一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

1月30日 牛すじとこんにゃくのニンニク味噌煮込み

2010年01月31日 | 宅呑み
昨日禁酒日だったので、今夜は昨日の分も楽しむつもりで宅飲み


☆牛すじとこんにゃくのニンニク味噌煮込み☆

たまには牛さん。でもすじ肉 笑



1.牛すじを400g(程度)を50分ほど煮る。水で綺麗に洗ってひと口大に切る。

2.鍋に水500cc、酒100cc入れてすじ・スプーンでちぎって軽く湯掻いたこんにゃくと
 人参の半月切りしたもの、ネギの青い部分を千切りしたものとを煮る。

3.沸騰してきたら砂糖大匙2・味醂大匙1・醤油大匙2を入れて弱火で30分程煮込む。

4.合わせ味噌大2・白味噌大1と半ニンニクふたかけすりおろしを混ぜた味噌を溶き
  弱火で15分。


☆簡単海老マヨレタス☆

レシピ
ただ、牛乳の代わりにヨーグルトにしたら更にとろみが増してgoodでした





☆鶏皮の唐揚げ☆



☆ちくわの梅大葉巻き☆

練り梅と大葉をちくわでくるくる♪



これに頂き物の味付け湯葉を添えて・・湯葉はわさびで頂きました。



スカパーで録画していた、トムクルーズ主演の【バニラスカイ】を観た。

びみょーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1800円で劇場で観たなら怒っているとオットは言っていた。。。。。同感。

キャメロン・ディアスの怪演が怖かった。



↓サーキュレーターで部屋の暖かい空気を循環させるエコなオット。(扇風機ではありません)
←最近はお歳暮で貰ったスーパードライ♪

でももうすぐ無くなるから、また第3のビール・・・
 

1月29日 鯵のフライと鰯のフライタルタルソースで・・・またですかぁ?

2010年01月29日 | お魚料理
この間、会社のガス給湯器を買い替えたのだけど、なんか使うたびにガスの臭いがして
気持ち悪いし、頭痛までしちゃうのでメーカーさんに点検に来て貰った。

以前のはもう耐用年数を超えていたのでしょう・・・
全く使えなくなっていたのです。

お茶入れや洗い物は新人の仕事ですから、当然私が洗っていたのですが真冬の水は結構
冷たかった・・・
でもせいぜい湯飲み茶わんなので、別にいいかと思って洗っていたのですが
叔母さんが『ツマさんが冷たくて可哀想』と言ってくれて買い替えてくれたのです。
↑ここ注目


で、メーカーの方来ました。

うーーーん、これってガスの臭いですかねぇ?
私は何にも感じないんですが・・・・←慣れっこになってるのでは?

いや・・点火するとすごく臭いんですよぉ・・・←臭うっちゅうに 怒

この臭いってなんか【塩素】の臭いじゃないですかぁ?


また塩素ですかーーーーーーーーーー!!
だから塩素なんか使ってないっちゅうに。


メーカーの方は、どうやらガスなんかの臭いよりも強烈な我が社の臭いの事を言っている
と見た 笑


それは分かるんですが、ガスはガスで臭うんですーーーーーー涙
ここの臭いは置いといて、ガス点検して下さいーーーーーーー泣
その塩素臭いってのは知ってますからーー



幸い、器具を外したり色々と作業をしてくれて、あと換気をしっかりするように言われて
無事にガス給湯器は臭くなくなりました


いいなぁ・・・この会社も点検員さん来てくれないかなぁ・・・笑

ここんとこ連チャンで外部の方に言われて、やっぱり臭う事が判明。
どうしたらいいんだろう

塩素のえの字も事務所には関係ないのに・・・・

何なんだ、その臭いって? ←既にこの臭いでは無くその臭いになっている 笑
だってあたし・・もう感じないんですもの 泣


今夜のおかず


今夜は消防当番で禁酒日。
私はご飯だけど、またまたオットはフリーだってさ 


☆鯵のフライと鰯のフライ☆



卵を入れないさっぱりタルタルソースで。
マヨ・玉葱・ピクルス・レモン汁で・・・


☆ほうれん草のおかか和え☆




☆じゃが芋と豚バラのきんぴら☆



















1月28日 白菜とひき肉のとろとろ煮・・・ええっ、私が悪いの?

2010年01月28日 | ひき肉料理
昨日私がお休みの水曜日にその事件はあったらしい。


朝、いつも早めに行って仕事をしている私に出勤してくるなり義母様から

『ちっょと言ってもいい?』と言われました。

なんだろう・・とびくびくしながら聞くと。。。。。


メーカーさんから来た伝票のファックスの裏に、私がその時かかった運賃とか経費をメモ書き
していた。
表は、お客さんのところにそのままファックスしたりするので当然書いてはいけない
のですが、裏は所詮裏。
オットもよく裏に記録として残すために書いてました。

私は付箋に書いてホチキスで添付していたのですが、外れてしまうと意味ないし付箋の
無駄かな・・と思いオット方式に変えていました。
(ちなみに義母たちは書かない。よって問い合わせの度に時間をかけてバタバタ探す)


ところが、昨日は・・・たまたま・・・・運悪く・・・・・
社長がお客さんのところに伝票をファックスしたらしいのです。

裏を・・・・・


社長の名誉のために弁解しておきますが、普段はそんなミスはしていないと思います。
ファックスは普通に使える方です。


お客さんから『隅に数字がメモされた紙が流れてきた』と電話があって初めて気づいた
らしいのですがこちらは大慌て。

もちろんあまり知られたくない数字が列挙されていたのですから。
ただ、私も日本語ではなく英語の頭文字で書いていたので分からないとは思いますが・・



そして今日。
何故だか分かりませんが、裏に書いてなかったらあんなに焦る事はなかったと注意されました。
ちなみに社長は出張で不在で、義母さまから言われたのですが。


おいおいおい、それって私が悪いのかしら???
確かに書いてなかったら裏をファックスしても問題ないわな・・・


しかし、結局私は『すみません、次からは書かないようにします』と謝りましたけど。
でも・・普通は裏をファックスするなんて思わないからさ・・・


なんだか腑に落ちないんだよなぁ 笑
確かにその方法はミスを防ぐ一番の策なので納得は出来るのですが、やっぱり言い方に
カチンと来ちゃうのかも。


それにしても毎回思うのですが、私のミス?を見つけて言う時の義母さまの嬉しそうなお顔
は一体何故なんだろう・・・と思ってしまいます。
これって偏見かしら



今夜のお菜


☆白菜とひき肉のとろとろ煮☆

生姜ひとかけの千切りと共にひき肉(150gぐらい)を炒め、白菜5枚のざく切りも加え
とっと炒めた後に水1と1/2カップ、粒状だし小さじ1、酒大1、味醂大2と1/2
醤油大2を入れて白菜が柔らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。



半端に余った白菜とひき肉の消化メニューです


☆ひじきと玉葱のポン酢和え☆




水で戻して胡麻油で炒めたひじきと水でさらして絞った玉葱スライス、鮭フレークを混ぜて
ポン酢で和えたら出来上がり。


☆トマトと卵のマヨ醤油炒め☆







今夜はとろとろメニューが多いな♪




1月27日 ホタテと小松菜のバター醤油・・・何の臭い?

2010年01月27日 | その他野菜料理
【お詫び】

一昨日、心に浮かんだまま書き綴ったブログを後日落ち着いて読み返したところ・・・
やはりおめでたい事なのに自分の気持ちの整理がついてない事を理由に、色々と書いて
しまった事を後悔し、非公開にする事にしました。

たくさんの励ましの言葉を貰い、全部に返事を書いたのですが、非公開としてしまったので
お返事出来ていない形になってしまっています。ごめんなさい。

そして、ありがとうございました。
皆さんからのエールはちゃんと受け止めて、この苦しみを乗り越えていけたらいいな・・
と思っています。



で、本題。今回は笑える話。


ここだけの話。。。。。


うちの会社と言うか事務所は何かの臭いがするんです。
扱っている工業製品の臭いなのか、換気をあまりしないから長年に亘って染み付いた臭い
が取れないのか理由は分からないです。

はっきり言って臭いと思っていました。 ←過去形に注目☆

私も入社して三カ月ぐらいはその臭いに毎日悩まされ続けていました。
最初の一週間は吐き気を堪えるのが大変だったのですが、人間慣れとは怖いもの。
秋ぐらいからはあまり感じなくなり、今は全然感じなくなってしまいました。

オットが脱臭炭を買って来たおかげかな・・なんて安易に思っていました。
それともあの器械のおかげかな?


しかしそれはとんでもない誤解だったのです。。。


昨日、お取引先の若奥さんが売掛金のお支払に4歳ぐらいの男の子供さんを連れて来られ
ました。
その子も若奥さんも初めての訪問の様子。

いらっしゃいませーーと笑顔で迎える私。
若奥さんと二言、三言喋っていたその時、事件は起きた。


男の子は今にも鼻を押さえんばかりの様子で・・・
『ねぇ、ここ臭いよーーー』


ぎょっ

としたのは私もそうだけど、うろたえる若奥さん。  ←そりゃそうだわな。


『何言ってるの、消毒液の臭いよっ 怒』

しかし男の子はそれでもまだ

『だって臭いもん・・・』

と反抗 笑

若奥さんのひきつる顔がちょっと可哀相でしたが


ここで、つい数か月前まで私も男の子と同じ思いだったのを突然思い出した。


そうか、やっぱり臭いんだ
私の鼻が慣らされていただけなんだーーーーーーーーーー

やっぱ子供は正直だよね。。。うん。


ちなみに若奥さん、うちは消毒液なんか使ってないですし塩素も使っていません 笑
でも咄嗟にそう叱るしかなかった貴女の狼狽は・・・とても分かります。

大丈夫、私以外には聞こえてなかったですから



オットーーーー何万もかけて買った加湿&脱臭のアレ、全く効果無かったみたいですぜ


てゆーか一体何の臭いなんだろう???



今夜のお菜


☆ホタテと小松菜のバター醤油炒め☆


シュフちゃんが水菜と一緒に炒めていたホタテ。
昨日の残りの小松菜と一緒に炒めてみましたーーーー



単品で作るよりボリュームも出るし、何より緑が綺麗だよねっ♪
今度は水菜でやってみるね!!


☆切り干し大根しハムのサラダ☆



☆高野豆腐と椎茸の卵とじ☆






今日はオットが食事の後に体育委員会があって車で出かけるので禁酒です。
私もつきあって白米。

の予定だったのにオットだけフリー飲んでるの






1月26日 小松菜とワカメのナムル・・・骨、バキバキ☆

2010年01月27日 | その他野菜料理
日曜日に心の平静を崩してから、二日程(たまたま寒かったのもあり)鍋が続いた・・・

塩ちゃんこ、坦々鍋・・・

鍋にすると翌日のお昼が楽なので嬉しいの。ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!
塩ラーメン、坦々雑炊・・・

そろそろちゃんとしたご飯作らないとね。。。。(>▽<;; アセアセ


それはさておき、先週土曜に、『整骨院』と言うところに行ってきました。
私が腰のヘルニアと坐骨神経痛で悩んでいる事を知ったオットの友人K君が、紹介して
くれたのです。
K君もそちらでお世話になっているご様子。

30代半ばぐらいの、以前に柔道かラグビーでもやっていそうな雰囲気の、でも優しそうな
先生が自営でしている整骨院。
なかなか繁盛している様子で、いつも予約で一杯みたいです。


さて・・私。
まずは背中から腰に電気をあてて10分。
ぴりぴりして、温かくて気持ちいいーーーー。うつ伏せのまま眠りそうになる。o(__*)Zzz

そんな腑抜けの状態の私に先生は喝を入れに、やってきた 笑


全身の骨や筋肉を揉まれながら一言。

『思っているより悪いですねぇ・・・』     ええっ、悪いってw( ̄Д ̄;)w

『筋肉も筋も硬すぎます・・・』     それは何となく知ってたけど・・・

『大丈夫、今ならまだ間に合います!!』  何が?何にどう間に合うのーーー???


そして聞いた事も無いような音を私の骨から奏で続ける。

バキバキ、ボキッ、パキパキパキパキパキーーーーーー(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ

ひぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇっちょっと?折れてない?ねぇったら大丈夫
こんな派手な音したら普通は折れてるんじゃない????


私の心配は余所に、無事生還。|O=(-ω-;)),,ムクッ,,


心なしか背骨が真っ直ぐなった様子。右尻の違和感も少し和らいでいる感じ


しかし、初めての施術で慣れていなかったのかモノっ凄い目まい。
K君から聞いてはいたけれど、オットの送り迎えにしてて良かった・・・

どうやら血管が広がって血圧が下がるので目まいを起こすらしいのですが、ここまで酷い
人はあんまりいなかったと先生も心配されてました。

しかし、歪んだ骨を正すのは身体の中の内臓にもいいし、ダイエットにもなるらしいし
勿論ヘルニアも治るだろうし・・・
しぱらくこの整骨院に通って見る事にしました。

K君ーーーー色々ありがとうねーーーーサンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/

・・・・翌日は骨がギシギシ埋め込まれる治療をして頂きました。
骨って色んな音がするのねぇ・・・



今夜のお菜・・・1/26日


☆小松菜とワカメのナムル☆

料理ブログで有名なYOMEちゃんさんのレシピより・・・





さっと湯通しした生ワカメ40gをざく切り。
塩茹でして冷水で冷やし5センチ程度に切った小松菜2/3束。
生姜一かけを千切り

これを胡麻油小2、醤油小2、鳥がらスープ小1/2、おろしニンニク小1/2、すりごま大2
と和えたら完成。
お酒のつまみにとーーっても合うお菜でした


☆子持ちカレイの煮つけ☆

この【子】が美味しいんですよねぇ♪



生姜のスライスたっぷり入れて煮つけ・・・且つ針生姜までたっぷりのせて・・・
ネギの青い部分も一緒に煮つけてみました。


☆大根の竜田揚げみぞれ餡かけ☆

レシピ









手抜きでお肉が続いたのでヘルシーに頑張ってみました!!








フラワーアレンジメント…8回目☆

2010年01月23日 | フラワーアレンジ
今回はオアシスに活けるアレンジではなく、花瓶を使っての活け花風。

なんと一度に三種類も活けました。


・猫柳
・チューリップ
・レースフラワー






柳ってぐいぐい曲げて大丈夫らしいんですね。
で、調子に乗って形を作るためにぐいぐいやっていたら・・・『ボキッ

セロハンテープで一か所とめてます・・・
何事もやり過ぎは禁物ですな


・チューリップ
・レースフラワー




左のだらりとしたチューリップ、翌日にはびんびんに上向きになっちゃって、全然形が
決まらない・・・

そのまた翌日はまた動いている。
・・・もう好きに遊ばせてます。笑


・猫柳
・スプレーカーネーション




広がっている柳の枝が、階段に上がる時に結構邪魔です・・・







1月21日 塩肉じゃがときびなごの唐揚げ・・・お惣菜も加えて★

2010年01月22日 | 芋類
無事に〆日の処理も済ませバタバタと会社を飛び出して自分の病院へ。

睡眠導入剤と安定剤を頂きに・・・
4時の予約なので終わって買い物して自宅に戻ったら5時半。
ひぇーーーーーーー

あと30分でオットが帰宅してしまう


まぁ今日はこんな事になると思っていたので、半分惣菜、半分作る作戦
主婦って毎日のご飯考えるのが本当大変ですよね。



☆塩肉じゃが☆

まずは帰宅して即効で作ったこの一品。
普通の肉じゃがよりオトツマは気に入っています♪

レシピ





うん、やっぱり美味しい。酒のつまみに最高です


☆きびなごの唐揚げ☆

1パック100円のきびなごを見たらどうしても買いたくなってしまった 笑




で、副菜に惣菜二種。

・ほうれん草の白和え
・スパゲティサラダ






ちゃんと盛り付けして出したらオットは最初総菜と気づかなかった。(食べるまで)
これからはこの作戦で行こうかしらん






1月20日 里芋の煮っころがし・・・最初で最後の二人きっり☆

2010年01月21日 | その他野菜料理
水曜日はいつも仕事は休みの日ですが、〆日の処理の関係もあって午前中だけ出勤。
いつも以上に普段の私の業務がバタバタと忙しく、且つ経理業務もやりつつ、あっと言う間に
午前は終了

はぁーーーー疲れた


でも・・・・会社で嫌な事言われたりされたりしないって凄くいい
ある意味パワハラだと思うんですよね。。。あのお言葉。。。


つくづく思いましたが、職場って人間関係が大事ですよね。はい。 笑

人間関係無理だと続かないですよね・・・
続かないのに転職出来ないなんて・・・・・



それはさておきおかず。  今週ぐらいは楽しくいこう

だってこの家に今夜からはオットと二人っきりが7日間
こんな長期間二人だけなんて事、もう二度と・・一生無いから・・・



今夜のお菜


☆里芋の煮っころがし☆




だし汁、砂糖、味醂、醤油で強火で煮絡めて完成。
活け花に行っていて夕方遅く戻ったので早く味がなじむための技 笑

働いていた実母がよくやっていたな・・・


☆ピーマンのツナ玉マヨ焼き☆




☆豚の生姜焼き☆





義父りリハビリが無いからオットは夕方ゴルフの練習に行っていて、夕食後もテレビを
見ながらごろごろぐたぐたしちゃいました















1月19日 小松菜とあさりの和え物・・・ハレルヤpart2☆

2010年01月20日 | その他野菜料理
今日から義母が一週間程お休みで(義妹ちゃんの出産で県外へ・・)且つオットも送りがてら
会社を休んで行っていたので、事務所は殆ど叔母と二人。
社長は現場の往復で殆ど中にはいないのです。

忙しい・・確かに忙しかったけれど、嬉しいぐらいにストレスフリー♪
一段落したらちょこっとお喋りなんかしたりして・・・
(義母さまとの無駄話は一切しなしけれど、叔母とはよくお喋りするのです)

とっても心地よい疲れでした。
仕事に行くのが嫌じゃないって久しぶりの感覚です
(特に前日ブチ切れそうになった事件があったので余計に・・・)


明日からは義父がショートステイなので今夜は三人で晩御飯。
きっと昨日は義母がごちそうを出している筈なので我が家はヘルシーに 笑



今夜のお菜


☆イカとにんにく味噌炒め☆



イカが一杯88円でした
しかも、でかい♪


☆小松菜とあさりの和え物☆



ブロ友sunちゃんのレシピより・・・sunちゃんオリジナルレシピ

お酒のつまみにグッドですって。
それにあさりは肝臓にいいから、オトツマにぴったりのお菜です。
それに白米にも合いそう。

【分量変えたので覚書レシピ】

小松菜(2/3束)をさっと茹でて、4~5センチに切りボウルに入れ、あさり水煮1パック
を汁ごと加え(汁は全部は使いませんでした)卵二個に塩コショウしたものを半熟に炒めて
ボウルに投入。ざざっと混ぜて、めんつゆ大2で味付け。⇒完成


いやーーー思った通り酒のお菜にぴったり
美味しいですよ、sunちゃん。


☆なすの炒め煮☆




これに義父だけご飯とみそ汁を添えて・・・
もちろん量はこれよりずっと少ないんですけどね・・・(^_^;)





1月18日 上州ネギときのこのホイル焼き・・・ハレルヤ☆

2010年01月19日 | その他野菜料理
☆上州ネギときのこのホイル焼き☆


下仁田ネギと京ネギを掛け合わせて作られた群馬産の『上州ネギ』。
たまーにスーパーで見かけます。

ネギ自体にとても甘味があって主役として十分いける素材。
季節限定出荷なのでこの時期だけのお野菜らしい。
去年も確かホイル焼きにして頂きました。



ぶつ切りにしたネギと(青い部分も使用)えのき、しめじに塩コショウバターでホイル焼き。
ポン酢をかけて頂きます♪

じゅーしーでとぉっても美味。


☆釣りたて鯵の塩焼き☆

お隣さんの息子さんが釣ってきたばかり。
ちょっと小ぶりですが塩焼きで・・・




最近、塩にこだわっています。
去年のクリスマスに鴨を焼いた時に使ったのですが、オーストリア産ミネラルたっぷりの
湖塩で、塩なのにとっても甘いんです。
素材を生かしたい塩焼きなんかはこの塩で・・・


☆八宝菜☆

冷蔵庫の残り野菜で・・・



白菜・人参・玉葱・しめじ・干し椎茸・ピーマン・豚バラ・鶉で・・・

おおっ、今回はちゃんと八つあるぞ☆





明日は夫と義母が義妹ちゃんところに行くので、会社は叔父と叔母と私だけ。
あぁ・・・・・・・・・・・・嬉しい

ハーーーーレルヤー、ハレルヤ、ハレルヤ ♪♪♪

あぁ・・・・・・・・・・・・でも忙しくないように