一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月第3日曜日・・・・夫の日☆

2013年06月27日 | イタリアン
6月の第3日曜日は言わずと知れた父の日。

実家の仏壇にも手を合わせに行き、(6月の頭が父の命日だったのでお墓参りはその時行ったので今回はご勘弁)

義父にも今治タオルの生地で作ったパジャマをプレゼントしました。

でも、うちのオットはいつまでたっても父の日を祝ってもらえない寂しい身の上なので

今回わたくしが父の日もとい『夫の日』と称してちょっとしたごちそうを作ってあげる事に♪

(美味しいものを食べたかった理由のこじつけとも言うが)


スーパーのチラシには父の日特集で普段は売っていない食材がちらほらと。(*´∀`*)

ちょうどクレジットカードポイントで交換したワインのセットの赤がまだ残っていたので、夫の日は

赤ワインに合わせてお料理。





アボカドの生ハム巻きと鰹のたたきのカルパッチョ


アボカド生ハムには生のレモン汁とちょっと高いEXオリーブオイルを、鰹のたたきにはトマトとオニオンのみじん切りに

バジルソルトとオリーブオイル、白ワインビネガーで作ったソースをかけて。





パスタはミートソース。赤に合うパスタと言ったらミートソースしか浮かばなくて・・・・(^_^;)




牛ヒレとフォアグラのステーキバルサミコソース




脂身の少ないヒレ肉と、フォアグラの濃厚感が最高なひと品に仕上がりました(*´∀`*)

ソースは煮詰めたバルサミコ酢とバター、はちみつ、醤油ちょっぴりで。

フォアグラなんて普段スーパーで売ってないからこんな時しか手に入らないのですが、外で食べるよりも

格段に安上がり♪なんとフォアグラ1人前800円☆

夫に感謝の日ですもの、この程度は奮発してあげないとねっ( ^ω^)


来年の母の日・・もとい妻の日に期待(笑)


2013.5.3~5.5 大分別府地獄巡り ②☆

2013年06月22日 | 旅行
二日目の朝食です。



青海苔のかかっただし巻き卵が絶品♪





朝からけっこうなボリュームで大満足です。



鬼太郎みたいなベストを着たオット・・・・(笑)


この日は別府のサファリランドに朝一から向かいました。

開園前から並んでいれば・・・と思ったのですがやはりGWは侮れない。

開園30分前には既に長蛇の列。いやん(/ω\*)

駐車場に停めて、慌ててジャングルバスの当日券チケット売り場に走るも本日の乗車は既に

午後の3時まで無理。

今、9時にもなってないんですけど・・・・・・・・・・・・

ネット予約をついつい4月の末まで忘れてて、思い出した時には時すでに遅し。

仕方ないのでマイカーで行く事に。

動物の餌やりとかが出来ないので残念ですが、あーいうイベントは私たちみたいな老けた(笑)大人だけの

客はやはり小さい子に譲らないといけないので、GWみたいな時期はもとより無理かな(笑)
       ↑もう来られないと思うと大人も本当はあげたいのは本音ですが・・・・゜(゜´Д`゜)゜
        大人気ないのはみっともないので、我慢我慢。(^-^*)(・・*)



乗れないバスの前で一枚。



最初はいきなりバッファロー登場です。




お次は猛獣地域。

当然ですが、ここには草食系は存在しておりません。人間界とは違います(笑)



このマイカーの列、ちょっとうんざりしてしまいますが私は運転もせずはしゃぐだけなので大丈夫♪




この鹿。こいつら凄いです。何が凄いかって・・・・後々ご説明。






オットは動物に例えると何となくシマウマって感じです(*´∀`*)





鹿。。。。繁殖力が強いので有名らしいですが、この子たちすべての草食動物達と共存してて、どこにでも

うじゃうじゃいます。

一瞬ここは奈良かと見間違うぐらいに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




キリンはやっぱでかいです。


猛獣同士は離れた区域で。。。。。




虎と竹ってなんか掛け軸みたい (笑)


サファリコースを終わったら次はお馬さん。

オットに無理やり乗馬してもらいます。(私は怖いのでパス。昔乗って、超怖かった)

イチイチ帽子を被らされる(笑)



オットの乗った馬さん、齢60歳ぐらいのレディだったらしくオットが申し訳なさそうでした。(^_^;)






赤ちゃんライオンを抱っこさせてくれると聞いて行ったのですが、タイムオーバー。

残念。



猛獣でも赤ちゃんは可愛いなぁ。

他にもいろんな施設を巡って、サファリパークを大満喫。

まだ昼すぎだったので、昨日回りきれなかった地獄を見に行きました。

(共通チケットは二日間有効)

地獄の前に腹ごしらえ。

血の池地獄にあるお食事処【極楽亭】、とっても綺麗でお客さんも大混雑。

ネーミングも笑えてなかなかよろしい。(笑)

 HPより


メニューは地獄蒸し御膳とか、血の池バーガーとかそれっぽいメニューがありましたが、私は大分名物の

だんご汁定食、オットは備後牛丼を注文。







このだんご汁、予想以上に美味で大はまり。

極楽亭の味付けも良かったのでしょうが、小麦粉で作った平べったい麺が素朴な味わいで
非常におススメです。


食事の後は残りの地獄へ。

血の池地獄



天然の色とは思えないぐらいの真っ赤っか...




龍巻地獄

ここは間欠泉の地獄。
何十分かおきに熱湯が湧き出るしくみ。

たまたま5分前ぐらいに到着して、観覧席に座って見れました♪
結構な勢いの間欠泉でしたよ。



これで八大地獄全て制覇。笑
中にはビミョーな地獄もありましたが、別府の観光地への努力を感じました。はい。


この日の宿泊はビジネスホテル。
別府の街に出て、評判の居酒屋で夕食を取ります。

その前にちょうど目的地の途中にあった別府タワーに寄り道。



なかなかに低い電波塔です。



歴史を感じます。



タワーからの景色もなんか.....近 笑



ここなら高所恐怖症の方も大丈夫なんじゃいかと思いました♪


予約していたお店に到着。

昭和50年に開業した別府では老舗のろばた焼きやさんです♪

ここはネットの口コミでも大人気で、私たちが着いた6時半には既に満席で

開店から私たちの予約した6時半迄でいいからと座っていた方もいるぐらい。

予約しておいて良かった~~

ろばた仁  HP

絶対食べたかったのは関アジの刺身と大分鶏天。

関サバも名物なのですが、以前しめ鯖にあたったことがあるので、何となく不安で今回は断念。

新鮮なので大丈夫だとは思ったのですけどね....

関アジ最高☆


あまりに美味しくてお代わりしたかった・・・


サザエの刺身も新鮮♪


城下かれいいの煮付け


大分名物りゅうきゅう

お刺身を叩いてごまや大葉や色々な薬味とマゼマゼしたもの。
味噌の入っていないなめろうみたいな感じ。

酒のつまみにはぴーーーーーーーったりです(*´∀`*)

そして芋派の私ですが、郷に入れば郷に従えで麦の焼酎をたっぷり堪能し、ろばた仁さんを後にしました。

次に別府に行っても絶対ここに行きたいと思わせるぐらい美味しいものを食べさせてくれるお店です♪


翌三日目は、早朝から頑張って水族館へ。


大分マリーンパレスうみたまご





餌に群がるお魚たち








さて、この水族館で私がオススメだと思ったのがセイウチのショー。



飼育員さんとの息もぴったりでとにかくコミカル。



観客から募って、腹筋をするセイウチの尾っぽを押さえてもらったり


大人の男性限定

紙風船のついたヘルメットをかぶった人の頭をセイウチがぶんなぐったり(笑)

この男性にはセイウチからの口づけ(マウストゥマウス)と言う素敵な?プレゼントもありました 爆笑

観覧席を確保するのに随分と待たなければいけませんが、このショーは絶対見たほうが楽しいです、はい。




天気も良くて海も空も真っ青です☆



そしてお昼に食べたのが、水族館のちょっとした食事処で食べた、だんご汁と鶏の炊き込み御飯のおむすびのセット。




初日に食べただんご汁があまりに美味しくてまたまただんご汁(((o(*゜▽゜*)o)))

ここのもまた違った味付けでしたが美味しかったです♪

本当は水族館内の海の見えるレストランで食べたかったのですが、物凄い人手でとてもとても・・・・

フェリーの時間も迫っていたので慌てて港に向かいました。



帰りも二等席だったのですが、時間が早かったからか行きほどは混んでなくて(それでも乗船率100%だとは思います)

くたくたに疲れていたので、身体をくの字に曲げて横になることは何とかできました。

三時間って長いものねぇ・・・・・(;´Д`)


今回もなかなか充実した旅行となりまして。。。。。

やはり美味しいものを食べて楽しい時間を過ごすのが一番のストレス解消になるものですね、はい♪











  





2013.5.3~5.5 大分別府地獄巡り  ①☆

2013年06月15日 | 旅行
GWの記事をやっとこさ今頃アップでございます。

さて、今年のGWは大分の別府に行って参りました。

愛媛県の宇和島市からフェリーで3時間。マイカーと共に揺られていざ別府。



一応予約はしていたものの、安い二等席でいいかと思っていたのですが検討違い。

さすがのGW、満員御礼のスシ詰め状態。



こんなスペースに定員オーバー気味の人数が、足も伸ばせずに体育座りで芋洗い状態の三時間は

苦痛以外の何物でもありませんでした。

次に行く時は絶対一等で指定席取ろう・・・・・・・・・・・・(;´Д`)


さて、愚痴は置いておいて別府港に到着。



まずは別府地獄巡り。

の前に、小腹が空いたので温泉卵と地獄蒸しプリンを・・・・(笑)

これで蒸してるらしい



本当は岡本屋のプリン食べたかったんですが、まぁここのも美味しかったですよ。



私的には温泉卵がベリーグッドでした♪(*´∀`*)

小腹を満たしたら、別府地獄の8つの地獄を巡れる共通券を買ってイザ。

海地獄



入浴剤を入れたかのようなマリンブルー。これで天然なんですからびっくりです。

各地獄には鬼がおりまして、ここ海地獄には閻魔大王がいらっしゃいました(笑)




なんとここには、デーモン閣下・・・・の扮装をしたそっくりさんもいて、(どうやら素人さんのバイトさんみたいで)

希望者と写真を撮ってくれました(((o(*゜▽゜*)o)))


↑このような記事を書いた後、なんとこのそっくりデーモン閣下からたまたまコメントを
頂きました。↓
なんとバイトさんではなく観光されていただけだったらしく、私たち恥ずかしい事
をしてしまっていたようです 笑
悪魔なのにとっても親切でした♪


山地獄



2箇所目にして何となくビミョーになってくるのですが、意味は分かんないですが山地獄にはカバがいました。





坊主地獄

お次は坊主地獄。



泥土からポコポコと浮き上がってくる泡が坊主の頭に似ているから?




かまど地獄



ここらは既に観光地としてのこじつけっぽいです(笑)




鬼山地獄

で、なんとお次の鬼山地獄にはたくさんのワニが・・・・・(;゜Д゜)!



けっこうな数がうじゃうじゃと。80頭近くいるらしい。

地獄と言うよりワニ園?

白池地獄

この日の最後に白池地獄を見て終了。残りは明日。

なんと白池地獄はピラルクとかピラニアなどアマゾンの熱帯魚が展示。

なんか地獄と言うよりプチ動物・水族館状態の地獄でした(笑)


初日のお宿は  別府湯の宿ゆるり

リニュアールして間もないと言うことで、古い旅館をリニュアールしたのかと思っていたらリサーチ

不足。(;´Д`)

温泉の出る施設を旅館と言うか温泉ホテルにリニュアールした建物で、新しいのですが風情は無し。

せっかく別府と言う由緒ある温泉地に来たのにちょっとがっかりでした。



和洋室を予約したのですが、綺麗で清潔なので古いのが苦手と言う方にはいいかもです。

ただ、ここは料理自慢の宿となっていたので、食事に期待です♪

お品書きはこちら↓



まずは当然すっぴんでお約束の一枚。



【先付け】春野菜と蛤の酒蒸しジュレがけ




【八寸】


地元の焼酎をセットで。大分はいいちこでも有名ですが、麦焼酎が名産らしいです。



【吸い物】



【お造り】



【炊きもの】



【焼き物】



このお皿だけ、ちょっと洋風で♪バターソテーにアボカドソースが美味しかったです。

【小鍋】白子の卵とじが優しい味で・・・・(*´∀`*)



【デザート】





私のお腹ははち切れんばかりに満腹です。

建物は新しく、ちょっと物足りなかったのですが料理はとっても美味しくて大満足です。

食いしん坊センサーだけは健在でした♪

でも次は老舗温泉宿に泊まりたいなぁ・・・・・・・・・



このあとも部屋に焼酎セットを注文して、のんびりとテレビを見ながら晩酌。

昼間買って残っていた温泉卵もつまみに、別府の夜は更けて行きました・・・・・・






ブランデーで梅酒☆

2013年06月09日 | イタリアン
自分のブログを開いたのはほぼ一ヶ月ぶりでございます。

本当に本当にお久しぶりです。

ブロ友の皆様のところにもまったくお邪魔できずに本当すみません(´Д`;)ヾ 

四月から仕事がフルタイムになってからのペースがまだつかめずに毎日てんてこ舞いしております。

正直、時間が上手く使えてないと言うか時間が無いと言うか・・・・・・・・

そのくせお花も着付けも頑張って通っているのでなかなか忙しいのです。

日曜日に出かける事もめっきりと減り、一日溜まった家事に追われる始末。

そんな中、なかなかブログまでたどり着けずにいる状態でございます(´;ω;`)

でも、元気ですのでもしも心配かけていたら、ごめんなさい。ツマは大丈夫でございます♪

あ、でも体重2ヶ月で3.5㌔も減りました。

ちゃんと働くってすごーーーーーーい(^^ゞ



そんな中、梅酒作りだけは何とかしなければとオットをゴルフに送り出したある日頑張りました。

今年はブランデーでも作ってみようかなと。

高いブランデーではなく、サントリーさんの果実酒用の安いブランデーで。

1升で1650円ぐらいだったかな。

焼酎に比べて香りがとっても芳醇で、当然ですが色が濃いです。



さて、美味しくできるかな?



そうそう、相変わらず週末イタリアンをしていますが前菜用に新しいお皿を買いました。

で、嬉しがって盛り付けしていたのですが、ふと気付く。

4つに区切られていると言うことは、今まで2~3種類だった前菜を4種用意しなきゃと言う驚愕の事実にΣ(|||▽||| )



・・・・・・・・・・・・・・・・・・失敗。


でもとりあえず何回か頑張ってみたのでアップします。




・鶏肉とタケノコのクリーム煮
・タコのブラックソース (ケッパーとニンニクとブラックオリーブで)
・ズッキーニのバジルソテー
・スモーク鴨(市販品)

本当はメインで盛り付ける予定の鶏肉と筍のクリーム煮を無理やり盛り付けてみました。
当然お代わり前提で (笑)  ( ^ω^)




・生ハム
・塩ゆで鶏
・またまたズッキーニのバジルソテー
・ホタテのカルパッチョトマトオニオンソース

この日のメインはスペアリブのマーマーレー度煮



以前作って好評だったスペアリブ。     レシピ
久しぶりに作ってみました。






・ホタテのバルサミコソース
・鯛のカルパッチョ
・ホタテのカルパッチョ
・鴨の黒胡椒味 (市販)

なんと、ホタテを使って二種類の前菜と言う無理やりな技に。(笑)
だって毎回4種ってなかなか大変っすよーー


この日のメインはひょう鯛とほうれん草のクリームソース。
普通の鯛より3割かに4割安いひょう鯛を使って・・・・・・





確かこの日はオットのbirthdayだったから、朝からカポナータを作ってそれでペンネも食べたのですが

なぜか写真が撮れてないのです・・・・・・・・・・・(´;ω;`)

なぜだ?

一番手間暇かけた料理が写真撮れてないってちょっとショックでございます。



それよりも、この皿を買った事をそろそろ後悔しているツマでした。

割ったろかいな (笑)





久しぶりのアップも早足で終わろうとしていますが、時間を作ってブロ友の皆のところにも何とか訪問したいと

思ってますので本当に本当にすみません。m(__)m