一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

2012年の☆Christmasdinner☆彡

2012年12月30日 | お祝い・記念日
既にクリスマスなんぞとっくに終わり、大晦日、正月を迎えると言うのにまだアップしていない記事が

あったのでこそこそとアップをしておりますツマです(;´Д`)



去年に引き続き、今年もクリスマスは家ではなくお外にdinnerを食べに行ってみました。

ま、前日に簡単ですが作って義父ちゃんと三人でパーチーをしたのでいいかなぁ・・・なんて。

当日、忘年会で着られなかった着物に再度チャレンジ。

しかもちょっとクリスマスを意識したコーディネートを考えていたのでこの前とは違う着物をチョイス。

これが悲劇の始まりでした・・・・・・・・・・(-_-;)

母の箪笥から見つけ出した新品の、黒地に白の花柄が抜かれたところどころ絞りがされている小紋。

しつけ糸もついたままだったので娘にも内緒で、(病になる前に)仕立てていたのかと思われる。



それに合わせたやはり新品の更紗の帯もあったけれど何となくクリスマスっぽくないので白地に銀糸の

帯を合わせる事にしました。(もちろん母の箪笥から発見 (笑))

 こんな風に・・・

ところが


私は着付けを習いにも行かず、本と自己流で着付けている全くの無謀など素人。

何とかかんとか名古屋帯を一重太鼓には結べるものの、袋帯を二重太鼓になど結んだ事もなく。

そのくせ、確認もせずに勝手に白の帯は名古屋帯と勘違いしてしまっていたのです。

しかぁしイザ結ぼうとしたら、なんか長い・・・・・・・((((;゜Д゜))))

(名古屋帯より袋帯の方が長く、格が上なので正装の時とかに二重太鼓として結ぶことが多いらしい)

そういえば母はこの帯、私の入学式とかに結んでいた写真があったぞ。。。。。。。いつの帯やねん(笑)

しかし小紋に二重は有り得ないんじゃないか?これはどうやっても一重にしなければ・・・・

人間やってやれないことはないーーーーーーと気合で結んでみるものの、どうしても長くて余ったりもしくは

短くなり過ぎてしまったりと、時間だけが刻刻と流れていく・・・・・

余裕を持って着始めたものの、気づけばオットも帰宅して家を出る時間まてあと1時間。

この時点で何度もやり直しをしており、私の肩は限界を感じていた☆⌒(>。≪)

仕方なくオットに押さえて貰ったり仮結びをして貰ったりと手伝って貰うも、最後の段階で崩れてしまったり

なんか格好悪かったり。

そのうちオットに八つ当たり(笑) 『そんなの考えたら分かるでしょょょーーーーーもう止めたーーー』などとほざく私。

                 ↑分かる筈ないっちゅうの(笑)

しかし気が長く優しいオットは怒りを堪えて

『ツマちゃんあと30分あるから最後の一回やってみよう、それでダメなら服で行こう』と宥めてくれる。

(後に食べながら、本当にあの時はありがとうとちゃんと言いましたよーーー)



で、奇跡のラスワンで何とか格好つく感じになり無事にdinnerに出発できたのでした。

オットは途中、『ねぇ着付け教室行ったら?』とちらりと皮肉っぽく言われちまいましたが(;´Д`)




 これぞクリスマスの奇跡☆彡

で、何がクリスマスなのかと言うと・・・・これですこれ↓


 

白の帯に赤の帯締め、緑の帯揚げでクリスマスカラーをコーディネイトしたのです(*´∀`*)

うふふ、分かります?

やんちゃんに帯揚げの始末はちゃんとと言われてましたが、緑をちょいと目立たたせたくて・・・・

これをしたかったがために三時間。。。。。予習は大事ですね、本当。(~_~;)




さて、肝心のXmasdinnerは高知市内のこちらのフレンチ。

☆三木ドゥーブル☆

昼は気軽に食べられるランチもやっているてすが、夜は本格フレンチのお店になると言う

口コミでは味には評判のお店てす。

ずっと以前にランチに行っただけで、夜は今回初めてです♪

店内はひと組だけ女子会三人組がいただけで後は全員カップル。夫婦っぽい方もいたけれど初々しい

結婚前のカップルもいたりでなんだかラブラブクリスマスムード一色です☆

まずはシャンパンで乾杯。





オットはシャンパンの後取りあえず生ビールを飲み干していました (笑)  疲れたみたい・・・・?


☆アミューズ  カリフラワーのブラマージュ生ウニコンソメジュレ添え☆



このアミューズが絶品でお代わりしたくなるほどです。

☆前菜 地鶏ときのこのムースパートブリック包み焼きバルサミコソース ☆



これもとっても美味しかったですが、バルサミコソースが俺の皿には少なかったとオットが文句を言ってました(笑)

☆前菜2 黒毛和牛とフォアグラのテリーヌ 白菜ブレゼのフレンチ風SUKIYAKI ☆



まだまだ前菜です。。。。着物の帯が苦しいのに私は果たして食べられるのか?

お肉とフォアグラと白菜でフレンチのすき焼きだそうです。醤油ではなくマデラ酒を使っているとの事。

☆スープ カブのポタージュと春菊のピュレ ☆

これも不思議な味で美味しかったなぁ。


☆お魚 カナダ産オマール海老のロティとホワイトアスパラガス オレンジ風味のソース ☆



ぷりっぷりっの海老がめっちゃ美味しいです(*´∀`*)


いつもだったらワインをボトルで頼むのですが、帯がきつすぎてコースほ食べきる自信もないのでお店のオススメの

シャンパン、白のグラス、赤のグラスがセットになったXmasスペシャルなるものを注文したので

このへんで赤の2005年のグラン マレノンを貰いました。

ちなみに白は08年のシャルドネ。さっぱりしてフルーティーで飲みやすかったです。

やっぱワインは年代物が美味しいなーーー(*´∀`*)

☆お肉 えぞ鹿背肉のロースト インカのめざめのニョッキとごぼうガストリックソーストリュフをちらして☆

ガストリックとはなんぞや????



すでにお魚料理あたりから半分をオットに食べてもらってます。

やっぱり着慣れない着物で帯を締めすぎちゃってるのか、胃が苦しくて仕方ないの・・・・・(´;ω;`)

臭みもなく、本当に美味しい鹿だったのに。。。。。。

そしてデザートとエスプレッソを頂いて・・・・・・



無事コース終了。ふと時計を見たら3時間半経過。

満席で混んでいたのもあるけれど、本格フレンチは大概こんなものらしい・・・・・が、ちょっと私ら純日本人

にはせめて二時間で済まして欲しい (笑)

せっかちな土佐人なら尚更です(;´∀`)


そして、知り合いがオープンさせたばかりのお店でちよっと軽く飲んで帰途につきました。



なかなかセンスのいいお店です。





.。.:*・゜Merry-X'mas:*・゜。:.*

色々ありましたがとっても楽しい夜でした☆☆☆彡




余談ですが、翌日クリスマスプレゼントにオットがスカートを2着も買ってくれました。

これは要するに、デートの時は着物はやめとくれ・・・・と言う事か?(笑)

私は1球500円もするゴルフボールの一ダースセットをプレゼント。(値段はオットとは比べないでねっ)

OBになったらどうしよう・・・とびびってましたが、高いボールの方がいいスコアが出るんだよと

友達の旦那様(めっちゃ上手)が言ってたのでそろそろオットも良いボールでプレイする頃なのでは・・・・

と、自分ではきっと買わないだろうから私がプレゼントにしたのです♪

早速1月に周るみたいですが、楽しみですねぇ(≧∇≦)














2012.12.22 義父ちゃんと.。.:*・゜Merry-X'mas:*・゜。:.*

2012年12月25日 | お祝い・記念日
この日は義母さまは忘年会と言うことで、義父ちゃんと一緒にご飯の日。

せっかくだからオットと三人でちょっと早いけれど、クリスマスパーティーをすることに。

ところが、オットも義父ちゃんを頼まれた後に友達との忘年会が入ってしまい仕方ないので

こちらのお食事が終わって、義母さまが帰宅する直前に遅れて参加する事に。

義父ちゃんと二人で食事してもいいんですが、せっかくのパーティーをしてあげたいとオットも

思ったんでしょうね。

ところがそうなると、料理の量がとても難しい。

オットは会でも食べるらしいし、義父ちゃんも最近体重コントロールだけじゃなくコレステロール値

も指導されているらしい・・・・・・

若干少なめに作ってみました。

☆前菜☆

☆ロースハムとアボカドのソテーマヨネーズ醤油ソース
☆揚げなすのバルサミコソース
☆サーモンとホタテ貝柱のカルパッチョ




クラムチャウダー




☆クリスピーフライドチキン☆


何年か前にも作って、義父ちゃんに大好評だったコーンフレークを使ったフライドチキン。
今回も大好評でした(*´∀`*)






レシピはこちら クリスピーチキン


これにバケットを用意していましたが、私は十分お腹張ったし義父ちゃんはスープをお代わりしたら満足

そうだったのでバケットはなしで・・・・

唯一オットが足りなさそうでしたが、(もとより忘年会で食べるのだから多いぐらいです(笑))それは無視(´-_ゝ-`)





楽しいひと時を過ごしました♪


着たには着たのですが・・・・・

2012年12月21日 | Weblog
15日、女子会の忘年会に行ってました。

その日はあいにくの曇り空。

今にも降りだしそうな雲行き。

せっかく和服を着る予定でしたが、いくら洗える着物でも初お披露目に雨は避けたい。

かと言って、忘年会に着ていく服も決まってないから、是か非でも天気はもって欲しい・・・・

六時には家を出発する予定だったので、余裕を持って4時前ぐらいから着付け開始。

まだこの時点では曇天。

頼むよ、お天道様。晴れ女の異名を証明してくれーーーーーー゜(゜´Д`゜)゜

五時すぎにようやく何とか着付けも大方終わり、帯揚げを処理すればOKなとこまで来た時にふと気づいたら

外からなんか水の音が・・・・・・・・・Σ(|||▽||| )

降ってやんの。しかも結構な量。

あまりのショックにしばらく我を忘れて表を眺めていましたが、眺めていては間に合わない( ̄□ ̄;)

取り敢えず、オットに写真を数枚残して貰って洋服にお着替え。


 


安い帯なので、ペラペラで結びやすかったのですが形を整えにくいと言う難点ありです。

でもまぁそこそこまともに着られました。

一時間半かけて着て、10分で脱いで・・・・・・・

本当やんなっちゃいます。(´;ω;`)




本当のデビューはいつになることやら。

クリスマスのお食事に着るにはちょっと安いのでどうかな・・とも思うのですがせっかくオットが買ってくれた

着物なので着たほうがいいのか悩んでいます (笑)


2012年のクリスマスリース☆彡

2012年12月15日 | フラワーアレンジ
毎年この時期になると、クリスマスのリースを作ります。

レッスンに行っているお華の教室で教えてくれるのです。

自主的に自分で創作しているワケではありません (笑)

今年のリース、ちょっとアシメントリーな雰囲気で・・・・・・・・

てゆーか、作っていたら勝手にアシメントリーになってしまい、主軸が傾いてしまっただけ・・・・

でも何となくバランスも取れているような・・・そうでないような・・・

褒め上手のお師匠は「これがいいんですよーー」と言ってくれてはいた。

褒めて伸びる子と言うのがバレバレらしい (笑)




リボンはあえて青。

赤だとあまりにもあまりにもなので、反抗して青にしてみました。

ちなみに、クリスマスのテーブル装花も作ってきました。

今年はお家でのクリスマスは義父と三人でお祝いする予定。

(翌日、オットと二人でディナーを食べにもいきますけどねっ)

テーブルに飾ったらなかなか華やかな雰囲気になりそうです♪




ろうそくも灯したりしたら、喜んでくれるでしょうか?



さて、先週の週末イタリアン。

相変わらずの白ワインに合わせてのお料理です。


前菜はなすのソテーバルサミコソースと、蒸し鶏のバジルソース



先日友達のN子に美味しいからとプレゼントして貰ったジェノベーゼソースを使って・・・・

確かに美味しいし、パスタだけじゃなくてこんな風に使っても本当にイケる♪

ごちそうさまでした、N子。

次はパスタに使ってみるねっ(*´∀`*)

パスタはイカ墨のパスタ



白ワインに合う~~~

そしてメインは、かじきマグロと車海老豆乳のきのこクリームソース。

クリームソースは豆乳を使うとあっさりして、食べやすいのでお気に入りです(*´∀`*)





最近ブログの更新がめっちゃ不定期になってしまい、ブロ友さんのところにもなかなか訪問できません。

体調が悪いわけではなく、ひたすらネタが無くて書く事のない平々凡々すぎる日々なだけです。

決してブログをやめるつもりはありませんので、お見捨てなきようお願い致しますっ(>人<;)




洗える着物☆彡

2012年12月03日 | イタリアン
今年のオットからの誕生日プレゼント、やっと届きました。

色々悩んで検討しまくって、探しまくって注文したのが月末。

私の誕生日は月初でしたから、ほぼ1ヶ月近く悩んでたことに・・・・笑

お品物はと言うと、『洗える着物』

着物着たい熱が高まっている私としては、度々袖を通したいのですが、ちょっと飲みに行くなんて時は

やはり正絹の着物は汚しそうで気が引けるので、最近たくさん出回っているポリエステルのお着物をご購入。

ポリの着物に正絹の帯もバランス悪いと言うか格が違うらしいので帯も揃えて選びました。

ついでに洗える長襦袢と草履も・・・・・

安い着物には安い小物じゃないとねっ(笑)



届いたのがこれ↓

 濃いグレーかな

江戸小紋風ですかね。

帯は洗える帯なのでせっかくだから遊んでみました。







八掛が臙脂色みたいな濃い渋い赤なので、それに合わせて帯締めだけはポイントに八掛に合わせた色を。

これは手持ちの帯締めで。(もともとそんなに高いものじゃなかったので丁度なのです♪)

地味目な雰囲気なので、これなら夜のちょっとしたお洒落な居酒屋に行ってもいいかなーー。

洋服の友達の中でも浮かないかなぁなどと思い浮かべて買って貰いました。

デビューは15日の忘年会(女子会)の予定です(*´∀`*)

(ちなみにやんちゃんへ・・・・黒の小花の小紋と更紗の帯はクリスマスデビュー予定です♪)



安い安い洗える着物でもこんなに悩んだのですから、もしこの先本物の着物をお仕立てなんかする機会があったとしたら

私、悩みまくって決める事なんか出来そうにないです。

女にとって着物って洋服を選ぶのとは違って、やっぱりなんかちょっと違う気持ちになります。



さて、先日の週末イタリアン


☆大根とホタテのソテーバルサミコソース生ハム添え☆



・大根の皮を向いて、味がしみるように包丁を入れてコンソメを入れたお湯でじっくりゆがく。
  (大根のダシが出たコンソメスープなので、翌朝にでも飲みましょう)

・つぶしたニンニクひとかけをオリーブオイルで香りだしし、大根を両面焼く。(軽く焦げ目)

・バター10g加えて刺身用ホタテ貝柱を軽くソテー

・バルサミコ酢大3、ニンニクすりおろし少量、醤油大1、はちみつ小さじ1を加えて軽く煮詰める。

・大根の上にホタテを盛り付け、ベビーリーフと生ハムで飾り、ソースを全体にまわしかけて完成。

このソース超美味しいです。最近ハマってこればっかり(笑)


☆チキンのソテー蟹トマトクリームソース☆

いつぞやのパスタのときに使った蟹入りトマトクリームソースを冷凍していたので、ソテーしたチキンに

かけていただいてみました。



チキンが結構なボリュームだったので、友達から頂いていたバジルのソースはまた次回に・・・

N子ごめーーーーん(´;ω;`)