一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

イカと蓮根のハンバーグ、菜の花とホタテの卵とじ・・・化粧品って定価で買わないのね☆

2010年02月25日 | お魚料理
化粧品の激安サイトを見つけた。
いつも使っているメーカー(シュウウエムラ)のオイルクレンジングや化粧水、クリーム
なんかが、なんと35~44%オフで手に入るのだ。

しかも送料無料だったりして。。。

今まで定価で買っていたのがアホらしくなる。
でも本当にちゃんとしたものが届くのかしら?
おそるおそる注文してみた。


良かったーーーー♪
間違いなく本物。

今回私は三点買って、一万円以上得した計算になります。
てゆーか今までどれぐらい損していたんだろう。。。。


楽天サイトなんですが、ほとんどのブランドを扱ってました。
是非一度覗いてみてください。。。

私だけだつたりして、知らなかったの 笑



《2月22日のお菜》

菜の花とホタテの卵とじ

菜の花一束は半分に切ってサラダ油で炒める。この時塩を少し。

菜の花がしんなりしたらホタテ缶詰を一缶汁ごと入れて炒め合わせる。

水カップ半・みり大2・薄口だし醤油大1を加えて煮立ったら溶き卵三つを入れて
半熟になったら火を止めて蒸らしたら完成。




やさしいお味の一品です。
これはNHKの料理本レシピより♪


太刀魚の塩焼き



上の二品に、白菜とちくわ、ねぎを煮浸しにしたものを添えて・・・





《2月23日のお菜》

白菜と豚バラ肉の生姜風味煮



切干大根と卵のサラダ

いつも作っている切干大根のサラダに、ツナと卵を混ぜてみたら、あらびっくりとっても
美味しくバージョンアップです。


1、ゆで卵二個をつぶす。ツナ缶を汁ごと入れてマヨであえる。塩こしようも。
2、お湯でもどした切干大根にめんつゆ大2を混ぜて少し置いておく。
1と2を混ぜて、大葉の千切りを混ぜたら完成。



これにジャガイモのきんぴらを添えて完成。





《2月24日のお菜》

高野豆腐のツナ詰め煮

60度のお湯でもどした高野豆腐四枚の水を切り半分に切って、さらに詰め物ができるように
切り込みを入れる。

油わ切ったツナ一缶、生姜みじん大1、ねぎみじん大2、片栗粉小さじ2をよく混ぜた物
を高野豆腐につめる。

鍋にだし汁2、醤油大匙3、みりん大1と半、砂糖大匙1を煮詰めたものに豆腐を並べて
三分から四分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。




いかと蓮根のハンバーグ

イカの胴一杯の皮をむき、蓮根120グラムと一緒にフープロで粗みじんに。
卵黄一個、塩小さじ1、生姜絞り汁小さじ2、ねぎみじん大匙2、パン粉適量(形できる程度)
を入れてこねまくる。
小判四つ分できます。
両面をしっかり焼いて、途中蓋をして中まで火を通したら完成。
大根おろしに残った卵黄を混ぜて黄身大根にし、それを添えて七味わふりかけて頂きます。




残ったゲソはバター醤油焼きに。



隣の畑から採れたてをいただいたサトイモの煮付けを添えて・・・




プロのカメラマンがやって来た♪

2010年02月23日 | Weblog
日曜日、我が家にプロのカメラマンさんがやって来ました。
我が家の写真を撮るために・・・

別に雑誌の取材ではありません 笑

実は、オットの会社のホームページを新しくする事になりまして。
そこで使う写真を撮りたいと・・・
何故、我が家で??

それは・・・オットの会社は漆喰・石灰を製造販売している会社でして。
我が家はその漆喰で壁を塗っているんですね。

で、漆喰壁のイメージを撮りたいからとプロのカメラマンさんが来ることに。
土曜日から掃除しまくり、不要なものは押入れに押し込み、教室で習ってきたお花を飾り
当日はお茶菓子にパウンドケーキを焼き、万全の体制でお迎えです。

一時に来て、帰られたのは四時前。
たっぷり三時間(お茶の時間は少しです)色んなところの写真を何百枚も取りまくってました。
でもその中から使うのはたぶん数十枚・・いや数枚?
写してるのをちらっと見てましたが、こんなアングルがこんなカッコイイ写真になるんだ!!
と驚きの連続です。



しかも・・・えーーーーーーこんなところ撮るんですかぁぁぁぁぁ?
ここはちょっと掃除が・・・・・
みたいなアングルを気に入って撮っていたり。
そこは漆喰と関係ないじゃんーーーーみたいな場所を写したり。笑

とりあえず無事終了。
あとはどんな風に仕上がるのかが楽しみなのですが。。。

ただ、もう一社別にお願いしているのでそちらのデザイン次第ではどうなるか分からない
のでこの素敵な写真も活かされない可能性もあるのです。





でも、オット自慢の我が家を褒めまくっていただいて、とっても嬉しかったです。
プロの目から見て、お世辞半分でも題材としてはとても素晴らしいと言ってくださって
住んでいる私としてもとても満足です。
・・・・掃除と片付けの成果か???

母屋と隣接していなければもっと良かったですが・・・・・・・・・・・


辛子風味から揚げ・・・お菜まとめてどーん☆

2010年02月22日 | 宅呑み
お菜まとめてどーん特集。


2月18日のお菜

《大根のきんぴら》

一味を少しだけふって・・



《ピーマンの肉詰め》

ソースは、名古屋名物(つけてみそかけてみそ)にマヨとケチャップを混ぜて肉汁の残った
フライパンで煮詰める・・
これ、超ヒットです♪



これにきゅうりと大豆のサラダを添えて・・・




2月19日のお菜

バレンタインに残っていた白ワイン(二本目)を飲みたくて洋食。
でも、相変わらず五時には会社に戻る日々なので、めつちゃ手抜きです 笑

《水菜と生ハムのサラダ》



《小エビのグラタン》

市販のホワイトソースわ使えばグラタンも簡単ですね。



《バジルチキン》

オットのリクエストでまたまた登場 笑



2月20日のお菜

《キムチとあさりのチヂミ》

小麦粉1カップ・だし汁半カップ、卵一個、を混ぜて生地を作る。
キムチ適量と、あさり一パック、ねぎを五センチ程度に切ったものを適量混ぜて、ごま油
で焼く。片面に残っていた豚バラ肉を少しのっけてみました。

ヤンニョンだれ・・醤油大匙1と半・酢大匙1・白ねぎみじん適量・白ゴマすりおろし大1
         一味少し・ごま油小さじ半を混ぜたもの

をつけていただきます。





《いかと人参の生姜和え》

いかそうめんと人参の千切り、生姜汁少々とめんつゆを和えただけです。




《きゅうりとわかめのナムル》

つぶしたニンニクとゴマ油で香りを出したものに、縦に八等分、横に三等分のきゅうりと
もどしたわかめを炒めるだけです。
仕上げに白ごまをふって・・・



《辛子風味の鶏のから揚げ》

もも肉大一枚に対して、酒大匙2・チューブの和からし大匙2、塩小さじ1弱で下味を
つけて片栗粉をまぶしてあげます。
辛子の味がぴりりとするつまみに最高なから揚げです♪







この日はキアヌリーブスの(地球が静止する日)を見ながら呑みました。
うーーーーーん、この映画も微妙 笑

最近、家で録画しているのははずれが多いかも・・・

フラワーアレンジメント・・アネモネ

2010年02月21日 | フラワーアレンジ
今日はアネモネと、アルストロメリア《初めて聞いた 笑》という花を使ったアレンジ。
周囲のグリーンはレモンリーフです。
・・いわゆるレモンの葉??

ちなみに赤いのがアレストロメリアです。


アネモネをアップにしたら・・

白と紫とピンクの花がアネモネです。




明るい時間に写したら、お日様の光が綺麗です♪



玄関が艶やかになりました。
明日はちょうど来客だから、良かったわ☆





さつま芋と手羽中の甘辛煮・・・お菜まとめてどーん☆

2010年02月17日 | 芋類
パソコンが無いと、ブログも出来ないし暇つぶしにも困るし・・・・
でも、逆に読書の時間が増えたりといいのか悪いのか・・・

いずれにしても、無いと困るのは困るのよねぇ。
会社のパソコンでコメント書いたりしちゃったり、ノートパソコン持ち帰って自宅で使わせて
もらったり・・・
通販だって出来ないし。
旅行の下調べも出来ないし。

早く直って戻ってこーーーーい。


《2月15日お菜》


☆さつま芋と手羽中の甘辛煮☆

頂き物のさつま芋で・・・
さつま芋ってなかなかおかずにはならいけれど、このレシピならしっかりおかずに
なりました。



さつま芋大一本を輪切りにして皮をむく。五分ほど水にさらす。
油を大匙一程度しいた鍋で手羽中六本を両面しっかり焼いて、芋を投入してなじませる。
水300㏄入れて沸騰させてアクをとる。
酒大匙2・砂糖大2・醤油大匙2・みりん大匙1で味付けし、アルミで蓋をして汁気が
ほとんど無くなるまで中火の弱火で煮る。

酒のつまみにも最高でーーす


☆鮭の西京焼き☆

この前の味噌床で・・・



この日は、ブロッコリーの鮭マヨサラダときゅうりの酢の物でお菜完成。




《2月16日お菜》


☆かつおのたたき☆

今日のカツオはめつちゃ美味しい奴。
身がもちもちしてるのです♪



この日は、きゅうりとちくわの柚子胡椒マヨ和えと、もやしとにらの卵とじで完成。





《2月17日のお菜》


☆豆腐の豚バラ巻き☆

味付けは照り焼き風味で・・・



☆ふろふき大根☆

ことこと昆布と一緒にじっくりと・・・




あとは、貝割れと玉葱、人参とカニカマでサラダを。。





ごちそうさまでした。






2月13日 チキンのバジル焼きとチーズフォンデュ・・・2010年バレンタイン

2010年02月14日 | お祝い・記念日
2月14日のバレンタイン当日は、残念ながオットの消防の休肝日につき、前日の13日に
繰り上げてディナーを作りました。

ま、その方がゆっくり飲めるしねっ。

当初は夕方からまた電話番で会社に行く予定だったので、簡単なディナーの献立にしたの
ですが、当日の午後になって急に行かなくていいとの事♪

・・・もうちょっと頑張ればよかったかな?
まぁいいや 笑



☆サーモンとアボカドのサラダ☆




アボカドを適当にきざみレモン汁で和える。
塩でもんだ玉葱スライスと、スモークサーモンをAで混ぜる。
A・・マヨ大2・わさび適量
ハートの型に詰めて、そのまま冷やし、食べる直前に抜きます。

食べる時にバルサミコ酢を少しかけて頂きます。



☆チーズフォンデュ☆



一昨年買ってから2度しか使っていないフォンデュ鍋セットで・・・
トマト・ブロッコリー・ソーセージ・そしてバケット。




☆手羽先のバジルソース焼き☆

手羽先を開いて、皮目の方にパスタ用のバジルソースを塗り、グリルで焼くだけ☆

バジルのとこが焦げちゃいました・・・泣

でもデリーシャス☆

ワインはフランスの白。
チーズや淡白な魚に合うワイン。
金賞受賞したそうで・・・とってもフルーティーで美味しかったです。






☆チョコバナナのパウンドケーキ☆



簡単、お手軽、美味しいの三拍子揃ったパウンドケーキです 笑



去年は頑張ってガトーショコラ作りましたけれど、仕事し出した事を言い訳にしている私。

いけない、いけない。
こんな事じゃ10年後が思いやられる 笑


去年のバレンタイン


オリンピックの開会式をちらちら見ながらのディナーです。

頑張れニッポン




明日の日曜日にパソコンを修理に持って行きます。

ネット環境は問題ないのですが、テレビが見れなくなってしまったのです。
1年保証期間は明日が期日・・・・
慌てて持ちこみです。

しばらく皆さんのところへの訪問、お返事が出来なくなるかもしれませんがすみません。

寂しいーーーーーー涙





フラワーアレンジメント・・・なでしこと金魚草

2010年02月13日 | フラワーアレンジ
バレンタイン前日。

今日のアレンジは金魚草となでしこ、蕨(わらび)を使ってキュートなアレンジ。

蕨がハートになって・・・・る・・?




近くで見るとこんな感じ↓


ちなみに食用では無いそうです 笑



なでしこの縁どりが可愛いでしょ?




撮影が終わったら、今夜のバレンタインディナーのために食卓に移動です。










2月12日 ふきのとうの天ぷら・・・今さらですがポニョを観た☆

2010年02月13日 | その他野菜料理
実家隣のT親父に季節の山菜【ふきのとう】を頂いた。
親父所有の山から獲ってきたそうで・・・
  ↑ここ大事 笑
今回はふきのとうと肉厚の椎茸を貰っちゃいました☆

いつもいつもありがとうございます。
野菜の頂き物はとーーーーーっても嬉しいですーーーー


で、ふきのとう。
オーソドックスにやはり天ぷらで・・・
今夜は義父も一緒のご飯なのですが、喜んでくれるかな?
てゆーか、こんなくせの強いもの食べれるかどうか聞いてなかったや・・・
ま、いいか 笑



☆ふきのとうの天ぷら☆

←なんでふきのとうの写真じゃないんだ??
オットはたまに主旨を理解してくれないから困ります・・・

保険に蓮根も揚げて・・・
岩塩で頂きます。

このえぐみが最高。
食卓に春の息吹を運んでくれました。

でも義父様はちょっと苦手だったみたいです


☆小松菜と豚バラのさっと煮☆



親父に頂いた、椎茸も一緒に・・・
いいダシが出てるのぉ♪


☆生姜風味のコールスロー☆



キャベツ1/4玉、玉葱半玉、人参半分の千切りをお塩でしんなりさせておいて・・・
醤油大1・マヨ大1・生姜汁小さじ2・レモン汁小さじ2で和えて・・・

これはYOMEちゃんレシピより。
さっぱりしてて大人のコールスローです☆

これに、豆腐とねぎとワカメのお味噌汁を添えて・・・





ごちそうさまでした。



                        


録画していたポニョ観ました。
ほのぼのしてて、子供が夢中になるのは分かったなーーー。
声優さんもとーーっても豪華。
所ジョージさんや、天海ねぇさん、山口智子さん、矢野顕子さんとかまでご出演。


しかし・・いいのかポニョ?
そんなリスキーな賭けに出てしまって。

大人になって、宗介の心が万が一貴女から離れてしまったら泡になるんでしょ?
本当に大丈夫なの?

宗介・・君もそんな歳で永遠の愛の誓いをたててしまっていいのか?
久美子ちゃんが高校生ぐらいになったら、ちょっかい出してきそうじゃん。


もう、純真じゃない心の私はそんな事ばかりが心配になった。



人間になったポニョの姿を見て、一目で『ポニョ?』と宗介が言った時には、不覚にも
泣いてしまいましたがね・・・
オットが隣でびっくらこいていた 笑





2月11日 ぶりの西京漬け

2010年02月12日 | お魚料理
せっかくの祝日だけど、朝から雨模様。
私の気分もしょんぼり雨模様。


オットは朝からお仕事。
義母は沖縄旅行。今回は義父はショートステイに行っている。

帰宅時間を気にせずに外出できるチャンスの日なのに一日中お家の中。
掃除して雨なのに洗濯して風呂場に干して・・・
お昼作ってオットに食べさせて、スーパーに行ってビデオを見て・・・

あーあ。勿体無い。
でも仕方ない。仕事だから。

明日は義父も戻ってくる。三人でご飯。
義母はお友達とお食事してからご帰宅との事。とことん遊んでます。 笑

ちなみに今日観た映画は【幸せになるための27のドレス】
Happyな結末だからま、いいけど。
ブライドメイドと言うシステムが日本にはないからあまり分からないが、友達の結婚式
のたびにあんなビミョーなドレスを着なきゃいけないなら憂鬱になりそうだわ 笑


さてご飯。


今夜のお菜

☆ぶりの西京漬け☆



昨日の夜から一晩じっくり漬け込んだ西京漬け。
少々の焦げは御愛嬌


☆青海苔入り卵焼き☆



この前sunちゃんが作ってた青海苔入り卵焼き食べたくなって・・・♪

☆油揚げのコチュジャンチーズ焼き☆



つまみに最高


☆青梗菜とベーコンのオイスター炒め☆

相変らず盛り付けが雑で、嫌んなっちゃう 笑

言い訳・・・アツアツを食べたいから急ぐとこんなになっちゃうんですよねぇ。。。




ごちそうさまでした。


映画【ゴールデンスランバー】

2010年02月10日 | Weblog
映画、【ゴールデンスランバー】見て来ました。

 このミスで1位獲ったんですよーー☆

ブロ友のシュフちゃん、nonちゃんのお二人が早速見てきて面白かったと言う記事を書いて
いたので私も背中を押されました。

と言うのも、原作を読んでいる私としては原作の世界観が損なわれていたら嫌だなーー
って思ってたんですよ。
でもかなり良かったと言う評を見て、原作は一度忘れて映画に没頭しようじゃないかと
思い立ったのです。

毎週水曜日の私のお仕事お休みの日はシネコンのレディースデー☆
1000円で観れるから丁度いい

確かに映画館は女性客が多かったです。
しかも年輩の(失礼)女性がわらわらいる。
何を見ようとしているんだろう???と思っていたら・・・・・・
吉永小百合さんの【おとうと】。
これもなかなかの名作らしいんですよねぇ。来週行こうかしらん♪



で。。。。本編。

詳しくはこちらへ




いやーー言い意味で裏切られました。
よく映画化でここまで忠実にできてるじゃないですか。

のっけから最後まで伏線だらけの物語になっているのでよーーく細かに観ていないと見逃し
ちゃいますね。
トイレになんか行ってちゃダメですよーー。
↑こけから行く人への忠告 笑

信じる心の温かさと素晴らしさをとてもしみじみ感じた映画です。
観た人には分かるこの台詞。



単なる逃亡映画ではないので、そういうの嫌いな人でも大丈夫!!

私的には、ロックな運送会社の先輩とのシーンが原作でも好きだった。
そして轟組の親方とのシーンをもうちょっと映画でも深く掘り下げていて欲しかった。

そして竹内結子の娘ちゃん。
あの子のおしゃまな演技をもっともっと出して欲しかったんだけど 笑
原作ではもっとこましゃっくれてました。

映画では父親とのシーンとても良かったですが、原作では草っぱらに車のバッテリー替えに
行くシーンとても良かったです。
泣けました。



これ以上書くとネタばれになっちゃうので控えますが、二人の感想を信じて行って良かったなーーー

なかなかオススメですよ


なんか画像がきちんと取り込めなかった・・・・