一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

これは、もんぺでは・・・・?

2012年03月31日 | 外食
週に一度、オットは仕事が終わってからゴルフの練習に行く日には夕飯を家で食べません。
少しでもゴルフをしたいから、ささっと吉野家とかラーメンで済ましたいと。


で、あたしも家で楽チン夕飯。
残り物でちゃっちゃっと適当に作ったり、お惣菜を買ってきたり♪

この日は、発売したばかりのケンタッキーの旨塩チキンを買ってきちゃいました☆




これ二本とサラダを作って、あとは昨夜の残りもの少し。

季節限定と言う言葉にめちゃめちゃ弱いあたしです。

さっぱりしてて、美味しかったですよ、うん♪



ところで、guの新商品 【ゆるパン】って知ってます?
AKBの前田敦子ちゃんがイメージキャラクターになっていますが。。。。。。


あたしゃ、広告見てびっくりしてしまった。


こ・・・これは・・・もんぺではないのか?

ゆるパンなんてネーミングになってますが、どっから見てももんぺなんですけど。





ちなみに、クローズアップはこちら↓



この形といい、小花プリントの柄と言い。

guスタッフさんが着こなしたらこんな感じですってネットの新聞記事に出てましたけど・・・・・



やっぱりオシャレなもんぺにしか、私には見えないのですが(-_-;)
これが今は新しいのでしょうか?
これがカッコイイのでしょう・・・か?


ちなみにこれが本物のもんぺ。




着こなしはこちら↓




何がどう違うのだろうか・・・・・・・・・・・・


ただ、もんぺは動きやすい事この上ないですがね。
私たちみたいな世代にはこのゆるパンのカッコ良さがもう分からないのかな。














いや、やっぱどう見ても【もんぺ】だろう?





このパンツをここまで可愛く着こなせるあっちゃんに乾杯☆

塩麹で豚バラとじゃが芋の炒め物

2012年03月30日 | 芋類
ウォーキングをした時に目についたものを携帯に収めています。


【水仙】




水仙を見たら、先週の平清盛を思い出します。

視聴率良くないみたいですね。
オトツマもまだ頑張って見ていますが、イマイチ夢中になれないのは事実です。

江の時みたいに途中で放棄してしまいそう・・・・・かも。


さて、晩御飯。

また塩麹使ってみました。





・キャベツと炒り卵のめんつゆ和え
・春雨サラダ
・豚バラ肉とじゃが芋の塩麹炒め




【レシピ覚書】
豚バラ肉に塩麹を揉みこんで冷蔵庫で半日。
五ミリ程度の半月切りにしたじゃが芋をレンジでチンか、軽く茹でておく。
白ネギのみじんを油だ炒めて、豚肉を炒め、あらかた火が通ったらじゃが芋投入。
大2の湯で鶏がらスープの素小さじ半を溶かしたものと酒、黒胡椒で味付け。

こんな感じで作ってみました♪
やっぱり、お肉が格段に美味しくなり旨味が引きだされます。



翌朝のお味噌汁にも入れてみました。
旨味が増したかな・・・・・と思いました。(正直味噌汁はわかんない (笑)  失礼)







一年に三日!?

2012年03月28日 | 映画 ドラマ
上野動物園のパンダが繁殖期を迎えたと言う話題が朝からワイドショーを賑わせていた。

おかげで、朝食を食べながらパンダの交尾シーンを見てしまった (笑)




いやん❤


おまけに、一年に数日しかない繁殖期の為にプロジェクトXが少し前から行われていたとか。

足腰を鍛える為にエサを高いところからつり下げて、雄のシンシンの脚力バージョンアップに
勤しんでいたとの事。
動物園のパンダは、運動不足の為雌のパンダに乗っかる事すら困難な程だとか・・・・


 シンシンファイト☆


その甲斐あって、何と2度も交尾したとか何とか・・・・・(-_-;)
ほのぼのした話題なのか、そうで無いのか。。。。。。

とにかく起きぬけのぼーーっとした頭には刺激が強かったです (笑)


オット一言。

『全国の男性は奥さんから今この瞬間言われてるんだろーなー』

『何を?』

『アンタもパンダを見習って足腰鍛えなさいよ!!!!   って。』

(笑)  ノーコメント。。。。





梅は~~咲いたかぁ、桜はまだかいなぁ~~~



さていつぞやのお菜☆

・名古屋風手羽中 (手羽先より食べるところ多いと思うんですよねぇ)
・菜の花の卵とじ
・新玉葱とワカメのサラダ





学生時代を名古屋で過ごしたオット。
山ちゃん風来坊の手羽先より、絶対美味しいと絶賛してくれます♪












これは驚き、絶品『塩麹で豚のソテー』☆

2012年03月27日 | 豚肉料理
ご大層なタイトルで笑われそうですが・・・・・


今大流行りの『塩麹』。
ブロ友sunちゃんも試してみて美味しかったとのお墨付き。

スーパーで何種類かの塩麹を見つけましたが、結局・・・何となくカルディに行った時に購入。



300円ぐらいだったと思います。

で、肉に塗って焼くと言う一番シンプルな方法で食してみる事に!!


実は、3/26日はオトツマの出会った日記念日。
お付き合いし出した日ははっきりとは覚えていないので、一目惚れをした私にとってはこの日が大事な日❤


生憎、週に二日のお仕事の日でしたが、塩麹のお力を借りて・・・・♪
デーリーワインでちょっと乾杯❤



☆スモークサーモンのサラダわさびドレッシング☆




☆オリーブパスタでベーコンと小松菜のペペロンチーノ☆

通販でお取り寄せしたこのパスタを早速使いました♪




小豆島のホテルでこんな感じのペペロンチーノが出たので、それを再現。
オット曰く、『ちゃんと再現出来ているよ』との事♪




☆塩麹漬け豚ロース肉のソテー☆

塩麹をトンカツ用のお肉の両面に塗って、ラップで密封し半日冷蔵庫で寝かせました。
後はオリーブオイルで焼くだけ。

しかぁし、2枚で300円程度の安いお肉が、高級ロースハムみたいな味に変身。
しかも柔らかくなっていて、脂身がしつこくなくって美味しいの。
オットもびっくり。松田優作氏になってました。(笑)

『なんじゃこりゃ~~~~!!!!』




麹の部分がちょっと焦げ易いので、そこだけ気を付けて調理して下さい。


次はチキンで試してみます。
唐揚げの下味でも美味しいそうです♪

魔法の調味料って触れ込みでしたが、本当です、はい(=^・^=)




『うど』づくし☆

2012年03月24日 | その他野菜料理
春になったらお目見えする大好きな山菜、うど。

ウド鈴木ではありません。


うどの大木の方の『うど』です。
(だからウド鈴木と言うらしいですが・・・(-_-;))

しかし、失礼な諺もあったものです(笑)

若芽の時はこんなに香り高くて美味しいのに・・・・・
それに、大きくなっても何かには使えるでしょう?

ウドちゃんだって立派に看板番組もってますしね☆




この日はうどを二本買って、(二本入りで230円♪)うどのお料理を色々作ってみました。


・うどの味噌マヨあえ
・うどと油揚げのきんぴら
・うどの芽、カボチャ、の天ぷらと生の桜エビと新玉葱のかき揚げ
・イカの刺身の大葉和え

 ウドの芽が写ってないし~~涙


うど二本で三品のお献立が出来ました♪
特に芽の天ぷらは最高に美味です。

天ぷらは抹茶塩で頂きました。


カメラがずっと調子悪かったのですが、とうとう壊れてしまいました。
携帯で撮ってますが、面倒です。

日曜日買いに行かなくちゃ・・・・・・




研究会が終わった後は息抜きにアレンジメントをいつもします。




しかし、そろそろそんな息抜きもやめて、本腰入れようかな~~とやる気モードになりました。

お師匠が、『そんなに突然やる気出すのやめなよ~~』と言います。
弟子がやる気を出して、腰が引けるってどんな師匠やねん (笑)

どうやら、しばらくして急にやる気を無くした時が怖いらしい。
今の私の亀さんモードがちょうどいいらしいのですが。

本人、やる気満々なのですからやるだけやらせて欲しいものです (笑)


マンネリ・・・・・★

2012年03月23日 | お魚料理
マンネリ。

と聞くと皆さま何を想像されますか?


恋人・・もしくは夫婦の仲。

毎日変わり映えしない仕事とか。



もちろんそう言うのもアリですが、私の場合この毎日毎日お菜をアップしているにも関わらず
殆ど同じ食器の数々・・・・・・・・・・・

上にのっけるお菜は多少の変化はありつつも、皿がマンネリなのです。

でも、使いやすいんですよ、この茶色い四角の皿。↓
他にも持ってますよ、色々と。
でも、何となくこれ出しちゃうんですよーーーーーーー

盛りやすいんです、この形と大きさが!!
なもんで、物凄くヘビロテです★

皆さんも、そういう食器ってありませんか?




☆一昨日のお菜☆

・イカとアスパラの塩だれ炒め (ちょっとだけ豚バラ入り)
・大根とツナのサラダ
・白菜と椎茸の豆乳煮






☆昨日のお菜☆

・鮭の南蛮漬け・・・(ちょっと野菜のせすぎ感が)
・マカロニサラダ
・ほうれん草と油揚げの煮びたし





気付けば殆ど同じお皿。
ベージュの小鉢まで最近はヘビロテになってます (笑)

アイ ウォンチュー❤
アイ ニーデュー❤




2012.3.20 苺狩り☆

2012年03月21日 | Weblog
祝日の火曜日、苺狩りに行ってました。

ここの苺農園は、オットとお付き合いをし出してすぐにデートで行った想い出の場所❤
久しぶりに行ってみようかと車で一時間程度の須崎市インターすぐ近くの農園に
おじゃましました。

インター降りてすぐにある道の駅【かわうその里】のすぐ隣です。



入場料は大人1000円。一時間食べ放題です。
お持ち帰りは別途料金で、100g150円って書いてありました!!


入り口で器と、コンデンスミルクを一つくれます。

で、早速たわわに実っている中から赤くて大きくて甘そうな苺を探します♪



もっともっと大きいのはたくさんありました。



コンデンスミルクはつけない方が、全然美味しいです、はい。
苺だけで十二分に甘くてみずみずしいので❤







人は多かったのですが、農園が広くてゆっくり『狩り』が出来ます♪






オット、以前の時もそうでしたが一度に取り過ぎて(取った分は全部食べなければいけない)お腹がはち切れそうだ
と苦しそうでした (笑)

賢いあたしは、4つ、5つずつ取っては食べてまた食べれそうだったら取りに行くを繰り返してたので
見た目には凄く食べてる風に見えますが、多分量はそんなに・・・・


苺ってそんなに一度にたくさん食べれるものではないですねーー(-_-;)

オットは苺はしばらく見たくないなんて言ってるぐらいです。


帰りに食べた苺ソフトがまた絶品♪




ソフトと言うよりもスムージーって食感です。



5月頭までやっているみたいなので、是非苺を満腹に食べたい方は行ってみて下さい。

ちなみに苺はビタミンが豊富でお肌にいいのは勿論ですが、カリウムも豊富で利尿作用がとても
高いです。(むくみにいいそうですよ☆)

水分なんかあんまり取ってないのに、オットも私も夕方までに何度トイレに行った事か・・・・笑
皆さま、苺の大量摂取はご注意を!!





念願の・・・・♪

2012年03月20日 | フラワーアレンジ
日曜日、月に一度のお華の研究会に行ってました。
お華を始めたのは3年以上前になるのですが、最初の頃はアレンジメントをして楽しむ
だけだったので、ちゃんとした華道を習いだしたのは昨年初めから。

初等科で、毎回緊張の研究会に参加していました。

研究会とはなんぞや?と言う疑問にかいつまんで言いますと。


まずは、初等科、本科、準教授などなど上には上がまだまだありますが、下から順番に
その科の研究会と言う名前の試験にエントリーします。
エントリーは自由ですが年間通して7回か8回ある研究会で6回は参加しないと、上に上がる
資格は無くなってしまうそうです。

で、科ごとに花材が決まっており、そして活ける型も決まってます。
今回は私の初等科はバラと芽だし木苺。
初等科で枝モノって・・・・・・珍しい(・_・;)  難しいのん。

活けこみ時間は40分。
ヤメの合図で終了。
席を立った後、お花が動いたり倒れたりしたら基本そのまま(アウト)なのですが、まぁたまにしか
無い事故なので、挿し直しをさせて貰ってるみたいです。
(枝だったり、花が重かったりするとなるんですよーーー泣) 


室外に出て、講師のセンセが採点して下さるのを待ちます。
この講師の方は、不公平感が無いように、又色々な先生のご指導を頂けるように県外から毎回
違ったセンセイが来て下さっています。
今回は島根県松江市からご来高された男性のセンセイでした。
小原の家元も男性なのですよ♪

そういえばうちの先生もよく研究会で県外に行ってるみたいです。
ちなみにうちのセンセも男性で、オットと同じ年のセンセです☆


この時間が一番ドキドキです。
同じ社中(教室)のお友達と、反省点を述べながら待ちます。

で、採点が終わったら教室に呼ばれるのですが、その時机の上に【優秀賞】と言う青い札が立ってたら
95点で合格って事です。
前にも書いたのですが、一応85点、90点でも合格なのですが札は貰えません。

そして科ごとに一番上手だとセンセイが判断された方の作品は教壇の前に飾られます。
自分の机に作品が無かったら、見事・・・・・と言う訳。

私は最初の頃は札も無かった時期もありましたが、(85以下は無かったけれど)ここ最近では
結構札も頂けるぐらいに上達しているようで。。。。。(客観視できない (笑))
でも、最優秀にはなったこと無かったんですよ。


そしたら、なんと今回!!!!!!!

私の机に、作品が無いじゃないですかぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!


一瞬何が起きたか分からなかったのですが、動揺しつつ教壇を見たらちゃんと私の作品が♪♪♪
と言う事は、念願の最優秀に選ばれたのか?
↑まだ疑ってる (笑)

鼻の穴は膨らんでしまうわ、心臓の動悸はし出すわ(こういう動悸ならいつでもOKよ)、手に汗握るわ。
きっと顔も紅潮していたと思う・・・・・(^_^;)

センセイが私の作品を褒めながら解説をされて。

ちょっと照れながらにやにやしつつ、少しだけ・・誇らしげなあたし。


あまりの緊張と興奮にその作品の写真は写し忘れてしまったのですが、お稽古の時に本番と同じ花材
で活けたものがこちら↓




いやーーー超嬉しかったです♪
こういうのって励みになります。

勿論まだまだ未熟ですが、もっと上達したいなって思いました!!!









お取り寄せオリーブパスタと食べるオリーブオイル☆

2012年03月17日 | お魚料理
小豆島旅行で自分たちに買ってきたオリーブパスタと食べるオリーブオイルが激ウマで
オットから、取り寄せしてチョとリクエスト。

お友達から『食べるオリーブオイル』が売っているスーパーをわざわざメールで教えて
貰ったけれど、出無精のあたしはついついネットで注文してしまった。
R子~~、次は絶対あそこに買いに行くからねーーー(^_^;)


ま、オリーブパスタを注文して欲しいってのもあったので一緒に頼めるし☆

メーカーはこちら↓

共栄食糧さんのパスタとオイルです♪    共栄食糧








このパスタは、小豆島のホテルで食べて感動してお土産に買って帰り、再度通販で注文。
2人前でオリーブソースとトッピング付きで750円なので、安くはないのですがめっちゃ
美味しいので一度試してみる価値はありです。

食べるオリーブオイルは前回のとは少し違って、フライドじゃことか鷹の爪が入っててこれまた美味しい。
早速トーストに塗って食べました☆

じゃこが入っているとなると、白ごはんにも合いそうですね。




☆昨夜のお菜☆


・イカと蓮根のハンバーグ    レシピ

・ゲソのバター醤油焼き卵黄がけ

・ちくわと人参の塩きんぴら

・ほうれん草と海苔のお浸し


蓮根の量が多すぎて、イカの味があまりしないとオットから珍しく文句が(・_・;)
あたしもそう思ってましたけどね (笑)





たまにはそういう事もあるさねーー(・へ・)


☆本日の土曜弁当☆

・揚げない唐揚げ (ヒガシマルさんの粉を買ってみました)
・大葉入りの卵焼き
・昨夜の残りものオンパレード
・鮭フレークご飯




今日は仕事はしなくてもいいのに、会社に弁当を届けてオットと食べます❤
叔父夫婦からはアツアツラブラブと冷やかされます(・_・;)


週休五日☆

2012年03月16日 | 牛肉料理
三月から週休五日で復職して・・・・・
現在のところ何とか仕事は順調にこなせていると思います。

胃の具合が悪化して胃潰瘍もどきにはなりましたが(-_-;)


しかし、一つ問題点が!!
3月に頂いた給料(2月の分で土曜に2回出勤)なんか、健康保険や厚生年金や雇用保険等の差し引きで
マイナスになっちまいました。
正社員の時の給与で計算された額なので、額がでかいのなんの・・・・(-_-;)
3万円程お支払しましたよ・・・涙  土曜出勤してなかったらもっとだよーーー驚

今月は9日出勤するのですが、またまた差っ引かれるので手取りなんか3万あるか無いか。
どうせなら、社員を外してパートに戻してオットの扶養に入りたいんですが、今後の出勤体制の事
もあってそれはちょっと不都合のようで。(出勤日数が増えるかも・・)
今後がいつになるか全く決まっていないのですけどね。

特殊事情なのだから、給料はそのままでも・・と叔父の社長は言って下さったようですが働いてもない
のにお金は頂けません。
身内だからこそ、そういうとこはちゃんとしておきたいし。
だいたい、肩身が狭くて居心地悪いですよね、何となく。

まぁそんなこんなで、アルバイト換算すると時給600円ほどの収入です(笑)
最低賃金を下回ってるんじゃないかーーーー?
扶養に戻してくれたら、丸々収入になるのになぁ。。。。。。(・_・;)
そのうち厚生年金や健康保険は基本給が下がるから下がるとは聞いていますけど。

それにしてもなんか附に落ちないです。
年間を通して、扶養枠の予定額計算をもっとちゃんとしてみようかと思います!!
(誰もやってくれないから自分でやって交渉するんだけどねぇ)




☆昨夜のお菜☆


・牛肉とアスパラとパフリカのオイスター炒め

・アボカドおろし添え

・水菜のナムル

・新玉葱と桜エビのココット





ちょっと作り過ぎました。
作ってる最中はなんか少ないかなぁ・・と思ったのですが。

少ないぐらいがオバフォーの胃にはちょうどいいのです(^_^;)