一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

4月28日 鶏と卵のさっぱり煮・・・龍馬のブログパーツ☆

2010年04月30日 | 鶏肉料理
とってもナイスなブログパーツを見つけました♪

龍馬伝の宣伝も兼ねて・・・
土佐人なら見過ごせません (笑)

長ーーーーい掛け軸に、ランダムに幕末の偉人(龍馬以外の人も)の名言が表記されます。
ゴールデンウィークも龍馬フィーバーで県内は至上最高の人出となるらしいです。

私もささやかですが、宣伝します。
ブログの左下の方に、だらだらと長い掛け軸が貼られてますのでご覧あれ☆



今夜のお菜


☆鶏と卵のさっぱり煮☆



後輩とのランチの日。
朝からこれを仕込んでお出かけ♪
置けば置くほど味が染み染みになるからちょうどいいお菜です。



☆たたききゅうりの香り和え☆


レシピ




これも桜エビを買うと絶対つくる一品。
簡単なのに美味しいし、とってもお酒の肴になる一品です。


☆生ハムとサニーレタスのサラダ☆

お祝返しに義妹ちゃんから頂いたドレッシングが瓶の口が細くてなかなか出てこない。
びっびってダマになってサラダの上に散ってしまった・・・・
味はとっても美味しいのに・・・
メーカーさん、これは研究しないとダメですよーー









うーん、今夜はちょっと野菜が少なかったかな・・・・
ま、仕方ない。
ごちそうさまでした☆

4月27日 高野豆腐の竜田揚げ・・・昔の後輩とランチ♪

2010年04月29日 | 豆腐料理
以前勤めていた会社に1年だけ在籍して退職した1つ年下の後輩がいます。
高校の後輩と言うのもあり、何となく気が合って、退職した後も付き合っていた子でした。

結婚して県外へ行ってしまったのですが、年賀状は欠かさずやり取りしてて、毎回また
逢おうねとい言いながらなかなかお互い忙しくて再会できなかった友達とひっさびさに
逢える事に。

数えたのですが、14年ぶりの再会でした
ひぇーーーーーーーーーー。そんなに会ってなかったっけ・・・・

私も随分太ってしまったので恥ずかしいなぁと思いつつ恐る恐る待ち合わせの場所へ。

そこには20代の時と変わらぬ後輩の姿が。
お互いに
『ぜんぜん変わってないねぇ』と図々しい褒め言葉を浴びせ合いつつ (笑)
確かに二人ともちょっとだけ太ったけれど、若々しさは昔のまま♪
↑図々しいのは年のせいか?

生魚がダメだと言う彼女とフレンチのお店へ。
和食にしようかなと思ってたんですが、和食は刺身が出てくる可能性高いですからね。

ポァ ドゥ フェと言う以前にも何回か行ったお店へ。
ランチの種類はいくつも合ったのですが、お互いがダイエット中と言う事で(笑)一番基本の
コースで。
スープ・サラダ・メイン・パン・デザート・珈琲のコースです。

ミネストローネはミニパスタも入っていて食べ応えありました。


ダイエット中ですもの、メインは魚っしょ、魚。
だってちゃんと朝食は豆乳クッキーにしたんですよ   エライ?



デザートもちょっぴりだったら大丈夫・・だよね。



食べる事よりも、お互いの話に花が咲きすぎて少しの量でしたが満足できました。
なんたって14年ぶりですものね。
やっぱり、ゆっくりよく噛んで食べるって大事ね。。。うん

彼女は結婚16年で、その道では私より大先輩なんですがオトツマと同じく子供がおらず
その辺の話も色々と出来て、今後の人生を生きて行く上でとても参考になりました。
16年も結婚生活をしていると色んな事があったようです。
私にもいつかそんな危機が来るのかなぁ・・・・

彼女は多趣味で、着物の着付け(免状有り)活け花(免状有り)、茶道、俳句、写経、陶芸
英会話などなど色んな事に精を出しています。
(さすがに今現在全て↑進行形ではないですが)

私も始めたばかりの活け花、勉強し出した韓国語を頑張って続けようと思いました。
三日坊主はアカンね、うん。

場所を変えてお茶しながら更にお喋り。
12時に会って、気づいたら4時。
彼女は夜にもまた約束があったので慌てて解散したのですが、次帰省した時もまた会いたい
ねと約束して別れました。

その頃には痩せてスリムになっていたいなぁ・・・・


27日のお菜

お菜が一日遅れとなっています。
デジカメの充電が切れていたので携帯画像ですが、やっぱ荒れるなぁ。


☆高野豆腐の竜田揚げ☆

レシピ

・なすとピーマンの味噌炒め
・鮭フレーク入りポテトサラダ



あっさり見えますが、実は結構なボリューム。
さすが高野豆腐様
下味がしっかりついているので、かなりジューシーで美味しいですよ。
ダイエッターが揚げ物食べたい時はオススメです






4月26日 じゃが芋の塩きんぴら・・・豆乳クッキーダイエット☆

2010年04月28日 | 芋類
結婚して4年。
体重は依然として右肩上がり

ここいらで一発頑張らないと本当にヤバい。

ヘルニアと坐骨神経痛のせいでウォーキングやラジオ体操程度しか運動出来ない状態なので
やはり多少は食事をコントロールしないといけないんでしょう・・・

朝はお腹が空いて空いて仕方ないし、昼だけが楽しみで仕事している訳だし、夜はなんたって
晩酌の楽しみが一日のストレスを癒してくれる・・・

まぁ・・しかし・・百歩譲ってランチなら・・・

と言う事で今回初めて豆乳クッキーダイエットなるものに挑戦

若かりし頃マイクロダイエットで半年で10キロ減量しましたが、マイクロは高いし
ドリンクだけっちゅうのはさすがにもう我慢できないと思う。
豆乳クッキーなら、一応固形物だしクッキーだしおやつ感覚で食べれるんじゃないか?

栄養バランスはとれているのに低カロリー。
こんにゃく粉も入っているので胃の中で膨れてくれる・・らしい。
味も何種類かあるので飽きない・・と思う (笑)

ネットで調べた結果、一流シェフが開発したと言う触れ込みのメーカーのものを選択。

豆乳クッキー


届いたものを1週間前から食べていますが、味も5種類あるので一応満足。
若干固いので噛みごたえがあり、よく噛む事で満足度もアップするのかな?
砂糖は入って無いですが、ほんのり甘みがあってこれなら十分イケます。
まぁオットが目の前で美味しそうに焼きそばや丼なんか食べていると、ちょっと虚しく
なりますが・・・


で、肝心の体重は・・一応1.3キロ減。
朝と夜はしっかり食べているのでそんなに激減はしないと思いますが、ゆっくりとした下降
でいいので夏までには5キロぐらい落としたいな・・と思ってます。

なんて言いつつ、明日は友達とランチの約束(笑)
しかもフレンチランチ・・・
また元に戻るのかなぁ。。。とほほ。

本当は酒、抜くのが一番いいんですよね。。。。



今夜のお菜


☆ぶりの照り焼き☆

フライパンで焼いてふっくらと・・・




☆キャベツとブロッコリーの梅おかか和え☆

さっと茹でた春キャベツとブロッコリーをたたいた梅一個・おかか・ポン酢で和えました。
大葉の千切りも香り添えに・・・

この前のお土産のこんにゃくの刺身の残りも添えて。



☆じゃが芋の塩きんぴら☆



ちょっとだけ豚バラも入れて・・・
味付けは鶏がらスープの素・塩・プラックペッパー少しで。
さっぱりしててなかなかヒット♪

オットもかなり気にいって食べてくれました








4月25日 鶏つくねの卵黄づけ・・・オトツマ家の仕分け☆

2010年04月27日 | 鶏肉料理
義母が隣県の義妹ちゃんとこの三人目のお子の、お食い初め(百日膳)のお祝いに行くとのことで
オトツマと義父はお留守番です。

たまには家でのんびりするのもよしです。

幸い、天気も良かったので夏物の衣替え前の仕分けをする事に・・・笑
不要な靴や衣類の処分です。

私は結婚してから何度も仕分け処分をしたのですが、それでもまだまだ処分するものがわんさか。
3年以上袖を通していないものはこの先も多分着ないですよね・・・

狭い家に上手に住むにはモノを増やさないのが一番なのですが、オットはとにかく捨て下手。
『これは・・・着よう、うん今年着る』 とか

『うーーーーーんこれは・・・・やっぱり置いておこう』とか言ってちっとも棄てない。
きっとこの先も絶対着ないであろう衣類が結局保管されていた。

モノを大切にするのはいい事なのですが、それならちゃんと着て新しいのは買わなければいいのに
新しい服は欲しいけど、古いのも棄てないってのは結局溜まる一方。
貴方のご実家をごらんなさいな。
大変な状態になっているでしょう?
我が家はめっちゃ狭いんです。収納がそれでなくても少ないんです。
綺麗に住むにはモノは増やさないように努力しないと・・・


新しいTシャツとか買うなら、全然着ていないの処分しないとダメだからねっ!!!
・・・と蓮舫議員になった気分 (笑)

完璧に棄てるのは勿体無いので、ユニクロで買ったものはユニクロがリサイクルで引き取って
くれるみたいだし、リサイクルに回せるものはまわして、処分して行くつもりです。
↑発展途上国へユニクロが送るみたいですよ。


で、夕方。
予定よりかなり遅くなって義母のご帰還。
四人分の食事を用意して待っていました。

チャ モクチャ♪

今夜のお菜


☆鶏つくねの卵黄づけ☆



ひき肉はヘルシーに胸ミンチ。
玉葱・白ネギ・生姜・塩コショウ・鶏がらスープの素ほ混ぜて・・・
照り焼き風味のタレに卵黄をたっぷりつけてマニトゥセヨ☆(召し上がれ)


☆小松菜とワカメのナムル☆

☆魚卵入りこんにゃく☆

先日義母が旅行していたお土産を頂きました。
薄味で刺身として食べるんですが、結構美味しかったです♪


☆ブロッコリーの淡雪あんかけ☆

sunちゃんレシピの卵白で作るあんかけ。
義母にもとーーっても好評でしたよ




義父母にはえのきのお味噌汁とご飯で。




ごちそうさまでした





活け花・・・和芍薬(しゃくやく)

2010年04月26日 | フラワーアレンジ
今日は芍薬が題材。   



立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花。。。。なんてよく言いますが本当すっと
してて姿勢のいい花です。

洋風芍薬と和芍薬と二種類あるそうですがどちらも凛々しい感じですね。





もみの木みたいな緑の葉っぱは天門冬(てんもんどう)と言う植物。




今日は教室が終わったあと用事があって直帰できませんでした。
そのせいかお花が心なしかしょんぼりしちゃって・・・・

水きりしたので明日は元気になりますように。






4月23日 桜エビのしんじょ風・・・ヤギがやってきた☆

2010年04月25日 | 豆腐料理
最近、朝とか昼間に外から『めぇーーーーーーー』って鳴き声が聞こえる。

めーーーと言えば羊か山羊。

しかしいくら田舎と言っても、牧場じゃないんだし田畑はあってもヤギやヒツジはない
んじゃない?と思い気のせいだと思ってた。

ある晩オットにちょっと聞いてたみたらやっぱりオットも時々聞いていたと。
二人の意見・・耳は一致。

信じたくないが近くにヤギを飼ってるんだろうと結論付ける。

で、翌日の夕方散歩がてらにカメラを持って探してみたら・・・

うひゃぁぁいたいた。ヤギだ (笑)
ちゃんと檻に入ってる。



しかも青い首輪までついている。。。。。。散歩とかしてるのか?

 うぅ可愛い★

某住人の畑の側に作られた檻で飼われているのですが、近所に家は少ないとは言え無い
訳ではない。
我が家からは直線距離100mも離れていない。
結構めーめー聞こえてくる。

でも、何となく牧歌的な雰囲気になって悪くない。
夜中の蛙の大合唱より100倍いい。


勝手に名前を付けて呼んでみた。白いヤギだから当然・・

 カメラを向けるとちゃんとこっち見てくれるお利口なヤギ♪

『ゆきちゃん』

ハイジ世代だもん、悪い?
でもね、どっちかと言うとゆきばぁって感じのお年頃でした。




今夜のお菜

今日は色々用事があって、帰宅が遅かったから簡単なもので☆


☆桜エビとネギのしんじょ風☆



以前鮭フレークで作ったなんちゃってしんじょ。
今回は桜エビで作ってみました♪

レシピ



☆生鮭のホイル焼き☆



☆もやしと韮の炒め物☆









4月22日 椎茸と新玉葱と卵の和風ココット・・・四十の手習い☆

2010年04月24日 | その他野菜料理
一応、平日は3品作る事にしている。
で、二品作って最後の煮物に高野豆腐でも卵とじにしようかな・・と思っていた。

とぉこぉろぉがー乾物入れのどこを探しても見つからない。
あれれ、使ったっけ・・・・・・・・・・・・・・・・・あ・・・・そう言えば。

日曜日に買いものしてから一度もスーパーに行っておらず冷蔵庫の中は見事に空。
肉等は冷凍しているものの、欲しいのは野菜の副菜。
ちょっと寒いからサラダ系二品は嫌なんだよな・・・とマカロニサラダは却下。
あれこれ頭を悩まして何とか三品目を作れました (笑)


今夜のお菜


苦肉の策がこれ↓

☆椎茸と新玉葱と卵の和風ココット☆




【二人分】
椎茸と新玉をバターでいためて塩コショウ。
それをココットに入れて、卵を割り落とし、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2・水小さじ6
のおだしをかけてオーブントースターで白身が白くなって黄身が半熟になるまで・・・


うん、美味しい。




☆塩肉じゃが☆

最近肉じゃがと言えば塩味。
こつちの方がオットが好きなんですよね。
つまみにもさっぱりしてていいし♪




☆棒々鶏☆



ささみを使ってヘルシーに☆






                  


さて、以前からはまっている韓国ドラマ。
見ているだけで簡単な単語は分かってくるのが嬉しくなっていた。

それなら少し勉強してみようかなと思ったけれど、いちいち授業受けに行くのも時間が
大変だし面倒だし(運転が嫌い)それに続くが分からないから授業料が勿体無い。


で、いいものを見つけました。
NHKのテレビ講座~韓国語バージョン。

週に一度の放送を録画して、それを見ながらテキストを本屋で買って勉強するのです。
テキスト代は一か月380円。

 何故細川茂樹なんだろう・・この人家電だけじゃないんだ (笑)

ふふふ、これなら途中で嫌になっても大した出費にはならない。
↑既に挫折を予言しているような発言ですねぇ・・・

いやいや、クェンチャナヨォー♪


あと、弟から任天堂のDSを借りて(と言うか古いのを貰った)4000円のソフトを買って
発音の練習。
最近のゲーム機は色々なソフトがあって助かるわっ。





今、基礎の挨拶や単語、そして五十音や母音を勉強しています (笑)
小学校一年生気分です。
あいうえおをひたすらノートに書きまくる。

ま、読み書きはさておき喋れるように、聞きとれるようになりたいなぁ・・・
いつの日か韓国ドラマを字幕なしで見れるようになったら面白いだろうなぁ・・・

そしていつの日かソンスンホンシィとお喋り・・・・は出来ないか。












4月21日 レタスと桜エビの炒め物・・・アイリス☆

2010年04月23日 | その他野菜料理
とうとう始まりました。
イ・ビョンホン主演の韓国ドラマ『アイリス』。

地上波でゴールデンタイムで韓国のドラマを放映するのは(NHKは除いて)初めて
なのではないでしょうか
(あ。関東の方では色々と放映しているかもですが全国的にと言う意味で (笑))

愛するソン・スンホンのエデンの東もBS・CSでしたもの・・・
さすがのイ・ビョンホンですわ

私は先行してCSで第一話を見てたのですが、オットが何故か見たいと言いだしたので
地上波で第一話を放映するのをずっと待ってました。
昨夜一緒に見てやっと二人揃って第二話を♪(初回2時間スペシャルだったの)

本格的スパイものと言う触れ込みでしたが、確かに面白いし何よりモムちゃん的肉体が
美しいーーー
スンホンシィの筋肉とはまた違った筋肉で (笑)
キム・テヒちゃんも美しい。
生まれ変わるならば、キム・テヒちゃんか、ヨンア(韓国のモデルさん)みたいになりたい
ですよ。


キム・テヒちゃん。↓
ソン・スンホンとファッションショーでブライダルドレスを着ていた時は似合いすぎて
泣けて来ました。





ヨンアちゃん。↓
Oggiの専属モデルさん。日本でデビューした時からこの顔が大好きで・・・





整形大国の韓国。
ここまで美しいのはやっぱりしてるのかなーー?
でもキムテヒはこんなにパーフェクトなのにしていないと言う噂が多いんですよね。
しかもソウル大(超名門)出身。
なんか不公平・・・・・・・・・・・・・

ヨンアは整形しているって噂多いけど・・・
整形したとしてもここまで美しくなれるならそこそこ元も綺麗だったんだろうなぁ・・・


話それましたが、せっかくのゴールデン地上波ですから是非是非見て欲しいです。
あ、ちなみに吹き替えで藤原竜也君がやってますが私は、韓国語に切り替えて見ています。
いや・・あまりにイメージ違ったので・・・
ヴィヤーネヨ・・・



☆鯖の味噌煮☆

味がしっかり染みてます♪



☆レタスと桜エビの炒め物☆




胡麻油で桜エビを炒め、椎茸の細切りも炒め、最後にちぎったレタスを投入。
鶏がらスープの素小さじ1程度、軽く塩コショウ、最後に醤油少しで味付け。
桜エビの香りが高い美味しい一品になりました♪


☆新玉とカニカマのサラダ☆



きゅうりも入れて・・・
ドレッシングはノンオイルの柚子醤油。義妹ちゃんからの頂き物です☆









4月20日 ささ身とレタスの生春巻き・・・これっておすそ分け?

2010年04月22日 | 鶏肉料理
いきなり春を通り越して初夏の気候になりました。
一昨日まで電気ストーブなぞつけていたのに、今日は裸足で家の中を歩く始末・・・

これで騙されて冬物始末したら、また寒くなるかもしれない。
あたしは騙されないぞ。
もうちょっと辛抱


今夜のお菜


☆ささ身とレタスの生春巻き☆



酒とネギの青い部分でチンしたささ身、レタスと人参の千切りを生春巻きに。
タレはこの前、ブロ友sunちゃんが美味しいと言っていたコチュマヨで・・・
コチュマヨ・・コチュジャンとマヨを混ぜたもの

ピリリとしてて美味しいーーー♪


☆麻婆豆腐☆



ネギ、生姜、ニンニクたっぷりで。
豆板醤もたっぷりと♪


☆トマトと生ワカメの中華サラダ☆



ドレッシングはネギのみじんにポン酢、胡麻油を混ぜたもので・・・








さて、皆さん『おすそ分け』ってどんな基準ですか
たくさん頂いたものや、買ったもの、もしくは作り過ぎたものをあげるのが『おすそ分け』
だと私は思うのです。

ご近所さんからたくさん頂いた生の筍を。これオッケー。
お土産に頂いた饅頭を一つ二つ。 これもオッケー。
お隣の旦那さんが釣ってきた生の鯵。当然オッケー♪
箱買いしたみかん。これもオッケー (笑)
大量に作った散らし寿し。炭水化物は食べないと何度も言ってるけれどまぁオッケー。


しかし・・・・自分たちが散々食い散らかした後のすき焼きや焼肉の残りを、鉄鍋ごと
渡して『残ったきこれ食べて』と押し付けるのはどうでしょう

↑しかも当の本人おすそ分け感覚

お肉なんか2切れぐらいしかなく、煮詰まった、もしくは焼き過ぎた野菜がちょっと。
はっきり言って残飯処理。
翌日のお昼に自分で食べればいいのに、同じものを食べたくないのかそれは嫌なご様子。
・・・・・・・あたしだって嫌だよ。

天ぷらもそうです。
揚げたてを『たくさん作ったから食べない』と渡されるのならまだしも、夕飯も終わって
夜の九時ごろに、大量に揚げて、でも当然残りまくった天ぷらを押し付けられる。

『食べてくれんと困るがよね・・・』と。
一晩経って油がまわった天ぷらを、私たちは毎回何故に大量に食べないといけないのだ
自分たちが食べたくないのなら、食べられないのならそんな山ほど揚げなければいい。

『そんなに食べれないです』と逃げようとしても(それでも皿に一盛りは貰ってあげてる)

『朝のお味噌汁に入れたら』などとほざく。

そういう県もあるみたいですが、私は朝から油っぽい味噌汁はちょっと無理。
てゆーか自分で食べてよ

年を取って食が細くなっているのは分かり切っているのだから、量を調節したらいいのに
と毎回思う。
食べきれる程度のものを・・・・
何度か失敗していたら分かるだろうに。
毎回なんでも大量に作り過ぎては、食い残したものを押し付けてくる。

百歩譲って天ぷらはまぁいいけれど、他人が食い散らかした鍋はどうなんでしょう
自分たちが押し付けられる立場ならオッケーなんでしょうか

ここ最近笑顔と感謝の精神で過ごしていた私ですが、たまたま虫の居所も良くなくて、昨日の
この食い散らかしたすき焼きの押し付け事件にはちょっとブチッ
(以前から度々あるのですが、毎回仕方なく貰ってあげている)


今回も別に義母に言ってはいないですが、オットにはついつい我慢できずに愚痴ってしまいました。
『貴方が明日食べてね 私は別のもの食べるから』←だって一人分もないんだもの・・




あーーーーーーー感謝の精神って難しい (笑)

4月19日 マグロの照り焼き焼肉風味・・・自由にやり過ぎた?上海万博☆

2010年04月21日 | お魚料理
上海万博のテーマソング盗作問題。
どうなることかと懸念していたら、我が土佐のはちきん岡本真夜さんが懐の深いところを
見せてくれて無事解決♪

正式に使用許可が出たとのことですが・・・・

しかし中国って国は (笑)
あの曲を作ったと言う作曲家もどういう神経しているんだろう。
国を挙げての万博で。
しかも少し前から噂になっていたのに、ここまで取り沙汰されるまで無視する姿勢。

『もーっと自由にーー』・・・原曲より
って自由にやり過ぎてもダメですよ。著作権ってものがあるのですから

親日家のジャッキーチェンも泣いてるぜい
これだけじゃなく、本番では絶対色々と問題が持ち上がってくると思うな。
せっかくの晴れの舞台なのですから、ちゃんとして欲しいと思うのですが・・・

でも岡本さんのあの曲、注目されてまた売れたみたいね♪
災い転じて福となす☆



今夜のお菜


☆マグロの照り焼き焼肉風味☆



マグロを漬けておくいつものタレ(醤油大匙2・味醂大匙1・砂糖大匙半・)に焼肉のたれ
を小さじ2ほど加えて揉みこんで漬け置きするのです。
いつもの味よりコクが出て、ほんのりニンニク風味。
ニンニクや生姜をすったりする手間がなくていいですよ♪


これにケッパー入りの新玉タルタルを添えて・・・
マヨはカロリー70%offだから大丈夫。何が


☆ほうれん草と椎茸の煮びたし☆

冷凍室でほんの50g程度余っていた豚肉もだしが出るから入れて・・・




☆大葉とトマトのめんつゆ浸し☆



冷蔵庫で冷たく冷やして・・・




今夜もごちそうさまでした☆