一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

塩麹で豚バラとじゃが芋の炒め物

2012年03月30日 | 芋類
ウォーキングをした時に目についたものを携帯に収めています。


【水仙】




水仙を見たら、先週の平清盛を思い出します。

視聴率良くないみたいですね。
オトツマもまだ頑張って見ていますが、イマイチ夢中になれないのは事実です。

江の時みたいに途中で放棄してしまいそう・・・・・かも。


さて、晩御飯。

また塩麹使ってみました。





・キャベツと炒り卵のめんつゆ和え
・春雨サラダ
・豚バラ肉とじゃが芋の塩麹炒め




【レシピ覚書】
豚バラ肉に塩麹を揉みこんで冷蔵庫で半日。
五ミリ程度の半月切りにしたじゃが芋をレンジでチンか、軽く茹でておく。
白ネギのみじんを油だ炒めて、豚肉を炒め、あらかた火が通ったらじゃが芋投入。
大2の湯で鶏がらスープの素小さじ半を溶かしたものと酒、黒胡椒で味付け。

こんな感じで作ってみました♪
やっぱり、お肉が格段に美味しくなり旨味が引きだされます。



翌朝のお味噌汁にも入れてみました。
旨味が増したかな・・・・・と思いました。(正直味噌汁はわかんない (笑)  失礼)







○○のまま食べる・・・

2012年03月09日 | 芋類
昨日は、オト様ゴルフの打ちっぱなしに行かれたので、一人テキトーご飯でした。
豆腐と豚バラと椎茸で簡単肉豆腐風すき焼き。卵つけて食べたのね。

で、小さいフライパンで作ったから鍋敷の上にそのままフライパンをGO☆
オットの前ではとても出来ない真似でした (笑)
でも、保温は持続するし洗い物は減るしいい事ばかりでしたが?

そして一度やってみたいのが、鍋のままインスタントラーメン。
韓国ドラマで度々見かけるシーン。
どんぶりに移してるのなんかあまり見た事ない(笑)
蓋を取り皿代わりにして、ふーふー食べるの♪

イメージ画像


鍋ラーメンで、土鍋ならいいのだからフツーの鍋でやってもいいんじゃないかしら?
両手鍋だとまだサマになるけど片手鍋だとお行儀悪い感じ・・・?
鍋のままの方がアツアツが持続すると思うのだけど。


うちの旦那様、何故だかこういうの嫌うんですよね・・・・・
洗い物減るのに。。。。。(洗ってくれてるの食洗ちゃんですが)




一昨日のお菜☆


・長芋と豚バラ肉のオイスターソース炒め

1 豚バラに酒と醤油で下味
2 長芋は短冊切り
3 豚バラを炒め、火が通ったら長芋を投入。オイスターソース小さじ1から2、砂糖小さじ半
  醤油小さじ1で味付け

長芋のとろみで片栗粉無しでもとろみのついた一品になりました。

・三つ葉とちくわのワサビマヨ和え

ざく切り三つ葉とちくわ、水にさらした玉葱スライスをマヨ、醤油、胡麻油、わさび、で混ぜ混ぜ

・ほうれん草とハムのとろとろ中華煮びたし






11月22日 こんにゃくの竜田揚げ・・・ロマンスハンター☆

2010年11月23日 | 芋類
いい夫婦の日。
去年の11月22日はサプライズプレゼントをくれたりしたオットですが、今年は23日のゴルフコンペ(またかよ!)
に向けて猛練習に行き、なかなか帰宅しません・・・・・・・・

私、お腹減ったら機嫌悪くなるのよね。
外で適当に食べて、打ちたいだけ打ってきたらいいのに(・へ・)


話変わりまして、最近のハマッテイル韓流ドラマ。
韓国版セックス&ザシティと言われているドラマでロマンスハンターというのにハマっています。



韓国のラジオ放送局に勤める4人の女性とウェディングドレスデザイナーの女性、合計5人の恋愛と結婚と家庭と・・
そしてほんの少しのセックスと・・・❤


本家のSATCよりかなり刺激度は低いし、過激なシーンは少ないですが、アジア人としてはこっちの方の感覚に近いので
何となく親しみもてます。

結婚するまで処女でいるのーーなんて豪語するアラサーのモテモテ女性とか、7年も付き合っている彼氏となかなか別れられない
一途すぎてちょっとストーカーはいっちゃってる女性とか (笑)



相手役のこのイケメンプロデューサーと社内LOVEしちゃうヒロインとか・・・❤

結構好みのタイプなの❤

少ぉしだけ昔を懐かしみながら楽しんで見ております♪




さて今夜のお菜。
またまたヘルシーにいってみました☆


☆こんにゃくの竜田揚げ☆

東京・恵比寿の予約のとれない店『賛否両論』の笠原将弘さんのレシピ本【コツマミ】より。コツマミ


1 こんにゃくを下茹でし、手でひと口大にちぎり、だし汁50cc味醂大1醤油大1で汁気が飛ぶまで煮、
  そのまま冷ます。

2 片栗粉をつけて揚げる。

3 これは私流ですがプラックペッパーをふる。


下ごしらえに少し手間がかかりますが、とぉっても美味しくお箸が進んじゃいます♪
しかもヘルシー☆




これに、鯖の味噌煮・・・



ほうれん草のおひたしをつけて完成!!





こんにゃくがボリュームあるからお腹いっぱいです(*^_^*)



10月12日 さつま芋と手羽中の甘辛煮・・・水戸黄門第42部

2010年10月13日 | 芋類
お待ちかねの水戸黄門第42部がこの秋始まりました♪
↑・・・・お待ちかねって貴女まだアラフォーでしょ?

助さん、格さんがここ最近の若い子になってからはあまり見ていなかったのですが、配役が一新。

なんと、両御仁がアラフォー俳優に様変わり。

ご存じな方が殆どでしょうけれど、助さんに東幹久。
そう、ドラマ『やまとなでしこ』では何かと言うとストーカーのように松嶋菜々子の前に現れた
勘違いお坊ちゃんを演じたあのミッキーです☆
ちなみに、以前勤めていた会社が(15年ぐらい前に)彼をCМに起用していたのもあってちょっぴり応援しています (笑)

そして格さんには、スイーツ王子?で一躍有名になってしまった的場浩司君。
厳しい目つきとは裏腹に優しい心と甘い味覚を持ったあのお方。

そしてとうとうお娟が引退すると言う事で、その代わりになんと雛形あき子。
棒術を使う、忍者の末裔と言うふれこみ (笑)

自分たちと世代が同じ役者さんが出るとなるとちょっと入れ込み方も違ってきちゃいます。
これを機に見ちゃおうかなーーなんて思っている方も?

制作側もそれを見越してか、第一話は助さん格さんの出会いと言うか旅への成り立ちと言うか
そんな細かいところから描かれていました。

一言。
いやーーいいんじゃない?
思ったよりミッキーの殺陣が様になっていたし、助さんの女ったらしぶりも健在って感じ♪
(あおい輝彦の時はめっちゃスケコマシだったからなぁ、助さん☆)
格さんのお固い真面目な雰囲気も、的場君の緊張と重なってそんなにぎこちなくないし。
雛形の棒術も、練習したんだなーー感があって微笑ましい。

毎週月曜は月九じゃなくて、8時から水戸黄門を見ようと思ったツマでした。
こうやって、どんどん年を取って行くのね・・・・・(-_-;)

ちなみにお娟を演じる由美かおる様。
一話には出演されていました。
なんと、白無垢の花嫁姿で
お嫁入りするから、もう黄門様ご一行のお供は引退・・・みたいな流れになっていた。
綺麗な形で引退させて貰って良かったな☆

それにしても、由美姐さん・・・1950年生まれでもうすぐ還暦とはとてもとても思えない美しい花嫁御寮でした。
ものすごいライトをあててはいましたが、(嫁入りが何故か夜)アップに耐えれる御姿。
尊敬、感服、感動、そして天晴れ!!!





秋も深まってきたので、秋らしいお菜を一品。


さつま芋と手羽中の甘辛煮


1 手羽中12本ぐらいを熱した鍋で両面をしっかり焼く。
  さつま芋の革を剥いて輪切りにし、水にすこしさらしたものを加えてなじませる。

2 水250cc、酒大匙2、砂糖大匙3、みりん大匙1、醤油大匙2と半を入れて煮立たせ落とし蓋をして
  汁気が少なくなるまで中火で煮込む。

はい、完成でございます☆



味付けが甘辛いので、さつま芋でもしっかりお酒のお菜になります。


副菜は『鮭フレーク入りマカロニサラダ』



と、『ピーマンと人参の炒め浸し』

サラダ油で炒めた人参とピーマンをめんつゆを水で薄めた付け汁に浸すだけ。
馴染ませるために30分程度は浸しましょう。
簡単なのにとっても美味しいお菜です♪







頂き物と家にある物で頑張って作った夕食ですが、さすがに明日は買い物行こうっと(^_^;)






8月?日 ポテトの鮭マヨチーズ焼き

2010年08月24日 | 芋類
何日だったか忘れたけれど、ある日のご飯。

最近、南アフリカのワインが安くてそこそこ美味しいと聞いたので、早速購入。
白のぴりりと辛口です。





 ←オットのランニング姿が写り込んでしまいました(笑)



☆シーザーサラダ☆




トッピングはクルトンじゃなくて、フライドオニオンのチップを・・・
最近カロリー高い、このサラダにはまっています♪


☆ポテトの鮭マヨチーズ焼き☆



茹でたじゃが芋と鮭フレーク、マヨ、を和えて器に盛った後黒胡椒をふります。
とろけるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
ネギを散らしていただきまぁす☆
明太マヨとかでよく聞くのですが、鮭フレークでやってみました。
チーズとの相性も良く、とっても美味しかったです♪


☆バルサミコチキン☆




鶏もも肉と野菜(パプリカや玉葱等)を炒めて、軽く塩コショウをし、バルサミコ酢2:
ウスターソース1の割合のソースでからめたら出来上がり。
この照り照りがGOODです♪




今夜もごちそうさまでした(=^・・^=)



7月26日 鰻と山芋の春巻き・・・日本酒の梅酒完成♪

2010年07月28日 | 芋類
26日月曜日は土用の丑の日。
我が家もその習わしに沿って・・・・

ちなみに夏パテの時には鰻を食べたらいいんじゃないかと言う習慣は平安時代から言われて
いたそうです。
万葉集だか何かで、こう詠われていたそうな。

『貴方、そんなに暑くてパテてるなら川に鰻でも獲りに行って食べたらどうですか。
でも気をつけないと川で溺れたら元も子もないですよ!!』

みたいな?(*≧m≦*)ププッ

広く民衆に広まったのは江戸時代の平賀源内さんによりますけれど・・・

しかしうな丼は嫌だと言うオット。(メシはつまみにならないから)
ツマちゃんなんか鰻でおかず作ってーーーーだと。
↑最近、チキンカツだのなんだの甘えてないかい?

しかし、私もそれに一票だったので色々と試行錯誤。


☆鰻と山芋の春巻き☆




国産だけど小さいのを二尾買って来て、これをそれぞれ四等分。
山芋の皮をむいて1センチ弱にスライスし、ミニ春巻きの皮で巻く。
山芋、大葉、鰻の順番。
中身は全部そのまま食べれるものだから、皮がパリッと揚がったら完成☆

鰻は昔『山の芋』じゃと仏様に仕える方が食べたそうな・・・笑
山芋と鰻ってとっても相性がいいですよね!!

で、普通のわさびじゃなくて『きざみわさび』と言って山葵を刻んだものを添えて・・・
これをちょいとつけて食べたら絶品小料理屋の一品に☆


☆きゅうりとカニカマの柚子の酢の物☆

『う』のつくものを食べませう。





これに、冷ややっこ(ネギとラー油【S&B】を混ぜたタレ)と枝豆を添えて・・・
仕事終わってから買い物行って作っていたので、副菜は手抜きです(笑)




今夜もごちそうさまでした。




さて、6月に作った【日本酒で漬けた梅酒】が完成しましたーーーーーーヾ(●⌒∇⌒●)ノ
焼酎よりは熟成が早いらしく1カ月から2カ月で完成。

日本酒の梅酒作り方


待ちきれなくて1か月と半で飲んでみました。


美味しーーーーーーーーーーーーーーーーーーい w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!


焼酎のよりずっとまろやかで甘みが深く、ロックでガンガン飲めます☆
たった2カ月で琥珀色に変わっていました


来年は絶対2瓶漬けよう・・・と心に誓いました

皆さんも是非日本酒で梅酒を漬けてみては?



6月1日 こんにゃくのおかか炒め・・・今年もびわ酒漬けました☆

2010年06月02日 | 芋類
日曜日の夜の話ですが、今年も『びわ酒』を漬けました。
一度飲んだらやめられない。

それ程に美味なびわ酒。
安くびわが手に入るのなら、是非是非作ってみて欲しいです。

オトツマ家ではタダ、もしくは1キロ3百円程度で手に入るので(良心市にて)躊躇なく
漬けれるんですよね。感謝



但し、国産レモンが案外高くつきますが・・・(アメリカ産は農薬の関係でパス)

レシピ





8月頃に、一度レモンだけ取り除いてあげないといけないので忘れないように・・・
今年も美味しくなぁれ♪



今夜のお菜


☆こんにゃくのおかか炒め☆



ちぎったこんにゃく1枚をさっと茹でてアク抜きし、胡麻油を熱したフライパンで炒る。
味噌汁のだしなどで二番だしまで使った(おだしさん)の袋を開き、おかかを取り出し
一緒に炒める。
味付けは味醂と醤油。少し甘め。
鰹節たーーーっぷりのこんにゃく炒めが出来ました♪


☆鯖の味噌煮☆


☆山東白菜のお浸し☆

鯖味噌に添えて・・・




☆冷や奴の桃ラーがけ☆



豆腐は大好きな男前豆腐店の奴で・・・
風に吹かれてジョニっちゃってます (笑)

K君、頂いたやつ封を空けたよーん♪





ごちそうさまでした。

4月26日 じゃが芋の塩きんぴら・・・豆乳クッキーダイエット☆

2010年04月28日 | 芋類
結婚して4年。
体重は依然として右肩上がり

ここいらで一発頑張らないと本当にヤバい。

ヘルニアと坐骨神経痛のせいでウォーキングやラジオ体操程度しか運動出来ない状態なので
やはり多少は食事をコントロールしないといけないんでしょう・・・

朝はお腹が空いて空いて仕方ないし、昼だけが楽しみで仕事している訳だし、夜はなんたって
晩酌の楽しみが一日のストレスを癒してくれる・・・

まぁ・・しかし・・百歩譲ってランチなら・・・

と言う事で今回初めて豆乳クッキーダイエットなるものに挑戦

若かりし頃マイクロダイエットで半年で10キロ減量しましたが、マイクロは高いし
ドリンクだけっちゅうのはさすがにもう我慢できないと思う。
豆乳クッキーなら、一応固形物だしクッキーだしおやつ感覚で食べれるんじゃないか?

栄養バランスはとれているのに低カロリー。
こんにゃく粉も入っているので胃の中で膨れてくれる・・らしい。
味も何種類かあるので飽きない・・と思う (笑)

ネットで調べた結果、一流シェフが開発したと言う触れ込みのメーカーのものを選択。

豆乳クッキー


届いたものを1週間前から食べていますが、味も5種類あるので一応満足。
若干固いので噛みごたえがあり、よく噛む事で満足度もアップするのかな?
砂糖は入って無いですが、ほんのり甘みがあってこれなら十分イケます。
まぁオットが目の前で美味しそうに焼きそばや丼なんか食べていると、ちょっと虚しく
なりますが・・・


で、肝心の体重は・・一応1.3キロ減。
朝と夜はしっかり食べているのでそんなに激減はしないと思いますが、ゆっくりとした下降
でいいので夏までには5キロぐらい落としたいな・・と思ってます。

なんて言いつつ、明日は友達とランチの約束(笑)
しかもフレンチランチ・・・
また元に戻るのかなぁ。。。とほほ。

本当は酒、抜くのが一番いいんですよね。。。。



今夜のお菜


☆ぶりの照り焼き☆

フライパンで焼いてふっくらと・・・




☆キャベツとブロッコリーの梅おかか和え☆

さっと茹でた春キャベツとブロッコリーをたたいた梅一個・おかか・ポン酢で和えました。
大葉の千切りも香り添えに・・・

この前のお土産のこんにゃくの刺身の残りも添えて。



☆じゃが芋の塩きんぴら☆



ちょっとだけ豚バラも入れて・・・
味付けは鶏がらスープの素・塩・プラックペッパー少しで。
さっぱりしててなかなかヒット♪

オットもかなり気にいって食べてくれました








さつま芋と手羽中の甘辛煮・・・お菜まとめてどーん☆

2010年02月17日 | 芋類
パソコンが無いと、ブログも出来ないし暇つぶしにも困るし・・・・
でも、逆に読書の時間が増えたりといいのか悪いのか・・・

いずれにしても、無いと困るのは困るのよねぇ。
会社のパソコンでコメント書いたりしちゃったり、ノートパソコン持ち帰って自宅で使わせて
もらったり・・・
通販だって出来ないし。
旅行の下調べも出来ないし。

早く直って戻ってこーーーーい。


《2月15日お菜》


☆さつま芋と手羽中の甘辛煮☆

頂き物のさつま芋で・・・
さつま芋ってなかなかおかずにはならいけれど、このレシピならしっかりおかずに
なりました。



さつま芋大一本を輪切りにして皮をむく。五分ほど水にさらす。
油を大匙一程度しいた鍋で手羽中六本を両面しっかり焼いて、芋を投入してなじませる。
水300㏄入れて沸騰させてアクをとる。
酒大匙2・砂糖大2・醤油大匙2・みりん大匙1で味付けし、アルミで蓋をして汁気が
ほとんど無くなるまで中火の弱火で煮る。

酒のつまみにも最高でーーす


☆鮭の西京焼き☆

この前の味噌床で・・・



この日は、ブロッコリーの鮭マヨサラダときゅうりの酢の物でお菜完成。




《2月16日お菜》


☆かつおのたたき☆

今日のカツオはめつちゃ美味しい奴。
身がもちもちしてるのです♪



この日は、きゅうりとちくわの柚子胡椒マヨ和えと、もやしとにらの卵とじで完成。





《2月17日のお菜》


☆豆腐の豚バラ巻き☆

味付けは照り焼き風味で・・・



☆ふろふき大根☆

ことこと昆布と一緒にじっくりと・・・




あとは、貝割れと玉葱、人参とカニカマでサラダを。。





ごちそうさまでした。






1月21日 塩肉じゃがときびなごの唐揚げ・・・お惣菜も加えて★

2010年01月22日 | 芋類
無事に〆日の処理も済ませバタバタと会社を飛び出して自分の病院へ。

睡眠導入剤と安定剤を頂きに・・・
4時の予約なので終わって買い物して自宅に戻ったら5時半。
ひぇーーーーーーー

あと30分でオットが帰宅してしまう


まぁ今日はこんな事になると思っていたので、半分惣菜、半分作る作戦
主婦って毎日のご飯考えるのが本当大変ですよね。



☆塩肉じゃが☆

まずは帰宅して即効で作ったこの一品。
普通の肉じゃがよりオトツマは気に入っています♪

レシピ





うん、やっぱり美味しい。酒のつまみに最高です


☆きびなごの唐揚げ☆

1パック100円のきびなごを見たらどうしても買いたくなってしまった 笑




で、副菜に惣菜二種。

・ほうれん草の白和え
・スパゲティサラダ






ちゃんと盛り付けして出したらオットは最初総菜と気づかなかった。(食べるまで)
これからはこの作戦で行こうかしらん