一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

2011年 お正月用活け花

2010年12月30日 | フラワーアレンジ
自宅用のお正月のお花と、例の会社用のお花を活けて参りました。

と、言っても会社用のは先生が活けて下さいましたが(笑)
完璧じゃないと、何言われるか分からないのでまだまだ自力で活けるのは恐ろしいです (-_-;)


まずは会社用
何となく片付いてない事務所の背景はご容赦。







華やかで、とても美しい色彩とバランス♪
竹の器がとてもお正月らしくていいですね。


そして自宅用。
アレンジではなく、花器に剣山で活けました。














松と菊、千両をあしらって・・・・
葉ボタンの紫が利いてますよね。

お部屋が一気にお正月モードになりました。
良いお正月が迎えられたらいいですが。











クリスマスリースをお正月飾りにリメイク☆

2010年12月28日 | つぶやき
クリスマスに作ったリース。



ベルと赤いパラをのけたら、何となくお正月風。
ブロ友の皆さんから、正月も生けると言って貰えたので・・・・・

今年はこれを玄関に飾ってみました!!








うん、なかなか良いじゃん♪

リボンはのけて紅白の水引にでもしてみようかな?





昨日の日曜日、午前中は自宅の大掃除をオットと共にやりました。
細かいところはちょこちょこと私一人で済ましていたので、力のいる箇所や(ベッドやソファーの移動)
窓等の高いところ(寒い場所とも言う)を・・・・笑


で、午後から母屋の掃除に。


掃除機やぞうきん、モップ等を持ち母屋へ・・・・
午前中に疲れきっていたのですが、他に日が無いので仕方ない(-_-;)


しかし、義母は掃除の準備はもちろん部屋は片付けてないので散らかり放題。
様々なモノが床に散らばっている・・・・・・・

そして一言。


さぁ、好きなところからやっていいで!!!


はぁぁぁぁぁぁぁぁぁ????何さま??  一緒にやろうではなく、全部やって貰うつもり?
どこからでもやっていいで、ってあたしらダスキンさんじゃないんだから 怒

結局腰の悪いあたしの代わりにソファーを動かす時だけオットと共にやってもらいましたが、それ以外は傍観者。

和室とリビングと広間と、廊下と階段と洗面と・・・・プリンセス義妹ちゃん達の寝室と・・・
障子のサンまで磨き上げ・・・
床に這いつくばって雑巾がけ。
玄関と窓の外側だけは暗くなってきたのでオットが又別の日にやるとの事。


トイレはさすがに義母にお願いする事に(やるのかな?)、キッチンは手が付けれる状況ではないのでさり気に拒否。
オカン達の寝室や物置部屋と化している部屋は無視しましたが。

くたくたにボロボロになって終了。
なんか虚しい。

お疲れ~珈琲でも飲む?


と、お茶の支度だけしてくれたオカンです。
去年はまだ手伝う素振りはしていたのに今年はその素振りすら見せなかった。

ちょっと甘やかしすぎ?
女手一人じゃしんどいだろう・・と仏心を出している私ですが。

あんなに苛められているのに、つくづく優しい女だわ (笑)
30代や20代の若い私なら絶対しない行為ですが、40も越えると器が広くなるわ 爆笑

と自分を自分で褒めてあげています!!







12月25日 ミートローフとほうれん草とベーコンのキッシュ☆

2010年12月26日 | お祝い・記念日
今年、24日のイブは平日だったのでオトツマのクリスマスは25日の土曜日に。

ちなみに24日は何となくモスチキンが食べたくて、買って来てしまいました(笑)
・・・・・・・・・あぁ二日続けていや前日の23日の祝日には焼肉食べに行ってたので
三日連チャンでカロリーオーバーだ。。。。。

体重計乗るのが怖い(-_-;)

やっぱり美味しいモスチキン♪


で、25日は午前中買い出しに行き、帰ってきてオットのお弁当を作り会社に持っていって
仲良く一緒に食べて、午後からお料理。。。。あぁ忙しい(^_^;)

でも、オープン料理が多いので、空き時間にはぼーーっとしながらのんびり作りましたけどね☆

今年はやっと、義父母を招いてのパーチーはしませんでした。
頑なに私からは何も言わず、その話題には触れずに・・・・笑
24日に会社で、ケーキばどうするの?とか街はクリスマスムード一色やねぇとそれっぽい
話題を向けられても、『はぁ』『えぇ』などと会話は続けずに。

一年間、あれだけ私を傷つける事をしといて一緒にクリスマスはないでしょう(笑)
しかも準備は全部私なんだから・・・・・・・・・
(でも母屋の大掃除は今日してきました(-_-;))


さて、オトツマのクリスマス☆


☆鯛とサーモンのカルパッチョトマトオニオンソース☆




白とピンクを色とりどりにカルパッチョ。
ソースはオニオンとトマトのみじんに、白ワインビネガーとオリーブオイルで作る
オットの大好きなソース。

ここは白ワインで乾杯☆


☆ほうれん草とベーコンのキッシュ☆



マイレシピの覚書

・玉葱1/4のスライスを炒め、ほうれん草、マッシュルーム、ベーコンも加えて炒め、塩と黒胡椒、そして
 コンソメ少々で味付けする。
・卵二個と牛乳160ccを混ぜ、ピザ用チーズひとつかみと混ぜて、粗熱が取れた具と混ぜる。
・冷凍パイシート2枚を伸ばし、耐熱用器に敷き、余分なところは切る。
・フォークでピケしてから、200度のオーブンで10分。
・パイシートに先ほどの卵液と具を敷きつめて、200度で30分。


☆栗原はるみさんのミートローフ☆




栗原はるみさんのレシピをもとに作りました。

【デミグラスソース】
・ケチャップ1/4カップ・トンカツソース大2・赤ワイン大3・玉葱すりおろし大1・コンソメ粒状小1/2
 黒胡椒少し・ローリエの葉1枚・をレンジでラップをかけずに3分。
 熱いうちにバター5gを溶かす。

・あいびきひき肉300グラム、玉葱1/4、ベーコン2枚、卵1個、デミソース大2・塩コショウ少しを
 フードプロセッサーで混ぜる。(本当は手でこねた方がいいのですが、右手の指を怪我してまして・・・)
・耐熱のパウダーケーキ型(22センチ)に半分入れて、うずらの卵7個を並べ、残りの半分を入れて
 平らになじませる。
・230度のオーブンで30分。出てきた肉汁をデミソースに少し混ぜておく。
・冷めたら切り分けて盛り付け、ソースをかけたら完成♪

トマトの赤とスナックエンドウの緑がクリスマスカラーっぽく盛り付けました。




デザートはケーキはカロリーが高いので、去年も作ったゼリー。(レシピは去年のクリスマスに)


☆苺の白ワインゼリー☆

今年はゼリーの素を8gにして改良しました☆
8gで正解の柔らかさです♪








メリークリスマス☆






12月22日 クリスマスのフラワーアレンジメント☆

2010年12月23日 | フラワーアレンジ
クリスマスのアレンジメントを作ってきました。
テーブルフラワーとしてちょうどいい大きさ♪


紫と濃いピンクを基調にした大人っぽい色調です。
なかなかゴージャスでしょう?


・トルコ桔梗
・カーネーション
・バーゼリア(緑の玉)
・ビバーナムティアス(黒い実)
・ゴールドクレスト(緑のヒバ)

以上が今回の花材です




クリスマスっぽくシルバーのベルもちょこっとのっけて・・・




真上から見たら・・





カメラの調子が悪くってでっかくしかアップできませんでした(^_^;)







12月18日 チキンのきのこ豆乳ソースがけ☆

2010年12月19日 | 鶏肉料理
義母お出かけ三日目でございます。
今日は早朝から日帰りバスツアーに行かれました(^_^;)

何でもスーパーの抽選で当たったとか。
一人で行くのはつまらないだろうから誰か友達誘って行けばいいのに・・・
同行者の分は料金がかかるみたいですけど、二人で折半すれば半額の料金でいけるのに。

詳しい事は分かりませんが一人でツアーにお出かけになりました。


ま、たまには一人旅もいいかもですね。
私も一人でふらっと出かけて一週間・・・いえ三日でいいから家出したいなぁ。笑
次に何かあったら絶対出て行ってやるーーーと心に思いつつ実行に移せない気弱なアタシ。


さて晩御飯。
お留守番の義父のために、義父の大好きな洋食を作りました☆

二日間はちゃんと和食食べたから最終日ぐらいはねっ♪


☆鶏もも肉のきのこ豆乳ソースがけ☆


・鶏もも肉にクレイジーソルトをかけてオーブンで焼く。
・玉葱スライス、椎茸、マッシュルームを炒め、小麦粉、豆乳、コンソメ、塩コショウで味付けして
 豆乳クリームソースを作る。
・焼き上がったチキンにソースをかけて完成♪





☆ホタテとマッシュルームのエスカルゴバター焼き☆




久しぶりに作りました。
レシピはこちら⇒エスカルゴバター


前菜としてお出ししまたが、お義父さんもとても気にいってくれました☆


これに生ハムとサニーレタスのサラダを添えて・・・




メインも前菜もとても美味しいと言ってくれて、そして普段はあまり飲まないワインも飲んでちょっぴり
饒舌な義父ちゃん。

三人で会話に花が咲きました☆

なかなか外食も出来ないし、遊びに出掛ける事も出来ない義父には食事の時は楽しんで頂きたい。
そう思いながら作っています。

どうやら義父にはこの気持ち通じているみたいなので、嬉しいしだいです(*^_^*)



12月17日 まぐろの照り焼きわさびおろし添え・・・みんな知らない行き先(笑)

2010年12月18日 | お魚料理
義父さまと一緒に食べる晩御飯二日目です。
昨日が鶏挽肉メインだったので、(と言ってもひき肉なんか一人に40g程度しかなかったけれど)今夜はお魚で。

加熱用マグロが安かったのでそれを使って照り焼きステーキ。
わさびおろしを添えてさっぱりと。




義父がいなかったらこれにタルタルソースを添えるのですが、そうは問屋がおろさない(笑)
カロリーカットでわさびと大根おろしを混ぜたもの。

オットが一言『今夜はタルタルじゃないんだ・・・・・・・・・・・・』とつぶやく。アハハ。。


さて、今夜は義母はどこに行ってるなんだろう?
言ってくれてるかも知れないけれど、いややはり言ってくれていないから聞いてないな。うん。

義父に聞いてもオットに聞いても全員知らな~いって(笑)
ま、いいけど。
もしかして隠れて見聞きしてたりしてぇぇぇぇぇぇぇ。怖ぁぁぁぁぁぁぁぁぁ(;一_一)

私に関係あるのは義父のお食事の予定だけなので・・・


さて、お菜の続き。

これに、くきこんぶとさつま揚げの煮物と




大根とツナのサラダを添えて・・・
さっと茹でた大根葉を散らして見たら緑が綺麗♪







今夜も美味しく頂きました☆



12月16日 蓮根の味噌味鶏つくね挟み焼き・・・

2010年12月16日 | 根菜
15日の水曜日、ゴースト~もういちど抱きしめたいをもう一度見てきました。
高知では17日までなので、最後の最後のジュノとの逢瀬❤

17時半からの日に一回だけの上映で、きっともう殆どお客さんはいないだろうなぁなんて思っていたのが大間違い!!
ぞろぞろとサーティ後半、アラフォー、アラフィフ、アラカン、のレディ達がぞろぞろと。

そしてまたまた今回もお腰がぐぐっと曲がり、足も震えながら杖をついた二人連れのレディが階段を登ってきて・・・
あぁ、ホニはたくさんの方に愛されているのね❤と感動。
大画面のホニはこれが最後と、まばたきも惜しいぐらいに見つめました。



分かってはいるけれど、あのシーンで大号泣。



あっちこっちですすり泣く声が・・・・



あぁジュノ、私たちに愛と感動をありがとう。
スンホンシィ、素晴らしい作品をありがとうーーーーーーーーー❤


午前中の嫌ーーーーーな出来事は貴方のおかげで癒されました。



さて、翌日木曜日。
義母は今日から三日間毎晩お出かけでございます。
風邪っぽいのにご苦労な事です。

義父のお昼と夕飯は当然我が家でございます。
会社が終わって帰って義父の様子を見に行った時、たまたまおやつを探しにキッチンに行こうとしていた。
既に一度目のおやつは食べてる筈なのに・・・・(-_-;)

『お父さん、今夜は家でご飯ですからこんな時間に食べたら夕飯たくさん食べられないですよーー』
と言ったら、義父は可愛い一言。

『え?本当、じゃあごちそうやねーー(おやつ)食べるのやめとこうか』
ですって(笑)

今日は和食だし、そんなにごちそうじゃないけど、ごめんねーー(笑)
でも、オトウサンが来る時は極力ヘルシーで結構手間かかるものとかも作ってるんですよ♪

で、夕飯時にこちらに来た時には
『久しぶりにこちらで頂けるねぇ♪』・・・・・・そんなに間は経ってないと思いますが(笑)
などと嬉しい事も言ってくれる。







☆今夜のお菜☆


☆蓮根の味噌味鶏つくね挟み焼き☆




スーパーで配っていたレシピより!!

1 鶏挽肉200g、生姜ひとかけすりおろし、玉葱1/4、味噌大匙1と1/2、酒大匙1、卵1/2、片栗粉大匙1と半
  をフードプロセッサーでこねまくる。

2 蓮根の皮をむいて、5ミリ厚にスライスして酢水に漬ける

3 蓮根の片側に片栗粉をつけて1のタネをはさみ表面にも片栗粉をはたく

4 両面2分ずつ軽くキツネ色になるまで焼き、酒か水をふって蓋をして3~4分蒸し焼きする

5 青海苔をまぶして完成☆


ヘルシーですが食べ応えもあるので義父も満足して頂けるかな?



☆青梗菜のニンニク炒め☆

ニンニクのみじん切りをサラダ油で熱し、青梗菜を炒め鶏がらスープの素と塩コショウ、少しの醤油で味付け。
あっさりしててつまみにもなる副菜です。



これに春雨とワカメのサラダを添えて・・・・・




私たちはこれをつまみに飲みますが、オトウサンだけには椎茸と大根葉の味噌汁と白米を添えて・・・・







12月14日 豆乳根菜シチュー・・・正月の活け花は私が?

2010年12月14日 | 根菜
土曜日の朝、くつろいでいるところに不穏なベルの音。

この音が鳴ると心臓がビクン!!!となる。
そう、母屋からの内線電話。


何の用事かと思いきや。
お正月に会社に飾るお花を今年と言うか来年は私に担当してくれとの仰せ。

えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーやだ。


とは言えないので、しぶしぶ承諾。
別に花を活けるのが嫌なのではなく、いちゃもんつけられそうで嫌なのです。

叔母もお花を活けるたびに色々と指摘されて直されたので、いつの日か活けなくなったと言ってました。
特にお花の免状を持ってる訳でもないのにな。


はぁぁぁぁぁぁぁぁぁ年末年始の悩みがまた増えてしまった。


さて今夜のお菜♪



☆豆乳根菜シチュー☆


根菜たっぷりの豆乳の和風シチュー。
今夜はオットの休肝日なので、胃にも優しいお献立。
私も当然休肝日☆


前回レシピ↓とは具を変えて、すりおろし蓮根、人参、ごぼう、サツマイモ、玉葱そして鶏もも肉で。
 
豆乳シチューレシピ




☆コールスローサラダ☆

これにいつものキャベツと玉葱とロースハムでコールスロー。
マヨは少なめ、レモンとブラックペッパーをたっぷりと・・・




ニンニクのすりおろしと、オリーブオイルを混ぜたガーリックオイルを塗ったバケットを添えて・・・




あーーワイン飲みたいよぉ (T_T)




12月12日 蟹しゃぶと赤城山

2010年12月13日 | 宅呑み
年末はばたばたと慌ただしいので、私の家のお墓参りに行って来ました。
お天気も良く、日中は暖かかったのでお墓参り日和です。

オットの方のお墓は自宅から車で5分のところなのでまた合間を見て行けるのでとりあえず
今日は私の実家の方だけで・・・


お墓参りも済まし、あっさりした和食のお昼も済ませたら(オットが出張中ジャンクなご飯ばかりだった
ので和食がいいと主張)ちょこっとウインドーショッピング。

・・・・・のつもりが久しぶりに立ち寄った以前よく行っていたブティックLAUTREAMONTで
もこもこ毛皮風のバッグに一目惚れ♪
ちょっと高かったですが、買う事に。しかぁし、財布を持ってきていなくてオットちゃまのカードで購入 (笑)
ちゃんと自分で買うつもりだったのですよ。←計画的ではない。。。。。


返すつもりなのですが、なし崩しになりそうです(^_^;)
あ、クリスマスプレゼントと言う事で・・・・既にプレゼントは買ってもらっているくせに?

えへへ、thank youオットちゃま❤



☆今夜のお菜☆


☆蟹しゃぶ☆

オットの同級生が三重県で経営されている(こちらもまだ親御様の代のようですが)蟹の専門の水産会社の
しゃぶしゃぶ用の蟹を2キロも頂いちゃいましたーーーーー♪

これはまだ1/4♪

Hさん本当に本当にありがとうございますぅ。
こんなに贅沢な蟹なんて超久しぶりでございます (笑)

早速蟹しゃぶにして頂いちゃいます☆



せっかくですから、サトミさんに頂いた日本酒赤城山と一緒に・・・・
辛口の後味がさっぱりしてて、鍋ものにはぴったりです♪
あっと言う間に一人で半分開けてしまい、ほろ酔い状態。
オットはお猪口でちびちびやってましたが、私は湯のみでぐいぐい飲むもので・・・(^_^;)

あぁ、やっぱり日本の食べ物は美味しいですねぇ。しみじみ。
↑別に海外旅行の後でもないのに変なコメントです。

野菜もたっぷりと・・・




サザエさんを見ながらしゃ~ぶしゃ~ぶ☆




ハンペンのガーリックパン粉焼きと市場で買ってきた肝の焼き鶏を添えて・・・





今夜もごちそうさまでした(*^_^*)


優しい私は、義父母に1/4おすそ分けしました。
天使の様に優しいツマちゃんだわ (笑)

と、自画自賛。

まぁオット宛に来たものですからね。








12月10日 鶏団子と蕪の煮物・・・やっと帰ってきました☆

2010年12月11日 | 鶏肉料理
5日間の出張を終えてやっとオットが帰宅しましたーーーーー

結婚して4泊5日もの間オットと離れ離れになるなんて初めてで・・・・
もう寂しくて寂しくて、寂しすぎて途中で怒りに変わっちゃうんですよ。あたし。

なんでこんな辛い思いをしなきゃいけないんだーーみたいな。


オットは出張と言えど、関西の方に長くいたから知り合いがとても多く、元会社の同僚と会ったり上司と飲んだり
大学時代の友人の会ったりと色々と仕事以外にも充実している訳で。

なのに私は自宅と会社の往復で、それだけならまだしも相変らずの調子で会社では苛められて・・・・
会社関係の急な葬儀でオットの代参しようとしたら苛められて・・・・

これに寂しいが加わって一人ビッグバン状態。
妄想が膨らんで、今回なんか家出を計画してしまいました。(実行しなかったけど)


あーーしかしそれもやっと終わって、とりあえず私の心も落ち着いたかな?

帰宅したオットも私の通常モードを見てほっとしていました♪
あのね、ビッグバンはね、8割はあんたの●●のせいなんだよーーーーーーーーーーーーーーー怒



さて気を取り直してお菜。
外食が13食も続いたオットの為に優しい味の煮物を。

ブロ友sunちゃんのレシピを拝借。



☆鶏団子と蕪の煮物☆


・コツは鶏挽肉をこねる時に卵は入れずに片栗粉オンリーでつなぐこと。ひき肉200グラムに対して
 大体大匙2強。
・あとは私は玉葱のみじん1/6玉と醤油小さじ1、生姜汁小さじ1でこねまくって団子を作りました。
・めんつゆ大匙4、水3カップ、みりん大匙1のおだしが沸騰してから団子を入れ、蕪を入れて20分
 程ことこと煮込むだけなのですが、鶏からもいいだしが出て、最高に美味しい煮物に。
・私は仕上げに蕪の葉を細かく刻んで、散らして緑を添えましたが色が変わるので時間はほんの少しだけ。




卵をつなぎに使わない鶏団子の食感はふわふわで、絶対次から片栗粉だけでやろう!!
と心に誓ったよーーsunちゃん☆
めっちゃ美味しかった♪



☆レタスと桜エビの炒め物☆



生姜のみじん、干し椎茸を戻したもの、桜エビをサラダ油で炒め、レタスを加えてさっと炒める。
味付けは鶏がらスープの素と塩コショウ、少しだけオイスターソース。



☆根菜とツナのサラダ☆

大根、人参、貝割れとツナのサラダをさっぱりと♪










野菜たっぷりの薄味の献立にしました。
久しぶりに一緒に食べるご飯、美味しいねっ☆