一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

2012年夏 土用の丑の日・・・さよならムーブちゃん☆

2012年07月28日 | 簡単手抜き晩御飯
現在乗っているムーブ。
10年乗ってそろそろいろんなところにガタがきだしたり、擦ったりしてました。

自分ところの車庫に置いてある自転車にぶつけて凹ませたり、自分ところの車庫から出すときに
前方をこすったり・・・(私の置き場は信じられないぐらいに狭いポジションなのです゜(゜´Д`゜)゜)

なぜ自分とこの車庫でぶつけたり擦ったりするかと言うと、母屋の玄関前で異常な緊張があるのです。
一秒でも早くその場から脱出したいので焦るんでしょうねぇ。。。(°°;)"((;°°)
あーた車庫いれしてる時に、突然玄関ドアでも開いた日にゃあ心臓ビクンてなもんで(-_-;)


あと、CDが聞けなくなったり、自動洗車に入ったら中の人間が濡れたり。。。(笑)
来年車検の前に買い換えるつもりで、遅くとも年内を予定していたのですが、補助金が終わりそう
との話を聞いて、7万円はでかいよなぁ。。。。と突如買い替えに踏み切ったのです♪

オットの車の買い替えのタイミングからも外したかったですしね。

肝心の新車はまたまた納車時にアップしまーーーす(*´∀`*)


しかしこのムーブにはちょっと亡くなった実母との想い出もあるもんだから、新車を買うと言うのに
なかなか気分が落ち込んでしまって・・・
仕方ないから、実家に行ってムーブちゃんとの写真撮影をたっぷりしてきました(´∀`*)
写真をちゃんと残していつまでも想い出として残しておこう。

自分の家の前ではおちおち写真なんか撮ってらんないっすから∑(O_O;)
特に思い入れもいい思い出もないし。
 ↑これってかなり悲しい事実ですよね・・・・・


日中はヤバいくらいに暑いので、日が陰った夕方に出向き、お友達が遊びに来ていたらしい弟を
家から呼び出し、撮ってもらいました。




弟が一言
「新車ならともかく、こんなボロ車と写真撮影してるとご近所さんに見られてちょっと恥ずかしい」

うーーーるーーーさーーーいーーヽ(`Д´)ノ

恥ずかしいけれど、想い出は大切なのだ!!!!!

10枚以上いろんな角度からたっぷり撮影し、満足したのでした♪
サンキュー弟よ(笑)


                                        



さて昨日。
土用の丑の日。

私はそうでもないが、オットは鰻が大好き(*´∀`*)

お町の方にエステに行った帰りに、土佐の台所と呼ばれている大橋通り商店街の老舗の鮮魚店の炭火焼鰻を買って
帰りました。
今はスーパーの店頭で焼いたりしている鰻ですが、一昔前までは店頭炭火焼きと言ったらここしか無かったぐらい。
タレもしつこくなくて本当に美味しいです。

今年は本当高いですが、酒のつまみに食べるオトツマには一尾じゃちょっと物足りないと言われそう。
奮発して2尾買ったので、他のおかずは自宅のありあわせに決定です(笑)


 鰻には冷酒っしょ♪

枝豆とひえひえの水晶なすとところてんを添えて・・・
鰻は山椒ではなく、きざみわさびを添えて食べたら口がさっぱりして美味しいです。


美味しく頂いていたら、オットがこう言いました。

「ツマちゃん、こんなの沢山食べたら気持ち悪くなるだるう?もう止めときな?」

そして五切れのうちふた切れも取って行ってしまいましたΣ(|||▽||| )

私もそのつもりでした。最近胃腸の調子が悪くちょっと食べても吐いたりする日もあったし。
でも、でも、あげるのはいいけど盗られるのは嫌だーーーーーーーーーーヽ(`Д´)ノ







我が家の塩鶏と鶏のさっぱり煮

2012年07月27日 | 鶏肉料理
ブログからちょいと離れると、なかなか戻ってこれなくなっており。。。
夜のお菜も写真には撮っていたりしてもアップしないままどんどん溜まってました。

ちょっくらチョイスしてアップしてみます。
メニュー考える時、大概去年の今頃何食べてたかなぁ~なんてブログで献立決めたりしているので
来年以降の自分の為にも・・・(笑)



☆塩鶏のネギ塩がけ☆

以前はなまるマーケットでやっていた塩鶏ですが、ちょっと作り方をアレンジ。

1 胸肉二枚に(二枚で⇒の分量)塩小さじ2弱、砂糖小さじ2、酒小さじ4を揉み込みます。
  (胸肉は最初包丁で切り込みをいれたりして厚さを均等に)
2 長方形になる関しにひとつ折りたたみ、平にしてラップできっちり二重に包みます。
3 水5カップを沸騰させてから、ラップのまま胸肉を鍋に入れてアルミで落とし蓋をして中火で6分から7分。
4 上下をひっくり返して火を止めて、鍋の蓋もして、そのまま冷めるまで放置。

切る時に万が一中まで火が通ってなかったら、再度加熱が必要だと思いますが、私はジャストな出来でした♪

塩鶏にはさっぱりネギ塩を作ってかけました。

☆水晶なす☆

焼きなすを作って外皮をむき、めんつゆを薄めてみりんを足した煮汁で3分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、粗熱がとれたら冷蔵庫でひえひえに。
冷たいとろみの食感がさっぱりしてて美味しいです。
生姜の千切りを添えて・・・



これに、アスパラのごまマヨあえを添えて・・・




☆アジの南蛮漬け☆
☆こんにゃくと人参の白和え
☆塩きんぴら





☆豚ロース肉の塩麹漬け
☆なすとしめじの味噌炒め
☆オクラとササミの和え物




塩麹は最低半日はしっかりラップで包んで寝かしたら美味しくなります。
義母が、焼く直前に塩麹を塗ってお肉を焼いたけれど、美味しくなかったと怒ってたそうです(* ̄m ̄)
・・・・残念。


☆アボカドとエビの生春巻き
☆ミニトマトのカプレーゼ
☆ハンバーグ



生春巻きは玉ねぎとピクルスとマヨだけで作ったタルタルを一緒に巻いてるのでソースは無しで・・・




☆豚しゃぶサラダ
☆玉ねぎとかいわれと貝柱のサラダ
☆青梗菜と油揚げの煮浸し



しゃぶしゃぶは、沸騰したたっぷりのお湯にコップ一杯の水を入れて温度を下げたお湯にお肉を入れて
火をけしたままお肉をしゃぶしゃぶしてゆっくり加熱したら、驚く程柔らかく仕上がって美味しいです。
。。。。と江角マキコさんが言ってました ( ^ω^)

それ以降我が家はずっとこの方法で作ってますが、本当に柔らかく仕上がります☆



☆鶏手羽元のさっぱり煮
☆ピーマンと人参の塩麹炒め
☆おぼろ豆腐の冷奴




さっぱり煮はミツカンレシピだと味が濃いので、ちょっとアレンジ。

1 カップ1の水、おたまに2杯のお酢、おたま1の酒、おたま1と1/2の醤油、おたま1の味醂、大さじ2の砂糖に生姜汁と
  つぶしたニンニク3かけを沸騰させてから手羽元を煮る。
  沸騰した時に煮汁は味見して、多少調味料をたした記憶がありますが大体↑の感じで(~_~;)

2 アルミで落し蓋をしつつ、鍋のふたもして25分。
  煮汁が少ないので途中鶏をひっくり返したりして下さい。
  そのまま冷めるまで放置してゆっくり味を馴染ませます。(私は昼休みに作るのでこんな事ができます)

3 食べる前に蓋なしで強火で煮汁を沸騰させて照りつけるように火を通したら完成
 
  ミツカンレシピよりは煮汁も薄いし、お酢が苦手なうちのオットも美味しいと好評でした♪



☆鮮魚のカルパッチョ
☆ローズマリーチキン

生タコとサーモンでカルパッチョ。
この時期の生のタコはもちもちしてて美味しい(*´∀`*)

何度も登場するローズマリーチキンは、庭に野生化しているローズマリーをちぎってのせバジル塩ふって
グリルで焼くだけの、超超簡単cooking。
暑くて気力が沸かなかった日の、献立でした。
キンキンに冷やしたチリ産のペリートと一緒に・・・・・






こう暑い日が続くと、お刺身以外の魚料理をしたくない気分。
今日こそは鯖の味噌煮でも作るかーーなんて思ってスーパーに行ってもついついカツオのたたきを手にとる始末。

あぁ・・・・暑い。(;´Д`A
節電頑張ってるので、昨年対比ではかなり電気代安くなってました。。。。。

だからやっぱり煮魚なんて作る気になりませんーー(笑)



ユッケもどきの特上ロース

2012年07月24日 | 外食
この前、久々に焼肉を食べに行ってました。

アラフォーになってからの外食はなぜか焼肉よりもお寿司。
中華よりはイタリアン。

と、できるだけ胃にもたれないものをチョイスしていたのですがさすがに真夏になると
焼肉が食べたくなります (笑)


で、いつもの明叙苑と言うお店に行ったのですが・・・・明叙苑 HP
ユッケも生レバーも禁止になってしまってるのでテンション低めのツマでした。

しかぁし、生肉loveな皆様に朗報。
ここの、明叙苑特上ロースと言うのを頼み、タレ付き卵黄を別途に注文したらなんと自分でユッケを作って
食べられるのです♪(*´∀`*)

生でも食べれるぐらいの鮮度抜群のとろとろのロースを軽く軽く炙り、タレと卵黄を混ぜたものにちょちょいと
付けて食べたら・・・・・そこは楽園(n‘∀‘)η




舌の上でとろける食感とユッケの味が蘇り、最高です☆☆☆

私たちはせっかくだから特上ロースの方を注文しましたが、上ロースでもユッケを作って食べれるみたい
なので生肉loveな人には是非オススメです♪



余談ですが、この日たまたま以前にもブログで紹介した友達の吉瀬美智子似の女医ちゃんとお店で遭遇。
先にオットが入ってきた彼女一家を見つけて、

「うわぁぁドレスで焼肉屋に来てるよーーツマちゃんーーセレブだよーーー」

と小声で言うのでちらっと後ろ姿を見たら、結婚式帰りのような黒いノースリーブのドレスで颯爽と入店。
私はと言えば、午後から草むしりをしてて汗だくで、シャワーを軽く浴びたので化粧ははげかけてる上に
ジーンズとポロシャツ・・・・
ただし、庶民からしたらこれが焼肉屋さんに行く際の正装とも言えますが (笑)

で、黒ドレスの女性をチラチラ見ていたら・・・・・

「吉瀬じゃん (;゜Д゜)」

隣のお席に案内されていたので、挨拶しない訳にはいかないが、なんでアタシこんな格好の時に・・・
普段はもっと・・・いやもうちょっとだけマシな格好してるのよん。
と弁解しつつ、旦那様と娘さんにもご挨拶 m(__)m

ドクター吉瀬は「普段着、普段着」と謙遜してましたが・・・・
私ならそのドレスは結婚式に来ていきます、はい。(ー_ー)


ユーミンの歌にもあったっけ・・・
「どうしてなのーー今日に限ってーーー安いサンダルを履いてたーーー」

ってツマの場合全身安かったですが (笑)






2012.7.8 金目鯛のアクアパッツァ~結婚記念日

2012年07月12日 | お祝い・記念日
結婚記念日はツタンカーメンツアーに行っていたオトツマ。
ディナーは翌日に作りました。

幸いオットは朝から消防団の講習、午後からは地域の防災活動と家を留守していたので
ゆっくり買い物をし、お料理ものんびりと♪

この日は初挑戦のお魚料理☆彡
まぁレシピを色々調べる限りそんなに難しそうではないので大丈夫そう・・・


☆金目鯛のアクアパッツァ

キンメのほかに鯛、たらでもいいそうですが記念日なのでここは張り込んで金目鯛で。


・金目鯛に軽く塩をふり、つぶしたにんにくふたかけで香りだししたたっぷりのオリーブオイルで皮目から焼く

・裏かえして軽く焼いたら、砂抜きしたあさりひとパック、半月切りにしたズッキーニ、白ワイン100cc、
 水50cc、を入れて蓋をして弱火で3分。

・ミニトマト8つから10つ入れて、塩コショウと乾燥バジルをふり、生バジルのちぎったのと、にんにくみじん
 ふたかけを散らし、適量のケッパーとブラックオリーブを入れて、蓋をしてから更に弱火で8分から10分程度。
 トマトがしわしわになってきたら完成です。

・お皿にもった時に、EVのオリーブオイルまわしかけて頂きます。

 フライパンでこんな感じです♪

 盛り付けたらこんな風☆

あさりと金目鯛のダシが最高に美味しくて、残った汁でリゾットなんか作っても絶対美味しいと思いました☆
(我が家はスープのように飲んでしまったので、作れませんでしたが (笑))


前後しちゃいましたが、前菜はこのふた品。

ササミとオクラのコンソメゼリーがけ




アボカドの生ハムのせ



毎年毎年作っていた、因縁の生ハムメロンをちょっこっと趣向を変えました( ^ω^)
チリ産のシャブリに合わせて全体的にあっさりメニューです。


パスタも夏に最適の新作を作ってみました♪


アンチョビと焼きなすの冷製パスタ

・焼きナス2本~3本を作り、冷ましておく。
・アンチョビ4枚をみじん切り。ニンニクひとかけをすりおろし、さらした玉ねぎ1/4玉のみじん切り、レモン汁大さじ2~3
 EVのオリーブオイルたっぷり(大3~4)と混ぜる。
 冷ましたなすを縦に裂いたものを合わせ、塩コショウでアジを整える。(塩少なめ)
・冷蔵庫でキンキンに冷やし、カッペリーニか14ミリ以下の細いパスタを茹で、冷水でしめて、冷やしておいたソースと
 混ぜて盛り付けする。(麺は二人分で100g)
・ちぎった生バジルを散らし、一緒に食べたら最高に美味しいです☆




↑まだバジルをちぎらず写真だけ撮ってます( ^ω^)


このパスタもオットとっても気に入ってくれて、なすのとろりとした食感とアンチョビの香りがベストマッチだそうです。
生バジルがアンチョビのちょっとした臭みも消してくれて本当に美味しかったです♪



無事、六年目を迎える事ができました。
今年も一年よろしくお願いいたしますねっ(>人<;)


2012.7.7 結婚記念日はツタンカーメンの謎に迫る

2012年07月10日 | 旅行
七夕様の7月7日。
オトツマの結婚記念日でございました。

この日はあたくし何を思ったか日帰りバスツアーの申し込みをし、エジプトなんかに全く興味の無い
オットを、大阪の【ツタンカーメン展~少年王の真実】を観に連れて行きました (笑)

ツタンカーメンサイト




ツマ世代の女性の何割かは、少女時代(現在も連載中 (笑))に漫画「王家の紋章」を読み、遠くエジプトの
テーベの都におわすメンフィス王との恋に頬を赤くしていた事でしょう。

ちなみに私はイズミル王子派ですが(#^.^#)

知らない世代の方に説明しますと・・・・花より男子のF4で例えてみますね。
松潤演じる道明寺司がメンフィスで、小栗君演じる花沢類がイズミルでしょうか・・・・
愛の為ならちょっと強引な花沢類・・そんなイメージ?

勝手な解釈ですみません (笑)


とにかく、エジプトloveな私はこの機会を逃すと次はまた何十年後か分からないので(今回24年ぶりの来日)
テンションが若干低めのオットと共に阪急交通社のバスツアーで行ってきました。




朝の8時に出発して、大阪到着がほぼ正午。
ランチ無しのプランにしていたので、大阪ステーションシティで降ろして貰ったオトツマは予定していた
伊勢丹三越デパートのグルメフロアへ一目散。
せっかくのランチ、お仕着せのメニューより好きなもの食べたいですよねぇ♪

しかし土曜日の正午、デパートのレストラン。。。。。
どこも混み混みです(;´Д`)

でも、ちょっとお高めのお店は並ばなくても入店できそうだったので、フレンチかすき焼きのお店か迷って
すき焼き・しゃぶしゃぶのお店【モリタ屋】さんHPに入りました☆彡

と言ってもこの暑いのにとてもすき焼きなんか食べれません(笑)
ランチのメニューで、牛ステーキ肉のひつまぶしセットを注文。
テレビのグルメ番組でも紹介されたおすすめだそうです♪
ランチの種類もも色々あってお値段はそんなにお高くありません。みんな気づいてないのかなぁ?
ひつまぶしセットが2100円。ほかも1800円からステーキランチなんてのもありましたし♪

まずはバスツアーの醍醐味で昼酒を注文。
オットちゃんは生ビールを頼んでましたが、私は新潟の冷酒。


きりりと辛口なんて書いてましたが、土佐のお酒に比べたら甘い甘い (笑)



このひつまぶし絶品でございます。
シメにおだしをかけていただくのですが、このダシがまた美味しい。

 満足気なお顔です(笑)

食事の後はステーションシティでショッピング。
集合時間の3時まで、ひたすら私の靴を見てまわりました。

高知って・・・靴屋さんの数があんまり無いんですよ。
以前(10年ぐらい前までは遠恋で月に一度関西に通ってたりしたものです)は靴は必ず神戸か大阪で買っていたのですが、
行かなくなったら、気に入った靴が手に入らない入らない(;´Д`)
神戸なんか安くて可愛い靴がたくさんあるんですよねぇ。

で、今回大丸で見つけたサンダルを結婚記念日に買って貰いました☆彡

3時に集合した後はバスで移動。お酒飲んでるけどバスだから平気なのだ♪
海遊館のある天保山マーケットプレイスに行き、展示場へ・・・・
ところが、なんとツタンカーメン展が毎日のように世紀の大賑わいで40分以上の待ち時間(-_-;)
団体様入口は無いらしいのです ヽ(`Д´)ノ  団体はスルーできる事が多いからわざわざツアーにしたのに!!!



こぉんな写真を撮ってみました。

感想はとりあえず一言で行ってみると!!

三千年も前の時代に・・日本は縄文土器の時代に・・こんな素晴らしい高度な文明が栄えていたなんて信じられない・・・
メンフィスったら凄いわーー(笑)  


たっぷりツタンカーメンを堪能した後は、天保山マーケットプレイスをぶらぶらしながら早めの軽い夕飯を取り。
午後七時に大阪を出て、自宅に到着したのが11時。
自分で運転しないでいいオットはとっても楽そうだし、私も気をつかわずに眠れるのでバスツアーもたまには
いいですねーー♪

高知県交通のバスで、交代の運転手さんもおり、添乗員さんもいると言う三人体制のちゃんとしたツアーでしたが
帰りの高速のスピード・・・・あれは出しすぎでは?
予定時間をかなりオーバーしていたのはわかりますが、事故の元です(;´Д`)





結婚記念日ディナーは翌日の日曜日に頑張りました。
また近いうちにアップしまぁす。

近いうちに・・・はい(~_~;)