一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

6月29日 ぶっかけそうめん、しょうが焼きみそ味となすとトマトの和え物

2007年06月30日 | その他野菜料理
暑い・・・ムシムシ暑い・・・
汗で体がべとべとしてたまらない
さっぱりでもスタミナをつけたい。
おまけに今日も仕事していたから、簡単に終えたい・・・

てな訳で

ぶっかけそうめん

つゆを普段より薄めにして、ぶっかけてずるずるいただきます
きゅうりとしいたけの甘辛煮とみょうがとハム。
錦糸卵を作る気力はありませんでした

    
揚げなすとトマトの和え物

乱切りしたなすを素揚げします。一口大のトマトと混ぜてたれで和えます。
酢大匙二、醤油大匙一と半、ごま油大匙一強 出汁(そうめんで余った)大匙一
でさっと混ぜます。
ちりめんじゃこをやはりカリッと素揚げしたものをまぶします。


       


豚のしょうが焼きみそ風味

なんてことはない、しょうが焼きのいつものタレにちょっと味噌を混入。
あまり入れると焦げるもとです・・・
ツマ、お肉はセーフでしたが玉葱がフライパンにこびりつきました
やっぱ、添えたキャベツにはマヨですよね~

       


オットが今日、従姉妹のTちゃんの美容院でストパーをかけてきた。
前髪だけだが、全体的に短くなっているし、なんかサラッとしてて
少年(立派なオヤジ年齢ですが)みたいになっていて
ちょっぴりポッとなってしまった

翌朝・・・無理やりいつものセットをしていて、普段と変わらない。
ストパーかけた意味ねぇじゃん

髪のセットに、月に何本もケープのスーパーハードを使うオットは無添加とロハスが大好きだと豪語しています・・・


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6月28日 たこカルパッチョ、牛すじ煮込みとしいらの南蛮

2007年06月29日 | 牛肉料理
本日は宅飲み(自宅呑み)の日だ
久しぶりの日本酒メインにすることにしたので、
和食を主に用意。
ツマは先に風呂にも入って、準備万端で挑む
・・・・・酔っ払って寝込んでしまってもいいように・・・・


氷舞

まずはお酒。
白鶴酒造が出している、オンザロック用の吟醸酒だ
見つけたときはごくりとのどが鳴った

氷を入れて呑んでみた。・・・・・サイコーっ


          


牛すじ煮込み

ネットショッピングで手に入れた、一キロ950円の格安国産牛すじ
で、日本酒には最高に合うすじの煮込みを作った。
前日から一時間以上脂抜きのためにぐつぐつと茹でてから
当日さらに煮込む
だから、時間があるときしか出来ません
こんにゃくも手でちぎり、一度茹でます。
すじ500gとこんにゃくを鍋に入れたらひたひたまで水を入れて
しょうがスライスと鷹の爪一本、砂糖大匙二、醤油大匙三で弱火で
煮込んで行きます。ひたすら煮ます。
40分ぐらい煮込んだら、仕上げにすりおろしたニンニク(お好みで)
と味噌(ツマは白味噌と赤味噌をブレンド)大匙二を加えさらに
15分程煮込みます。
お皿に盛ったら小ネギを散らして出来上がりっ


        


たこカルパッチョ

明石のたこは高い。しかしモンゴル産のたこはなんとなく刺身で食べるには
抵抗あり・・・
瀬戸内産が手ごろな価格であったので採用

カルパッチョと言っても今回は和風にする訳だから、ビネガーは使わず
マヨネーズとわさび醤油をソースにしました。
合うよ、合うよ、お酒に合うよ


       

ゴーヤとみょうがと大葉とささ身ともやしを出汁と醤油とゴマ油と砂糖
と梅をたたいたので和えたものを付き出しに
さっぱりしてて箸休めにも良いです



しいら南蛮漬け

旬のしいらがまだまだ安いから、今夜は南蛮にしました
酒 酢 醤油 砂糖 出汁   のあわせ酢です。
1 2 1  1   1
レモン汁を少し加えてさっぱりさせてもいいです。
酢はりんご酢を使うととても美味しいです。

        

思うにツマは盛り付けのセンスがないように感じる・・・・


さっ、明日は派遣の仕事が入っているが、楽チンなお仕事なので、
腰を据えて呑みますよ~~~オットちゃま
気づいたら、ツマは布団で腹を出して寝ていた・・・・

        

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6月27日 いかと大根の煮付けと茄子の煮物

2007年06月28日 | お魚料理
イカが一杯98円だった
普段の半額近いお値段じゃないですかっ。
今夜のメインは決まりだね・・・
ヘルシーに和食にしようと決めていたところだった

イカ・・・はさばくのは大丈夫
手先が不器用でもイケルから 笑 
魚の三枚なんかはずたずたになることがある

ツマは小学四年まで蝶々むすびかできなかった・・・・
しかも、社会人になって会社の制服の胸元リボンがスッチーみたいな
スカーフ仕様で、ツマは毎朝同期の子に結んでもらっていた
その会社の制服が廃止で、私服になったときはマジ嬉しかった


いかと大根の煮付け

大根半分は半月切りで、尚且つ切り目を入れて味が染み込みやすくしました。
イカは二杯。処理して適度な大きさにきります。
鍋でイカと大根を軽くサラダ油で炒め、二カップの水と粉末だしを小さじ一。
今日は出汁は味噌汁ぶんしかありません
しょうがのスライスもひとかけぶん入れました。
煮立ってきたら、酒大匙三、砂糖大匙三、醤油大匙四弱で味付けです。
大根が柔らかくなって、色が変わったら出来上がり

       

なすの煮物

よく考えたら、いかもなすも味の方向性が一緒でした
ま、仕方ないか

なす三本をたて半分にし、斜めに切り目を入れて、サラダ油で
軽くいためます。
水一カップ、鷹の爪一本を種を出して割ったもの、砂糖大匙一、醤油大匙二
で落し蓋をして15分ほど弱火で煮付けます。



ブロッコリー・・・お浸しはいいが、このてんこ盛りは
ないんじゃないかい?みたいな感じ・・・
どんだけ~~?


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6月26日 ゴーヤチャンプルー、野菜の揚げ浸し

2007年06月27日 | その他野菜料理
ひっさしぶりにまともな料理をします
五日ぶりともなると、夏休みや正月休み明けの職場みたいで
とっても気だるい感じ・・・

しかしめげずに レッツ クッキング

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤ半分を種を取って半月切りにします。
豚バラ200gは一口大、木綿豆腐半丁はよく水切りしておきます。
お肉、ゴーヤと炒め、お肉がカリッとしてきたら豆腐を手で崩しいれ
鶏がらスープの素小さじ一と半分、オイスターソース大匙一、醤油小さじ一強
で味をからめます。
仕上げにごま油を少々まわしかけたら出来上がり


        

きゅうりとかいわれとカニカマをマヨネーズとマスタードと胡椒で
和えたサラダを添えました。


野菜の揚げびたし

超簡単
ししとう、ピーマン、茄子などの夏野菜を素揚げ
だし汁300CC、酒大匙二、みりん大匙二、大匙一弱、そして砂糖を
ほんの少々いれたつゆをぶっかけます
すりおろした生姜と、もみじおろし(チューブのやつ)を添えて完成


          


これに、キャベツとベーコンの味噌汁をそえました。


器や皿が毎度、一緒で本当にがっかりです
しかし、来月新居に引越したら買い揃えた食器にどんどん
盛り付けちゃうからとっても楽しみ

その新居の様子を、オットと一緒に書いているブログで公開していますので
興味のあるかたは是非遊びに来てください。
ただしオットの建築ブログはチョーマニアちっくなのでご注意

   オトツマ日記   
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オットのいない晩御飯

2007年06月25日 | 簡単手抜き晩御飯

ツマは派遣登録をしてお仕事を月に数日している。
今回、21日から連続して5日間お仕事になってしまった
晩御飯・・・大変だな・・・
と、新米主婦はちょっぴり憂鬱になっていた。

ところが、22日金曜日夫は友達とに行くとのこと
普段はえ~~~~っと駄々をこねるところだが、
ひゃっほ~~~っそして喜んでいってらっしゃいませ

仕事から帰宅したツマの夕飯は

塩サバと冷奴   晩酌にはぴったりなのよ。

翌日、オットはまたまた珍しく会社で会議で残業とのこと
会社が仕出し弁当を取ってくれるからやはり夕飯はいらないと・・
も一回 ひゃっほ~~~~っ。

23日土曜日のツマの夕飯は・・・

カップラーメンと冷奴    疲れてたから・・・冷奴で晩酌・・・

初めてカップラーメンを食べたのが中一の時・・・
カップ○ードルだった
母親がうるさくて、カップ麺は食べさせてもらえず、こっそり食べて
あまりの美味しさに感激したのを覚えている
だから、ン十年たった今でも、カップラーメンと言えば、これだ
オットにばれたら煩いから本当は書きたくなかったのだが


あくる日24日の日曜日、オットは本当は地域のソフトボール大会のあと
打ち上げで、またまた夕飯がいらない予定だったのに・・・・
朝、起きたら     涙。
予定変更でカレーとサラダにしました
(やっとまともな食事です。)
なすとししとうとひき肉のカレー。   久しぶりだったので写真忘れました


さてさて本日25日の月曜日。
今日もオットは消防団の会合でまたまた夕飯はパス
なんかツマの仕事にオットの予定を合わせてくれているのでは
ないかと疑うぐらいの都合のよさ・・・


ツマの夕飯メニューは・・・・

ところてんと農協のおばちゃんから買った鶏のから揚げ

出来立てほかほかのから揚げを売りに来ていて、(ツマの職場近くに)
ついつい買ってしまった
焼酎のみながらつまみました

オットのいない夕飯なんて、こんなものなのです。
いちいち、時間と手間をかけて作るのは本当に本当に料理好きな人だけ

美味しいと言って食べてくれる人がいるからこそ、日々頑張って
料理に励めるのです

それにしても、貧しくて恥ずかしい夕飯だ・・・


6月21日 冷しゃぶと大根サラダ、ナスとピーマンの油味噌炒め

2007年06月22日 | その他野菜料理

ツマは久々に、派遣のお仕事で朝九時半から夕方五時半まで
働いてきた
常駐の事務員さんのピンチヒッター的なお仕事なので大丈夫かいな?
とドキドキしながら行ったが、なんとかなるものだ

六時半に帰宅して、大急ぎでレッツクッキング

豚の冷しゃぶ

夏の手抜き定番メニューですねぇ。
今回は、きゅうりをピーラーで薄く長く切ったものを添え野菜にしました。
タレはゆず入りのポン酢。
マヨネーズを少し絡ませながら食べました。(オット、マヨラーだから・・)

       
               

ナスとピーマンの油味噌炒め

なす二本、ピーマン三個を乱切りします。
多めのサラダ油でタカノツメ1本の種をのけて野菜と炒めます。
火が通ってしんなりしてきたらだし汁50CC、砂糖小さじ二、味噌大匙一
で味つけし、後は汁気がなくなるまで弱火で炒め煮します。


               
               

大根ツナサラダ

千六本にした大根三分の一とツナ缶ひとつ、大葉五枚の千切りをあわせたもの
を市販のゴマドレッシングでいただきます。
超特急サラダです。ツマは大根をクッキングカッター使いますからね


                

これに、 男前豆腐店 のシリーズのひとつで ジョニ男 って
いう冷奴をつけました。

初めて食べたときま感激しました。舌でとろける冷奴。
最初はプリンかと思ったぐらい・・・
少々お高いけれど、これを食べたらなかなか他の冷奴は食べれません
醤油も薬味も何にもなしでイケます。

ジョニ男の写真写すの忘れてました。
代わりに、別のシリーズ  風に吹かれて豆腐屋ジョニー  
掲載します。笑

                 ジョニ男よりでかいだけです。


                


6月20日 大根とひき肉のオイスター煮、にら納豆ときんぴらごぼう

2007年06月21日 | ひき肉料理

今夜は、オットと少し所用で外出する用事があるため、帰宅が八時ごろになる予定
よって、帰宅してからパパッと食べれるものじゃないと・・・

大根とひき肉のオイスターソース煮

大根半分を大体一センチ弱ぐらいの半月切りにします。
ニンニク一かけをみじん切りにしておきます。
フライパンで豚ひき肉200グラムを炒め、色が変わったらニンニクと鷹の爪
一本を粗みじん切りにしたものを入れてさらに炒めます。
ニンニクの香りがたったら、大根を入れて炒めます。
大根が少し透明っぽくなってきたら、水一カップ半、鶏がらスープの素大匙半分
醤油小さじ二、オイスターソース大匙三を入れて弱火どじっくり煮込みます。
20分以上煮たら大根も柔らかくなり味が染み込みます。
水溶き片栗粉大匙二でとろみをつけたら・・・
小口ネギを散らして出来上がりっ

           
味が濃くて、ご飯によく合います

ニラ納豆
頂き物の大量のニラをどうしようかと思案し、ニラ豚も芸がないから
ニラ納豆にすることに
てゆーかニラ納豆も芸がないんじゃないかい

五センチぐらいに切ったニラを軽く茹でて、納豆二パックと混ぜるだけ。
味付けは出汁と醤油のみ。
せめてもの彩りにと、黒ゴマをトッピングにふりました

きんぴらごぼう

ごぼう20センチぐらいとにんじん半分をささがきにし、サラダ油で炒めます。
火が通ってしんなりしてきたら、酒大匙二、砂糖小さじ二、醤油大匙二、みりん小さじ一、で
炒め、汁気がなくなるまでいためます。
最後にごま油少々をたらし香りをつけて、白ゴマをふったら出来上がり


           

 

これに、めかぶと豆腐の味噌汁を添えて今夜の晩御飯っ

全部作っておいて、温めるだけにしてるから帰ってからが楽チン楽チン。

それでもいつもより一時間以上遅い夕食でした

なんか、今日ビリー軍曹が来日するって?
ツマも早く20分以上できるようになろう・
・・っと





6月19日 サバの辛味パン粉焼きとゴーヤサラダ、にらたま

2007年06月19日 | お魚料理

昨日オトウトが大量に友人のニラ農家からもらったニラを持ってきた。
しかも大量に・・・・
オカサマや義兄一家におすそ分けしてもまだ大量にある
しばらくニラ料理が続くのか

サバの辛味パン粉焼き

サバを三枚におろしたものを二枚、四等分に切る。
醤油大匙一、しょうがひとかけをすりおろしたもの、塩小さじ半分で下味をつけ
15分漬けおきをする
サバの汁気をふき取り、小麦粉をはたいてサラダ油で皮目から焼く。
両面焼いたら、ボウルに取り置く。
フライパンの油をキッチンペーパーできれいにしてから
サラダ油とゴマ油それぞれ大匙一をいれ、ニンニクみじん切り大匙二から三、
鷹の爪一本のみじん切り、を炒めて香りを出す。
ベーコン二枚を粗みじん切りにしたものを炒めてカリッとさせる。
そこにパン粉大匙五杯入れて、少しパリパリしてきたら大葉五枚を
細く切ったものを混ぜて、全体にキツネ色になるまで炒める。
炒めたものをサバのボウルに入れて全体を軽く和えたら出来上がり

             

ニンニクの香りが効いてて、ビールにとっても合います

にらたま

ニラを適当な長さに切り、フライパンで炒めます。
味付けは鶏がらスープ小さじ一と、オイスターソース小さじ一弱。
オイスターソースはニラを上げる直前にからめます。
ニラはお皿に盛ります。
そのフライパンで、溶いた卵三つ(醤油小さじ一、砂糖小さじ一、水溶き片栗粉大匙一)
を素早くスクランブルします。ほぼ半熟の状態でオッケー。
ニラの上に盛り付けます。
ニラと卵を一緒に炒めないのがツマちゃん流。てゆーか他にもしてる人いますよね

           

ゴーヤサラダ

そろそろゴーヤの季節です。
ツマはゴーヤチャンプルとかもよく作ります

種を除いて、たて半分にし、極力薄く半月切りにスライスします。
軽く塩茹でします。
玉葱スライスは水に漬けて辛味を飛ばし、絞ったあとゴーヤと和えます。
そこにツナ缶小を全部と、薄紅カイワレ(くきがピンク色したカイワレです。彩りに使いました)
を加え、市販のゴママヨドレッシングで混ぜ混ぜ・・・
ゴーヤの苦味もあまり感じないので、オットも大丈夫とのこと

           
           

これに、なめこと長芋のお味噌汁を添えてできあがりっ
ぬるぬるパワーで蒸し暑い夏を吹き飛ばすぞっ


オットはただいまリビングで、ビリーズブートキャンプのDVDを見ながら
ドタンバタンと飛び跳ねています

なんかリズムにいまひとつ乗り切れていない気がするのはツマの気のせいか・・・

 

      


6月18日 生鮭とキャベツの味噌マヨ炒め、もやしとささみの梅肉和え、鰻ちらし

2007年06月19日 | お魚料理

昨日は、一人暮らしのツマの実の弟(オトト)を招いて食事をした。
時間厳守な性格で、約束の時間ジャストに玄関チャイムがピンポ~ン
火を使っていて手が離せなかったツマに代わり、着替え途中のオットが
パンツ一丁でドアを開けてくれていた・・・

もともと寡黙なやつで、私としゃべっていても話題を振らないと喋らないオトト・・・
さて、今夜の食卓はどうなるのか

生鮭とキャベツの味噌マヨ炒め

生鮭を三切れ、一口大に切り分けて、サ
ラダ油で炒めます。
あらかじめ軽く塩コショウをしました。
鮭に焼けたら、一度フライパンから取り除き、キャベツ(七枚ぐらい)と玉葱(半分のスライス)
を炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、鮭を戻しいれて、味噌マヨソースで和えます。
全体にソースがいきわたったら蓋をして弱火で五分ほど蒸し焼きにたら出来上がり

味噌マヨ   味噌(今回は白味噌)大匙二 マヨネーズ大匙四を
        均一になるよう混ぜます
        魚の臭みが気になる人は赤味噌でやってもいいかも。

                 

もやしとささ身の梅肉和え

ささ身二本は酒を大匙二~三ふってから、レンヂで加熱します。
もやし一袋と三つ葉半束は軽く茹でます。
ささ身は細かく裂き、もやしと二センチぐらいに刻んだ三つ葉と混ぜ、
梅肉ソースと和えたら出来上がり

梅肉ソース  梅三つをみじん切りにし、だし汁大匙三、醤油小さじ一、砂糖小さじ半分
         と混ぜたもの。

さっぱりしててこれからの季節いいですね


鰻ちらし寿司

白米一合半ぐらいに、寿し酢大匙二で酢飯を作ります。
こまかく刻んだ鰻一匹と、三つ葉半束(一センチの長さ)大葉六枚(細切り)
みょうが二本(千切り)を混ぜます。
当然ですが、ご飯を切るように混ぜます
薬味の香りがとっても効いてて、大人向けの鰻チラシになります。
(本当はご飯はもっと少なくていいです。大食いのオトトのために少しご飯を
多くしました。だから鰻がまばらです  笑)


                        
                            

ちりめんじゃこのサラダ

またまた登場じゃこサラダ。
手軽にカルシウムが取れるし、美味しいからなんかすぐ作っちゃいます
作り方は、6月14日のやつに載っています

       
                                         
これにベーコンとチンゲンサイの味噌汁を添えて今夜の晩御飯


案の定オトトは黙って黙々と食べる・・・食べる・・・うなずく・・・そして食べる・・・
饒舌なオットも話題に必死
救われたのはテレビのクイズ番組。
ツマもオトトも大のクイズ番組フリーク
みんなで答えを当てっこしながら、食事はすすみました。

ありがとう、ネプチューン
           


6月17日 牛肉の玉葱ポン酢がけと豆腐サラダ

2007年06月19日 | 牛肉料理

今日は父の日
お菓子を持ってオットのオトサマのお顔を覗いた後は、新居用のキッチンツールや雑貨を
買うため、数少ない洒落たショップをハシゴしました。
今の仮住まいで使っているものは、もらい物か実家から持参した使い古しか、あとはダイソー・・・
百均で揃えたものばかり。
いくらなんでも新婚家庭の新居にそれは悲しいでしょ
てゆーか、こだわりのオットが許さないのだ
アクタスショップを始め、オットが興奮していた伊野町のショップや、無印良品などで
ランチョンマットやお皿、調味料入れをお買い上げ
ネットショッピングでも少しずつ揃えるつもりです。

さてさて、疲れ果ててご帰宅。
よって今日もツマちゃんの簡単手抜きクッキング

牛肉の玉葱ポン酢ソース

薄切り牛肉をあらかじめ市販の焼肉のタレでもみこみ、30分ぐらい漬け込みます。
サラダ油で炒めます。
レタスを敷いた上にのせて、たれをかけたら出来上がり
たれ・・・玉葱を半分すり下ろします。ポン酢適量と混ぜるだけっ。

                            
                  

あっさりしていて、食がすすみます。

冷蔵庫に残っていたナスで再び焼きなすです。


豆腐サラダ

輪切りにしたトマトのうえに、十分に水切りした絹ごし豆腐一丁を六等分にして乗っけます。
その周りにスライスした玉葱と、もどしたワカメを飾り、ちりめんじゃこを素揚げしたものを
ふりかけて出来上がり。
おじゃこは揚げて冷蔵庫に保管したら一週間は軽く持つから夏は何かと便利ですね。
ドレッシング
醤油大匙四、酢大匙三、ごま油大匙一、砂糖小さじ一、鶏がらスープの素小さじ一、
すりゴマたっぷりを混ぜ合わせたものをサラダにかけます。
中華風なので、海草サラダや、から揚げなんかにかけても美味しいです

              
              

鰯のすりみで澄まし汁を添えて、今夜の晩御飯出来上がりっ。


昨日見そびれたDVD。
「カオス」ってタイトルのやつなんですが・・・・・

面白くなくはないが、なかなか複雑です。カオス理論なんてしらねぇよっ
って感じ。
三度目の昨日の「ロック」の方が単純で面白かった