10日の日曜日は、義父のお昼を頼まれて、三人で頂きました。
せっかくだから変わったものを食べて貰おうと思い・・・
☆アンチョビ風味のたこピラフ☆
キューピーのパスタオイルで『アンチョビ&オリーブオイル』と言う市販の
ソースを購入。
米、二合を炊く時これを大匙6入れてそのまま普通に炊きます。
炊きあがったら茹でてたこを薄くスライス(150gぐらい)して入れてざっと混ぜ
蒸らしたら出来上がり
お皿に盛って、黒胡椒と小口ネギをふって完成。
これかなりオススメ、そしてイタリアン
簡単だしリピ決定です
これにトマトと大葉のサラダを添えて・・・
そしてこの日の夕飯は。。。。
☆チキンのグリル☆
クレイジーソルトとブラックペッパーをふってグリルでじっくり焼くだけです。
簡単だけど、素材の味が美味しいですね。
☆なすのチーズ焼き☆
☆しめじのバター醤油ソテー☆
☆茹でアスパラのバルサミコがけ☆
茹でたてアスパラにブラックペッパーとバルサミコ酢をかけただけです。
これにオットには昼間のトマトサラダの残りも添えて・・・
頂き物の白ワインを飲みながら、簡単イタリアンしちゃいました♪
8月11日は、昨日と打って変って和食で。
一尾250円もする新物生秋刀魚が売っていた。
悩んだ末に購入。笑
・・・・・・やっぱりめっちゃ美味かった。
血あいのところも全然生臭さくない。
あんまり美味しそうで、写真も撮らずにかぶり付いてしまいました
☆山東白菜のおかかお浸し☆
☆ちくわとピーマンとワカメのナムル☆
☆人参のサラダ☆
食べかけの秋刀魚とともに・・・・・
☆この日のランチ☆
オットの出張土産の『玉葱ラーメン』。
麺が玉葱色なんですよ 笑
なかなか美味しかったです。ちょっと味が濃かったかな?
せっかくだから変わったものを食べて貰おうと思い・・・
☆アンチョビ風味のたこピラフ☆
キューピーのパスタオイルで『アンチョビ&オリーブオイル』と言う市販の
ソースを購入。
米、二合を炊く時これを大匙6入れてそのまま普通に炊きます。
炊きあがったら茹でてたこを薄くスライス(150gぐらい)して入れてざっと混ぜ
蒸らしたら出来上がり
お皿に盛って、黒胡椒と小口ネギをふって完成。
これかなりオススメ、そしてイタリアン
簡単だしリピ決定です
これにトマトと大葉のサラダを添えて・・・
そしてこの日の夕飯は。。。。
☆チキンのグリル☆
クレイジーソルトとブラックペッパーをふってグリルでじっくり焼くだけです。
簡単だけど、素材の味が美味しいですね。
☆なすのチーズ焼き☆
☆しめじのバター醤油ソテー☆
☆茹でアスパラのバルサミコがけ☆
茹でたてアスパラにブラックペッパーとバルサミコ酢をかけただけです。
これにオットには昼間のトマトサラダの残りも添えて・・・
頂き物の白ワインを飲みながら、簡単イタリアンしちゃいました♪
8月11日は、昨日と打って変って和食で。
一尾250円もする新物生秋刀魚が売っていた。
悩んだ末に購入。笑
・・・・・・やっぱりめっちゃ美味かった。
血あいのところも全然生臭さくない。
あんまり美味しそうで、写真も撮らずにかぶり付いてしまいました
☆山東白菜のおかかお浸し☆
☆ちくわとピーマンとワカメのナムル☆
☆人参のサラダ☆
食べかけの秋刀魚とともに・・・・・
☆この日のランチ☆
オットの出張土産の『玉葱ラーメン』。
麺が玉葱色なんですよ 笑
なかなか美味しかったです。ちょっと味が濃かったかな?
洋風ピラフと言えばワンパターンなものしか作ったことがない私
でもこれならもう1ランク上の味、って感じがするし
ちょっとした記念日にも使えそうだわ(゜-゜*)(。。*)ウンウン
アンチョビフィレ&オリーブオイルとかでも応用は効くのかな~
義父様もきっと大喜びして食べてくれたろうね
チキンのグリル、シンプルな味付けだけど
こういうのが1番余計な味がしなくて美味しそうヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
普段の食事でも白ワインと一緒に・・・なんてお洒落だわぁ
うちは夫がワインNGだからね~ちょっとさびしいのだ
秋刀魚・・・まだ少しお高いけど、久しぶりに食べたいわ~
美味しすぎて写真が食べかけになってるとこが最高っす
玉葱ラーメン???初耳です。
私も今日は美味しい博多ラーメン食べてきたのよん
拝借したのよ。
アンチョビの香りはほんのかすかにするぐらいだから
フィレでやったら更にアンチョビ風味ばっちりかも
炊飯器で作れるって言うのが簡単でいいよねぇ
日曜日ってなんか炊事モードが下がるよね・・・
チキン焼いただけ・・アスパラ茹でただけ・・人参千切りにしただけ・・笑
素材の味を堪能したと言えばそうだけど。
ワインはね、オットが出張先の接待で行ったクラブの5周年記念か何かので
頂いたワインなんだ。たぶん安物だと思うわ
でも辛口だったからデイリーワインとしては十分だったよ
淡路島を通って帰ってきたから、玉葱ラーメンらしい。
本場の博多ラーメン・・もう一回食べてみたいわぁ
全然未熟な腕前なので、お恥ずかしいですが褒めて
頂くのはとてもやる気につながります
ありがとうございます
たまにめっちゃ手抜きもありますので・・ご容赦です 笑