既にクリスマスなんぞとっくに終わり、大晦日、正月を迎えると言うのにまだアップしていない記事が
あったのでこそこそとアップをしておりますツマです(;´Д`)
去年に引き続き、今年もクリスマスは家ではなくお外にdinnerを食べに行ってみました。
ま、前日に簡単ですが作って義父ちゃんと三人でパーチーをしたのでいいかなぁ・・・なんて。
当日、忘年会で着られなかった着物に再度チャレンジ。
しかもちょっとクリスマスを意識したコーディネートを考えていたのでこの前とは違う着物をチョイス。
これが悲劇の始まりでした・・・・・・・・・・(-_-;)
母の箪笥から見つけ出した新品の、黒地に白の花柄が抜かれたところどころ絞りがされている小紋。
しつけ糸もついたままだったので娘にも内緒で、(病になる前に)仕立てていたのかと思われる。
それに合わせたやはり新品の更紗の帯もあったけれど何となくクリスマスっぽくないので白地に銀糸の
帯を合わせる事にしました。(もちろん母の箪笥から発見 (笑))
こんな風に・・・
ところが
私は着付けを習いにも行かず、本と自己流で着付けている全くの無謀など素人。
何とかかんとか名古屋帯を一重太鼓には結べるものの、袋帯を二重太鼓になど結んだ事もなく。
そのくせ、確認もせずに勝手に白の帯は名古屋帯と勘違いしてしまっていたのです。
しかぁしイザ結ぼうとしたら、なんか長い・・・・・・・((((;゜Д゜))))
(名古屋帯より袋帯の方が長く、格が上なので正装の時とかに二重太鼓として結ぶことが多いらしい)
そういえば母はこの帯、私の入学式とかに結んでいた写真があったぞ。。。。。。。いつの帯やねん(笑)
しかし小紋に二重は有り得ないんじゃないか?これはどうやっても一重にしなければ・・・・
人間やってやれないことはないーーーーーーと気合で結んでみるものの、どうしても長くて余ったりもしくは
短くなり過ぎてしまったりと、時間だけが刻刻と流れていく・・・・・
余裕を持って着始めたものの、気づけばオットも帰宅して家を出る時間まてあと1時間。
この時点で何度もやり直しをしており、私の肩は限界を感じていた☆⌒(>。≪)
仕方なくオットに押さえて貰ったり仮結びをして貰ったりと手伝って貰うも、最後の段階で崩れてしまったり
なんか格好悪かったり。
そのうちオットに八つ当たり(笑) 『そんなの考えたら分かるでしょょょーーーーーもう止めたーーー』などとほざく私。
↑分かる筈ないっちゅうの(笑)
しかし気が長く優しいオットは怒りを堪えて
『ツマちゃんあと30分あるから最後の一回やってみよう、それでダメなら服で行こう』と宥めてくれる。
(後に食べながら、本当にあの時はありがとうとちゃんと言いましたよーーー)
で、奇跡のラスワンで何とか格好つく感じになり無事にdinnerに出発できたのでした。
オットは途中、『ねぇ着付け教室行ったら?』とちらりと皮肉っぽく言われちまいましたが(;´Д`)
これぞクリスマスの奇跡☆彡
で、何がクリスマスなのかと言うと・・・・これですこれ↓
白の帯に赤の帯締め、緑の帯揚げでクリスマスカラーをコーディネイトしたのです(*´∀`*)
うふふ、分かります?
やんちゃんに帯揚げの始末はちゃんとと言われてましたが、緑をちょいと目立たたせたくて・・・・
これをしたかったがために三時間。。。。。予習は大事ですね、本当。(~_~;)
さて、肝心のXmasdinnerは高知市内のこちらのフレンチ。
☆三木ドゥーブル☆
昼は気軽に食べられるランチもやっているてすが、夜は本格フレンチのお店になると言う
口コミでは味には評判のお店てす。
ずっと以前にランチに行っただけで、夜は今回初めてです♪
店内はひと組だけ女子会三人組がいただけで後は全員カップル。夫婦っぽい方もいたけれど初々しい
結婚前のカップルもいたりでなんだかラブラブクリスマスムード一色です☆
まずはシャンパンで乾杯。
オットはシャンパンの後取りあえず生ビールを飲み干していました (笑) 疲れたみたい・・・・?
☆アミューズ カリフラワーのブラマージュ生ウニコンソメジュレ添え☆
このアミューズが絶品でお代わりしたくなるほどです。
☆前菜 地鶏ときのこのムースパートブリック包み焼きバルサミコソース ☆
これもとっても美味しかったですが、バルサミコソースが俺の皿には少なかったとオットが文句を言ってました(笑)
☆前菜2 黒毛和牛とフォアグラのテリーヌ 白菜ブレゼのフレンチ風SUKIYAKI ☆
まだまだ前菜です。。。。着物の帯が苦しいのに私は果たして食べられるのか?
お肉とフォアグラと白菜でフレンチのすき焼きだそうです。醤油ではなくマデラ酒を使っているとの事。
☆スープ カブのポタージュと春菊のピュレ ☆
これも不思議な味で美味しかったなぁ。
☆お魚 カナダ産オマール海老のロティとホワイトアスパラガス オレンジ風味のソース ☆
ぷりっぷりっの海老がめっちゃ美味しいです(*´∀`*)
いつもだったらワインをボトルで頼むのですが、帯がきつすぎてコースほ食べきる自信もないのでお店のオススメの
シャンパン、白のグラス、赤のグラスがセットになったXmasスペシャルなるものを注文したので
このへんで赤の2005年のグラン マレノンを貰いました。
ちなみに白は08年のシャルドネ。さっぱりしてフルーティーで飲みやすかったです。
やっぱワインは年代物が美味しいなーーー(*´∀`*)
☆お肉 えぞ鹿背肉のロースト インカのめざめのニョッキとごぼうガストリックソーストリュフをちらして☆
ガストリックとはなんぞや????
すでにお魚料理あたりから半分をオットに食べてもらってます。
やっぱり着慣れない着物で帯を締めすぎちゃってるのか、胃が苦しくて仕方ないの・・・・・(´;ω;`)
臭みもなく、本当に美味しい鹿だったのに。。。。。。
そしてデザートとエスプレッソを頂いて・・・・・・
無事コース終了。ふと時計を見たら3時間半経過。
満席で混んでいたのもあるけれど、本格フレンチは大概こんなものらしい・・・・・が、ちょっと私ら純日本人
にはせめて二時間で済まして欲しい (笑)
せっかちな土佐人なら尚更です(;´∀`)
そして、知り合いがオープンさせたばかりのお店でちよっと軽く飲んで帰途につきました。
なかなかセンスのいいお店です。
.。.:*・゜Merry-X'mas:*・゜。:.*
色々ありましたがとっても楽しい夜でした☆☆☆彡
余談ですが、翌日クリスマスプレゼントにオットがスカートを2着も買ってくれました。
これは要するに、デートの時は着物はやめとくれ・・・・と言う事か?(笑)
私は1球500円もするゴルフボールの一ダースセットをプレゼント。(値段はオットとは比べないでねっ)
OBになったらどうしよう・・・とびびってましたが、高いボールの方がいいスコアが出るんだよと
友達の旦那様(めっちゃ上手)が言ってたのでそろそろオットも良いボールでプレイする頃なのでは・・・・
と、自分ではきっと買わないだろうから私がプレゼントにしたのです♪
早速1月に周るみたいですが、楽しみですねぇ(≧∇≦)
あったのでこそこそとアップをしておりますツマです(;´Д`)
去年に引き続き、今年もクリスマスは家ではなくお外にdinnerを食べに行ってみました。
ま、前日に簡単ですが作って義父ちゃんと三人でパーチーをしたのでいいかなぁ・・・なんて。
当日、忘年会で着られなかった着物に再度チャレンジ。
しかもちょっとクリスマスを意識したコーディネートを考えていたのでこの前とは違う着物をチョイス。
これが悲劇の始まりでした・・・・・・・・・・(-_-;)
母の箪笥から見つけ出した新品の、黒地に白の花柄が抜かれたところどころ絞りがされている小紋。
しつけ糸もついたままだったので娘にも内緒で、(病になる前に)仕立てていたのかと思われる。
それに合わせたやはり新品の更紗の帯もあったけれど何となくクリスマスっぽくないので白地に銀糸の
帯を合わせる事にしました。(もちろん母の箪笥から発見 (笑))
こんな風に・・・
ところが
私は着付けを習いにも行かず、本と自己流で着付けている全くの無謀など素人。
何とかかんとか名古屋帯を一重太鼓には結べるものの、袋帯を二重太鼓になど結んだ事もなく。
そのくせ、確認もせずに勝手に白の帯は名古屋帯と勘違いしてしまっていたのです。
しかぁしイザ結ぼうとしたら、なんか長い・・・・・・・((((;゜Д゜))))
(名古屋帯より袋帯の方が長く、格が上なので正装の時とかに二重太鼓として結ぶことが多いらしい)
そういえば母はこの帯、私の入学式とかに結んでいた写真があったぞ。。。。。。。いつの帯やねん(笑)
しかし小紋に二重は有り得ないんじゃないか?これはどうやっても一重にしなければ・・・・
人間やってやれないことはないーーーーーーと気合で結んでみるものの、どうしても長くて余ったりもしくは
短くなり過ぎてしまったりと、時間だけが刻刻と流れていく・・・・・
余裕を持って着始めたものの、気づけばオットも帰宅して家を出る時間まてあと1時間。
この時点で何度もやり直しをしており、私の肩は限界を感じていた☆⌒(>。≪)
仕方なくオットに押さえて貰ったり仮結びをして貰ったりと手伝って貰うも、最後の段階で崩れてしまったり
なんか格好悪かったり。
そのうちオットに八つ当たり(笑) 『そんなの考えたら分かるでしょょょーーーーーもう止めたーーー』などとほざく私。
↑分かる筈ないっちゅうの(笑)
しかし気が長く優しいオットは怒りを堪えて
『ツマちゃんあと30分あるから最後の一回やってみよう、それでダメなら服で行こう』と宥めてくれる。
(後に食べながら、本当にあの時はありがとうとちゃんと言いましたよーーー)
で、奇跡のラスワンで何とか格好つく感じになり無事にdinnerに出発できたのでした。
オットは途中、『ねぇ着付け教室行ったら?』とちらりと皮肉っぽく言われちまいましたが(;´Д`)
これぞクリスマスの奇跡☆彡
で、何がクリスマスなのかと言うと・・・・これですこれ↓
白の帯に赤の帯締め、緑の帯揚げでクリスマスカラーをコーディネイトしたのです(*´∀`*)
うふふ、分かります?
やんちゃんに帯揚げの始末はちゃんとと言われてましたが、緑をちょいと目立たたせたくて・・・・
これをしたかったがために三時間。。。。。予習は大事ですね、本当。(~_~;)
さて、肝心のXmasdinnerは高知市内のこちらのフレンチ。
☆三木ドゥーブル☆
昼は気軽に食べられるランチもやっているてすが、夜は本格フレンチのお店になると言う
口コミでは味には評判のお店てす。
ずっと以前にランチに行っただけで、夜は今回初めてです♪
店内はひと組だけ女子会三人組がいただけで後は全員カップル。夫婦っぽい方もいたけれど初々しい
結婚前のカップルもいたりでなんだかラブラブクリスマスムード一色です☆
まずはシャンパンで乾杯。
オットはシャンパンの後取りあえず生ビールを飲み干していました (笑) 疲れたみたい・・・・?
☆アミューズ カリフラワーのブラマージュ生ウニコンソメジュレ添え☆
このアミューズが絶品でお代わりしたくなるほどです。
☆前菜 地鶏ときのこのムースパートブリック包み焼きバルサミコソース ☆
これもとっても美味しかったですが、バルサミコソースが俺の皿には少なかったとオットが文句を言ってました(笑)
☆前菜2 黒毛和牛とフォアグラのテリーヌ 白菜ブレゼのフレンチ風SUKIYAKI ☆
まだまだ前菜です。。。。着物の帯が苦しいのに私は果たして食べられるのか?
お肉とフォアグラと白菜でフレンチのすき焼きだそうです。醤油ではなくマデラ酒を使っているとの事。
☆スープ カブのポタージュと春菊のピュレ ☆
これも不思議な味で美味しかったなぁ。
☆お魚 カナダ産オマール海老のロティとホワイトアスパラガス オレンジ風味のソース ☆
ぷりっぷりっの海老がめっちゃ美味しいです(*´∀`*)
いつもだったらワインをボトルで頼むのですが、帯がきつすぎてコースほ食べきる自信もないのでお店のオススメの
シャンパン、白のグラス、赤のグラスがセットになったXmasスペシャルなるものを注文したので
このへんで赤の2005年のグラン マレノンを貰いました。
ちなみに白は08年のシャルドネ。さっぱりしてフルーティーで飲みやすかったです。
やっぱワインは年代物が美味しいなーーー(*´∀`*)
☆お肉 えぞ鹿背肉のロースト インカのめざめのニョッキとごぼうガストリックソーストリュフをちらして☆
ガストリックとはなんぞや????
すでにお魚料理あたりから半分をオットに食べてもらってます。
やっぱり着慣れない着物で帯を締めすぎちゃってるのか、胃が苦しくて仕方ないの・・・・・(´;ω;`)
臭みもなく、本当に美味しい鹿だったのに。。。。。。
そしてデザートとエスプレッソを頂いて・・・・・・
無事コース終了。ふと時計を見たら3時間半経過。
満席で混んでいたのもあるけれど、本格フレンチは大概こんなものらしい・・・・・が、ちょっと私ら純日本人
にはせめて二時間で済まして欲しい (笑)
せっかちな土佐人なら尚更です(;´∀`)
そして、知り合いがオープンさせたばかりのお店でちよっと軽く飲んで帰途につきました。
なかなかセンスのいいお店です。
.。.:*・゜Merry-X'mas:*・゜。:.*
色々ありましたがとっても楽しい夜でした☆☆☆彡
余談ですが、翌日クリスマスプレゼントにオットがスカートを2着も買ってくれました。
これは要するに、デートの時は着物はやめとくれ・・・・と言う事か?(笑)
私は1球500円もするゴルフボールの一ダースセットをプレゼント。(値段はオットとは比べないでねっ)
OBになったらどうしよう・・・とびびってましたが、高いボールの方がいいスコアが出るんだよと
友達の旦那様(めっちゃ上手)が言ってたのでそろそろオットも良いボールでプレイする頃なのでは・・・・
と、自分ではきっと買わないだろうから私がプレゼントにしたのです♪
早速1月に周るみたいですが、楽しみですねぇ(≧∇≦)