一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

1月30日 きびなごの唐揚げ~またもやパッツンパッツン

2008年01月30日 | 豆腐料理
今週末の土日と、来週の水・木・金と集中して派遣のお仕事が
入っています
今回は全てスーツ着用の仕事なので、一応ワードローブの点検をしました。
去年買ったばかりのお仕事用スーツ、さすがにこれは太った後に買ったので
入ります。
でも着たきり雀は嫌なので、昔のスーツを出して着たところ・・・
結婚式の時とまたもや同じくパッツンパッツン
まぁ着れないことはない。。。しかし。。。
一週間でどこまでスリムになれるかが勝負です

って痩せるわけないっしょ~~~~




きびなごの唐揚げ
一パック150円で大量に買えるきびなご。主婦の味方です。
キャベツの千切りとレモンを添えていただきます。
ちなみにこれ一人分です


煮豆腐と煮卵
絹ごし豆腐と茹でた卵を出し汁、砂糖、醤油で甘辛に煮ます。
中まで味が染み込むように早い時間に煮て、夜まで放置
これ、この間お仕事の時に定食屋さんで食べたおかず。
とっても美味しかったので再現してみたのです。
見事成功したみたいです


ほうれん草のお浸し


以上でハンバーグの翌日なのでヘルシー?晩御飯の出来上がりです


マジ痩せなきゃ!!!


1月29日 ハンバーグ~備えあれば憂いなし

2008年01月30日 | ひき肉料理
今日は月に二度のオットの休肝日です。
消防団のスケジュールで火災の時の運転手となるためシフト制です。
これがなかったらオットは絶対に自主的には休肝日を作らないので
本当有り難いです

よって今日は白米を食べます
白いご飯に合うおかず・・・おかず・・・

ハンバーグ

当初は大根おろしと大葉で和風ハンバーグにするつもりだったのが
オットが帰宅して、え~~~~デミソースがいい
と駄々をこねるので急遽なんちゃってデミソースを作りました

ハンバーグを超ふっくら焼く簡単なコツを随分前にテレビで見てからは
ツマはずっとその焼き方です。
まずフライパンで両面に焼き目をつけてから、アルミをしいてオーブン
トースターで8分から10分(1000w)。
中までしっかり焼けて、且つふっくら倍以上の厚さにふくらみます


里芋のおかか煮
だし汁と、みりん、砂糖、醤油、鰹節でことこと煮ます。


ブロッコリーとカニカマのサラダマスタードマヨあえ




この前の日曜日、南海大地震に備えて防災グッズと非常食料を揃えに行ってました。
実は南海地震は50年以内に必ず来ると言われてて、私たちは毎日
ドキドキな生活をしているのです
新築した自宅は耐震バッチリなのですが、古い母屋は不安です。

生き残ったときの為に、色々と備えておくに越したことはありません

・たくさんの水・カンパン・缶詰・カロリーメイト・真空パックのおかゆ・飴・
・カセットコンロとボンベ・カップ麺・餅・軍手・携帯ラジオ付き懐中電灯・
・防寒用携帯毛布・ろうそくとマッチ・ライター・ビニール袋・呼子笛・・・


以上の品々を家の中と、車の中と、庭の物置に分けて保管しました
これで安心

でも・・できれば地震おきて欲しくないんだけどなぁ。
50年後なら死んでるかも知れないし、子供もいないからジャスト
50年後まで待ってください。大なまず様




1月28日 たらとキャベツの蒸し煮~マネキンのお仕事

2008年01月29日 | お魚料理
約一ヶ月ぶりに日曜日はお仕事に行ってました。
あまり気乗りはしない仕事なのですが(立ちっぱなしなので)選んでる
場合じゃないと思い、スーパーでビールのデモ販売をするお仕事をしてきました。
マネキンさんと言われる仕事らしいです
まぁ売る品がアルコールなのでどっちかというと得意分野
はあまり飲まないけれど、お菓子やスポーツ飲料に比べたら
いけるだろうてな安易なノリでした。
七時間半の立ちっぱなしの甲斐あって、そこそこ売れ行きも良く、
一日ですっかり各ビール会社のビール、発泡酒、第三のビールの銘柄を
覚えちゃいました
ちなみにツマはア○ヒさんのマネキンでしたが。

くたくたに疲れて帰ってちゃんとしたご飯なんて作れない
豚しゃぶを作って日曜日はお茶を濁したので、本日月曜日はとりあえず
ちゃんとご飯

たらとキャベツの蒸し煮
たらが特売してました。鍋にするのも芸が無いので・・・・
すごい昔に控えてたレシピを思い出して。

たらに塩コショウ。キャベツは太めの千切り四分の一玉。ベーコン二枚を
細く切る。
鍋にキャベツ、ベーコン、たらの順に敷き詰め、水一カップ、ブイヨン一個
を放り込み弱火で蒸し煮にするだけです。
ベーコンとブイヨンの味が染み込んだタラとキャベツが美味しいです


水菜のサラダカリカリ油揚げのトッピング
これは仲良しの専業主婦ちゃんが作ってたサラダをヒントに。
水菜とツナを市販の胡麻ドレで和えて、オーブントースターでカリカリに
焼いた油揚げをトッピングしたら出来上がりです。
油揚げの食感が新鮮で美味しかったです
以前クルトンを使って作ったのと同じ感じですが、もっと食べ応えがあります。


なすのニンニク醤油炒め
副菜の定番化しています・・・・・オットが好きだから


マネキンの仕事も少し疲れが出てきた午後四時頃・・
にやにやしながらオットちゃまが近寄ってきます
恥ずかしいから見に来ないでっていってたのに
オットはツマがマネキンの仕事をしていると必ず様子を見に来るのです。

さっきまでは調子よく『本日はア○ヒのビール全種類が大変お安く
なっておりますがいかがでしょうか~~』などと声を張り上げていたが、
恥ずかしくて顔が赤くなってきたのが自分でわかる始末

一瞬にしてドッと疲れが出てしまいました



1月25日 手羽の山椒焼き、レンコンのチヂミ

2008年01月25日 | 鶏肉料理
オット完全復活につき、明日は土曜日だし(しかしオットは半ドンです)
宅呑み決定
去年の11月から二人きりで飲みに出ていないので、そろそろデートで
行きたいなぁと思いつつ、節約のためにはやはり宅呑みなのね・・・

手羽中の山椒焼き
これは仲良しのsunsunちゃんが花椒という香辛料で焼いていたのを食べて
みたくて、でも買った後何に使ったらいいか分からないから山椒でやって
みることにしました。 笑    sunsunちゃんオリジナルレシピ


酒と醤油にしばらく漬けて下味をつけた後、塩・粗引き黒胡椒・山椒をふって
グリルで焼くだけです
山椒の香りが香ばしくてとっても美味でした。

レンコンのチヂミ
レンコンの太いの15センチぐらいをすりおろし、とき卵一個、片栗粉大匙四
醤油少々、小口ネギみじんたっぷり入れてタネを作ります。
豚バラ肉適量をフライパンに並べ、その上からタネを流しいれて両面を
カリッと焼きます。
ポン酢と豆板醤と砂糖少しの合わせたれで頂きます。

もう少しつなぎを多くしたほうが良かったです。
柔らかすぎて焼くのに大変でした

セロリと鶏ささ身のカレー風味サラダ
鶏ささみを酒をふってレンヂでチン。筋をとったセロリをそぎ切りにしたものと
ささみを裂いたものを合わせ、マヨネーズ適量、カレー粉小匙一程度で
よぉく混ぜます。


かにしゃぶサラダ
これはこの間オカサマからおすそ分けで頂いたカニしゃぶ用のカニ。
でもしゃぶしゃぶにする程量がないからかいわれと一緒にして
カニしゃぶサラダに。ゆずポン酢で頂きます。




スーパーで発見したことがあります。
ツマの行きつけのスーパーで『野菜のおつとめ品コーナー』というのがあって
激安で売っています。
でも古いのとか少々腐ってるのが置いてあるのだろうと今まで見過ごして
いました。
それが今日何の気なしに覗いたら・・・・
なんと、たんに形がふぞろいたったりとか、半端な量のものだったりとか
程度で出荷日は当日なのです
今日のセロリは途中で折れているだけで一本50円
セロリなんてどうせ切るわけだし・・・
他にもお買い得なものがたっくさんありました
今まで損した気分です。
次からは一番最初にチェックしようっと


1月24日 グレの塩焼き~オット完全復活!!

2008年01月24日 | お魚料理
今日も連日の寒さを更新するくらいの厳しい寒さだ。
お勤めしている皆様、本当にご苦労さまです

ツマもつい二年ほど前まではこの寒さの中七時半のバスに乗って
出勤していたことを思い出します。
あったかホットカーペットにぺたんと座りカーボンヒーターを
つけてテレビを見ながらコーヒーを飲む今・・・・・
ありがたや、ありがたや。
でもツマも今週末はお仕事が入っているんだよ~~ん

で、今夜の夕飯。
数日前にオットの所属する消防団の団長さんが趣味の釣りで釣ってきた
ばかりのグレを二枚におろしてついでに鱗も取っておすそ分けしてくれた
のが冷凍してある。
塩焼きが美味しいといわれたのでそのまま粗塩をふって焼くことにした。
よぉしこれで今日も買い物に出なくても良さそうだ

ちなみに焼く前の写真ちゃんとカマもあります。

焼いたらこうなりました


たんぱくな白身でとってもあっさりしていて、多めにふった塩が利いてて
とっても美味でした

ピーマンとツナのおかかマヨ炒め


ほうれん草と舞茸と豚バラ肉の煮びたし


以上で今夜の晩御飯出来上がりっ



夕方帰宅したオットちゃま。。。。。この極寒のなかウォーキングに行こうと言う

はぁ?ウォーキング~~~~?
何日か運動していないし、食事も少なかったから体力回復のためだとか・・
え~~~~~~~~~~ひとりで行けばいいのに・・・

長袖Tシャツ、ベスト、フリース、ダウンジャケットにダウンベストを重ね、
ニット帽にタオルでほっかむりをして手袋もはめ、いやいやついていきました。
これ職質かけられても不思議じゃないファッションです

オット、完全復活したもようです






1月23日 はんぺんと豆腐の巾着~オット少し回復

2008年01月24日 | 豆腐料理
風邪で食欲の落ちていたオット。
体重が一キロ減ったと喜んでいた。。。(女の子みたい)
でも胃がちょっと軽くなってるだけで、根本的なメタボは解消されていない
のだからそれはぬか喜びだとツマはこっそり思っている
おまけに何気に量を少なくしようとたくらんでいる気配もある。

夜からは普通の食事にしてくれと言われたので、じゃあオットの好物を
並べてみることにした。
むふふ、それでも我慢できるのかい


はんぺんと絹豆腐の巾着煮

前にも作ったのですが、
はんぺん(紀文の丸いはんぺん90gのやつ)と絹豆腐半丁をボールで
こねこねよぉく混ぜます。
油抜きした油揚げの中にさきほどのものを詰めて爪楊枝で止める。
あとはだし汁一カップ、みりん大二、醤油大二で煮るだけです。
中がふんわりおだしがジュワっ。


鶏のさっぱり煮
これは皆さんご存知のミツカンレシピより    ミツカンHP

オットの大好物です

春菊の黒胡麻お浸し
単に白胡麻が切れていたので、黒胡麻で作っただけなのですが
黒の方が香ばしいですね。


案の定ペロリとたいらげ、焼酎の湯割りも飲み、オオッ全快なのか
と思ったらやたらにゲップが出るみたい・・・ってへこんでる
ゲップは胃腸の調子が悪いときにも出るみたいだからまだちょっと
ダメみたいです
でもツマに言わせりゃあんだけ食えたら治ったも同然ですわよ




1月22日常夜鍋~オット風邪でダウン

2008年01月23日 | 簡単手抜き晩御飯
昨日から食欲ないと言っていたオット。
胃も重いし、吐き気もする・・・関節も痛いんだよ・・
ちょっと吐いたし下痢っぽいよ・・・
昼間に食べたケーキにあたったかなぁ?
そりゃどう見たって風邪でしょ!!

今朝も軽~~くしか食べないし、お昼のうどんすら具を残す始末。
それでも仕事に行ってるオット
熱がないから休めないのよねぇ。。。。。

夜は本当はこってり鶏料理の予定だったのですが、急遽変更
豚ももしゃぶ肉とほうれん草、大根もまだ残ってる
しめじと葛きりもあるから・・・・・メニューは一つ
常夜鍋
これならあっさりしてるし、正月の小餅が残ってるからそれも入れて
あげたら餅好きオットも喜ぶでしょう

ところで常夜鍋。じょうや鍋とかとこや鍋とか言うらしいですが、毎日食べても
飽きない鍋と言う意味らしいですよね。
ところがツマはつい最近までこの鍋のことを終夜鍋
と思っていたのです
ツマの母から教わったのですが、ひと晩中食べても飽きない鍋なのよって・・
てゆーかひと晩中も食えるか~~~~
たぶん母もどこかで間違って覚えたものを、そのまま私に教えてしまった
のでしょうが、微妙に違う解釈になってしまっています

昆布を敷いた鍋でだしをとり、酒適量入れ、具材にさっと火を通すだけ。
今日の具材は、豚ももしゃぶ肉、ほうれん草、しめじ、葛きり

大根おろし、ポン酢、ネギのつけダレで頂きました




1月21日 白菜と油あげの卵とじ

2008年01月22日 | その他野菜料理
本日は大寒
一年で一番寒い日だと言うだけあってめっちゃ寒いです。
本来ならこんな日に鍋とかおでんとかしたらいいのだけれど
昨日手抜きのために鍋物だったから、さすがに二日続けては・・・・
と大寒を無視したメニューになっちゃいました

白菜と油揚げの卵とじ

煮びたしを卵とじにしただけなんですけど・・・・笑

出し汁一カップ、酒大匙二、みりん大三、砂糖と醤油小匙一、塩少々を
沸騰させて、油抜きした揚げ、白菜の順番に煮る。
卵三個でとじたら出来上がり。明日の朝も食べるからちょっと多めです。
七味をふったら美味しいみたいですね


えのきとツナのねぎマヨあえ


春菊とマグロの納豆ドレッシングあえ
レシピ


これにオトツマ家では珍しく蕪とエリンギとネギの味噌汁をつけて出来上がり。
オットが胃腸の調子が悪いからお酒は飲まないとの事なのです。
風邪かな・・・

今日はおやつに、はなまるの『おめざフェア』で仕入れてきたペーパームーンの
ブルーベリータルトを食べました
神田うのちゃんオススメのケーキです。
オットは同じお店のミルクレープをランチ後に食べてました。
二つとも超美味しい
さすが一切れ630円 高



1月20日 塩豚ニンニク鍋

2008年01月20日 | 豚肉料理
以前にスクラップしていた料理レシピよりあったかスタミナ鍋を
作りました

塩豚ニンニク鍋

まずは豚バラブロック300gに塩をふって(大一ぐらい)ラップでまいて
冷蔵庫で半日ねかせます。
ツマは朝仕込んだから九時間ぐらい寝かしました
1200ccのだし汁に酒大三、醤油大一、ニンニク二かけから三かけの
スライスとしょうがひとかけのスライスと鷹の爪二本の種を除けたもの
を小口切りしたものを沸騰させます。
そこに水分をぬぐった塩豚をスライスしたものを入れて火を通す。
白菜を入れて火が通ったら出来上がり
これをツケだれで頂きます。
タレ・・・大根おろし適量、ネギみじん切りたっぷり、醤油と酢それぞれ大二
     を混ぜたもの

白菜と塩豚だけですが、超美味しかったです。
あったまるしスタミナバッチリです


これに本日『はなまるマーケット』のおめざフェアーがやっていたので
そこでゲットしてきた名古屋の風来坊の手羽先を足したら本日の夕飯の
出来上がり



お酒がとってもススム鍋でした


昨日はオットの友人の結婚式に夫婦で招待されてました。
とってもいいお式と披露宴で、自分たちの時の事思い出して
ほのぼのしちゃいました

二次会、三次会と幸せな二人を祝う会は続き、帰宅したのは深夜・・
でもとっても楽しかったです

YくんKちゃん幸せになってください



1月18日 バルサミコチキンとガーリックきのこ~電子レンジが・・・・

2008年01月18日 | 鶏肉料理
今日のお昼、いきなり母屋の電子レンジが壊れたとオカサマが
冷やご飯を持ってツマ宅にやってきた。
まぁあれはいつ壊れてもおかしくない年代物だったから納得はいく
聞いたところによると20年以上前のシロモノらしい・・・
昔のものは長持ちしますね

オカサマは絶対明日からは使いたいと主張
最初はツマがお金を預かって適当な物を買ってくるということだったけど
やはりオカサマもご自分で選びたいとの事で家電店で待ち合わせ。
(オカサマは現役ワーキングウーマンなので)
最近はいろいろ機能がついているから、一つ一つ説明しつつ決定
まぁ妥当なところかなというものに決まりました。

確かにレンジが壊れるとすごく不都合なこと多いですよね
オカサマの焦る気持ちは分かります
しかし最近母屋は新しい家電続きです。。。。。次は何だ

さて今日の夕飯

カブとほうれん草のシチュー
大きく切ったカブとほうれん草、鶏肉でシチューです。
今日もめっちゃくっちゃ寒かったんですよね
カブがトロトロで美味しかったです


バルサミコチキン
一口大の鶏モモ肉をオリーブオイルでしっかり焼いて塩コショウ少々。
ウスターソース大二、バルサミコ酢大を混ぜたソースで軽く煮詰めます。
バルサミコが甘く、ウスターの香りと混ざってグッドでした

ガーリックきのこソテー
すりおろしたニンニクひとかけをオリーブオイルで香りをだして、スライス
したエリンギを炒めます。
ほんの少し白ワインをふります。
パン粉大匙一強を加え、塩コショウで味付けしたら出来上がり。
簡単副菜です


ハム卵パイ
余っていた冷凍パイシートで簡単パイを焼きました。
ゆで卵一個、マヨ大一、ロースハム二枚の一センチ四方角切りを混ぜたもの
をパイシートに包んでオーブントースターで15分
オットが大好きな味だと思います


これに600円の白のテーブルワイン(でもフランス産)を買ってきたので
金曜日のディナー完成です!!
安かったけど結構美味しいワインでした。
バロン・デスティニーという銘柄です。