ウォーキングをした時に目についたものを携帯に収めています。
【水仙】
水仙を見たら、先週の平清盛を思い出します。
視聴率良くないみたいですね。
オトツマもまだ頑張って見ていますが、イマイチ夢中になれないのは事実です。
江の時みたいに途中で放棄してしまいそう・・・・・かも。
さて、晩御飯。
また塩麹使ってみました。
・キャベツと炒り卵のめんつゆ和え
・春雨サラダ
・豚バラ肉とじゃが芋の塩麹炒め
【レシピ覚書】
豚バラ肉に塩麹を揉みこんで冷蔵庫で半日。
五ミリ程度の半月切りにしたじゃが芋をレンジでチンか、軽く茹でておく。
白ネギのみじんを油だ炒めて、豚肉を炒め、あらかた火が通ったらじゃが芋投入。
大2の湯で鶏がらスープの素小さじ半を溶かしたものと酒、黒胡椒で味付け。
こんな感じで作ってみました♪
やっぱり、お肉が格段に美味しくなり旨味が引きだされます。
翌朝のお味噌汁にも入れてみました。
旨味が増したかな・・・・・と思いました。(正直味噌汁はわかんない (笑) 失礼)
【水仙】
水仙を見たら、先週の平清盛を思い出します。
視聴率良くないみたいですね。
オトツマもまだ頑張って見ていますが、イマイチ夢中になれないのは事実です。
江の時みたいに途中で放棄してしまいそう・・・・・かも。
さて、晩御飯。
また塩麹使ってみました。
・キャベツと炒り卵のめんつゆ和え
・春雨サラダ
・豚バラ肉とじゃが芋の塩麹炒め
【レシピ覚書】
豚バラ肉に塩麹を揉みこんで冷蔵庫で半日。
五ミリ程度の半月切りにしたじゃが芋をレンジでチンか、軽く茹でておく。
白ネギのみじんを油だ炒めて、豚肉を炒め、あらかた火が通ったらじゃが芋投入。
大2の湯で鶏がらスープの素小さじ半を溶かしたものと酒、黒胡椒で味付け。
こんな感じで作ってみました♪
やっぱり、お肉が格段に美味しくなり旨味が引きだされます。
翌朝のお味噌汁にも入れてみました。
旨味が増したかな・・・・・と思いました。(正直味噌汁はわかんない (笑) 失礼)