション特集をしていました。
ある意味あっぱれ。
まぁ早い時間にささっと放送したのかもですが、普通延々と選挙がらみを放送
しないか
他がやっているから、そんなの興味ない人のため・・と言えば確かにだけど 笑

結局NHKで収まりました。さすが国営


8月30日のお菜


☆鶏とキャベツのポン酢蒸し☆

鶏の皮目をまず焼きつけて、ひっくり返して適当に切ったキャベツを上にのせる。
ポン酢100cc、水100ccを混ぜたものをまわしかけて蓋をして中火で7分。

お皿に盛り付け、黒胡椒を多めにふってネギを散らして出来あがり
あっさりしてて、なかなか美味しく出来ました




☆水菜と海苔のナムル☆



ニンニクすりおろし、胡麻油、塩で・・・


☆きゅうりと新生姜とツナのサラダ☆



新生姜の香りがとってもお気に入りですよ、nonちゃん






8月31日のお菜


☆新物秋刀魚の塩焼き☆



一尾158円まで値下がりしてきました


☆卵たっぷりポテトサラダ☆



☆ごぼうと人参のきんぴら☆