一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

紅葵とけいとう

2010年08月31日 | フラワーアレンジ
けいとうが登場です。
すっかり秋を感じる花に様変わり。

色も深紅でとっても秋らしい感じ。
お花は季節を感じれるのでいいですよね・・・


オットもすぐに気付いてくれて、『赤と白のコントラストがいいねぇ』
と言ってくれました。







が、この花何か分かる?
と『けいとう』を指して言ってみたら・・・・・・しばらく考えて一言。





『分かった!!あじさいだ』


なんでやねん。
紫陽花って梅雨時の花の代表じゃん。

あじさいも濃いピンクみたいなのあるじゃん、と言い訳するオット。
彼の頭の中の季節感はちょっと違うみたい (笑)

『けいとう』だと教えてあげたら、生まれて初めて耳にした単語だとか。
つくづく、生きてきた道が違うんだなぁと感じた出来事でした(笑)




秋、私が一年で一番好きな季節がもうすぐ到来です。



8月26日 ふわふわチキンボール・・・ 高知土産?

2010年08月27日 | 豆腐料理
オットちゃまが日帰りで東京に出張に行きました。
5時半に起きて始発に乗って、最終で帰高。

実は用事は昼過ぎに終わるので、急げば夕方の便に間に合うのですが、一か所寄りたい所
があるとおっしゃる。

それは、数日前に銀座にオープンした高知県のアンテナショップ『まるごと高知』 に行きたいのだとか。
高知の特産物を販売しているお店。

で、『そこでお土産買って来るね!!!』と言うから驚いた。

おいおいおいおい、要らないよ。
そこで売っているものは、絶対高知でも手に入るものだから・・・・・・・・
視察だけにしときなよ (笑)

できれば高知のアンテナショップの隣にある『沖縄のアンテナショップ』で何か買って
来てくり~~~~

全くうちのオットちゃまは面白いお人だ (笑)



この日のお菜


☆ふわふわチキンボール☆

はなまるで、鶏のひき肉におからを入れて揚げたらふわふわで美味しいとやっていた。
なら、豆腐でもオッケーだ♪
鶏挽肉230g、木綿豆腐半丁、青ネギの小口切り、塩コショウ、生姜のしぼり汁
をこねこねして、ひと口大にまるめて揚げるだけ☆
揚げるのだから水きりも要らないし、とっても簡単に出来ました



お味もGOOD♪
ケチャップとマヨのオーロラソースで頂きます。


☆ブロッコリーとカニカマのサラダ☆

ブロッコリー、玉葱、カニカマを塩ドレッシングで♪



☆ひじきの煮つけ☆

油揚げと人参も加えて・・・・







今夜もごちそうさまでした


8月25日 冬瓜と海老の煮物・・・つくつくぼうし☆

2010年08月26日 | その他野菜料理
昨日、ふと気付いた。
セミの鳴き声がアブラゼミからつくつくぼうしに代わっている。

五月蠅いのには変わりないのですが、何故だかつくつくぼうしの鳴き声を聞くと、もう秋
なんだな・・と感じてしまいます。

ふと空を見上げたら、夏の雲から秋の雲になっている。
そういえば風も心なしか涼しくなって来ている。

気温ばかりが取り沙汰されて、猛暑だ猛暑だと沸いていたけれど、気づけば秋のサインが
あちらこちらに・・・


小さい秋見つけた。



この日のお菜


☆冬瓜と海老の煮物☆

薄味で煮つけて、とろみをつけて・・・



☆トントロとアスパラの塩炒め☆




☆オクラの胡麻あえ☆



☆ちくわときゅうりのマヨラー和え☆

辛いラー油もマヨでマイルドに♪





今夜もごちそうさまでした




少しずつ残して、明日の朝食に。
朝、楽したーーーーい






お菜まとめて・・・

2010年08月25日 | その他野菜料理
しばらくの間ちゃんとしたお菜のアップをしていませんでしたが、まぁ作ったり作らなかったり・・

サボりたい時は、オットの仕事帰りを待ってプールに誘い、運動してからラーメンを食べて
帰ろうなどと持ちかけたり(笑)
プールで冷えた後ならこの暑い最中でも、ラーメンが美味しくいた炊けます♪

病院の検査が長引いて、帰宅が五時半過ぎちやった時は、回転すしをテイクアウトしたり♪

そこそこ手抜きしつつ、この猛暑を乗り切っています(=^・^=)

ある日のお菜・・・・

『夏野菜の炊き合わせ』

薄味で作って、少し冷ました頃が食べごろに・・・



それに、
『鰹のたたき』と『ピーマンと豚バラの甘味噌炒め』でこの日は完成。

この日のたたきには生姜のすりおろしをたっぷりと。
ニンニクは次の日仕事だと、ちょっと気になりますので(-_-;)




ある日のお菜

『焼き豚ときゅうりとザーサイの和え物』

新しい和食器買っちゃいました。
1枚150円の破格値で!!   新しい食器は心が弾みます♪



『茄子の甘味噌炒め』

これも勿論150円。
2枚ずつ買いました。
我が家はお皿を買う時、よっぽどでないと2枚、2客ずつしか買いません。
スペースの問題もあるし、二人以上で食べる機会はそんなに無いですからね。
無駄ですもの。(・へ・)




これに、『ホタテのネギ塩焼き』とオットにだけ余った豆腐で『冷や奴』を・・・




ある日の一品。

『豆苗とベーコンの塩炒め』
えんどう豆のスプラウトですが、炒めたら美味しいと書いてあったので・・・

くせも無くって食べやすかったですよ♪


8月?日 ポテトの鮭マヨチーズ焼き

2010年08月24日 | 芋類
何日だったか忘れたけれど、ある日のご飯。

最近、南アフリカのワインが安くてそこそこ美味しいと聞いたので、早速購入。
白のぴりりと辛口です。





 ←オットのランニング姿が写り込んでしまいました(笑)



☆シーザーサラダ☆




トッピングはクルトンじゃなくて、フライドオニオンのチップを・・・
最近カロリー高い、このサラダにはまっています♪


☆ポテトの鮭マヨチーズ焼き☆



茹でたじゃが芋と鮭フレーク、マヨ、を和えて器に盛った後黒胡椒をふります。
とろけるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
ネギを散らしていただきまぁす☆
明太マヨとかでよく聞くのですが、鮭フレークでやってみました。
チーズとの相性も良く、とっても美味しかったです♪


☆バルサミコチキン☆




鶏もも肉と野菜(パプリカや玉葱等)を炒めて、軽く塩コショウをし、バルサミコ酢2:
ウスターソース1の割合のソースでからめたら出来上がり。
この照り照りがGOODです♪




今夜もごちそうさまでした(=^・・^=)



リモニウムと薄紅色のクルクマ

2010年08月24日 | フラワーアレンジ
今回も並ぶ形。
教室に行ったら、先生に『今日も旅行に行きましょう・・・独り旅で』と言われました(笑)

 ↑の言葉の意味  ⇒ 前回お花ブログ参照


だからぁ、独り旅は好きじゃないですぅぅ(;一_一)


さて、今回の花材。
前回も使ったクルクマ。
今回は先が薄紅色になっています♪

そしてピンクのリモニウム。
調べたら、別名スターチスって書いてあったけれど、一般的にはスターチスの方が浸透
しているんじゃないかと思いますが?(笑)










スモーキーなピンクがとっても私好みです☆





8月15日 最後の清流四万十川の旅・・・その②

2010年08月21日 | 旅行
さて、お宿は四万十町にある星空観測でも有名なホテル

ホテル星羅四万十さん   公式HP

に泊まらせて頂きました。


 コンクリートの打ちっぱなしの建物です。オッシャレーー☆


 四万十川から見上げるとこんな感じ・・・(写真拝借)


 自然を見ながら入浴です


 天体観測所もあるので星もじっくりと・・・・
でもこの日は生憎の曇り空。


ひとっ風呂浴びて早速夕餉・・・




 食事をするところからも自然を満喫です♪



【おしながき】

・先附  豆乳豆腐
・前菜  天然ごりの佃煮、杏、枝豆
・酢物  鰹とツイモの酢物
・お造り 鰹のタタキ
・焼物  天然鮎の塩焼き 蓼酢添え  (四万十川で獲れた鮎です☆)
・煮物  夏野菜の炊き合わせ
・台盛  はちきん地鶏の陶板焼き
・揚物  四万十青さのりの天ぷら、天然川エビの唐揚げ

に新米とお吸い物と香物、デザートもついて・・・・

当然ですが、他のお客とは比べ物にもならないぐらい飲みまくっていた二人。
やっぱ焼酎はボトルで頼んだ方が良かったかな・・といつも後悔 (笑)





天然鮎の香りは最高です!!



ししとうは高知でたくさん採れる野菜なのでふんだんな使われていますが、ロシアン
ルーレット状態でびくびくしながら口に運びましたが、一つも激辛が無くてホッ。



青さのりの天ぷらは揚げ具合が難しいのですが、やはり玄人の技。美味しかったです♪



部屋に帰ってもまたまた飲んで、飲んで・・・・・

(ToT)星空観測に行けなかったからです(T_T)


翌朝はしっかり朝食を食べた後、すぐに予約していたカヌーの体験教室へ。


装備もばっちりです。
防水カバーを買って、写しているのでカバーの枠がちょっと写り込んでしまってます (笑)



びびりの私はもうこれだけで十分満喫しているのですが・・・・・・・・・
(まだ陸の上ですから・・・・)

 ←最後尾で逃げようかどうか迷っている状態

オットはやる気満々。




私はしぶしぶカヌーを川に引っ張って行きます(-_-;)
だって、殆ど泳げないもん。
もちろん救命胴衣は着けてますけどね。

私のびびりオーラを感じ取ったインストラクターの兄さんが、事故を起こさないよう監視
してくれてました。感謝(=^・^=)



それでもイザ乗ったら、案外面白い。
何とか沈没はせずに乗りきりました!!



オットは河童並みに泳げるので、へっちゃらの様です♪



それでも、陸に上がるとご機嫌でポージング (笑)
体験コース、半日コース、一日コースとありますが、次は是非一日コースに挑んでみたい
・・・・・・・・・・・・・・かな?



カヌー館で軽食を取って、ホテルでしっかりお風呂に入ったら帰途に着きます。

途中の沈下橋を見つけてまたまたポーズ!!




カヌーでばっちり焼けてしまったのですが、それでも日傘を放さないツマ。





オマケショット☆

みんな川の流れに乗って泳いでいたのですが、私は怖いので浅瀬でぷかぷか浮かんでいたら
撮られてしまいました (-_-;)





たまにはこんなアウトドアな夏休みも楽しかったです。
アウトドアって言うほどアウトドアでは無いですけどね・・・・・・・(=^・^=)


8月14日 最後の清流四万十川の旅・・・その①

2010年08月20日 | 旅行
今年のお盆は8月14日、15日の二日間で高知県の清流四万十川へ行って来ました。
実は高知に住んで40ン年。
四万十川を見るのは初めての私・・・(^_^;)
テンションあげあげの筈でしたが・・・・・・・・・・

前日にオットとの諍いが有り(はい、これまた義母がらみ!!!)行きの車の中では途中まで
一言もオットとは喋らない状態だったのです。
まぁ、さすがに途中で仲直りと言うか許してあげましたけどね。。。。。



そんなこんなですが、道の駅でのショットです。↓


後ろに見えるのは既に四万十川です☆



道の駅に着く度に買い食いをして、ランチを食べ損ねた私たち(笑)


目的地の四万十町に到着し、屋形船に乗ろうと待っています。
この辺りは下流の方なのですが、水は澄んでいてとっても綺麗です。



こういうのに乗りました。

 ホームページから拝借した写真です!


とってもお似合いですオットちゃま・・・



私も似合う?


お客は私たち二人だけだったので、はしゃいでこんな事も・・・↓




晴れていたらこんなに綺麗だのですが、この日は曇天でいい写真が撮れませんでした。
なので、やっぱりホームページからの拝借で。。。↓







三時のおやつは、四万十町ではちょっと有名な手作りケーキのお店。
何が有名かって・・・・
このお店、ストローベイルハウスと言いまして、『藁』で出来ているのです。

究極のエコロジー ストローベイルハウス

外観はこんな感じ↓


何とも趣きがあって素敵です。
オットは仕事がら、かじりついて写真を撮ってましたし、店主の方と話し込んでました(笑)




クーラーなんか必要ない。
川風を感じながら、四万十川を望むテラスでケーキセットを頂きます。



ケーキも全て店主の方の手作りで、とっても美味しかったです。




大満足の後は、映画の撮影でもよく使われていた沈下橋のある場所へ。
沈下橋と言うだけあって、水が増えると・・・・・沈む橋です (笑)

四万十川には合計50か所以上、山から山に架かった沈下橋があり、今でも住民の大切な
ライフラインになっています。




少年達が集まっています。



まさかと思いカメラを向けたら・・・・

 うげーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ。

この年代は本当に怖いもの知らずでびびります。
思わず、やめてーーーと叫んでました (笑)
      ↑おばちゃんの反応

水の事故には気をつけませう。

私ができるのはせいぜいこの程度 (笑)










車で渡るのはちとびびります (^_^;)




沈下橋を見物した後は、宿泊のお宿に向かいます・・・



8月10日 厚揚げとひき肉のハンバーグ☆

2010年08月13日 | 豆腐料理
私のお盆休みが始まりました。
元々の水曜休みにくっつけて木曜から日曜までの5日間。
オットは木曜からだけど・・・

交代で、月曜はオカンはじめ社長や叔母さん達が休みを取るので月曜日は私とオットの
二人きっりです。
別に二人っきりが嬉しい訳ではなく、変なプレッシャーとストレスをかける人がお休み
なので嬉しいだけですが (笑) 、( ̄▽ ̄)V いえーい!

とりあえず初日の水曜は午前中に実家の仏壇にお盆のお供えと飾りをしに行き、午後からは
白髪を隠すためにカラーへ・・・・
リタッチがチケット制で、半年間5回の制限がありますが5回で10,500円と言う安さなので
気楽に髪を染めに行けるので嬉しいです♪
1,000円ほど追加すれば、都度トリートメントもできるので主婦のお財布の味方です。


この前も、金曜から日曜まで極力顔を合わさない記録なるものに勝手に挑戦していましたが
敢え無く敗北。 ( ̄□||||!!

なんかさーー大した用事じゃないのにドアを開けろって叩くんだよねぇ。
こっちは朝シャワー前に掃除しちゃおうと、ノーブラ、短パン、メガネにノーメイク、当然
髪だってぐっちゃぐっちゃ・・・・
大した用事じゃないのなら、基本午後からにして欲しいんだけど。
他所様のお家に、朝9時前から用事もないのに訪ねないでしょ?・・・あの方は訪ねるかも。
もう、お互い仲良くやっていってないと言う事が分かっている訳だから・・・
(そう思っているのは私だけ?傷つけて攻撃している張本人は案外分かっていないと言う現実かも)

ま、とにかく極力話さず対話せず、避けまくる夏休みにしたいと思います

・・・・・・・・こんな事を決意させる程嫌な事を言われまくったここ数週間だったのでした (`Д´) ムキー!



この日のお菜

☆厚揚げとひき肉のハンバーグ☆



スーパーの試食で食べて美味しかったのでレッツトライ (*`▼´*)b オッケィ♪

1 厚揚げ半丁(170g)、合いぴきひき肉200g、片栗粉大匙2、卵1つ、醤油大匙2、
  塩コショウ、フープロでががっと。笑
  仕上げにネギの小口切りも入れて混ぜる。

2 小さい小判型にが四つできます。
  胡麻油で焼いて完成。

3 マヨとめんつゆそれぞれ大二ずつ混ぜたソースで頂きます♪

豆腐よりも水気がなくジューシーなので美味しいです。
作るのも厚揚げ使う方が簡単ですしねっ!!


☆キャベツとみょうがのわさび和え☆



茹でたキャベツと茗荷の千切りを混ぜて、以前買ったチューブのきざみわさびとめんつゆ
のタレで和えたら完成です。

わさびは風味が飛ぶので、食べる直前にタレは作って和えました!


☆うりと干し海老の酢の物☆

頂き物の『うり』と干し海老で酢の物を。
メインがこってりなので副菜二品はとってもあっさりと・・・・




今夜もごちそうさまでした (;  ̄Д ̄)ゲッ(;  ̄3 ̄)プ~

8月9日 ささ身の大葉マヨソース・・・未知の領域★

2010年08月11日 | 鶏肉料理
毎日暑くてやってらんないっす・・・ ε=( ̄。 ̄;A フゥ… 
暦の上ではもう秋???????

あり得ないっしょ。

こんなに暑いのに代謝が悪いのか体重は増えるし。
まぁ、暑いから食欲が減っちゃったと言う話は私の場合ないのだけれど・・・
それでも、少しの間例の腸炎が復活して病院まで行って、げっそりしていたのに。

食事の時間は痛み止めが効いていたから、いつも通り食っていたのも原因か?(笑)
とにかくこの怒涛の食欲だけ何とかしないと・・・・Σ(|||▽||| )
それなのに。

よさこい祭りの本祭がやっているので、仕事の終わったオットとともに繰り出して
ビール飲みながら焼き鳥食べようぜいなどとウキウキしている始末。v(。・ω・。)ィェィ♪

もうすぐ、過去には見た事の無い領域に突入しようとしています。

そんな事になる前に・・・運動、運動 (-_-;)


今夜のお菜



☆ささ身の大葉マヨソース☆

 オットには4本作ってあげましたよ!!

すじを取ったささ身を少し開いて、大葉のざく切り、マヨ、きざみわさびを混ぜたタレを
塗ってオープントースターで焼くだけです。
ヘルシー、美味しいーーーーーヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


☆大根ときゅうりのサラダ☆

韓国風のピリ辛ドレッシングで!!!
鮭フレークもちょいと入れて☆




☆山芋の照り焼き黒胡椒風味☆




シュフちゃんレシピにお世話になっております♪
黒胡椒の香りが最高にGOOD


 どうしてこの献立で太るんだ???あぁぁっ? 怒


暑くて、晩酌の焼酎水割りの量が増えている。
原因はそれか?それなのか?